-1

Знаю, что здесь не форум, но

Смотрел по форумам, звонил в мастерские. Нет ответа на простой, казалось бы вопрос.


Если человек хотя бы пару раз менял компрессор в холодильнике, то он знает, что когда отпиливаешь старый, из системы выходит фреон (в моём случае 600). Приезжие мастера сказали, что была утечка фреона и надо разбирать весь холодильник, чтобы искать место утечки.

Когда я стал отпиливать компрессор, из надпила полотном пошёл фреон. Дырочка 1х2мм. Стравливался он оттуда минуту-полторы. И меня стали терзать смутные сомнения, а была ли утечка и не разводят ли меня.


Вопрос мастерам: сколько времени через такую дырку будет идти фреон при полной зарядке?

Из форумов знаю, что beko заправляют 50-70 грамм. Попытался вспомнить физику с химией и рассчитать, но нет объёма системы, то есть нельзя вычислить давление в состоянии покоя и НУ.

Наверное такие задачи всё-таки решаются эмпирически.


Компрессор-то менять, но за поиск утечки берут 3000р, а может её и не было?

Дубликаты не найдены

Отредактировал izumrud72 29 дней назад
+1

Если у тебя двухкамерный холодильник breko, и одна из камер не набирает температуру, то это 99,9% утечка, ибо у этих холодильников беда ещё с завода, так как у них медная каппилярная трубка намотана на алюминиевую трубку, вследствие чего происходит коррозия металла и алюминий превращается в решето, а зачёт того что все трубки запенены, фреон уходит очень медленно, тем более R600, у него рабочее давление - 0,5очей(почти вакуум) ,а в пассивном состоянии 1,5-2оча. Я с таким холодосом перед новым годом столкнулся, на 30см алюминиевой трубки 10 мест с утечкой, пришлось полностью менять испаритель.

раскрыть ветку 3
0

Раньше тоже испарители менял, теперь обхожусь заменой обратки на медную. Делов меньше.

0

@XiaoLao Там разные контуры для камер? Почему одна может морозить, а вторая нет?

раскрыть ветку 1
0

А с чего мастера вам сказали что утечка? Одна из камер плохо работала? Он не ноу фрост у вас?

+1

1. Если открыть дверцу холодильника, то внутри (верхнее отделение, обычно справа внизу, если есть ящики для фруктов, то за ними) есть наклейка. на ней пишут, какой газ и сколько его. По старому опыту (правда, работал я еще с R22 и R134 в бытовых, и довольно давно) там грамм 100-150. Можно посмотреть и прикинуть. Точно посчитать не получится, так как в процессе давление внутри падает, и скорость выхода газа тоже будет падать. 
2. Если есть руки, вакуумный насос и горелка, плюс немного инструмента, то делается просто и недолго. Но весь инструмент узкоспециализированный, и покупать его на один раз смысла никакого. Проще отдать денег за ремонт.
3. Отпиливать полотном трубы хладагента - есть убийство компрессора. Ибо от мельчайших опилок в процессе не избавится, и оные опилки по любому попадут внутрь. И привет клапанам компрессора.
4. К сожалению, развелось очень много типа мастеров, единственная задача которых - развести клиента. И качество диагностики и ремонта у них - ну никакое. Знать что-то сложнее, чем "аааа, здесь утечка, нужно перезаправить" они не хотят. Да и не надо им это.

раскрыть ветку 4
0

Спасибо за участие.


Как это делается я видел, у меня друг этим занимался, но мы потерялись, в разных городах.


Я сделал лишь небольшой надпил и опилки тут же сдуло наружу.


А про мастеров я так и подумал


Я на форумах уже почитал, для таких компрессоров заливают 50-70 грамм. Газ выходил под не очень сильным давлением, но продолжительное время, но само его наличие меня смутило и закрались сомнения о разводе. Ведь компрессор включался и работал, потом срабатывало реле и он выключался. Какие там есть реле? Сколько газа выйдет за минуту в щель 1 на 2 мм?

раскрыть ветку 3
0

Реле там как минимум два - термостат (включение/отключение по температуре в камере) и реле защиты компрессора (уже лет десять как твердое, в форме таблетки, так и зовут - таблеткой).
Щелкает где - на термостате или у компрессора? если на термостате, то оный считает, что температура достигнута, хватит работать. То есть либо у него заканчивается газ в его колбе, либо конец его каппилярной трубки неправильно установлен. Ну а если щелкает реле защиты компрессора - то это либо само реле, либо компрессор. Смотрите ток компрессора клещами при работе и его температуру, защита там срабатывает где-то на 92°. И если по клещам ток во время работы растет, даже без газа, то это конец компрессору.
Вообще проверка на утечку элементарна. Включаем. ходим вокруг, делаем умное лицо. Минут через несколько - три, пять, смотрим задний теплообменник (конденсатор), он обычно черный на задней стенке. в норме один его калач будет очень горячим для рук, и если по очереди щупать все калачи, то температура будет постепенно падать до незаметной для рук. Сразу же смотрим фильтр внизу под конденсатором - если он теплый - то все у нас с фреоном хорошо. Если же один калач конденсатора горячий, а дальше все холодное, а фильтр вообще обмерзает от половины себя, то это уже проблемы с хладагентом. Скорее всего недостаток хладагента, хотя бывают и более жесткие варианты.
Открываем камеру и смотрим туда. Если камеры раздельные (морозилка отдельно, холодилка отдельно), то начинаем с морозилки. Аккуратно, без фанатизма, облизываем палец и прислоняем к трубке, если она открыта. Примерз? Отлично, работает. Если трубки закрыты пластиком, то еще проще - сразу видно, что по ним идет хладагент и они начинают обмерзать. Аналогично в холодилке - после заполнения испарителя в морозилке так же смотрим холодилку. Ну а если у вас на испарителе чуток обмерзло, и все, дальше не идет - это как раз один из признаков утечки.
Ну и по совокупности факторов делаем вывод, что неисправно, надо ли его чинить и сколько это будет стоить.

раскрыть ветку 2
+1
Просто ради интереса. Кто хоть раз видел этот самый компрессор? (Не говопя уже о том менял ли, еще и несколько раз...)
раскрыть ветку 10
0
Чего его видеть, если он работает, то находится в заваренном железном герметичном корпусе. А если нет то его обычно выкидывают/сдают на металлоллом.
раскрыть ветку 9
+1
Я обычно с холодильником так поступал, не вникая в детали
раскрыть ветку 8
0

На форумах принято, если сам нашёл решение, то его озвучить.


смотреть с 1.31 там слышно, сколько времени выходит хладогент. И да, меня пытались развести на устранение утечки, которой не было. Будьте бдительны.

0

все просто, берем справочник, берем учебник физики, смотрим формулы, константы и считаем....
однако, смысла в этом нет - ибо для точного определения, все исходные данные, типа  - времени выхода газа, надо бы замерить с секундомером до десятых долей секунды; распил измерить с точностью до сотых миллиметра; и может даже скорость струи выходящего газа замерить анемометром...

0

Для поиска места утечки существует течеискатель фреона, это я знаю с момента когда начал устанавливать кондиционеры на авто :)

раскрыть ветку 2
+1

Дорогой мой человек, хоть один специалист в ветке. Ну скажи, под каким давлением находится фреон в системе в спокойном состоянии и сколько стравливается при отпиливании трубки?

раскрыть ветку 1
0

Я больше по автомобильным;)

Но вот нашел: https://www.холодильник-63.рф/davlenie_freona_v_holodilnike/, прочитай.

0

Я приценялся, ответили, что только заправить стоит дороже холодильника

раскрыть ветку 6
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Ну зачем мне чужой вонючий холодильник, который тоже через пару лет сломается? Я уже новый заказал, но всё равно хочу разобраться и написать отзыв мастерам.

раскрыть ветку 2
0

Я вот тоже прикидываю, проще новый купить, но уже дело принципа. Наебали меня или нет?

раскрыть ветку 1
0

Если могли наебать и шипело, значит, наебали. По какому-то из законов Мёрфи. Родителям также "чинили". Потом приехал сам, поменял термопредохранитель.

0

А ты в систему закачай немного воздуха и манометр поставь. И проследи падение давления.

П.С. я не специалист, и не знаю можно ли так делать

раскрыть ветку 9
0

Травить, скорее всего, будет в месте крепления манометра.

раскрыть ветку 8
0

Герметизация? Не слышал...

раскрыть ветку 6
0
Насчет развода - представь, что "убежал" не весь хладогент а его часть, до определенного объема это не страшно, просто снизится эффективность всей системы охлаждения, но вот после утечки определенного объема возможно система вообще перестает быть хоть чуть чуть рабочей, но это не означает, что у тебя в системе атмосферное давление оказалось, если что я просто вспомнил физику и фазовые переходы агрегатных состояний веществ без цыфирь...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: