629

Золотая обертка

Золотая обертка Космос, Золото, Покрытие, Длиннопост

Вряд ли многие знают - а что за золотая фольга покрывает космические аппараты.

Не секрет, что в космосе бывает очень холодно и очень жарко, в зависимости от того есть поблизости источник теплового излучения или нет. К примеру, скафандр, в котором работают космонавты на орбите, рассчитан на эксплуатацию при температурах от — 100 до +100 градусов Цельсия. Но в космосе нет атмосферы, поэтому замерзнуть на ветру там невозможно, а вся передача тепла осуществляется излучением, прежде всего инфракрасным. И человеку и электронике для функционирования требуется выдерживать определенный баланс температур, поэтому им нельзя замерзать в тени и перегреваться под прямыми лучами Солнца. Для того чтобы остановить теплообмен между телом и внешней средой, на пути инфракрасных лучей необходимо поставить преграду — экран.


Такой преградой для космических аппаратов является ЭВТИ — экранно-вакуумная теплоизоляция. Вакуумная она не потому, что из нее откачивают воздух, а потому, что выполняет свое предназначение в вакууме. ЭВТИ — это многослойная «ткань» из тонкой пленки с металлическим напылением. Это напыление может быть алюминиевым, медным, золотым, иридиевым. Такая теплоизоляция используется и на Земле.


В золото космические аппараты в массовом порядке стали одеваться сравнительно недавно, примерно одно-два десятилетие, поэтому еще не все привыкли к их новому образу. Хотя золотистой теплоизоляцией были покрыты уже аппараты NASA в программах Gemini и Apollo. Но, к примеру, космический корабль «Союз» по прежнему одевается в невзрачную «куртку».


На заре космонавтики экранная теплоизоляция достигалась блестящими полированными боками спутников, или белой краской. Но по мере увеличения длительности эксплуатации аппаратов, становилось ясно, что требуется что-то более существенное.

Примерно такой же тканью были укутаны и советские луноходы. Однако, на распространенных повсюду снимках изображены «голые» макеты, которые отличаются внешне от тех аппаратов, что сейчас стоят на Луне.


Со временем теплозащита развивалась и к 90-м годам стала все ближе подходить к нынешнему золотому цвету.


Вот так выглядела ЭВТИ на космическом аппарате Марс-96, который вместо Марса в 1996 году отправился на дно Тихого океана, по вине разгонного блока «Д2». Во время старта такой тканью была покрыта практически вся станция:

Золотая обертка Космос, Золото, Покрытие, Длиннопост

Наконец, с приходом XXI века, началась «золотая» эпоха. При этом, важно отметить, разные производители ЭВТИ, имеют разные технологии, ноу-хау и секреты. Каждый производитель космических аппаратов выбирает наиболее подходящую ему модель теплоизоляции. Далеко не всякая «золотая фольга» по факту оказывается золотой: металлов, дающих такой оттенок, есть несколько.

В России ЭВТИ производит НИИ космических и авиационных материалов.


Сравнить разную теплоизоляцию можно на фото космического телескопа Gaia Европейского космического агентства, который устанавливается на российский разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина. Видно, что ЭВТИ отличается, хоть и оба типа ткани имеют золотистый оттенок:

Золотая обертка Космос, Золото, Покрытие, Длиннопост

Золотая пленка на китайском луноходе (точнее на макетах, которые показывали общественности) несколько небрежно покрывает аппарат. Кто-то даже взялся обвинять китайцев в небрежности. Но давайте взглянем на новейший космический аппарат NASA MAVEN, который отправился на орбиту Марса. ЭВТИ тоже довольно свободно обертывает спутник. В том-то и дело, что эта изоляция не должна прилипать к поверхности, а должна выступать именно экраном, находясь между телом и средой, чтобы отражать инфракрасные лучи обратно к источнику.

Кстати, эта изоляция на MAVEN — с германиевым напылением, хотя ранее художники рисовали спутник в золотистой:

Золотая обертка Космос, Золото, Покрытие, Длиннопост

Подобная же ситуация вышла и с луноходом «Юйту». В золоте у него оказалась только мачта. Остальной же корпус покрыли серебристой «фольгой», хотя ранее демонстрировали полностью в золоте.

Оригинал

Дубликаты не найдены

+12
Я один это вижу?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

лицо молодого Снейка?

+23

Спасибо, уважаемый ТС, пост отличный, но уж больно тема серьёзная, даже шутить не про что, а народ, судя по комментам, сюда всё-таки заходит деградировать, панимашь... ;-)

раскрыть ветку 3
+10

как раз такие посты и нужны в небольшом кол-ве, довольно "отрезвляюще" воздействуют после массы околосмешных постов.

+7

Ну, ты-то, конечно, не такой, зашёл и сразу высказался по теме, обсудил технические тонкости, молодец, одним словом))

+1

деградировать и плюсовать слезливые истории

+10

Расскажите еще, пожалуйста, про солнечные батареи. У меня полнейшее непонимание почему на последнем снимке в батареях "битые" элементы, и вообще неравномерная структура - где-то набор элементов шире, где-то уже.

Иллюстрация к комментарию
+15

огромная ферреро рошерка внизу )))

раскрыть ветку 1
+5

а цена такая же

+4
Спасибо за познавательную статью.
+4

Интересно :)

+3
Я не очень понимаю, зачем делать напыление из ценных металлов.
Вроде обычно напыляют алюминий, а золотистый оттенок от пленки.
раскрыть ветку 4
+1
Там по массе ценных материалов микрограммы на кв. метр площади.
-5

Хотите чтобы вам объяснили?

раскрыть ветку 2
+2

Ну а вдруг, кто-нибудь объяснит, что с другими металлами получается более качественное зеркало, да приведет пример.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Чет автор тумана напускал, все гораздо проще. Эту желтую пленку уже давно можно заказать на али

https://ru.aliexpress.com/item/20mm-x-33m-High-Temperature-R...

0

золото используется для защиты от проникающей радиации. на земле используют свинец, но нужен большой слой, а это вес. плюс чем толще слой свинца, тем больше ущерб могут нанести электроны. была статья тут, сейчас уже не найду, к сожалению.

раскрыть ветку 1
0

У меня большие сомнения, что тончайший слой золота может хоть как то повлиять на излучение.

0

П-ф-ф-ф-ф! У нас в городе в космос в большинстве случаев только при помощи фольги и летают...

0
Золото это мелочи,-у нас храм строили лет 10 назад,на купола шёл тринитротитан,стоимостью около 10руб.--ОДИН кв.см.,что по тем ценам соразмеримо цене булки хлеба.Кстати,очень твёрдый материал,ножницами ручными хрен порежешь
0
Кстати, в фильме "Железный человек" главный герой тоже воспользовался этой фишкой
0

Куча слов, но нет главного - почему же используется золотистая, а не серебристая фольга?

раскрыть ветку 1
+10
Я так думаю, что материалы, хорошо отражающие ИК-излучение, хуже отражают свет с большей длиной волны (голубой, фиолетовый и т.д.), поэтому имеют жёлтый или красный оттенок (ведь красный ближе к ИК и поглощается меньше).
Зеркала инфракрасных телескопов тоже "золотые" на вид.
Соответственно, серебристая фольга более-менее хорошо отражает весь видимый диапазон, но проигрывает в инфракрасном, т.е. менее подходит для теплоизоляции.
Иллюстрация к комментарию
0

а как происходит теплообмен с окружающей средой, если окружающая среда - вакуум.

раскрыть ветку 6
+17

Излучением. Все объекты испускают излучение спектр которого зависит от температуры. Именно улавливая это излучение работают тепловизоры. Именно это излучение вы видим когда смотрим на лампочки накаливания и нагретые материалы (начиная с определенной температуры спектр излучения сдвигается в сторону видимого света). Именно с этим излучением связанна одна из сложностей работы с высокотемпературной плазмой. Мало того, что вещество нагретое до многих миллионов градусов сложно удерживать, так оно еще активно остывает из за испускаемого им излучения.

0
излучение собственного нагрева аппарата и отражение излучения солнца
раскрыть ветку 4
-3

а как излучает в пустоту? глупый, наверное, вопрос. Мне казалось, что теплообмена с вакуумом нет.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: