5

Зонтики, Романтика, Добро

Он приходил каждый день. Те же заплатанные штаны. Та же вытертая шляпа. И те же цветные зонтики, которыми он торговал с утра до вечера.
- Это самое сухое и самое жаркое лето за последние двадцать лет! Зачем кому-нибудь твои зонтики? – спросил прохожий с раздраженным видом.
Старик молча пожал плечами. Да, пожалуй, от его зонтиков и вправду никакого толку. За всё лето он продал всего один – старик помнил тот случай, словно это случилось только вчера, так же ясно, как помнил крики хозяйки за неуплату рента сегодня утром. «Старый олух», «бесстыжий дурак», «седой дармоед»… Ах да, зонтик! Это был чудесный зонтик – солнечно-жёлтый цвет, крепкие спицы, изящная ручка. Маленькая девочка протянула кулачок с несколькими монетками. Это не дотягивало и до половины стоимости, но старику было всё равно. Добрая улыбка и хитрый прищур веселых глаз: «Пользуйся с умом!»

…Малютка Энн помнила тот день, будто это произошло только вчера, так же, как помнила крики мачехи за невымытый пол сегодня утром. «Ленивая дурында», «глупая разгильдяйка», «бессовестная нахлебница»… Ах да, зонтик! Никогда еще Энн не видела таких чудесных зонтиков – солнечно-жёлтый цвет, крепкие спицы, изящная ручка. Она отдала всё. Те крохи, что удалось насобирать за всю её недолгую жизнь.
И снова крики. Мачеха нашла зонтик. Ох, как Малютке Энн порой хотелось заставить её замолчать!
- Твой покойный папаша не для того горбатился, чтобы ты тратила деньги впустую! И зачем тебе понадобился зонтик посреди лета?
-А вот зачем! - Ответила Энн и проткнула мачехе глаз.

…«Да, пожалуй, от моих зонтиков и вправду никакого толку,» - обречённо думал старик. Никогда ещё он так не ошибался.

Дубликаты не найдены