13

Звёзды на волнах

Когда ветер успокаивается, я выбираюсь из хижины и иду к океану.
Холод сразу начинает терзать меня: пытается проникнуть под накидку и рубаху из оленьего меха. Не обращаю внимания. За моей спиной тянется одинокая цепь следов. Впереди шумит прилив.
Чёрная вода кажется продолжением неба. В ней даже есть звёзды, маленькие огоньки, танцующие на волнах. У меня кружится голова, будто пришла пора танцевать у погребального костра. Но нет, ещё не время.
Может, сегодня я смогу победить её.

С очередной волной появляется она. Кожа у неё гладкая и белая, как у нерпы, зато волосы похожи на длинные тёмные водоросли, прилипшие к телу. Она встряхивает ими — на снег летят солёные капли. Ловит мой взгляд и улыбается.
Глаза у богини тоже чёрные. Как океан.

Седна редко показывается на берегу. Её царство — вода. Ей принадлежат все существа, обитающие среди волн: от самой мелкой рыбёшки до исполинских китов.
И так уж сложилось в этом мире, что эти создания нужны и нам. Без них мы не выживем.

Седна устраивается прямо на снегу, стряхивает с рук воду. Я сажусь напротив. Сегодня богиня снова должна решить, отпустить ли моржей на встречу с охотниками. Позволить ли нам выловить немного трески, чтобы прокормить свои семьи.
От того, что она выберет, зависит, дотянем ли мы до весны — или одна хижина за другой опустеет от голода.

Седна вечна, как и океан. Множество шаманок держали с ней связь до меня. Одни умоляли её о щедрости, другие развлекали историями и песнями. Моя мать могла часами танцевать с богиней на морском берегу, а потом, вернувшись ни с чем, отогревать у очага побелевшие ноги.
Я действую по-другому.

На снегу появляется плоский камень — я сама нашла его на берегу. Стягиваю варежки, копаюсь по карманам накидки, вытаскивая фигуры. Седна, пусть и пытается сделать вид, что не слишком заинтересована, тут же подаётся ближе.
Идея пришла в голову, пока я смотрела, как дети возятся с фигурками волков и оленей. В их руках вырезанные из кости животные оживали, вступали в вечное противостояние. Кто-то всегда побеждал — как и в жизни.
Я осторожно сдвигаю фигурку оленя. Седна тут же хватается за своих волков.

Богини не мёрзнут, а я просто забываю о холоде. Волки бросаются на оленей, те рассыпаются по краям плоского камня. Одних ведёт голод, других — желание выжить.
Выиграют олени — и волки уснут в снегу, ослабев от голода, а Седна отпустит к нам китов и моржей. Победят волки — и олени будут съедены, а нам придётся жечь погребальные костры.

Я могла бы танцевать и петь песни, пытаясь развеселить её. Могла бы умолять, надеясь на щедрость богини. Но, кажется, моя задумка ей даже больше нравится.
Седна ловко переставляет фигурки, охает и ругается, когда оленям удаётся её обмануть. Пока что у меня получается побеждать. Но всё может измениться, как прилив сменяется отливом.
Богиня смотрит на меня чёрными глазами — и улыбается.
Мы продолжаем игру.

4/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Вики про Седну, богиню из мифологии инуитов.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы