127

Зуб.

Придя сегодня на работу, я первым делом обратил внимание на кислую физиономию своего напарника. Он сидел за столом, подперев щеку ладонью. Подойдя к нему для приветствия, я протянул руку.

— Привет, Иван. Что понурый-то такой? Зубы, что ли, болят?

— Привет, joebwan. Нет. Машину я помял. А зубы... я вообще не знаю что такое зубная боль.

— О как, — я устроился за столом напротив коллеги, собираясь выпить кофе, — расскажешь, где этому учат?


И Иван рассказал мне вот такую историю, которую ещё в детстве ему поведал его отец, а тому — его дед. Однажды у какого-то их пращура, жившего чуть ли не триста лет назад, разболелся зуб. Сам тот предок жил в каком-то уральском захолустье, где никаких больниц рядом нет, а ближайший стоматолог, если такие и существовали в те давние времена, жил, наверное, за несколько сотен вёрст. И вот, лежит парень на печи уже третий день, постанывает от боли, а ему всё не легчает, а только хуже делается. Щека распухла, родня в поисках умельца зубодёра пустила клич по деревням; помощи просят. И доходит до них весть, что в одной из окрестных деревень сейчас остановился то ли бродячий шаман, то ли скитающийся мудрец — в общем, знахарь и пилигрим. Дескать, умеет он лечить наложением рук и заговорами от разных хворей. Родня к нему; так мол, и так, помоги, айда к нам в деревню, Христом-богом молим, выручи. Он и согласился, пообещал на следующее утро явиться к ним.

Сдержал слово знахарь; с рассветом прибыл в дом. Помог стащить с печи на пол уже бредящего хворого, уселся у его головы. И видели люди, как он достал из котомки блестящий чёрный камень, поводил им у распухшей щеки больного, а тот вдруг открыл глаза и стал озираться по сторонам. Ещё через минуту манипуляций у лица парень поднялся на ноги и удивлённо сообщил, что боль совсем прошла.

— Спасибо тебе, отец, — кланяясь в пол, обратился он к вылечившему его старику, — исцелил. Не болит. Но скажи, надолго ли помогает твоё лекарство? Что делать если скоро опять зубы заболят?

— Не заболят. Никогда впредь. Ни у тебя, ни у твоих потомков зубы болеть никогда не будут. Ведь это не простой, а волшебный камень, — молвил лекарь, убирая в свою котомку чёрный, но теперь уже утративший блеск, матово-чёрный камешек.


— И вот ведь какое дело, joebwan. И у бати моего до старости все свои зубы целыми остались, и у старшего брата так же. Да и мне вон полтинник уже стукнуло, а все почти свои. Кроме тех двух, что практикантка мне в школьном медпункте продырявила. Сучка.

Слушал я этот рассказ, прихлёбывал горький кофе, и думал; «А ведь и без сахара тоже, вполне можно пить. Чёрт его знает, может быть, как Иван, тоже совсем перестать сладкое употреблять? Эх, если бы таким способом можно было отращивать новые зубы»


---

Пожалуй, не просто связанная история, а первая часть рассказа тут: https://pikabu.ru/story/zubyi_6618321

Найдены возможные дубликаты

+8
Иван Иван, а что расстояние до деревни в милях. Даже не в верстах
+3

Здоровые зубы - это наследственное. Мой товарищ никогда их не чистит, любитель выпить, курит, любит сладкое, пьёт крепкий чай, тем не менее в возрасте под полтинник он обладатель белоснежной голливудской улыбки. И ни разу не обращался к зубному врачу. Кстати, его мама дожив до 70 лет, сохранила все зубы в отличном состоянии, ни зная зубной щётки. А вот дочери его не повезло. В свой 30 лет она уже лишилась нескольких зубов, несмотря на тщательное соблюдение гигиены полости рта, и зубы у неё желтые, хотя она не курит и чистит зубы после каждого приёма пищи. В заключение случай из зубоврачебной практики. К стоматологу приходит восьмидесятилетний семейский дед (старовер), всё как полагается - борода лопатой, до блеска начищенные хромовые сапоги и говорит: "Дочка глянь, что-то зуб разнылся аж мочи нету, спать не могу!" Врач, осмотрев деда говорит: " Дедушка зубы-то чистить надо, каждый день, утром и вечером, перед сном"

А дед в ответ: "Ты что сдурела? Это тебе что сапоги что-ли, чистить их каждый день?"

раскрыть ветку 1
0
Согласен, моя отчим тоже сохранил все зубы к старости, хоть и чистил их через раз...
+5

Думаю, где я этот текст читал совсем недавно, но в другой подаче?) Добавьте в заголовок ссылку на предыдущий пост, истории ведь связаны

+2

Была тут уже похожая история про этого дядьку с двумя зубами покалеченными в школе. Но там без мистики было. Тут уже че то переврали. К пятой истории у мужика все зубы будут из адамантия которые ему вживили инопланетяне с тау кита

+1

переиначил сказку, назвал историей из жизни.

+1

и? что за камень? кому звонить?

раскрыть ветку 1
0

Антрацит. Звони в шахту

0

Ник читается как "уебан " или как ?

0

Интересно, каким образом сия процедура убивает следующие десятки лет все микробы и бактерии, попадающие на зубы в процессе приема пищи? Не дает им размножаться, пожирать эмаль процессам гниения застрявшей между зубов пищи и т.д.

раскрыть ветку 2
+2

Волшебным образом, чего тут непонятного?) Хотя... Есть у меня история про волшебство

раскрыть ветку 1
0
Давайте! Пишите
-2
Вот зуб мудрости точно портит коренные зубы. Мне пришлось из-за них вырвать с нижней челюсти 3 зуб, и с верхней челюсти 2. Так что если у вас лезет зуб мудрости вырывайте(удаляйте) его херам(
раскрыть ветку 1
0

52 года, все четыре зуба мудрости, ни одной пломбы, все зубы здоровые. Правда последнее время налезают друг на друга. Верхняя челюсть усыхает, что ли?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: