28

Зубастики.

Из космической тюрьмы, в которой содержатся только самые опасные преступники Галактики, сбегают восемь крайтов — невероятно злобных плотоядных тварей, похожих на ежей. Они угоняют звездолёт и направляют его к Земле, жители которой совсем недавно добрались до Луны и ещё даже не подозревают о существовании иных цивилизаций.

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

По следу крайтов отправляются два охотника за головами с большими пушками и способностью к мимикрии — они могут принять форму любого существа, просто посмотрев на него.


Но прежде, чем охотники добираются до Земли, крайты уже успевают взять в осаду ферму семейства Браунов неподалёку от маленького города Гроверз Бенд, что в Канзасе. Так начинался один из культовых фильмов ужасов 80-х, положивший начало целой серии.


Крайты — маленькие шарики ненависти, которые выглядели и смешно, и угрожающе одновременно. Они могли кататься, как колобки, стрелять отравленными иглами и увеличиваться в размерах пропорционально количеству съеденного мяса. Один из них к концу фильма, объевшись курицы, становился размером с медведя.


Автор фильма, молодой режиссёр-дебютант Стивен Херек, специально задумал крайтов как можно более нелепыми, потому что с самого начала хотел снять не столько фильм ужасов, сколько пародию на жанр.


Воплощением образа зубастиков занялись Стивен, Чарльз и Эдвард Чиодо, три брата, которые специализировались на создании различных киномонстров для Голливуда. Они хотели сделать что-то одновременно неприятное, жуткое и пушистое. Перебрали множество вариантов, пока не вспомнили про Таза из мультсериала «Тасманский дьявол», у которого был огромный рот размером со всё тело и маленькие руки с ногами. Такими же чертами в итоге они наделили и зубастиков.

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

Мы сделали куклы, которые можно было надевать на руку. Человек при этом прятался за стеной, в которой была дырка, либо за креслом или диваном.


Эдвард Чиодо

один из создателей кукол зубастиков

Первый фильм серии вышел в 1986 году и собрал неплохую кассу. При бюджете в два миллиона долларов он заработал в США 13,2 миллиона. Но из-за того, что двумя годами ранее уже вышел другой комедийный фильм ужасов про маленьких злобных существ — «Гремлины» — многие посчитали, что «Зубастики» были сняты лишь для того, чтобы паразитировать на волне чужого успеха. Хотя на самом деле сценарий для «Зубастиков» был написан гораздо раньше, чем начались съёмки «Гремлинов».


Первые «Зубастики» запомнились несколькими вещами. Во-первых, невероятно удачным образом самих крайтов. Во-вторых, для фильма были неплохо подобраны актёры.


Одного из инопланетян-охотников по имени Аг играл певец и завсегдатай бродвейских мюзиклов Теренс Манн. А роль главного героя фильма, мальчика Брэда Брауна, исполнил Скотт Граймс, который сейчас озвучивает Стива Смита в мультсериале «Американский папаша». А ещё в «Зубастиках» засветился молодой Билли Зейн. Ему досталась роль парня, которого сожрали первым.

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

В конце первого фильма Брауны, объединившись с инопланетными охотниками, убивали всех крайтов. Однако затем выяснялось, что прожорливые твари успели отложить в укромном месте несколько яиц. Это был задел на сиквел «Зубастики 2: Основное блюдо», который вышел спустя два года.


Если в первой картине зубастиков было только восемь, а все основные события происходили в одном доме, то во второй части прожорливых колобков были уже сотни, а терроризировали они целый город — жрали людей на улицах, грызли провода, атаковали закусочную. При этом фильм ещё меньше напоминал ужастик. Кровожадные убийцы часто вели себя как герои мультфильмов — смешно разговаривали и издавали забавные звуки, когда получали по голове.

Продюсеры хотели картину для всей семьи с рейтингом PG-13. И раз я ранее писал сценарии для таких проектов Стивена Спилберга, как «Удивительные истории» и «Батарейки в комплект не входят», то меня и попросили снять вторую часть.


Они надеялись, что благодаря мне у фильма будет та особая «спилберговская» магия. И я, в общем-то, не сопротивлялся, но всё таки пропихнул в картину сцену с журналом Playboy. Мы балансировали на грани между жестокостью и обнажёнкой. И при этом из фильма почти ничего не вырезали.


Мик Гаррис

режиссёр «Зубастиков 2: Основного блюда»

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

Касательно сцены с Playboy — в фильме был момент, когда один из инопланетян-охотников находил журнал для взрослых и принимал форму девушки с обложки. Формы у девицы были настолько пышными, что космическая одежда на инопланетянине рвалась по швам и падала на землю.


Самой сложной сценой фильма стала кульминация, когда сотни зубастиков собрались в один гигантской шар, и покатились по городу, обгладывая всякого, кто окажется у них на пути.

Для съёмок этой сцены было создано два огромных шара размером с дом. Один был просто надувным. Его толкали, и он катился и прыгал. Второй шар был сложной конструкцией из металла и проводов. На его корпусе находились морды зубастиков, которые в кадре должны были открывать и закрывать рты.


Спустя три года, в 91-м, вышла третья часть «Зубастиков». В кинотеатры фильм не попал, ограничившись домашним прокатом. От оригинального актёрского состава остался лишь Дон Оппер, игравший роль Чарли, который за первые два фильма прошёл путь от городского алкоголика-недотёпы до космического охотника и шерифа. Местом действия в этот раз был уже не Гроверз-Бенд, а многоэтажный дом посреди большого города, в который случайно попали последние яйца зубастиков.

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

Картина многим не понравилась за то, что она никак не развивала вселенную франшизы, хотя забавных сцен с участием зубастиков там по-прежнему хватало. Плюс, это исторически первый фильм, в котором снялся юный Леонардо ДиКаприо, пусть сам он о таком опыте предпочитает не вспоминать.


Четвёртая картина вышла спустя год и также миновала кинотеатры. Сюжет рассказывал о том, как в середине XXI века два последних яйца крайтов попали на заброшенную космическую станцию.

Зубастики. Зубастик, Фильмы, Длиннопост

Эта лента окончательно поставила точку в истории франшизы, но сделала это без помпы. Бюджет был настолько мал, что сами зубастики появлялись только во второй половине фильма и очень редко делали то, за что их ценили — они почти никого не сожрали.


Сейчас «Зубастики» — это наследие киноиндустрии 80-х. Пример того, как можно создать яркого монстра без использования компьютерной графики. У франшизы до сих пор много поклонников, которые охотятся за куклами зубастиков, снимавшихся в оригинальных фильмах, собираются на конвенты и снимают фанатские короткометражки. Так, например, в 2014 году вышла 7-минутная лента «Зубастики: Охотник за головами».


https://dtf.ru/cinema/30030-zubastiki-kak-sozdavalsya-odin-i...

Найдены возможные дубликаты

+3

Кто сказал, что они злобные? Они всего лишь хотели кушать. И в космическую каталажку из запихали по невнятным причинам.

Не виноваты они, что еда с ними воевала

+1
Сцена с превращением охотника в тётку из журнала.. Порно моего детства). Жаль, сожрали её.
0

Nostalgie...

Иллюстрация к комментарию
0
Чудные фильмы. Скачаю пожалуй
0
Тут друг интересуется ссылкой на сцену с журналом.
раскрыть ветку 1
0

Зубастики 2: Основное блюдо

Critters 2: The Main Course, 1988

раскрыть ветку 1
+1

Гремлины это гремлины. А зубастики это зубастики

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: