1610

Зубы.

Мой коллега по работе совсем не употребляет сахар. Чай и кофе не сластит, от тортов, которые периодически приносят на работу именинники, отказывается.

— А что так, Иван? — однажды не вытерпел я, — от сладостей зубы болят?

В ответ он мне рассказал вот такую историю.


Когда Ваня учился в школе, в третьем классе, (а дело происходило в начале семидесятых годов прошлого века), всему его классу было строго велено пройти медицинский осмотр. Как по расписанию, отменились некоторые уроки, дети выстраивались в очередь перед медпунктом. А много лет спустя, уже повзрослевший Иван понял, что тогда, в том школьном медпункте был оборудован временный стоматологический кабинет, предназначенный для прохождения практики начинающих стоматологов местного медицинского института. Издержки бесплатной медицины...

— Если бы не эта сучка, у меня сейчас все зубы были бы на месте, — Иван с досадой сплюнул себе под ноги, — начинающийся кариес она, видите ли, обнаружила. Практикантка, эх! Просверлила, попрактиковалась на безропотном ребёнке, а из-за неё у меня два коренных постепенно сгнили. Сучка!

— Смотри, joebwan, — Иван раззявил рот, растянул пальцами губы и стал водить головой и наклонять её, чтобы мне было лучше видно его полость рта.

Я, с некоторым смущением, заглянул ему в рот. «Акула. Блин, а ведь ему же за пятьдесят недавно перевалило» – промелькнула мысль, когда до меня дошло, как красиво во рту у Ивана плотными ровными рядами расположились крепкие живые зубы.

— Вот этот, и этот, — ткнул Иван пальцами куда-то глубоко в рот, — не просверлила бы их та блядь, такими же как все крепкими сейчас были бы, а так одни пеньки теперь остались. С тех самых пор никакие пломбы в них не держались дольше месяца. Никак не решусь вырвать — ведь сгнили совсем.

— А сахар-то? — вежливо прервал я его воспоминания.

— Да она меня тогда так пугнула своей бор-машиной, мол, от сладкого зубы гниют, и меня как закодировали. Вот с тех пор и не ем сладкого, считай, всю сознательную жизнь. Эх, если бы не она, все тридцать два на месте были бы!

Дубликаты не найдены

+95

У стоматолога больше счёт сейчас страшен.

раскрыть ветку 52
+72

Это правда. Лечить зубы не неприятно даже, не то что раньше. Максимум час и 5к рублей - зуб как новый. Больше десны не воспаленные и перестали дальше оголяться зубы, просто раз в полгода хожу на чистку к пародонтологу и слежу за гигиеной рта, без фанатизма. На радостях даже брекеты поставил в 25 лет, когда профессионалы сказали, что ничего дергать не надо, всё встанет на место. А в родном городе собирались выдрать 5 зубов под брекеты - клык один вылез сверху, над зубами, и все 4 мудрых хотели выдрать, посланы были сразу нахуй. Всего 2 месяца хожу с брекетами и результат уже ооочень заметен, я доволен как слон, правда постоянно болит голова и немного ломит зубы. Но и прикус еще исправляется, нижняя челюсть была вперед, верхние зубы ложились за нижние когда закрывал рот, а УЖЕ сейчас верхние лежат на нижних, а не за ними. Еще немного и прикус встанет, сниму резинки и голова пройдет. Сейчас зубы можно делать абсолютно безболезненно и без дискомфорта после лечения, были бы деньги.


Upd. Перечитал, выглядит как реклама стоматологов.:) но я правда в восторге.

раскрыть ветку 40
+17

Мне предлагали нижнюю челюсть вывести вперед вровень с верхней. Но у меня тогда очень идиотское лицо, как будто я готова всех порвать :)

раскрыть ветку 1
+7
А ты в курсе, что после брекетов пожизненно ставятся ретейнеры?
раскрыть ветку 13
0

Зато до сих пор беда с восьмерками(

У меня нижняя правая болеть начала, пошла вырывать, так почти час под тремя уколами вырывали (ибо один укол не подействовал). А как прошло действие уколов - такая дикая боль началась

В итоге 2 недели еще ходила к врачу, он закладывал ватку с лекарством, но все равно еще пила нимесил и обезболки. Но самое хреновое - ужасно болело правое ухо и голова, но это особенность того, что зуб близко к нерву какому-то там был. Я еле с кровати поднималась чтоб к врачу доехать. Боли прошли только когда зажило

А ведь еще остальные три желательно бы вырвать. Но пока не тороплюсь, сильно не беспокоят, а мучаться потом и ходить на работу с дикими болями не хочу. А больничный, мне кажется, хрен дадут на такую причину, эх

раскрыть ветку 1
0

От чего голова болит? Тоже третий месяц как поставили на низ, головных болей не ощущал пока.

раскрыть ветку 1
0
Сколько на брекеты раскошелился? Тоже хотелось бы поставить себе.
раскрыть ветку 10
-1
Это вам повезло встретить хорошего спеца, советую его и держаться.
Потому что даже сейчас можно нарваться на неадекватов.
Я вот живу в крупном городе. конкуренция большая, спецов хороших много.
Но вот незадача вышла - месяца 2 назад появилась на месте сочленения десны и щеки странная шишка, я испугалась и побежала в клинику, а мой врач в отпуске, отправили к хирургу, тот сразу "у вас зуб мудрости растет, нужно удалять", я "ну допустим, но не сейчас" (была простужена), причем он услышав про простуду выписал мне антибиотик... Нормально да? Антибиотик без анализов, пробиотика и вообще показаний к нему.
Поехала в другую клинику, там записалась к терапевту, сделали рентген и оказалось, что да, растет зуб мудрости, но удалять его не нужно, он абсолютно нормальный, в общем успокоилась, дождалась своего терапевта, сделала повторный рентген, осмотр и все подтвердилось, а там и десна вскрылась и успокоилась.
А ведь могла бы послушаться хирур га и лишиться зуба, а они, кстати полезны - поддерживают остальные.


А так да, к хорошему врачу ходишь с удовольствием.
Когда лечили пострадавший из-за проблем с желчным, зуб больно было только от счета, хд. А врач даже специально под меня подбирала обезбаливающее и послушала и сразу вколола двойную дозу, хотя потом все равно пришлось докалывать, уж больно у меня организм невосприимчив к анастезии, помню даже когда аппендицит удаляли она только с третьего раза подействовала.
раскрыть ветку 1
-1

Ну и дурак. Удаление восьмых зубов - мера профилактики дальнейших нарушений, а в некоторых случаях - необходиость для освобождения пространства. Голова болит ? Челюсть положение изменила? Либо там чрезвычайно грамотный гнатолог и ортодонт, либо твоим жеват. мышцам и ВНЧС не совсем хорошо.

раскрыть ветку 6
+9

Ну, кстати, если ходить на профилактический осмотр и при боли в зубе сразу идти ко врачу - то не так дорого.

А если как я - ой, поболел зуб пару дней и прошел - ну и хер с ним и придти ко врачу через полгодика - то да, счет становится интересным, да и времени занимает пиздец.

раскрыть ветку 8
+3

согласна,но к примеру,и чистка от зубного камня раз в пол года не так дёшево.

раскрыть ветку 6
0
У меня на новый год кусочек зуба отломился, так что просто на бы его посадила и так почти 10 дней ходила) осколок между зубов зажат был
0

Умеет же Пикабу успокоить. Завтра как раз с ребёнком в стоматологию идем

раскрыть ветку 1
+2

Сейчас ставят очень забавные цветные пломбы :) Не был бы я взрослым дядькой , поставил бы себе розовую и голубую))

+61
Мне в детстве пясда старая чистив якобы камни, знатно проехала бормашиной по десне! Год назад откололся кусок зуба, не могу перебороть боязнь!) Мне, плять, сорок лет! Ни одной пломбы! На хоккее лет десять назад, на игре отколол слегка резец, пока восстанавливали я думал клина словлю!) Рубашка от пота прилипала к спине!)
раскрыть ветку 43
+9

Я лет 5 назад переборола страх, возникший по той же причине, заколебал зуб ныть, хотя вроде маленькая дырочка, да и после чистки переставал, но все же. Пошли пломбу ставить. Нерв удаляли долго, часто делая снимки, оттягивая при этом язык очень-очень сильно и больно, казалось, сейчас оторвут. Из больницы вышла как из пыточной, несмотря на хороший наркоз. Что самое паршивое, зуб еще целый МЕСЯЦ под пломбой периодически ныл!
В общем, появившаяся чуть раньше еще одна неболящая дырка у меня до сих пор. Хотя и та пломба сохранилась.

раскрыть ветку 5
+11
Тяните дольше. Чтоб как раз до пульпы и нерва сгнило.
+1
Мне, из-за ноющего несколько дней зуба после установки пломбы (тоже нерв длинный из кривого канала удаляли, измучалась и я, и врач) - переделывали ПОЛНОСТЬЮ пломбу, так как врач сказала "Мой косяк, не доудалила нерв - если ты готова - заново все сделаю, по гарантии бесплатно, разумеется. Предупреждаю, если оставить так - потом могут быть последствия в виде потери зуба из-за отмирающих воспаленных остатков нерва". Конечно же, после таких аргументов я решилась на повторное копание, и не жалела потом ни разу. Хоть и долго это вышло, т.к. прошлую пломбу ставили очень качественную, убирать ее было тяжело, но зуб продолжает стоять нормально больше 6 лет и больше не беспокоит.
Кстати, насчет остатков нерва и потери зуба потом - она права, в прошлом после садистского школьного лечения (насильно удерживали в кресле, закрывали дверь и не выпускали, пока не "сделают план по пломбам") я так основной жевательный зуб-шестерку и потеряла, еще и с адовыми приключениями по удалению его остатков.
раскрыть ветку 2
0
Так и живём!)
+23

Прочитал «бормашиной по писде»

раскрыть ветку 12
+9
Фантазёр!)
раскрыть ветку 6
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Не удивлюсь, если такое порно тоже существует)

+2

Одному моему родственнику, мужик за 50 лет, надо было делать операцию на сердце. А чтоб на операцию взяли, надо было 2 зуба вырвать - так анестезиолог отказывался. ХЗ, что там. Операция на сердце необходимая, ему врачи все хором смерть обещали.

Короче, за 3 года человек не нашел в себе мужества посетить таки стоматолога, за это время сердечная недостаточность прогрессировала, сейчас он задыхается даже без физической нагрузки. Сказали, что ни о стоматологе, ни об операции ему теперь можно не беспокоиться. Трындец, конечно, умереть из-за боязни стоматологов(.

раскрыть ветку 3
0
Вырвать-проблем нет! И боязнь не столько стоматологичесского вмешательства, её и нет! Боязнь непрофессионализма!
раскрыть ветку 2
+1

Блин, у меня вчера отломилось пол зуба. Надо идти, там кабздец. Но, походу, уговорю я себя где-то через годик. :(((((

А вам пора. Кариес во рту жестко влияет на весь организм, мало кто об этом думает только. :(

раскрыть ветку 18
+6
Через годик зуба уже может и не быть. Ну как не быть - возможно надо будет удалять полностью, да ещё не за один заход, и также пить довольно противные лекарства. Ах да - на лечение уйдёт большая сумма.
Так что ноги в руки и к врачу.
+3

Как раз пока свежий скол - это реально 5 минут работы, а потом мб и разрезать челюсть, чтобы достать корень удаляемого зуба)

раскрыть ветку 6
+1

как влияет?

раскрыть ветку 3
0

Зубу придёт пиздец гораздо раньше, а ещё раньше он начнёт ныть и адово болеть. Лучше посетить стоматолога как можно скорее.

раскрыть ветку 5
-4

СцЫкло. Мне медсестра практикантка пробила вену лет в 13 забирая кровь - с почками проблема была. Там из-за пробития образовалась гематома и начала рука неметь и синеть.  Страшно было шопипец.  Но ничего, суровые девяностые в е сами вылечили и никто не парился. Теперь кровь сдаю спокойно, правда понимаю кто передо мною- практикантка или нет и помогаю при необходимости.

+36
Сука , боюсь темноты и стоматологов ! А темноты то чего ? А хуй знает сколько в темноте стоматологов !
+13

Я тоже помню ужасы школьного стоматолога и как мне наживую ковыряла нерв, ааа😫

+12
Моей бабушке лет в 40 наживую, без анестезии в сельском фельдшерском пункте вырвали все зубы верхней челюсти. У нее один был проблемный, а соседка посоветовала вырвать все и вставить искусственные, чтобы к этой проблеме больше не возвращаться. Ну бабушка и поверила. Приехала в областной центр вставлять, а ей говорят "а цеплять то не за что!" И сделали ей искусственную челюсть. Советские времена ещё были. Я ее только с этой челюстью помню. А нижние у нее до сих пор свои. 80 лет. У дедушки первый зуб начал болеть в 76.
раскрыть ветку 4
+9
Соседка ржала аки конь!
+8

40 лет это же довольно таки молодая женщина. Понятное дело, что не было тогда Интернета и свободного доступа к информации, но чтобы так расстаться с половиной зубов необдуманно по совету какой-то соседки, это надо быть либо невероятно наивным, либо глупым. Хотя бы с одним стоматологом бы пообщаться стоило перед такой кардинальной мерой. Не устаю поражаться людям.)

+1
Соседку то потом прикопали где нить? Но вообще врачь хрен бы стал здоровые зубы рвать. Кота с лампой не хватает.
раскрыть ветку 1
0
Врача в фельдшерском пункте не было. Фельдшер был.
+38
Мне в детстве удаляла зуб, не помню по какой причине, старая жирная еврейка - Коган. Никто к ней на приём попасть не желал из-за её неадекватности, но мама моя этого в то время не знала. Навсегда запомнил эту фамилию. С удалением что-то пошло не так, мне было очень больно, я заплакал, а она, схватив меня за нижнюю челюсть, орала на меня и одновременно выкручивала мне что-то во рту. На мои вопли она совершенно не обращала внимания, таская меня из стороны в сторону. Как назло, мама ушла к регистратуре, но, когда вернулась, влетела пулей в кабинет и наорала на зубиху. Тем не менее нужно было дело доделывать, мне пришлось терпеть. Мне было около пяти лет, эта тварь выдрала таки мне зуб, испортив при этом прикус. И на этом месте зуб так никогда и не вырос, хотя, по логике, он должен был быть молочным.
Гори в аду, тварь, пусть тебе там черти зубы молотком удаляют.
раскрыть ветку 8
+8

Сука, никогда не хожу к врачам - евреям, потому что никогда не получишь адекватного отзыва : все супер профессионалы, все друг друга пиарят, поэтому стоят дохуя денег, а что подкладку под пломбу не положил, отчего все зубы по очереди воспалялись - это случайность. Кроме этого случая имею в анамнезе сломанный в канале бур, сверху запломбированый (впоследствии нарыв), просверленный здоровый зуб ну и само собой выпадающие пломбы. Нахуй. Только к знакомому.

раскрыть ветку 1
+3
Охуеть....
+7

я тебе скажу что после молочных зубов не всегда есть "нормальные". мне 26, у меня 2 клыка молочных до сих пор. так что может его там и не было вовсе

раскрыть ветку 3
+1

Они могут быть спрятаны. У меня так клык внутри нёба вырос, теперь вытаскиваем с помощью брекет системы. Надо снимок панорамный делать, там все будет видно.

раскрыть ветку 1
0
Упс! Пикабу познавательный!
0

Дух австрийского художника-героя прийди! :)

раскрыть ветку 1
0
Сейчас я бы сейчас и сам смог, без помощи художника. Прошло уже почти сорок лет, а детская травма так и не прошла.
+6
Меня бы так кто в детстве алкашкой пугнул...
+4

А мне кажется, если она ему не сказала, что от сахара зубы гниют, то хрен бы он сохранил оставшиеся.

+3

Ему к психологу надо.

раскрыть ветку 1
0

100 %

+6

Мужику надо к психиатру. Лечить детские травмы, а потом уже к стоматологу, сделать коронки со вкладкой и успокоиться.

раскрыть ветку 1
+3

Что плохого в том что человек не ест сладкое?

Ну и пусть не ест

+4

Целостность зубоа на 90% зависит от генетики и на 10% от ухода.

+3

Я рднажды в поле на Камчатке сам себе зуб пассатижами удалил. А сладкое с детства не люблю и ем тольео по необходимости

раскрыть ветку 5
+6
Мне 10 шоколадок необходимо!
так?)
раскрыть ветку 4
+6

Бывают ситуации, когда надо быстро получить энергию. Тогда съедаешь что-ни будь сладкое, как лекарство. В маршруте, например, хорошо полбанки сгущенки съесть. Или несколько пряников. А так, чтобы для удовольствия...

раскрыть ветку 3
+2

Когда мне говорят, что от сахара появляется кариес, сразу вспоминаю свою коллегу с прошлой работы, ей тогда было около 45 лет. Ни одной дырки в зубах, все зубы на месте, ни разу не была у стоматолога. Как же она обожала сладкое! Недалеко от нашей работы была небольшая кондитерская фабрика. Она там почти каждый день покупала мармелад, ириски, конфеты "коровка" и зефир. И ела это все просто в немыслимых количествах! Еще часто пекла торты, промазывала их вареной сгущенкой и приносила на работу. Мы с ней пили кофе по утрам, я съедала половинку зефирки или одну мармеладку и больше в меня сладкое не лезло. Она съедала все остальное)). При этом у меня дырок во рту больше, чем зубов, а у нее все зашибись. Короче, разуверилась я во вред сладкого зубам(.

раскрыть ветку 2
0
А вес у нее какой был?
раскрыть ветку 1
0

Примерно 43-45 кг. Маленькая и худая женщина.

+1

Удаляли зуб мудрости, верхний правый, неделю морально готовился, с детства боюсь стоматологов, так же из школы страх тянется. По итогу, дергали его 40 минут, периодически сверля ступеньку что б щипцами захватить. Два укола и я почти ничего не чувствовал.


Однако самая соль ждала после того как сошла заморозка, температура 38, голова болит, рот не открывается) ни поесть ни попить.


Сегодня ровно неделя) пока вроде жив)

+1

У меня бате врачиха в школе решила исправить прикус и пропилила щель между 2мя зубами передними. Обоим зубам пиздец. А от них, и боязни врачей - понеслась, у него сейчас искусственных больше чем настоящих.
Я в детстве сначала не боялся, потом, классе в 3м, мне врач под "ты же мужик!" хуярила бором в нормальный зуб без обезболивания, я ахуел, и пиздец, 1 раз мелким отбивался от нее, сидя под креслом, не давая себя "лечить", потом тупо научился косить. Сейчас даже в Германии, к врачу, который лечит больных со "страхом стоматологии", хожу раз в пятилетку, да. Если заболит совсем уж.
В результате к 38 у меня 2 удаленных зуба - оба лечили в рф в конце 90х, один лечил дипломированный врач в городской стоматологии, удален первым в 2004м, так как некачественно сделал, попали бактерии, началось воспаление, щеку раздуло, второй делали студенты - третьекурсники, его удалили уже в 2010 или 12м, тупо разрушился со временем.
Плюс 2 зуба мудрости на одной стороне тут за раз удалили. Вообще никаких проблем. Офигенное обезболивание, аккуратные врачи. Но страх еще остался...

+1

Бля, аналогичная ситуация была в школе. В детстве часто был у стоматолога, никогда не боялся, всё было хорошо, до тех пор, пока к нам вот так и же в школу врач не пришла, я такой боли никогда до этого у стоматологов не испытывал, чуть не ревел в кресле, а ей пофигу было, разворотила два зуба, поставила пломбы, одна мне царапала язык черт знает сколько, а вторая вылетела через две недели. Я потом аж 8 лет ко врачу не мог заставить себя пойти.

+1
Эх, если бы не она, все тридцать два на месте были бы!

"Если бы да кабы". Может наоборот уж своих бы не осталось. А может вообще бы уже загнулся.

0
А мне тупо не нравится вкус сахара...
0

Продолжение: https://pikabu.ru/story/zub_6624266

0
Та же хрень, испортили пару зубов в школе, теперь с ними проблемы, остались одни стенки )
0
Эх, если бы не она, все 32 на месте были бы... беременность.
24 зуба. Из них 9 под удаление в скором времени. Остальные леченные.
Хотя, беременность лишь очень сильно ускорила процесс, неотвратимый для меня годам к 50. Сами по себе с самого детства зубы херовые и никакие витамины и пп не помогают.
0

Картошку он ведь тоже не есть?

0

Я его уже ненавижу... Все зубы целые...

0

Мне лет в 14 лечили коренной зуб в детской поликлинике. Рассверлила и говорит:"Сейчас будет немного больно". Залезла мне в зуб какой-то иголкой и стала крутить. Я заорал так, что в коридоре, где гонялись и кричали маленькие дети, на несколько секунд наступила полная тишина.

раскрыть ветку 3
+3
Если иголкой, то это, по идее, нерв удаляется...
+2
Это не иголка, это бур для прочистки каналов - нервы удалять.
0

Иголка - скорее всего пульпоэкстрактор

-1

Эх, зависть...

-7

Ваня мутант какой-то переразвитый.

Обычно в третьем классе ( 10 лет) только начитают выпадать  молочные маляры. Те самые которые "где- то далеко во рту"

раскрыть ветку 4
+9

Только они мОляры

+8
У меня в десять лет были все коренные зубы, кроме зубов мудрости, так что, ничего необычного.
+6

Вообще-то постоянные "шестерки" вылезают к 7 годам

-1

Кстати, да

В 10 лет еще молочные были

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: