19

Звонок мошенника (вероятно) / США

Середина дня, сижу работаю (как и многие, дома). Звонит телефон. Номер из Bothell, WA и услужливо помечен системой как "Potential Spam". Снимаю трубку

- Это Allison?

- Бурчу невнятно

Значит звонок сделан на мой старый номер, и прошел через переадресацию. Этот номер я купил в 2008 году, а до этого им владел некий (некая?) Allison Palmer, который использовал и далее этот номер в мусорных целях. Несколько раз его искали коллекторы. Со временем все стихло.

- Меня зовут <неразборчиво> и я представляю страховую компанию Allstate. Мы с вами общались примерно год назад

(ага, буду я помнить всех страховых агентов с которыми я общался год назад). пока он распинается, я (благо сижу за компом) быстро захожу на сайт этого страхового агенства и смотрю список всех агентов в этом городке (городок маленький, я там жил 9 лет назад... и у них там всего 5 агентов, номер телефона не похож ни на один из них даже близко)

- Стой, мужик, я не Эллисон!

- А, так ты DimkaSlon! Прости, я просто посмотрел не на тот экран (шта?!). У нас сейчас программа новых скидок, хочу посчитать тебе страховку на дом и машину. Ты где сейчас застрахован?

- Liberty Mutual (не большой секрет, на самом деле, да и я еще не уверен что общаюсь с мошенником на 100%)

- Ага. А живешь ты по адресу (называет мой настоящий адрес, что должно меня расслабить... но это тоже не страшный секрет на самом деле, поскольку я владелец своего дома, и информация о владельцах недвижимости находится в открытых источниках)

- Да

- А сколько у тебя машин застраховано в Liberty Mutial, две или три?

С этого момента я кладу трубку. Страховой агент имеет доступ к базе, где эта информация есть. Моего имени, номера телефона, и адреса достаточно чтобы увидеть в какой страховой и сколько машин у меня застраховано. На самом деле машины у меня застрахованы в Ameriprise,  и их не две и не три. Становится предельно ясно, что мне тупо заговаривают зубы чтобы под соусом дешевой страховки вытянуть личные данные (номер SSN и прочие ништяки), по которым потом можно попытаться или взять на меня кредит, или получить доступ к банковским счетам.

Почему положил трубку? Как правило нормальный страховой агент перезвонит (ой, что-то связь прервалась). А пауза позволит мне "разгрузиться", и обдумать ситуацию. Этот не перезвонил.

Мораль? Никому верить нельзя. Мне - можно!