Званный ужин стоя у мусорки недалеко у туалета
А что же мы, бортпроводники? Наша столовая – это кухня в хвосте самолета. Нормы питания строго прописаны в рейсовом задании: горячее (чаще всего разогреваемое в духовке), холодные закуски, напитки. Но душа летуна требует находчивости. Вот откуда растут ноги у легенд про «таскание еды». Это не жадность, а суровая авиационная романтика. Бывает, остаются невостребованные бизнес-ланчи после вылета – их, конечно, не выбросишь жалко. Или в долгом транзите в условном Когалыме, когда до гостиницы далеко, а есть хочется, – спасает йогурт или фрукт из бортового запаса. Главное – по инструкции и без фанатизма.
Но истинный «кулинарный» кайф наступает в гостинице. После сдачи рейса, когда форма уже висит в шкафу. Вот тут начинается наш «банкет». Не пир горой, конечно, а скорее ритуал. Кто-то несет в номер пакетик с тем самым «неликвидом» с борта: пару бутербродов, сырки, яблоко. Кто-то, скинувшись с коллегами, варит на общем электрокипятильнике «доширак» – коронное блюдо всех авиационных ночевок. А кто-то, закупив в местном магазинчике колбасы, хлеба и обязательных семечек, устраивает посиделки в номере у старшего бортпроводника. Обсуждают рейс, пассажиров, истории из жизни.
Питание нам загружает аэропорт отбытия самолета, например если летим с Сургута, то бортовое питание грузит Сургут и сразу на рейс туда и обратно. Если на рейсе предусмотрено питание пассажиров, то грузят сразу и пассажирское питание.
Питание для экипажа очень разнообразное, всегда на выбор есть курица,рыба или какие нибудь котлеты\сосиски. Завтраки всегда королевские, НА ВЫБОР: Сырники,запеканки,каши,оладьи,блины.
По идее такое питание сбалансированное, но при этом нередко коллеги травились. Помню как двух коллег скосило от котлеток по Киевски...
Если в полете ты не ешь, берешь "судочек" с собой, и доедаешь в гостинице. А что? Экономия собственных ресурсов, так фигню будешь есть, а так готовый ужин.
Место принятие пищи бомба) Около мусорного бака, я рядом с тобой туалет. Помню как то раз, мамаша пришла в хвост с грязным подгузником и суя мне под нос причитала - заберите мне некуда деть.....
Из минусов конечно то, что на рейсах по 5 часов где у пассов не предусмотрено питание и нет даже торговли с печеньями на тебя смотрят голодными глазами. Понятно что если кому то станет плохо - мы нальем чай с сахаром и угостим каким нибудь пироженным и бутербродом. Но отдавать потому что - ну мы голодные - НЕТ. Не потому что злые - а потому что дашь одному, начнется цепная реакция : А мне? А мне?.
Для пассов - лучше всегда брать с собой перекусить : батончики, те же бутерброды, шоколадки. Бортпроводники не пишут политику а/к, и нет мы не съедаем ваше в одно рыло и не перепродаем)))
Кстати внизу еще фотка с питанием в гостинице, это реальный "ужин" после рейса.