Значки и медали, посвященные 9 мая
Приветствую, товарищи! Поздравляю всех с 75 годовщиной победы в Великой Отечественной войне!!! События тех лет оставили большой отпечаток на судьбах многих семей, в том числе и моей. Мой прародители по отцовской линии, прадед, Иван Павлович Воля (сейчас ему уже 100 лет!!!, в марте исполнилось, недавно одна из газет брала у него интервью, причем не первое (на 70-ую годовщину, было, пожалуй отдельный пост запилю, если хотите)), во время войны был сапером, а прабабушка, Вера Алексеевна - медсестрой (к сожалению, умерла в прошлом году, на 2 года моложе прадеда).
И вот, буквально год назад, решил начать коллекционировать значки, соответственно, под руку попались и награды, которые я тут же решил "отреставрировать". К сожалению, здесь будут показаны не все, в основном юбилейные, а также в целом значки на тему войны и некоторые награды моего деда, когда-то работавшего в КГБ, а затем и ФСБ.
Приятного просмотра!
Все значки и медали (остальная часть у прадеда, пока что расставаться с ними не хочет, но медаль в честь 75-летия смог взять на время). Рассмотрим каждую (ые) по отдельности.
Значки ОСВОД РСФСР, дедовские
ДОСААФ, 9 мая и на тему армии и войны
Тоже 9 мая, еще два города-героя и из разряда "СССР НА СТРАЖЕ МИРА" (мощно звучит, неправда ли?)
Значок с Севастополем (то что от него осталось)
Дружинник. Значки деда (жил некоторое время в Московской области, в микрорайоне Павлино, где я и сейчас проживаю, занимался охраной строительства домов в районе, бывали случаи, когда ловили всяких воришек стройматериалов и простых пацанов, ищущих приключений на стройке)
Значки прадеда и прабабушки. В детстве думал, что это значки еще тех, послевоенных времен, 1945 года. Но, как оказалось, их выдавали ветеранам на 55 годовщину победы.
Медальки на 40-летие победы
Медали прадеда. Во время войны и после нее служил в Дивизии имени Феликса Дзержинского.
Монета и медаль в честь 100-летия со дня рождения многоуважаемого Владимира Ленина. Смотрят, как будто видят друг друга впервые))
Обратная сторона
К сожалению, на медали, в отличии от монеты, сбоку нет выдавленных звездочек. Думаю, с ними смотрелось бы намного лучше.
Еще значки деда. Увы, в воинских званиях особо не разбираюсь, так что если не трудно, напишите, что каждый обозначает)
70 лет вооруженным силам (тоже от прародителей). Вид спереди и сзади
Пластмассовый значок (если его так можно назвать) и закатной, который я купил в прошлом году.
Они же, с оборотной стороны. На пластмассовом виднеется надпись ВАЗ, а на закатном - цена, в общем, вполне приличная для подобного "сувенира".
Медали деда. ФСБшная и в честь 300-летия морского флота (вроде в тот же год в Москве и появился угрюмый памятник Петру Первому, который на мой взгляд, лучше бы установили в Петербурге)
За службу
Оборотная сторона
Вновь юбилейные и вооруженные силы
Сзади
Ну и на сладкое. Юбилейка в честь 75-летия. В целом, выглядит достаточно скромно, ничего лишнего.
Вытащенная из упаковки
Сзади
Упаковка сзади
Вот так вот. Если пост наберет 20 плюсов, выложу обзор на остальные значки, а также на почтовые марки (на тему войны, и не только).
Всех с праздником!!!