8

Знали ли вы?

Комета Чурюмова-Герасименко - 4-х километровый валун, летящий на скорости 135 000 км/ч и состоящий из льда и пыли.

Космический аппарат «Розетта» достигла кометы летом 2014 года, став первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. А Отделившийся от «Розетты» спускаемый аппарат «Филы» совершил посадку 12 ноября 2014 года.

Знали ли вы? Космос, Земля, Комета, Комета Чурюмова-Герасименко

Найдены возможные дубликаты

+1

Валун 4 км. Что за город? Понятно, что небольшой. Но как-то уж очень

раскрыть ветку 1
+1

Деревенька на 10 дворов.

+1

тизер прям получился , давай дальше ))))

0

4-километровый. Это именно так пишется.

0

А реальные размеры какие будут по прохождению атмосферы?

0

Все здорово, но фраза про скорость лишена всякого смысла. Скорость - понятие совершенно бессмысленное, если не указано, относительно чего её измеряли. Относительно земли? Солнца? Аппарата "Розетта"? Кто-то не выучил уроки по физике за седьмой класс.

раскрыть ветку 5
+5

Ну так и смысловой нагрузки в посте не больше.

-1

а какая разница относительно чего? была комета в точке Х, через час она в точке У. расстояние между точками 135 000 км.

раскрыть ветку 3
+1

Не-а, это не так работает. Для того, чтобы такой рассвет имел смысл, надо, чтобы наблюдатель, проводящий такие измерения, сам оставался в состоянии покоя. Потому, что если это не так, расстояния, которые он измерит, будут уже другими  скажем, если он сам движется со скоростью 100 000 км/ч в ту же сторону, что и комета, и первые измерения покажут, что комета расположена в товке в 100 000 км от бхгаблдлателя, второе измерение покажет расстояние 135 000 км. Соответственно, для него комета за час сдвинется на 35 000 км. И это даже если забыть про теорию относительности, тупо по Ньютону.

Итак: чтобы ваш метод имел смысл, требуется, чтобы наблюдатель был в покое. А теперь открываем учебник физики за седьмой класс и вспоминаем, что состояние покоя физически эквивалентно состоянию равномерного прямолинейного движения. То есть, где бы ни был наблюдатель, он никогда не сможет с уверенностью сказать, находится ли он в покое или движется с произвольной постоянной скоростью. Отсюда вырастает идея инерциальной системы отсчёта - системы координат и часов, связанных с неким выдлленным телом, которое - внимание - ПОСТУЛИРУЕТСЯ ПОКОЯЩИМСЯ.   То есть, оно не объективно находится в покое ( не существует никакого объективного покоя, движение относительно), а просто объявляется таким в рамках данной ИСО. А мы помним, что для корректных измерений скорости тела нас нужно знать, что мы сами покоимся. Как быть? А р как, это неразрешимый вопрос еличнвтенный способ из жтого тупика выйти - признать, что скорости в абсолютном смысле нет, есть только  скорость относительно данной ИСО. Потому, что если я еду по земле со скоростью 100 км/ч, а мне навстречу летит снаряд со скоростью 1000 км/ч, жти цифры будут иметь хоть какой-то смысл, только если я к ним добавлю " относительно земли". Потому, что в этот самый момент я могу сказать, что относительно меня скорость снаряда будет 1100 км/ч ( а моя, соотвественно, ноль), относительно снаряда все наоборот - его скорость ноль, моя - 1100, а относительно орбитальной станции, которая проносится над нами в ту же сторону, что и я, все выглядет так, как будто и я, и снаряд с огромной скоростью удивляемся от неё, но снаряд делает это чуть быстре, чем я. И никакой скорости объективно нет, все зависит от того, откуда мы на объект смотрим.

И да: в теории относительности одна объективная и очевидная для всех скорость-таки появляется - скорость света в вакууме. Вот если я говорю, что свет летит со скоростью 299 792 458 м/с, уточнять, относительно сего я измерял скорость, не надо - во всех ИСО эта скорость странным для новичка в физике образом одинакова. но жто только усложняет всю картину, приводя к таким вывертам сознания, что ну его нафиг. Да и нет смысла СТО сюда тащить.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: