21

Знак для окончивших авиационные учебные заведения ВМФ

Знак для окончивших авиационные учебные заведения ВМФ Нагрудный знак, Авиация, ВМФ, Учебные заведения, СССР, Календарь

Знак введен приказом НК ВМФ № 466 от 14 октября 1944 г. по ходатайству маршала авиации С.Ф.Жаворонкова. Разработку рисунка знака осуществил начальник организационно-строевого управления ВМФ капитан 1-го ранга Б.А.Хомич. Взяв за основу знак командного состава авиации ВМФ 1943 г., он сделал реалистичней крылья, изменил окраску медальона и переместил эмблему «серп и молот» на звезду. Носился знак при всех формах одежды, кроме шинели, плащ-пальто и специального летно-технического обмундирования, на правой стороне груди на клапане кармана. Выдавался бесплатно с отметкой в вещевом аттестате. Предусматривалась и повторная выдача, но уже за плату. Просуществовал знак до 1954 г.


Знак «Морской летчик» образца 1944 года (за окончание летного училища ВМФ) представляет собой распахнутые крылья золотистого цвета, в центре которых расположены оксидированные адмиралтейский якорь и два скрещенных меча. На них наложен круглый медальон, покрытый голубой эмалью, обрамленный рубчатым золотистым венком. В центре расположена красная пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри.


Знак инженерно-технического состава образца 1944 года (за окончание инженерно-технического авиационного училища ВМФ) отличается от более раннего значка, для инженерно-технического состава тем, что медальон покрыт голубой эмалью и серп и молот в центре красной звезды. Размер знака — 32×60 мм.


больше дат на моем канале телеграм

Дубликаты не найдены