Несмотря на то что в России многих экзотических животных запрещено держать дома, теневой рынок по их продаже продолжает работать. Но большая его часть перешла в Интернет.
Ежегодно из рук фотографов по всему Крыму изымают диких и экзотических животных. Во многих случаях очевидно, что нормального ухода за ними нет – большинство истощены и больны. Спрашивается, где же они берут редких и весьма дорогостоящих зверей? По улицам на полуострове тигры, львы и обезьяны не ходят. Разве что медведи, да и то не в наших широтах.
Тем более, согласно утверждённому законом перечню, большинство диких животных приобретать и содержать нельзя.
ДОКУМЕНТЫ – УШИ, ЛАПЫ, ХВОСТ
По словам ветеринара Веры Павлович, за 30 лет работы имевшей дело и со змеями, и с хищниками, и даже с приматами, на экзотических животных у нас существует мода, и она с годами меняется.
– Когда в начале девяностых этот рынок только появился, большим спросом пользовались змеи или вараны. Гостям гордо демонстрировали удава или питона – времена-то были бандитские. А ещё в моде были обезьяны. Но они быстро надоедали бизнесменам – росли, кусались и шкодили. Их обычно передаривали «уважаемым людям», – делится наблюдениями наша собеседница.
Позже крымчане перешли на попугаев. Чем крупнее, тем лучше, выписывали их на заказ.
– Последние лет пять-шесть в тренде дикие кошки, чаще всего заводят львят. Тем более таких предложений полно в Интернете. И пока хищные кошки маленькие, они очень милы, но когда животное подрастает, возникают проблемы, – констатирует ветеринар.
Вот тогда и выясняется, что подросший лев никому не нужен. Без документов ему ни в зоопарк, ни в цирк дороги нет.
А сейчас можно купить онлайн что угодно – от носорога до амурского тигра, и, конечно, у продавцов тоже нет никаких документов, разрешающих ими торговать.
Среди предлагаемых на чёрном рынке кобры, некоторые виды лягушек, ядовитые и редкие скорпионы, из млекопитающих – медведи, львы, тигры, леопарды, ягуары и снежные барсы. Из птиц – страусы и киви, пеликаны и фламинго, пингвины, соколы, журавли. И даже совы, а также все виды филинов. Вот двое последних широко представлены у торговцев экзотикой в Крыму. Причём даже те, что занесены в Красную книгу. Запрещено содержать и крокодилов, а вот для питонов сделано исключение, если особи ещё маленькие и не превышают четырёх метров в длину. Из черепашек нельзя брать только два редких вида.
Но, как оказалось, есть и ещё одна сторона проблемы. Например, крокодилов и питонов нужно кормить живым кормом. И чтобы не тратиться на покупку крыс, мышей или цыплят, в последнее время владельцы таких питомцев предпочитают забирать «в добрые руки» котят и щенков. И кормят ими своих животных.
Спрашивается – куда девать уже приобретённого экзотического питомца? И расстаться жалко, и деньги немалые потрачены. В законе сказано, что все животные, которых успели завести до
1 января 2020 года, будут доживать у своих владельцев «до наступления… естественной смерти».
ОТКУДА ХВОСТАТЫЕ?
В России экзотов либо разводят (что не такая уж и редкость), либо отлавливют в дикой природе.
Специалисты утверждают: если особь добыли в естественной среде, не факт, что это браконьерство. В некоторых странах на отлов и продажу диких животных установлены квоты – так попадают к нам попугаи ара. У продавца, если это не разведение в условиях питомника, должно быть на руках разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В него занесены наиболее редкие виды, коммерческое использование которых запрещено. К ним относятся тигры и леопарды. Других вывозить для продажи можно, но с определёнными ограничениями.
Зоолюбители уверяют, что в последнее время экзотических животных, которых ввозят в Россию контрабандой, всё меньше: многих научились разводить в питомниках. А из зарубежных стран привозят в основном редкие виды, которые не размножаются в искусственной среде. И обычно это делается под заказ.
На сайтах в свободном доступе продаются запрещённые большие кошачьи – среди предложений обнаружен львёнок, совсем маленький, за 120 тысяч рублей. Да ещё и с доставкой. Можно сэкономить, если брать животное постарше: лев – подросток теряет в цене половину.
Предлагаются и котята леопарда. Они почему-то дороже львят и стоят 220 тысяч рублей.
Торгуют активно сервалами и каракалами семейства кошачьих, но цена кусается не хуже самой кошки – от 350 до 700 тысяч. Уверяют, что разводят в питомнике, но мы не отыскали о нём в Интернете ни слова. Кстати, в этом магазине значатся ещё и пантеры, два вида леопардов, а также бенгальские тигры. Последние – по миллиону рублей. Напомним, всех этих животных запрещено держать дома.
Объявлений о продаже удавов и питонов великое множество, есть и крокодильчики. Например, детёныши нильских крокодилов размером 35-40 сантиметров. Якобы ручные и «подходят для содержания в квартире при наличии специально оборудованного террариума». Но вся проблема в том, о чём умалчивают продавцы: эти крокодилы вырастают в длину до 5,5 метра…
Есть с виду приличный сайт магазина по продаже экзотических животных. Половину ассортимента представляют как раз «запрещённые» животные. Магазин не только продаёт зверушек, больших и маленьких, опасных и не очень, а ещё и «с удовольствием рассмотрит предложения о покупке у вас ваших питомцев». И, судя по всему, поможет избавиться от кого угодно – дело в цене. Причём продажа и отправка животных осуществляется во все регионы России, страны СНГ (Украина, Казахстан, Беларусь, и т. д.) и даже страны дальнего зарубежья.
В связи с этим хочется напомнить, что штраф для юридических лиц за нарушение правил продажи редких видов составляет от 500 тысяч рублей. Но каким образом собрать доказательную базу и наказать продавца, понять сложно. Разве что совершить контрольную закупку какого-нибудь льва или медведя. Ладно, продавца оштрафуем, а животное-то куда девать? Мы прекрасно помним, сколько проблем было у зоозащитников, которые при поддержке правоохранителей изымали животных у фотографов- живодёров, и пытались найти им пристанище. Чаще всего это была временная передержка в малоприспособленных условиях. Не проще ли всё-таки отслеживать продажи, чтобы не находить питонов на свалке, а отрубленные крокодильи головы в реке?
Источник
скажи это людям которые сидят в лагерях
Внезапно, уйгурские и тибетские лагеря никак не связаны ни с религией, ни с ориентацией - это чисто этническая история, направленная на насильственную культурную ассимиляцию уйгуров и тибетцев. Огромное количество мусльман-китайцев (хуэй) - около 11 миллионов живут безо всяких проблем и никакого притеснения не испытывают.
Хехе в RDR 2 подсмотрели? Там есть квест такой.
Меня не проведёте
Так ты и не китаец. Скорее всего.
Тибетский мастиф может и проканал бы
Китайская подделка :)
Шутливая новость от 1-го апреля (в первоисточнике), но тупорылая "Лента.вру" перепечатала шутку спустя четыре дня, приняв прикол/фэйк за реальную новость...
Посмотрите на клетку - в такой будут содержать льва?! Похоже на фото из собачьего приюта...
Это был ретривер по кличке Лев ).
Во китайцы дают, уже животных контрафактных клепают!)))
Они даже куриные яйца подделывают
Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Хороший мальчик притворяется львом)))
И лев не настоящий и белый медведь колу хлещет. "Тайный зоопарк"
- посмотри в собаке
Просто льва съели
очередной китаец заточил очередную зверушку, ждем новый львиный грипп