268

Звуки ударов в кино

Звуки ударов в кино Матрица, Бойцовский клуб, Драка, Звук, Фильмы, Кинопроизводство, Гонконг, Азия, Длиннопост

Все мы слышали, как странно и порой смешно озвучиваются удары мастеров кунг-фу в гонконгских боевиках. И наоборот, есть фильмы, в которых звук врезающегося в челюсть кулака настолько реалистичен, что страшно становится за судьбу актера, получившего такой «подарок» по сценарию.


Искусство озвучки в боевых сценах столь важно, что ошибка в этом деле может свести к нулю все старания постановщиков, актеров и каскадеров. Звук обычно подбирают из готовых высококачественных звуковых библиотек или, как это часто происходит, записывают отдельно, для того чтобы затем подложить готовый эффект под каждый удар.


Каждый специалист по записи звука, ориентируясь на материал постановочного боя и жанр фильма, решает для себя вопросы звуковой имитации и заново экспериментирует с разными материалами в студии.


К звукам ударов в фильме есть два подхода. Наиболее распространенный — использовать чересчур громкий звук, почти такой же, как и для хлопанья дверьми автомобиля. Несмотря на то что это нереалистично, зрители согласны считать эту условность правдоподобной. Другой подход— более реалистичный глухой звук.


Звукорежиссеры изобретают весьма изощренные способы записи «батальных симфоний». Как правило, человек бьет по специально подготовленным мишеням, которые позволяют полностью имитировать удар кулака по лицу или в туловище. Вход идут боксерские перчатки или даже мясные туши. Звук ломающейся кости или рвущихся связок от болевого приема также может быть записан предельно реалистично, и у зрителя не возникнет никаких сомнений, что злодею в фильме досталось по полной.

Звуки ударов в кино Матрица, Бойцовский клуб, Драка, Звук, Фильмы, Кинопроизводство, Гонконг, Азия, Длиннопост

Несколько примеров:

В Азии  раньше "махательные" звуки делали с помощью бамбуковых палок. Звуки ударов делали с помощью ударов бейсбольных бит по боксерской груше, теннисными ракетками по кожаным диванам или матрасам и т.д. Еще вариант: две кафельных плитки ставятся под углом в 90 градусов, и между ними делается щелчок пальцами, и записывается это с расстояния в пару сантиметров.


На Западе звукорежиссеры стараются сделать процесс озвучки ударов более разнообразным и сложным.

Звукорежиссер "Бойцовского клуба" Рен Клайс вспоминал: "Мы били куриные туши бейсбольными битами, разбивали грецкие орехи, бросали свиные ножки, а затем перемешивали эти звуки. Мы сделали обширную библиотеку ударов. Когда вы слышите удары в фильме, подобном "Рокки", они обычно просто используют один удар снова и снова; это очень примитивно. Дэвиду Финчеру, однако, было гораздо труднее угодить, и поэтому нам пришлось придумать несколько совершенно разных звуков".


Звуки ударов во время сцен драк в "Матрице" были созданы с помощью тонких металлических прутьев, звуки которых записывали, а затем редактировали.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Блин, мы в детстве руки себе подбивали, пытаясь звук ударов из гонконгских боевиков воспроизвести. У нас и в мыслях не было, что это наложенный звук

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: