44

Звездный геометр. Ч.1 Молодость

Факты из биографии и научной деятельности Иоганна Кеплера – как известные, так и не очень.

Примечание – данный текст (как и его продолжения) являются компиляцией замечательной книги Eduardo Lopez, изданной у нас относительно небольшим тиражом. Хочется верить, что он окажется кому-то интересным и полезным.

«Вселенная написана на языке математики» Г. Галилей

«Самым важным открытием Ньютона были записи Кеплера, которые тот сумел обнаружить среди его бумаг» Неизвестный историк науки

Звездный геометр. Ч.1 Молодость Длиннопост, История науки, Астрономия, Кеплер

Факт 1 Детство Кеплера выдалось весьма непростым. Он появился на свет в лютеранской семье, знатной в прошлом, но обедневшей к моменту его рождения. Когда ему было четыре года, его отец ушел из дома и поступил в испанскую армию, сражавшуюся на стороне католиков. Вскоре за ним последовала и мать Кеплера. Остальная семья восприняла их поступок в штыки, и Иоганн с детства рос, зная, что его родители «нехорошие люди». «Мой отец был солдат, грубый, развращенный и драчливый, а мать – маленькая, грязная, болтливая и склочная», - так он описал своих родителей позже. Воспитанием мальчика занялась тетя, которую через несколько лет обвинили в связях с дьяволом и сожгли на костре. Брат его болел эпилепсией, да и сам Иоганн крепким здоровьем не отличался. С точки зрения современной психологии, у мальчика была высокая степень риска возникновения психических отклонений и проблем. Но на удивление, вырос искренним и доброжелательным человеком, который, благодаря своему характеру, пользовался всеобщей любовью.


Факт 2 Его образование поначалу было довольно фрагментарным, поскольку семья часто переезжала. Но затем родные решили, что Иоганн должен стать священником и с тех пор подход к его образованию стал более системным: школа в Адельберге, высшая семинария в Маульбронне, университет в Тюбингене. И на каждой ступени образования преподаватели отмечали его выдающиеся способности. Интересно, что в Адельберге и Маульбронне учебные заведения содержались местными монастырями, уровень преподавания там был весьма высок для того времени, а занятия были бесплатными, что давало возможность получения образования детям из небогатых семей.

Звездный геометр. Ч.1 Молодость Длиннопост, История науки, Астрономия, Кеплер

Университет в Тюбингене работает до сих пор


Факт 3 Изначально Кеплер и сам хотел стать священником, но в 1594 году в университет Тюбингена обратился совет протестантской школы в Граце с просьбой прислать им учителя математики и университет дал рекомендации именно Кеплеру. Однако преподаватель из Кеплера получился не очень: если в первый год в его класс записалось несколько десятков человек, то во торой – ни одного. И ему пришлось вести другие предметы – риторику, историю, а также составлять альманахи, как называли тогда гороскопы. И тут ему повезло: в числе его первых предсказаний были сильные холода и набег турок, которые сбылись. Отчего слава Кеплера как астролога разошлась намного шире границ города Граца.

Факт 4 Первый большой научный трактат Кеплера вышел в 1597 году и назывался «Mysterium cosmographicum» («Тайна мира»). Эта книга имела огромный успех, несмотря на абсурдную аргументацию и абсурдные же выводы. Но абсурдными они кажутся с позиций современной астрономии, а для коллег Кеплера выглядели вполне убедительно. В частности, он утверждал, что орбита каждой планеты является сферой, которая описывает один из правильных многогранников и вписывает другой. Последовательность планет и многогранников такова: Меркурий, октаэдр, Венера, икосаэдр, Земля, додекаэдр, Марс, тетраэдр, Юпитер, куб, Сатурн. Почему так? А потому, утверждал Кеплер, что геометрия имеет Божественную природу и существовала еще до сотворения мира. Поскольку человек создан по образу и подобию Бога, он тоже может оценить красоту геометрии. А какое творение в мире идеально красиво, спрашивает Кеплер. И отвечает – конечно же, космос, звездное небо, которым могут любоваться все от короля до последнего нищего. Отсюда и его геометрические построения, которых в книге было немало. А поскольку еще древние греки вывели, что правильных многоугольников есть только пять (их называли платоновыми телами), то, делает вывод Кеплер – и планет в Солнечной системе – только шесть… Однако, несмотря на абсурдность, эта работа сыграла положительную роль в развитии астрономии (в том числе, в утверждении коперниковской гелиоцентрической модели), что показывает – иногда к прогрессу могут вести и ошибочные шаги.


Ну и «на закуску» - история про «Чашу мира».

Звездный геометр. Ч.1 Молодость Длиннопост, История науки, Астрономия, Кеплер

После издания «Mysterium cosmographicum», Кеплер не только разослал ее большинству ведущих астрономов Европы, но и ряду правителей германских княжеств. В частности – герцогу Вюртембергкому. К нему же он обратился с просьбой профинансировать проект создания модели Вселенной в виде чаши, включающей структуры правильных многогранников и планет. Сама чаша (метрового диаметра) должна была, по замыслу ученого, быть из серебра, а планеты – из драгоценных камней. Но и это еще не все – в их орбиты он предполагал вмонтировать фонтанчики, с отдельным напитком для каждой: Меркурий фонтанировал бы коньяком, Юпитер – молодым вином, Сатурн – пивом и т.п. Герцог отнесся к идее положительно, но предложил сначала сделать модель из меди и обойтись без драгоценностей. Срок установили в два месяца, но Кеплер не сумел справиться и за семь. Проблема была в том, что он хотел сделать модель динамической, чтобы она отражала положение планет в разные дни на протяжении целого столетия. Но не нашлось ремесленников, которые смогли бы справиться с такой сложной задачей…


Как говорится, продолжение следует

Найдены дубликаты