289

Зубы мудрости

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/pro_zub_mudrosti_5440353 и напомнило мне мой случай в августе этого года.


Получил направление от своего стоматолога на вырывание 2 зубов мудрости, оба верхние. Прихожу по направлению к хирургу, там медсестра сделала снимок, врач посмотрел и говорит:

-Вам бы нижний правый удалить ещё, там нерв рядом, а зуб ещё растёт. Лучше сейчас, чем потом с осложнением.

-Ну давайте, доктор, вам виднее.

-Приходите через неделю, удалим. Покушайте хорошо.


Через неделю прихожу я к стоматологу с мыслью: "Ну не могут же за раз 3 зуба вырвать? Наверняка будет вторая "встреча" через недельку". Тут приходит хирург и говорит:

-Слушай, ну четвёртый зуб смысла оставлять нет вообще никакого. Он в прикусе не участвует, только щёку будет цеплять и всё. Я обычно все 4 удаляю, но решать не мне. Что скажешь?

-Ну давайте все 4, раз такая пьянка.


Тут медсестра достаёт огромный бутыль анастезии, хирург берёт шприц и в режиме "Успеть за 60 секунд" обкалывает мне весь рот и нёбо. Через 30 минут все 4 зуба лежали на тарелочке возле меня. Меня спрашивают:

-Как чувствуешь себя? Всё хорошо?

А я понимаю, что ответить словами не могу, только мычать. Рот не открывается вообще, только щёки висят. На прощание мне медсестра сказала:

-Через 2 часа можно уже кушать.


Есть я не мог ни через 2 часа, ни через 20. Зато через 5 дней подруга специально для меня наготовила всяких крем-супчиков и салатиков и я съел всё под чистую! А так питался пюрешками всяками.


P. S. К хирургу я вернулся через 3 часа после операции с полным ртом крови, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Дубликаты не найдены

+16
Жестокий доктор. В Петербурге до последнего времени в обычной поликлинике работал доктор Трешкур,к нему восьмерки вырывать пол города ездили,виртуоз, на пенсию ушел,устал. Два хирурга принимают, к одному 3 чел-ка,а к нему 20 очередь
раскрыть ветку 10
+2
Я удалял в Германии, тут все врачи такие. Ну или большинство) Мой хотя постоперационное лечение чётко прописал. Другие не прописывают :|
раскрыть ветку 9
+6

Короче все. Давно не могу решиться вырвать уже нафиг хотя бы один, сильно мешающийся зуб мудрости. Но сегодня, видимо, какая-то мини-волна на тему зубов и я решила: хватит это терпеть! С утра запишусь и пойду удалять его -___-

раскрыть ветку 6
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+5
А у меня с верхними двумя все норм было. Ну как норм... Оба гнить начали и рассыпаться. Один вырывали мин 15 (кроме неприятных ощущений варежки раскрытой как у бегемота - ничего плохого), второй практически за минуту выдрали. Ни там, ни там рентген не делали, анестезия - 1 укол в обоих случаях.
Но остались ещё нижние.
И читать вас из-за этого стрёмно :(((
+2
О, подъехала моя любимая тема ) мне удалили 2 нижних с интервалом в пару лет. С первым все прошло хорошо , поэтому второй вырывать не боялась . Ну и вырвали то его не плохо, вот только про антибиотики забыли, чертова лунка долго не покрывалась слизистой ... Реально болело полголовы. 2 недели таблеток, неделя ещё каких-то процедур и боли ушли. Потом очень долго не могла заснуть на левом боку .
раскрыть ветку 2
+1
Жесть. Не, мне антибиотики были не нужны. На следующий день пришёл на осмотр, посмотрели и сказали: всё в порядке, полоскалкой "хлоргексамед" пользуйтесь
раскрыть ветку 1
0
Я тоже думала, что это жесть, пока подруга не пошла вырывать.... Ей зуб частями ковыряли. После начались осложнения , пришлось лечь в больницу. В итоге ещё и оказалось, что при операции был поврежден лицевой нерв.
+1
Я под общим наркозом делал, ну его на хер. Челюсть не чувствовал когда брился ещё два месяца после операции.
+1

Мне удаляли восьмёрку 2.5 часа. Она лежала аккурат на челюстном нерве, который её чуть ли не окутывал, поэтому анестезия работала так себе. Зубик распилили на 3 или 4 части, по чуть-чуть аккуратно вытаскивали.. Но это пол беды, - по окончании запихали туда какую-то марлю, через некоторое время пришел менять эту турунду, новую запихали без обезболивания уже.. Никогда не забуду ощущений как мне её запихивали, это была такая адская боль.. Доктор её мне запихивает, она прямо на нерв попадает, а сложить её туда нужно поплотнее, - доктор давит на неё.. Орал так, что половина клиентов у них разбежалось...
Другие восьмерки посоветовали мне удалять под общим наркозом, а к ним больше не ходить :-)
PS: Стоматология "Все свои". Несмотря на такие ньюансы, - в целом скорее доволен лечением.

раскрыть ветку 5
+1

PS: Стоматология "Все ..."


С этого надо было начать. И дальше можно было бы и не продолжать )))

раскрыть ветку 4
0

Сеть одна, врачи разные)

Мне два верхних мудрости там удаляли - все прекрасно, только дорого))

0
А что с ними не так?
раскрыть ветку 2
+1
У меня маленькая челюсть, поэтому зубы мудрости растут уже где-то практически в горле и самим вырасти сложно. Пришлось идти к хирургу, чтобы десну срезал. Укол, отвратительное ощущение, когда отрезали плоть. Всё, пока.
До дома шла и каждые сто метров на землю кровь выплевывать приходилось. Жрать не могла несколько суток, вообще рот открыть. А это только десну срезали, зуб на месте. Кашки и супы были спасением.
Представить не могу что вы чувствовали. И считаю, что это было неправильно. Я к стоматологу езжу очень далеко и сразу все зубы подлечить. Но даже не смотря на обычное лечение, больше трёх не делает. И то, только если рядом. Слишком большая доза обезболивающего, слишком большая нагрузка, в этом нет ничего хорошего. А тут выдрать сразу четыре!
раскрыть ветку 6
0

Как я вас понимаю!

Мне все 4 так открывали сначала, потому что пухло, чесалось, еда попадала, а прорасти не могли. А потом 3 быстро испортились, буквально через пару лет и их тоже удалили. А последний был беленький, крепенький, но мелкий, как клык :) Хирург говорит, зачем он тебе, давай тоже удалим. И удалили. Короче, за всю мою 35-летнюю жизнь, полный набор зубов у меня был от силы полгода :)

раскрыть ветку 3
+1
А у меня зубов мудрости изначально только 3, четвертым природа обделила. Выходит, что тот зуб, который без пары, в процессе пережевывания не участвует, но я всё равно его вырывать не буду, только если испортится. Потому что смотрю на своих родителей и родителей друзей, родственников и др. и понимаю, что надо по максимуму пытаться сохранить зубы. Хотя, конечно, сейчас появилось много вариантов с единичными протезами, когда в кость тебе зуб искусственный вставляют.
Я хз почему врачи так стараются выдрать побольше зубов. Мне каждый раз говорят "а давайте выдерем их!". А в детстве, когда прикус хотели исправлять, зубной вообще предлагал выдрать не клыки (как обычно) а дальние семёрки, которыми жуем. Так и представляю что сейчас было бы: ни четырёх семёрок, ни трёх восьмерок, нормально так...
раскрыть ветку 2
0
У друга такая же проблема как у вас. Удалил, только радуется. Но неприятно в любом случае, конечно же
раскрыть ветку 1
+4
А мне жалко их удалять. Вдруг они станут последними рубежом. Буду на них протезы крепить. )))
+1
Жесть, видимо зубы были уже на поверхности, повезло) Мне удалили две восьмерки нижних и то с перерывом в 4 месяца. Что с первым, что со вторым удалением разносило щеку так, что мама не горюй. Каждый зуб удаляли по часу. Никому не пожелаю такого.
раскрыть ветку 1
0
Да, зубы на поверхности, но нижние как обычно немного противились)
0

Всегда жалко людей которым по 20-30 минут зубы рвут. У меня на обе восьмерки верхней челюсти ушло секунд 10. Чпок, чпок и готово. Потом еще беседа про пост-операционное лечение и пока-пока, больше не приходи

0

Самому предстоит это дело. Восьмерки не прочищаются как нужно, кариес по кругу, лечить их сложнее чем через задницу выдернуть. Врач сказал, что у меня редкий случай все восьмерки "в дуге" и активно жуют. Понимаю, что надо, рано или поздно, но жалко пипец как.

0

В понедельник зуб мудрости удалила, нижний. Минут 40 пилили и выдергивали, до сих пор все болит и швы снимать через 3 дня =(

0
Как то интересно зубы вам удаляли... Мне раз в неделю по одному зубу и на сытый желудок. Иначе нельзя делать. Но как вырывал! Чик и всё!)
0
Мне за один раз удаляли два зуба мудрости слева. Верхний легко вышел (были опасения, что будет сквозная дыра в гайморову пазуху, но пронесло), а вот нижний только половиной торчал и начал разрушаться, а вторая половина сидела под костью. Пришлось пилить кость)))
0
Тоже 4 восьмерки дергали. Под седацией. Сел укололи, очнулся уже без зубов, но с опухшей рожей. Четыре дня вообще в режиме овоща под кетанов'ами. Потом полегче, но все равно тяжко, а деваться некуда.
Ну и ценник охуевший, 7 килорублей час за эвтаназию нехило.
раскрыть ветку 1
0
Мне страховка оплатила :)
0
Мне повезло с хирургом. Удалял четыре зуба мудрости, быстро очень, хоть и пришлось для одного срезать кость. На самый сложный ушло 15 минут. Мне повезло, ни обильной кровопотери не было, ни воспалений.
0
Вспомнила как три года назад мне удалили нижнюю восьмёрку за 2,5 часа (( помощница стоматолога смазала снимок и он не заметил что корни у меня были крючкообразные ((. Материла его и пыталась свалить, но он вырвал зуб, правда по частям. После этого случился тризм и челюсти ещё месяц не открывались нормально, могла только трубочку просунуть в рот )
0

Жуууть, боюсь... Мне ортодонт говорит после брекетов все удалять, а то зубы опять покривятся. А я уже несколько лет тяну

раскрыть ветку 2
+1
Не бойтесь! Не так страшно, на самом деле
+1
Удаляй, я в свое время не удалила и теперь нижний ряд зубов пошел криво, еще и лошадиный прикус, стесняюсь улыбаться. Жалею, что не удалила сразу. Теперь планирую удалить некоторые зубы и снова брекеты, чтобы довести до ума прикус.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: