225

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим.

Зрение- самый важный источник получения информации о внешнем мире для человека. По данным ученых от 80 и до 90% всей информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Зрительный анализатор состоит из оптической системы глаза, проводящих путей и нервных центров, обеспечивающих восприятие, анализ и интеграцию зрительных раздражений. Анатомически зрительный анализатор состоит из периферического отдела, включающего фоторецепторный аппарат сетчатки глаза, зрительный нерв и зрительный тракт, и центрального отдела, включающего подкорковые и стволовые центры (латеральное коленчатое тело, подушка таламуса, верхнее двухолмие), зрительную лучистость и зрительную область коры полушарий большого мозга (цитоархитектонические поля 17, 18 и 19).

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Оптическая система глаза.  Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружная – фиброзная, включающая роговицу и склеру, средняя- сосудистая, в которой выделяют три части: радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, и внутренняя- сетчатка. Помимо оболочек в глазном яблоке выделяют еще ряд образований: хрусталик, ресничное тело и стекловидное тело. В целом глазное яблоко представляет собой оптическую систему глаза. Оптическая система глаза обеспечивает построение изображения на сетчатке и определяет остроту зрения человека, которая представляет собой способность глаза дифференцировать детали изображения. Периферическая частью зрительного анализатора является сетчатка, а точнее фоторецепторы, расположенные в ней. Фоторецепторы реагируют на кванты света и преобразуют зрительную информацию в нервные импульсы для передачи ее по зрительным путям в ЦНС.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Периферическим отделом зрительного анализатора являются фоторецепторы, расположенные в сетчатке глазного яблока. Существует 4 вида фоторецепторов: один вид палочек и три вида колбочек. В сетчатке выделяют 10 слоев, она инвертирована, т.е. кванты света могут достигнуть фоторецепторов, только пройдя через все слои сетчатки, расположенные кпереди от рецепторного слоя (лишь в области центральной ямки все эти слои сдвинуты и свет сразу попадает на колбочки, составляющие основу этой части сетчатки). В глазу палочек во много раз больше колбочек, причем колбочки расположены в основном в центре, а палочки на периферии. Палочки имеют более высокую световую чувствительность и обеспечивают сумеречное зрение, колбочки – дневное зрение.

Фоторецепторы состоят из двух сегментов- наружного и внутреннего с митохондриями, обеспечивающими образование энергии. Наружный сегмент выполняет функции поглощения квантов света и генерации нервного импульса. Генерация нервного импульса происходит за счет изменения структуры определенных пигментов внутри фоторецепторов (родопсин в палочках, йодопсин в колбочках), в результате изменения структуры этих соединений в фоторецепторах запускается каскад реакций (если интересна цепочка реакций в каскаде пишите в комментарии, распишу ее там), который в свою очередь генерирует нервный импульс.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост
Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Импульс с фоторецепторов переходит на биполярные клетки и на горизонтальные клетки, при этом снижается активность тормозных клеток. Следует отметить, что несколько колбочек конвергируют (сходятся) на одной биполярной клетке, а в центральной ямке одна ямка связана с одним биполярным нейроном. Все это обеспечивает хорошую разрешающую способность зрительной ямки в формировании четкого изображения. С биполярных клеток импульс переходит на ганглиозные клетки, аксоны которых формируют зрительный нерв, информация по которому передается в ЦНС. Зрительные нервы по выходу их из зрительного канала образуют перекрест (хиазма), в котором часть нервных волокон одного нерва переходят на противоположный нерв и наоборот.После хиазмы образуются зрительные тракты, каждый из которых содержит нервные волокна, идущие от обоих глаз. Тракты идут к латеральным коленчатым телам. На этом уровне происходит выделение сигнала из шума, подчеркиваются контуры объекта, его цвет и границы. В латеральных коленчатых телах начинается бинокулярное взаимодействие от сетчатки правого и левого глаза. Здесь происходит взаимодействие сигналов, идущих от сетчатки, с сигналами из зрительной коры, таламуса и ретикулярной формации, что обеспечивает процессы избирательного зрительного внимания. От латеральных коленчатых тел информация поступает к коре большого мозга. Часть зрительных путей проводит сигналы от сетчатки к ретикулярной формации, к ядрам гипоталамуса для управления циркадными ритмами (сон/бодрствование), регуляции функций эндокринной и вегетативной нервной системы (прежде всего ее симпатического отдела); к нейронам претектальной области и верхних бугорков четверохолмия- для регуляции диаметра зрачка и аккомодации зрения через ядра и волокна вегетативной нервной системы; для регуляции движений глаз через стволовые волокна и волокна пар черепно-мозговых нервов; к нейронам ядер вестибулярной системы и мозжечка для организации компенсаторных движений глаз при изменениях положения головы и тела в пространстве.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Попав в кору больших полушарий импульс проходит несколько полей. Первичная сенсорная (стриальная) кора локализуется в затылочной области (поле 17). Она играет главную роль в формировании зрительных образов. Нейроны этого уровня форматируют все зрительное поле на отдельные квадранты с последующей оценкой положения объекта в поле зрения. Далее информация идет в престриальную кору (поля 18 и 19), здесь формируется объемное мобильное изображение, обладающее свойствами инвариантности, т.е. узнаваемое в любом размере и положении. В коре осуществляется слияние изображения от сетчатки обоих глаз в единое целое, что улучшает восприятие глубины пространства. Функциями зрительной коры являются обнаружение зрительного стимула, определение его формы, локализации в пространстве, контраста, размеров, цвета, направления движения и формирование зрительного образа. Восприятие других параметров трехмерного мира осуществляется при участии экстрастриальных областей (18 и 19), теменной (7), лобной (6 и 8) и других отделов коры больших полушарий. Совместная работа первичной зрительной и перечисленных областей коры, обеспечивает распознавание зрительных объектов, зрительное внимание, выполнение целенаправленных действий под зрительным контролем.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Зрительный аппарат является сложно организованной совокупностью различных структур, обеспечивающих нам восприятие электромагнитных колебаний определенного участка спектра, передачу, обработку зрительной информации и формирование зрительных ощущений. Нарушения на любом из уровней в зрительном аппарате ведет к нарушению его работы вплоть до полной потери зрения, лишь организованная работа многих структур позволяет нам читать посты на пикабу и ставить за них плюсы.

Дубликаты не найдены

+9

Открыл пост в новой вкладке, чтоб прочитать потом. Пошёл курить, подруга села за комп. Хром свёрнут. Она решила посмотреть, что за анал такой))) Перехотела ругать, сидит ржёт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

Ага.

После фразы "сфинктер радужки" моя жизнь не будет прежней...

раскрыть ветку 5
+4

В нашем организме много сфинктеров, в одном желудке их 2, а уж в кишечнике их не меньше 10ти, не считая 2х заднепроходных)

раскрыть ветку 4
+4

1. Для чего инверсия сетчатки? какие преимущества имеет такое расположение - ведь есть животные с палочками-колбочками "наружу?"

2. Каково примерно количество нейронов-проводников в глазном нерве?

раскрыть ветку 1
+3

Сетчатка инвертирована у всех позвоночных, считается, что это произошло во время филогенеза во время образования характерной формы глаза. Что также отражено в его эмбриогенезе (вот тут http://zreni.ru/1783-embriogenez-glaza.html вроде более менее дельно про это написано). Также, если не ошибаюсь, об этом говорил Докинз в одном из своих выступлений. Можете поискать. Также инверсия может "глушить" излишнюю интенсивность светового излучения, делая его более подходящим для фоторецепторов.
Количество проводников больше миллиона, но это намного меньше чем палочек (130 млн) и колбочек (7 млн), это объясняется конверсией фоторецепторов на биполярных клетках и последних на ганглиозных (около 500 палочек на 1 ганглиозную)

+3
Вот глаз, сложнейшее устройство. А с другой стороны, ткни вилкой и все(((
+1

по поводу нервного импульса сумбурно написано. да и про снижение активности тормозных клеток тоже. в сетчатке потенциал действия может генерироваться только двумя типами клеток - ганглиозными и амакриновыми. природа сигнализации между фоторецепторами и биполярами иная, и зависит от типа биполярной клетки (ON, OFF или ON-OFF). выделение глутамата биполярами тоже отличается от классической активации релиза потенциалом действия. если хотите разобраться с этим рекомендую почитать хотя бы здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11521/

0
Слишком длинные предложения.....
0

Было бы интересно именно про отличия глаза от пресловутого "фотоаппарата". Связь восприятия и движений. Объяснение разницы между пропускной способностью глазного нерва и суммой светочувствительных клеток глаза. Подзадачи выделения контуров, выделения движений, форм и т.д., решаемые системой зрительного восприятия параллельно-независимо. Это всё делает глаз очень непохожим на видеокамеру, вопреки представлению большинства людей, что там такие же пиксели, которые один в один куда-то там отображаются в мозге (ага, тогда с той стороны мозга на эту картинку небось смотрит какой-нибудь "маленький человечек", который и понимает, чё к чему :) ).

раскрыть ветку 1
+1
Важнейшая особенность сетчатки, которая позволяет нам строить изображения и, в дальнейшем, узнавать их - умение интегрировать сигналы идущие от фотооецепторов. Простой пример: глаз видит три черных уголка на белой бумаге, которые расположены в вершинах треугольника. Получается недорисованный треугольник. Наш глаз и мозг видит целый треугольник. Он достраивает линии между уголками. Это происходит следующим образом: близко расположенные палочки/колбочки, соединенные в дальнейшем одной ганглиозной(если не ошибаюсь в последовательности) или горизонтальной клетками видят черную палочку. А несколько из той же группы не видят. Но связующая клетка учитывает (грубо говоря) сигнал большинства своих частей и посылает в мозг информацию о целой, непрерывной палке.

Считается, что это приспособление возникло для того, чтобы было проще угадывать силуеты хищников или добычи в окружающем пространстве. Они иногда неполные, частично закрываются деревьями или другими объектами.
0
Пойду спать. Пару минут втыкал, что за "три-рительный"...
0
Меня вот больше как преподавателя ВУЗа интересует вопрос - почему видят многие, а понимают увиденное не только лишь все?
Заипали студенты, которые с изумлением спрашивают - Мы что, всё это читать должны?
Нет бля, смотрите картинки как в Мурзилке для слабоумных
раскрыть ветку 1
0

Потому что нужно заинтересовать студента. Если ему интересно, они сами будут это изучать. А если давать им огроменный и нудный том, ясное дело, что они будут вопрошать.

0
А для мозга есть различие между видимым и визуализируемым объектом? И активна ли система (целиком) если на глаза не попадает свет (в особенности после сна, если проснуться и начать активность в полной темноте)?
раскрыть ветку 5
+2
При непосредственной стимуляции зон в мозге, ответственных за обработку зрительной информации, пациент "видит" яркие вспышки. На этом феномене разрабатываются рабочие протезы глаз. Извиняюсь за спам ответами, планшет меня подвёл
раскрыть ветку 1
+1
Я проводил опыты над собой, в плане зрительной депривации. И обнаружил различие в ощущениях до, и после сна. После сна, что то в мозге "не знает" что можно видеть. Слух становится основным чувством. Как у слепого. Если полностью проснуться и только затем прекратить депривацию, становится весьма некомфортно (даже в полутьме. Имеет значение только сам факт зрительного восприятия). Ближайший аналог этого чувства - резкое пробуждение.
+2
Извиняюсь
+2
Система активна даже без раздражения световыми импульсами. Это доказано на примере больных, у которых поражена периферическая часть зрительного аппарата (сетчатка, зрительный нерв). При непосредственном
0
Активна, но организм может регулировать чувствительность. Пример : адаптация к темноте и яркому свету.
0

А как вообще происходит анализ полученной информации? Как мозг обрабатывает сигнал и понимает что он видит?

раскрыть ветку 1
+2

Это до сих пор до конца не ясно. Известно, что разные группы нейронов обрабатывают определенную часть информации (размер, цвет и т.д.) и затем конвергируют на другие нейроны, которые по такому же механизму конвергируют на третьи и т.д. В мозге есть области (участки нижневисочной и верхнетеменной коры), которые являются зрительным "словарем", т.е. с помощью которых происходит распознавание объекта. А уж почему мы именно "видим"  остается неизвестным.

0

А мне интересно про каскад реакций

раскрыть ветку 5
+3

На примере родопсина. Родопсин состоит из белковой части опсонина и хромоформной части 11-цис-ретиналь (альдегид витамина А). При действии света на фоторецепторы происходит изомеризация 11-цис-ретиналя и превращение его в трансретиналь, из-за этого происходят изменения в белковой части пигмента, родопсин превращается в метародопсин II. Метародопсин II взаимодействует с белком трансдуцином. При этом взаимодействии от трансдуцина отщепляется связанная с ним молекула ГДФ (гуанозиндифосфат) и присоединяется ГТФ (гуанозинтрифосфат), тем самам происходит активация молекулы трансдуцина. Активированная молекула активирует фермент фосфодиэстеразу, которая разрушает цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат). В фоторецепторе падает концентрация цГМФ, что приводит к закрытию ионных каналов плазматической мембраны наружнего сегмента фоторецептора, через эти каналы в покое проходили внутрь клетки ионны Na и Ca. Из-за уменьшения входа Na происходит гиперполяризация мембран и формирование рецепторного потенциала, который активирует рецепторные клетки и формирует нервный импульс.

раскрыть ветку 4
0

А как концентрация цГМФ влияет на натрий-кальциевую проводимость плазматической мембраны?

раскрыть ветку 2
0

схемой (картинкой) проще воспринимать

0
У меня есть одна особенность: я по отдельности хорошо вижу левым и правым глазом, но когда смотрю обоими, правый отключается, у меня не опухоль ли случайно?
раскрыть ветку 2
+3

Извините, не до конца понял вас. "Картинка" смещается в область обзора левого глаза? А как давно это? Могу предположить, что все нормально, похоже на один тест, по которому определяют доминирующее полушарие .

Возьмите карандаш или ручку и попробуйте с их помощью «прицелиться», выбрав себе своеобразную «мишень» (например, какой-либо предмет в комнате, любую точку в пространстве). Как только найдете такую «мишень», поочередно закрывайте сначала правый, потом левый глаз. Ведущим является тот, при закрывании которого картинка смещается.

раскрыть ветку 1
0

да просто чувство видения только одним глазом

-2

Я один так вижу 1 картинку?

Иллюстрация к комментарию
-6
Было бы не плохо на несколько постов разбить.
-9

доктор, скажите мне, какой отдел головного мозга отвечает за хедшоты в КС и префаер? мне очень нужно

раскрыть ветку 1
+4

Тот, которого у тебя нет.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: