Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим.

Зрение- самый важный источник получения информации о внешнем мире для человека. По данным ученых от 80 и до 90% всей информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Зрительный анализатор состоит из оптической системы глаза, проводящих путей и нервных центров, обеспечивающих восприятие, анализ и интеграцию зрительных раздражений. Анатомически зрительный анализатор состоит из периферического отдела, включающего фоторецепторный аппарат сетчатки глаза, зрительный нерв и зрительный тракт, и центрального отдела, включающего подкорковые и стволовые центры (латеральное коленчатое тело, подушка таламуса, верхнее двухолмие), зрительную лучистость и зрительную область коры полушарий большого мозга (цитоархитектонические поля 17, 18 и 19).

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Оптическая система глаза.  Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружная – фиброзная, включающая роговицу и склеру, средняя- сосудистая, в которой выделяют три части: радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, и внутренняя- сетчатка. Помимо оболочек в глазном яблоке выделяют еще ряд образований: хрусталик, ресничное тело и стекловидное тело. В целом глазное яблоко представляет собой оптическую систему глаза. Оптическая система глаза обеспечивает построение изображения на сетчатке и определяет остроту зрения человека, которая представляет собой способность глаза дифференцировать детали изображения. Периферическая частью зрительного анализатора является сетчатка, а точнее фоторецепторы, расположенные в ней. Фоторецепторы реагируют на кванты света и преобразуют зрительную информацию в нервные импульсы для передачи ее по зрительным путям в ЦНС.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Периферическим отделом зрительного анализатора являются фоторецепторы, расположенные в сетчатке глазного яблока. Существует 4 вида фоторецепторов: один вид палочек и три вида колбочек. В сетчатке выделяют 10 слоев, она инвертирована, т.е. кванты света могут достигнуть фоторецепторов, только пройдя через все слои сетчатки, расположенные кпереди от рецепторного слоя (лишь в области центральной ямки все эти слои сдвинуты и свет сразу попадает на колбочки, составляющие основу этой части сетчатки). В глазу палочек во много раз больше колбочек, причем колбочки расположены в основном в центре, а палочки на периферии. Палочки имеют более высокую световую чувствительность и обеспечивают сумеречное зрение, колбочки – дневное зрение.

Фоторецепторы состоят из двух сегментов- наружного и внутреннего с митохондриями, обеспечивающими образование энергии. Наружный сегмент выполняет функции поглощения квантов света и генерации нервного импульса. Генерация нервного импульса происходит за счет изменения структуры определенных пигментов внутри фоторецепторов (родопсин в палочках, йодопсин в колбочках), в результате изменения структуры этих соединений в фоторецепторах запускается каскад реакций (если интересна цепочка реакций в каскаде пишите в комментарии, распишу ее там), который в свою очередь генерирует нервный импульс.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост
Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Импульс с фоторецепторов переходит на биполярные клетки и на горизонтальные клетки, при этом снижается активность тормозных клеток. Следует отметить, что несколько колбочек конвергируют (сходятся) на одной биполярной клетке, а в центральной ямке одна ямка связана с одним биполярным нейроном. Все это обеспечивает хорошую разрешающую способность зрительной ямки в формировании четкого изображения. С биполярных клеток импульс переходит на ганглиозные клетки, аксоны которых формируют зрительный нерв, информация по которому передается в ЦНС. Зрительные нервы по выходу их из зрительного канала образуют перекрест (хиазма), в котором часть нервных волокон одного нерва переходят на противоположный нерв и наоборот.После хиазмы образуются зрительные тракты, каждый из которых содержит нервные волокна, идущие от обоих глаз. Тракты идут к латеральным коленчатым телам. На этом уровне происходит выделение сигнала из шума, подчеркиваются контуры объекта, его цвет и границы. В латеральных коленчатых телах начинается бинокулярное взаимодействие от сетчатки правого и левого глаза. Здесь происходит взаимодействие сигналов, идущих от сетчатки, с сигналами из зрительной коры, таламуса и ретикулярной формации, что обеспечивает процессы избирательного зрительного внимания. От латеральных коленчатых тел информация поступает к коре большого мозга. Часть зрительных путей проводит сигналы от сетчатки к ретикулярной формации, к ядрам гипоталамуса для управления циркадными ритмами (сон/бодрствование), регуляции функций эндокринной и вегетативной нервной системы (прежде всего ее симпатического отдела); к нейронам претектальной области и верхних бугорков четверохолмия- для регуляции диаметра зрачка и аккомодации зрения через ядра и волокна вегетативной нервной системы; для регуляции движений глаз через стволовые волокна и волокна пар черепно-мозговых нервов; к нейронам ядер вестибулярной системы и мозжечка для организации компенсаторных движений глаз при изменениях положения головы и тела в пространстве.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Попав в кору больших полушарий импульс проходит несколько полей. Первичная сенсорная (стриальная) кора локализуется в затылочной области (поле 17). Она играет главную роль в формировании зрительных образов. Нейроны этого уровня форматируют все зрительное поле на отдельные квадранты с последующей оценкой положения объекта в поле зрения. Далее информация идет в престриальную кору (поля 18 и 19), здесь формируется объемное мобильное изображение, обладающее свойствами инвариантности, т.е. узнаваемое в любом размере и положении. В коре осуществляется слияние изображения от сетчатки обоих глаз в единое целое, что улучшает восприятие глубины пространства. Функциями зрительной коры являются обнаружение зрительного стимула, определение его формы, локализации в пространстве, контраста, размеров, цвета, направления движения и формирование зрительного образа. Восприятие других параметров трехмерного мира осуществляется при участии экстрастриальных областей (18 и 19), теменной (7), лобной (6 и 8) и других отделов коры больших полушарий. Совместная работа первичной зрительной и перечисленных областей коры, обеспечивает распознавание зрительных объектов, зрительное внимание, выполнение целенаправленных действий под зрительным контролем.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Зрительный аппарат является сложно организованной совокупностью различных структур, обеспечивающих нам восприятие электромагнитных колебаний определенного участка спектра, передачу, обработку зрительной информации и формирование зрительных ощущений. Нарушения на любом из уровней в зрительном аппарате ведет к нарушению его работы вплоть до полной потери зрения, лишь организованная работа многих структур позволяет нам читать посты на пикабу и ставить за них плюсы.

Все о медицине

10.9K поста39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А мне интересно про каскад реакций

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На примере родопсина. Родопсин состоит из белковой части опсонина и хромоформной части 11-цис-ретиналь (альдегид витамина А). При действии света на фоторецепторы происходит изомеризация 11-цис-ретиналя и превращение его в трансретиналь, из-за этого происходят изменения в белковой части пигмента, родопсин превращается в метародопсин II. Метародопсин II взаимодействует с белком трансдуцином. При этом взаимодействии от трансдуцина отщепляется связанная с ним молекула ГДФ (гуанозиндифосфат) и присоединяется ГТФ (гуанозинтрифосфат), тем самам происходит активация молекулы трансдуцина. Активированная молекула активирует фермент фосфодиэстеразу, которая разрушает цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат). В фоторецепторе падает концентрация цГМФ, что приводит к закрытию ионных каналов плазматической мембраны наружнего сегмента фоторецептора, через эти каналы в покое проходили внутрь клетки ионны Na и Ca. Из-за уменьшения входа Na происходит гиперполяризация мембран и формирование рецепторного потенциала, который активирует рецепторные клетки и формирует нервный импульс.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А как концентрация цГМФ влияет на натрий-кальциевую проводимость плазматической мембраны?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В клетках есть так называемая гуанилатциклазная система передачи сигнала, вторичным посредником которой является цГМФ. цГМФ способна активировать протеинкиназы, которые фосфорилируют другие белки клетки. В нашем случае протеинкиназа, активированная цГМФ, фосфорилирует Na- и Ca-ионные каналы, в результате чего, те меняют свою конформацию и открываются, впуская внутрь клетки соответствующие ионы. При отсутствии цГМФ фосфорилирования не происходит, в результате ионные каналы закрываются. Ну и в качестве примера приведу схему гуанилатциклазной системы (один из ее вариантов)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробное объяснение!

Автор поста оценил этот комментарий

схемой (картинкой) проще воспринимать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку