18

ЗОЛОТОЙ СИГНАЛ

Серия «Блиц-рассказы на заданную тему».

Фантастический рассказ.

Идея Даниила Гайворонского (когда ему было 11 лет).

…Вряд ли кто из них, двоих братьев-близнецов, Алексея и Даниила, 14-летних подростков, мог детально вспомнить, что случилось на Земле несколько лет назад. Они много спорили, особенно в последнее время, о причинах исчезновения людей, о том, кто такие «Мигалки».

От Мигалок они уже давно привыкли без особого напряжения скрываться, когда в безмолвной тишине на самой границе слышимости вдруг появлялся еле уловимый вибрирующий свист. Одновременно с ним на пустой город из-за горизонта надвигалось светящееся облако. Тучи Мигалок быстро приближались, заполняя мерцающим светом все небо. Свист перерастал в режущую уши какофонию, похожую на верещание мириадов кузнечиков или сверчков. Потом мигалки исчезали за противоположным краем горизонта, и вновь воцарялась гнетущая тишина. Все бы ничего, ну пролетели и пролетели. Вот только на поверхности земли после этого не оставалось ни одного участка, не окрашенного на несколько часов в красный цвет. От бетонной стены дома и сохранившихся стекол в его окнах до смятой, полуистлевшей бумажки и крохотной травинки, пробившейся этой весной из-под потрескавшегося асфальта.

А еще были кости. Они устилали все улицы города и даже обнаруживались внутри помещений почти любого из зданий.

Очень-очень давно, наверное, пять или шесть страшных зим назад, когда братья уже освоились в новой реальности и наблюдали мир из какого-то подвала, они видели, что случалось с кошками или собаками во время нашествия Мигалок. Окна были на уровне проезжей части улицы, и через сохранившиеся стекла хорошо было видно, как несчастные животные превращались в красную лужицу, за несколько мгновений полностью испаряющуюся. Только потрескавшаяся корка бурого цвета напоминала на следующий день о том, откуда она взялась. Корка была очень аппетитной на вид, словно печенье из далекого детства, когда еще были живы мама и папа. Они покупали в магазине всякие вкусные лакомства, некоторые из которых напоминали кусочки этой корки.

– Крекер, – называл их Даниил.

– Нет, они назывались печенье! – возражал Алексей.

Они могли сколь угодно долго спорить о названии изысканного угощения родителей, но истинного вкуса уже никто не помнил. Важно было только то, что «животинки», как их назвали оба брата – те пластинки, во что превращались еще вчера живые и забавные животные, – отличались приятным солоноватым вкусом и быстро утоляли аппетит.

– Что мы сегодня будем делать? – спросил как-то Даниил у своего близнеца, когда вдоволь нахрустевшись свежими животинками, они беспечно лежали на старых полупровалившихся диванах. В этот дом, не очень красивый снаружи, но совершенно безопасный внутри, они перебрались вчера. Здесь были высокие окна, закрытые широкими козырьками, так что небо совершенно не проглядывалось. Напротив окон высилась стена соседнего дома, а за кромкой надоконного навеса совершенно не было видно ни солнца днем, ни звезд ночью.

– Между прочим, Леш, нас эти козырьки и спасают. Ты понял это?

– Не совсем. Как это?

– Когда мигалки летят, они посыпают всех красной краской, от которой гибнут все живые существа…, – сделал открытие Даниил и задумчиво замолчал.

– Точно, – тихо произнес Алексей. – Мы никогда с тобой не видели неба из окон.

– Случайность. Каждый раз, во время пролета мигалок, мы оказывались с тобой под навесом.

– Точно. И порошок не сыпался на нас.

– Ни одна крупинка.

– Поэтому мы и спаслись. Я еще заметил, в тех домах, где из окон не видно неба, почти не бывает скелетов людей…

Ребята надолго задумались.

Как-то странно заколебался воздух и на секунду вспыхнул ЗОЛОТЫМ светом. Непривычно. Мог быть оранжево-желтый, когда пылали пожарища, особенно в детстве, или синий – в голодные и страшные зимы, или красный, когда пролетала туча Мигалок. Но чтобы золотой, как Солнце…

– Пожар, наверное, – произнес Даниил, не открывая глаз. Алексей, только было намеревавшийся встать, тут же успокоился и расслабился вновь.

– Тебе девочки снятся? – спросил Алексей, нарушив тишину после очередного продолжительного молчания.

– Снятся.

– Нам надо их найти и завести семьи, чтобы мы могли нарожать детей и заселить нашу планету вновь.

После длинной паузы Алексей продолжил:

– Мы с тобой еще не пробовали найти других людей. Где-то ведь они есть?

– Есть, наверное, – задумчиво произнес Леша и тут же встрепенулся. – И я знаю где их найти!

Ребята подскочили со своих диванов…


…Прошло две недели, как братья, тайком пробираясь по городу между полетами Мигалок, оказались у широкой реки, памятной с самого детства. У старой пристани был пришвартован большой корабль, еще держащийся на плаву. Они смутно припоминали, что родители в тот злополучный день, когда первая туча Мигалок накрыла город, должны были вместе со своими сыновьями поехать встречать друзей из другого города. Друзья плыли этим кораблем. Еще надпись на нем, родители рассказывали, была запоминающаяся – «Ноев Ковчег». Папа тогда внезапно заболел и его отвезли в больницу – мама сильно переживала, – но Данька с Лешкой беспечно забрались в подвал играть в прятки. И когда, наигравшись, выбрались наружу, никого уже не было. А по включенному телевизору передавали экстренное сообщение. Они запомнили его навсегда: «По поступающим к нам разрозненным сведениям складывается не вполне оптимистическая картина. Специальная комиссия делает выводы о несостоятельности мер, предпринятых международным сообществом по отношению к инопланетному вторжению. Розовая чума беспощадна даже к микроорганизмам, оказавшимся в зоне облучения… По нашим данным, планета потеряла более трети своего населения…»


В одном из иллюминаторов, к которому уже в сумерки тихо прокрались юноши, тускло мерцало фиолетовое свечение. Перед дисплеем памятного еще с детства медиакомпа сидела красивая девушка с длинными золотистыми волосами. На объемном экране виднелась голубовато-коричневая сфера, то увеличивающаяся до размеров, когда видны останки людей и брошенных на улице машин, то превращающаяся в маленький голубой шарик. Девушка повернула голову, посмотрела с улыбкой прямо в иллюминатор и махнула рукой, словно приглашала в гости обескураженных и потерявших дар речи братьев…


… Звездное небо заслонила собою очередная туча мигалок. Их можно было увидеть только с палубы корабля. Судно было наклонено так, что иллюминаторы каюты Ольги – так звали девушку, – смотрели в воду и на противоположный берег реки. Мигалки не могли сюда распространить свое смертоносное излучение.

– Ну, вот. Мы тебе всё рассказали, теперь очередь за тобой. Нам интересно, как спаслась ты, – задал вопрос Даниил, когда умолк Леша, поведав их последнюю историю выживания в прошедшую зиму.

– А меня спас сам теплоход, когда пробоина накренила корабль в сторону нашей каюты. А еще вот этот медиакомп. У него автономные солнечные батареи. А спутники на орбите Земли еще летают, питаясь той же энергией от Солнца как и мой компьютер. Я вижу всю планету. А недавно увидела вас. Вы перебегали из одного здания в другое. Зафиксировав координаты здания, я послала «ЗОЛОТОЙ СИГНАЛ». Вы заметили его, да?..


…Кто мог знать, что последнее технологическое достижение человеческой расы под названием ТНИМ --«Телепортационный Навигационный Инфракрасный Маяк» – с его только что, но так вовремя освоенным ЗОЛОТЫМ СИГНАЛОМ, поможет троим оставшимся на Земле людям найти друг друга.

Дубликаты не найдены

раскрыть ветку 20
раскрыть ветку 4
+1

@Ircha777, @Ukifusa, @rastafa, @DarkEdjik, @Swink.


DarkEdjik, товарищ! Отзовись!

+1
раскрыть ветку 3
+2

@BAHEKKK, @abubashka, @arexard, @46serb, @Saignant, и как хотелось

+4

Ну начало бодрое,а последний абзац все смазал...

+1

Атмосферно

+1
Продолжайте.
0
@HeRcblTb не плохо, и надеемся на продолжение.
0
Однозначно нужно продолжение!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: