20 марта 1991 года, московский "Спартак" выиграл на Мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» у «Реала» (3:1) и в единственный раз в своей истории вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов.
В воротах красно-белых тогда блистал Станислав Черчесов, но в Мадриде он оказался бессилен против удара Бутрагеньо в начале встречи.
Гостей выручила прозорливость Романцева, выпустившего в основе новичка Радченко, пришедшего в межсезонье из «Зенита». За полтора года до этого петербуржец провел всего пару матчей в Кубке УЕФА, но вполне уверенно почувствовал себя на газоне «Бернабеу». Тем более присматривавший за ним защитник Чендо пренебрегал своими непосредственными обязанностями.
— Забить пару мячей на «Сантьяго Бернабеу» и чтобы твоя команда победила и прошла дальше — такое случается один раз в карьере и далеко не у каждого, — говорит Радченко. — Оба гола помню, как сейчас. В первом случае Валера Шмаров ушел в середину, и я сразу понял, что он будет завершать. Пошел на добивание, мяч отскочил от штанги, а я опередил защитника. Во второй раз пошли в атаку большими силами, я получил мяч, на скорости ворвался в штрафную и знал, куда буду бить — вопреки всем правилам отправил мяч в ближний угол, а вратарь не ожидал этого.
Испанская пресса была в восторге от «Спартака». На следующее утро газета El Mundo deportivo вышла с издевательским для «Реала» заголовком на первой полосе: «Спартакиада на «Бернабеу». Внутри была разгромная статья, которая начиналась так: «У «Реала» ничего не остается. Ни иллюзии, ни надежды. Полная катастрофа, которая выходит за рамки черной полосы».
Советская пресса также отметила великую победу красно-белых. Свежий еженедельник «Футбол» вышел с надписью на обложке: «Брависсимо, «Спартак!»
— Матч в Мадриде, конечно, получился шикарным и голы классными, — вспоминает Олег Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке». — Причем победили мы по игре. Перед матчем мне показали музей «Реала». Я был в полнейшем восторге, разглядывая все эти кубки, завоеванные командой в разные годы. Ничего подобного я прежде не видел. Дух «Реала», его величие — все это завораживало. На скамейке «Спартака» тогда сидел Дасаев, который в те годы был вратарем «Севильи». Он для меня — как талисман. Я и в Москве его как-то на тренерскую скамейку приглашал, хотя он не был в штабе. Вот и тут он оказался фартовым. Сам матч начался для нас неудачно — с пропущенного гола. Тем ценней та победа, после которой нам аплодировал весь стадион.
Материал проекта "30 лет назад", в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.
Одни болеют за ЦСКА и смотрят матчи Спартака, другие слушают позвонивших на радио и отвечают им на pikabu. Странно всё это.
А ты молишься в пикабу? Тебе мешают люди своими нелепыми постами?) может я задел твои чувства верующего в пикабу?
Я тебе помогу, а то люди, мыслящие пятками, не всегда справляются.
@moderator, тег "футбол"
Болельщик коней говорит о несправедливых пенальти, смешно.) Ему надо не матчи Спартака пересматривать, а свои смотреть.))
былпенальти/небылопенальти
Потому что Спартак шикарнейше выиграл в Лиге Чемпионов у Севильи (5:1), а ЦСКА уныло проиграла Базелю (0:2).
И дело не в счете, а в самой игре, поэтому болельщики ЦСКА расстроены. Будем надеяться, что ответный матч будет сыгран лучше.
Спартак лучший клуб России. И это факт.