Ноябрь 2008 г. Солнечное побережье Перу. Участок пустынного берега в 35 км. от городка Ика. Обильные осадочные породы Миоценового периода (12 – 13 миллионов лет назад). Команда европейских палеонтологов во главе с директором Музея Естественной истории Роттердама – Кристианом де Муазоном – обнаруживаем окаменелости гигантского древнего кашалота. Причем окаменелости высокой степени сохранности.
Морскому хищнику было присвоено имя – Leviathan melvillei, в честь автора известного романа о гигантском белом ките («Моби Дик») Германа Мелвилла. Кайнозойский исполин имел череп длиной в 3 метра, а размер от хвоста до кончика морды составлял 16 – 18 метров. Но самый удивительный факт – это крупнейшие зубы, длина которых составляет треть метра (36 см.) и ширина у основания – 12 сантиметров. Эти зубы весят от полутора до двух килограммов каждый.
Зубы «Левиафана» на 10 см. превышают самые крупные известные образцы у современных кашалотов. Более того, эти зубы больше, чем у древнего морского ящера – Predator X, которого ученые поспешили назвать одним из самых мощных хищных зверей за всю историю животного мира на планете. Эта морская рептилия обитала 147 млн. лет назад в Северных широтах и по силе укуса значительно превосходила Tirannosaurus rex.
Leviathan melvillei – у него самые большие зубы среди представителей мира позвоночных, которые до настоящего времени известны науке. Из сегодняшних хищников соревноваться по размерам с Leviathan melvillei – способны только современные кашалоты, самцы которых достигаю до 20 метров в длину. Но у современных кашалотов используемые (функциональные) зубы расположены только на нижней челюсти. На верхней – только рудиментарные отростки. То есть у древнейшего кита «Левиафана» — и верхняя и нижняя челюсти были эффективно специализированы для хищнической активной охоты. Причем уровень развития зубного механизма на верхней и на нижней челюсти однозначно свидетельствуют о наличии чрезвычайно хищнической стратегии охоты — Leviathan melvillei нападал на свою жертву, захватывал ее мощными и цепкими челюстями, резкими движениями рвал добычу.
Установлено, что гигантские «Левиафаны» появились в океанах почти одновременно с Мегалодонами в Миоцене. Причем именно это время характеризуется всплеском видов больших усатых китов, размерный класс которых тоже стал увеличиваться (эти звери достигали длины 10 м. и более). Таким образом, многие специалисты предполагают, что оба гигантских хищника (Leviathan melvillei и Megalodon) – возникли как эволюционный ответ на наличие крупных китообразных в миоценовых океанах. Причем такие виды как Zygophyseter и Acrophyseter (древние кашалоты меньшего размера), свидетельствуют о том, что во всех размерных нишах усатых китов Миоцена – существовали свои хищники.
Совсем по иному обстояли дела с Leviathan melvillei – этот кит очень эффективно использовал свои гигантские челюсти в охотничьей стратегии в верхних слоях океана. В современном океане эту стратегию используют хищные касатки (Orcinus ocra), которые значительно уступают «Левиафану» по размерам и охотятся стаями. И именно в стайной охоте касатки способны напасть на любого современного кита. Но отличительной особенностью является то, что череп Leviathan melvillei по своей организационной структуре представляет из себя нечто среднее между черепом кашалота и касатки. Но касатки – гигантские хищные дельфины, и не могут быть в родственной связи с «Левиафаном». Сходство, по – видимому, вызвано похожим образом жизни.
Тело Leviathan melvillei, при установленных характеристиках, – имело колоссально непропорциональные размеры. Гигантская массивная голова и относительно короткое мощное тело. Первоначально преобладало мнение, что огромная тяжелая голова позволяет этим животным заныривать на большие глубины в поисках добычи. Однако последние данные опровергают эту гипотезу, поскольку морские животные, на которых вел охоту древний кашалот – обитали в верхних прогретых океанических слоях. То есть это свидетельствует о том, что столь крупный орган первоначально выполнял функции как эхолокатор и таран, и лишь впоследствии преобразовался в эффективное средство погружение на колоссальные глубины.
Исходя из размерных характеристик ископаемого черепа, специалисты утверждают, что у древнего кашалота был гигантский спермацетовый орган (spermaceti organs) – специфическая дынеобразная полость выше верхней челюсти. Этот орган сохраняется и у современных представителей, резко выделяя кашалотов по внешнему виду из числа других китообразных, — маленькие глаза и огромный, выдающийся вперед лоб – таран. У биологов нет единого мнения – зачем, для каких целей кашалотам необходимо это приспособление. Современная наука так описывает этот орган: это большая полость в верхних зонах лба животного, которая заполнена вязким воскообразным веществом – спермацетом. Этот орган может помогать кашалоту осуществлять несколько взаимосвязанных функций:
Во – первых, это эффективный механизм погружения и всплытия, — за счет чередующихся периодов плотности субстанции спермацета. Он твердеет и соответственно тяжелеет при пониженной температуре, то есть при контакте с холодной водой на больших глубинах – при заныривании (увеличивая скорость и интенсивность погружения). При всплытии (увеличении нагрузки на систему давления в крови) – субстанция начинает плавиться от увеличенного тока крови. Именно из – за этой субстанции – спермацета – кашалота считают «чудом» природы. В природе, только это гигантское морское существо – является источником этого чрезвычайно редкого и эффективного природного вещества. Оно имеет колоссальное применение в медицине, парфюмерии и в косметических технологиях. А спермацета, воскободобного вещества – в кашалоте содержится от 10 до 12 тонн. Оно имеется не только в голове, оно чрезвычайно эффективно расположено в особых мешках по всему телу гиганта.
Однако до настоящего времени ученые не могут ответить на вопрос, что могло послужить причиной исчезновения гигантских Leviathan melvillei. Все предположения сводятся к резкому изменению климата, снижение температуры верхних слоев океана и как следствие – резкое сокращение численности доступной размерной добычи. Современные кашалоты смогли обезопасить себя от колебаний климатических температур. Питаются они глубоководными кальмарами в зонах с более или менее постоянным температурным режимом, нежели «Левиафаны», которые охотились у поверхности океана.
Однако некоторые специалисты высказывают предположение, что гигантские кашалоты «Левиафаны», равно как и огромная акула Megalodon – не вымерли, а изменили зону обитания на чрезвычайно глубоководную. Специалисты из Америки по белым акулам – Эллис Р. и Маккоскер Д. утверждают, что частота обнаружения на океанском дне гигантских акульих зубов (по 12 см.) Megalodona (их находят уже не сотнями – тысячами) сопоставима с частотой смены зубов у современных белых акул. Причем зубы Мегалодона находят на дне по всему миру. Ученые полагают, что это зубы от вполне живых гигантских древних акул, а не от ископаемых. Кроме того, среди океанских рыбаков распространены непроверенные данные о том, что якобы в 1963 г. у берегов Австралии близ острова Брутон, грузовая шхуна была атакована гигантской акулой, превышающей 25 метров. Она смогла буквально проглотить трехметровый контейнер с лангустами, висящий за бортом корабля… Вполне возможно, что гигантский кашалот «Левиафан» занял сходную пищевую нишу с гигантской хищной рыбой. Однако 36 – сантиметровые зубы не находят на дне современных океанов. Но у кашалотов и нет привычки сорить зубами…
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.