42

Знаменосец

На первомайской демонстрации многие парни из нашего института шли с черенками в руках. Кто-то нёс флаги республик, кто-то фотографии Членов Политбюро и святой троицы: Ленина, Энгельса и Маркса. Было ещё великое множество плакатов и даже стендов с моргающими лампочками, символизирующими научно – технический прогресс. Ноша не тяжёлая, тем более что институт стоял на улице Советской – центральной в нашем городе. Но после прохождения маршрута, всю эту наглядную агитацию надо было сдать в институт. Причём лично!
Для поднятия настроения принимали «на грудь». И уже в колонне, такие ребята отличались повышенной смешливостью и остроумием. Сказывалась весна. Однако никто не забывал, что главное – вовремя крикнуть «Ура!», услышав объявление комментатора: «А вот идут студенты электротехнического факультета политехнического института! Ура, товарищи!»
Когда наша колонна поравнялась с трибуной мы набрали в лёгкие побольше воздуха для «ура», но из динамиков послышалось: «А вот идут отличники боевой и политической подготовки! Ура, товарищи!» Мы все растерялись и только кто – то громко крикнул: «Таких нет!» Мы все рассмеялись, стоявшие в толпе люди тоже. Шедшие с нами преподаватели нестройно закричали: «Урааа!» Потом нестройное «Урааа!» выдали мы, и только на третий раз «Урааа!» прозвучало дружно. Едва мы прошли трибуну как преподаватели начали рыскать по колонне и спрашивать: «Кто кричал «Таких нет»?» Во время сдачи плакатов допрос повторился.
В середине мая объявили заседание Комитета ВЛКСМ института. Повестка дня: Поведение студента Белякова В.С. во время первомайской демонстрации. В ту пору я был членом комитета и явился на заседание. Из справки следовало, что именно комсомолец Беляков В.С. выкрикнул: «Таких нет!» Кроме того, во время сдачи плаката комсомолец Беляков В.С. сказал: «Вот бы по Советской с американским флагом прошвырнуться!»
Беляков оборонялся грамотно:- Откуда в нашей колонне отличники боевой и политической подготовки? Ведущий что – то попутал, а я ему ответил.- А мне кажется, что Вы сказали это из хулиганских побуждений! – констатировала Лена, Секретарь комитета ВЛКСМ, - кто со мной согласен?
Бурного обсуждения не произошло, Беляков учился на четвёртом курсе, в сомнительных историях участия не принимал и учился неплохо. Лена это поняла и перешла к обсуждению второго вопроса. Беляков сказал, что он пошутил и никаких дурных намерений у него не было. Чтобы пресечь нашу пассивность, Лена предоставила слово каждому присутствующему:- Комсомолец не имеет права мечтать о таких вещах, - пропищала Каткова с мехфака.- Да ещё по главной улице нашего города! – поддакнула Симонова с мехфака.- Я думаю, что комсомолец Беляков всё осознал и сделает выводы, - проложил свою линию Осипов с электрофака.- Предлагаю объявить выговор комсомольцу Белякову, - скороговоркой произнесла Лыкова, Ленинская стипендиатка и сокурсница Белякова, которая постоянно куда – то спешила.- Артур, а что ты скажешь? – обратилась ко мне Лена.- А комсомольское собрание группы что постановило? – спросил я.- Зачётная неделя – никого не соберёшь, - ответила Лена.- Может перенесём обсуждение на осень? – предложил я.- Артур, осенью будут другие повестки, да и состав комитета может измениться. Говори, что ты думаешь? – спросила Лена строгим голосом.- Хулиганства я не вижу. Общественную нравственность своей шуткой Беляков оскорбить не смог бы, даже при желании. С американским флагом по улице он не ходил, да и где он его найдёт? А над его ответом все смеялись и я в том числе.- Что ты предлагаешь? – сухо спросила Лена.- Выговор. Пусть сходит в армию, поработает по распределению, а если будет хулиганить, то пусть другой комитет его перевоспитывает, - закончил я и выразительно посмотрел на Лену.
Лена вздохнула и провела голосования. Беляков отделался выговором.
Прошло много лет, недавно на улице увидел паренька с сумкой, на которой был изображён американский флаг. «Хорошо, что тогда мы не поломали Белякову жизнь!» - подумал я…

Дубликаты не найдены

5 комментариев

по актуальности
0
А кто заложил?
раскрыть ветку 1
+2

Среди студентов были информаторы. Я однажды что-то ляпнул двусмысленное и меня в комитете ВЛКСМ предупредили...

0

Ну уж... выговор на собрании не поломал бы.

0

А что, ему прямо грозил расстрел с отчислением и 20 лет Колымы?

раскрыть ветку 1
0

Грозило исключение из комсомола, а пот отчисление из института...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: