1784

ЗОЖ головного мозга или как я стал виновным в болезнях человечества

Понадобилось мне по работе смотаться в Москву, лично отвезти документы и образцы, обсудить текущие вопросы. Приобрел билеты на утренний поезд, в 7:00 выезжаю, в 15:00 я в Москве, времени для встречи достаточно, затем я уезжаю ночным поездом в родной Белгород.

Дневной билет взял билет в плацкарт, приехал на вокзал, разместился. Поезд пустой, в вагоне человек 5, не больше, в моем купе никого.


Прикинул, что есть время подготовить презентацию по аспирантской работе (ну поступил я на старости лет в аспирантуру, бывает).

Достал ноутбук, блокнот, разместился поудобнее. Никто не мешает, интернет не отвлекает, работа спорится... В Курске подсело еще человек 10, при этом одна женщина младшего пенсионного возраста разместилась ко мне в купе на противоположной полке.

Поздоровались, сказал ей, что если понадобится стол - пусть говорит. Она постелила матрас, достала подушку и улеглась с кипой газет типа ЗОЖ, Ваше здоровье, Дачник и иже с ними. Я углубился в работу. Справился незадолго до Тулы. Сложил ноутбук, прошелся по вагону разминая спину, заказал у проводника очередной кофе и вернулся в купе.

Женщина, видя, что я освободился решила со мной побеседовать. Ну я в принципе не против, все равно делать особо нечего. После нескольких дежурных вопросов женщина поинтересовалась, а чем я так увлеченно занимался последние часы. Я, не представляя во что это выльется, сказал ей, что писал презентацию к лекции по селекции подсолнечника.

- Преподаете? - спросила попутчица.

- Нет, занимаюсь селекцией и семеноводством, а лекция нужна просто для экзамена по педагогике.

- В институте работаете?

- Нет, в частной селекционно-семеноводческой фирме.

Это была моя роковая ошибка (слава Богу не успел сказать про то, что фирму с другом создавали с нуля). Я получил шквал словесного поноса (излагаю тезисно):

- так это вы всякие ГМО выводите, а потом у людей всякие болячки появляются.

- из-за ваших гербицидов у меня диабет

- вот раньше люди без всякой химии продукты выращивали и здоровее были и жили дольше.

- в продуктах в магазине сплошная химия, а от этого дети с аллергией рождаются.

- вся ваша селекция она от лукавого, она до добра не доведет.

В общем внезапно я лично оказался виновным во всех ее проблемах со здоровьем. Причем все это при явном знании предмета на уровне "мне соседка Марь Иванна сказала, а она в этом разбирается".

В общем я прикинул, что спорить с фанатиком - свои нервы не щадить, проще перебраться в свободное купе. Но все же решил задать вопрос с подковыркой:

- так вы считаете что селекция виновна в Ваших проблемах со здоровьем?

- да из-за Вашей селекции у меня... (список заболеваний и симптомов вперемешку)

- так чего же вы вместо натуральных мелких и кислых лесных яблок жрете американский сорт ХанниКрисп (слишком уж характерные у него яблочки).

Женщина зависла на пару минут, тупо уставившись на пакет яблок и дав мне спокойно перебраться за пару купе от нее. Увы спокойне жизнь от этого сильно не стала. Приперлась как миленькая. Пришлось послать ее уже менее вежливо, хотя от мата и постарался удержаться. Прошлась по вагону, попыталась найти "братьев по разуму", но не срослось, после замечания проводницы ей пришлось вернуться в свое купе. Что впрочем не помешало ей периодически звонить подругам и громко делиться с теми вестью о том, что персональный виновник ее бед найден, но вот четвертовать его пока не получается (образно, но фраза "при Сталине за такое на Колыму ссылали" прозвучала).

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+59

Раньше люди жили дольше и были здоровее - самое распространное заблуждение. Раньше - это когда? Совсем-совсем раньше, когда точно не было никакой "химии", люди подыхали в 30 лет. Доживший до 40 уже был стариком. Потом, постепенно продолжительность жизни увеличивалась, чему немало способствовал прогресс в медицине, читай химии. Сейчас в развитых странах, где химию и новые технологии используются во-всю, продолжительность жизни достигла 70-90 лет, о чем наши предки и мечтать не могли.

раскрыть ветку 22
+35
Меня тоже поражает вот это "раньше..."
А раньше химии не было и экология была хорошая и все жили долго! (Ага, конечно, классическая литература с фразами "старуха 30 лет" это прям подтверждает)
А раньше бабы в поле рожали и ничего! (Ага, только треть умирала, и вообще женщины себе саван шили, когда беременели, потому что все знали - беременна - одной ногой в могиле)
А раньше вот было все хорошо, природа, женщины были красивые, волосы здоровые! (А вы этих женщин то видели? Сдается мне, что 30-летняя старуха очень доказывает, что от хреновых условий жизни люди довольно быстро старели)
А вот раньше лечились лопухом и медом, а не этими вашими таблетками (и умирали от банальной ангины)
Никогда раньше люди не жили так долго, никогда не было возможности так сытно и разнообразно питаться. Пошли они в жопу, традиционники недоделанные
раскрыть ветку 7
+7

про старика 30 лет любят цитировать Пушкина, который это написал вообще-то в 16 лет. Подростки и сейчас некоторые могут рассматривать людей старше 20 как пожилых.

А вот так сам Пушкин выглядел в 28 лет - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portrait_of_Alexande... Как-то не сильно по стариковски.

Раннее старение имело место быть среди людей, вынужденных заниматься тяжелым физическим трудом при постоянном недоедании.

раскрыть ветку 5
+3

Чувак один по-моему кучу опровержений написал на тему того, почему "олололо, раньше в XVIII-XIX веках по 30 лет жили" - это бред, а люди всё равно продолжают так говорить. Ну вот почему? :/

+9
И рака небыло. Его просто не диагностировали) а помирает просто так. Офигенно это показано в фильме " 1000 способов потерять голову" комедия про дикий запад. Так как раз про "раньше" рассуждают, что время говно, сдохнуть можно от всего, или пристрелят или дизентерия или сифак или шакалы сожрут.
+3

Сидят 2 пещерных человека.
-Слушай, я никак не могу понять...
-Чего?
-Ну природа у нас не загрязнена?
-Да нет, чистая.
-Вода чистая?
-Да, из речки.
-Мамонт свежий?
-Свежий.
-Дак какого хрена мы в 25 умираем?!

+5

В чём-то такие правы. Жили, может быть даже дольше, может быть даже здоровее отдельных современных людей. Те, кому повезло не умереть раз двадцать от скотских условий.

Иллюстрация к комментарию
-10
Ну вы мешаете разные понятия, раньше люди погибали больше от насильственной смерти, инфекций, холода и голода. Но в целом были здоровее современных людей, которые живут дольше как вы правильно заметили благодаря многим факторам, в том числе и медицине. Раньше больше двигались, питались нормальным мясом(я в курсе как сейчас выращивают животных на забой), фруктами и в истории есть непотвержденые примеры, что люди выживали в таких условиях и с такими ранами, которые сейчас вылечить очень трудно
раскрыть ветку 10
+11

О чём вы? Что значит здоровее? Аппендицит и ты - покойник. Зубы как начнут вываливаться, так и ходи с дырявым ртом. Подагра, чахотка. Ни хера не лечилось, вакцин не было, эпидемия, так пизда половине Европы. Обработка, хранение, транспортировка пищи - всё хуже!

раскрыть ветку 4
+4

Это какие слои населения питались нормальным мясом? и какой процент этого населения был?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: