13

Зло. Глава 1.6

Пролог

Глава 1.1

Глава 1.2

Глава 1.3

Глава 1.4

Глава 1.5


Коховски ухмыльнулся своим мыслям, выскочил из коридора в причальный док и тут же выхватил импульсник. Почти перед самым носом космодесантника стоял механоид. Маркус навел оружие на корда и собирался высадить в чужого всю, оставшуюся после убийства Лучо, батарею, когда его прервали. Остановил десантника возглас тардума, на этот раз уж точно не ментальный, а естественный, вырвавшийся из луженой глотки "безмозглого":

-Отставить! Убрать оружие от пленного!


Маркус только и смог, что разинуть рот от услышанного.

Пленнный корд - подобной чуши он ни разу не слышал.


С самого момента Возмездия, когда все чужие поплатились за свое вероломство и по сей день, еще ни разу не было случая, чтобы механоиды сдавались в плен. Да и схомутать живыми их было нереально. Эти, потерявшие свой первоначальный, природный вид букашки, почти всегда могли «отключиться». Что они регулярно и делали, не желая уповать на милость людей. Да, что там - самих себя, эти остервенелые богомолы даже своей собственной планеты не пожалели, не захотев оставить ее людям.

Стоило Возмездию свершиться, корабли кордов начали массированную бомбежку своего собственного дома, ну и ковчега людей, прибывшего туда, после акта мщения.

Причем, поливали корды родной мир не «экологичными» кварковыми бомбами или тахионными снарядами, они скидывали на поверхность тогда еще зеленого мира старую-добрую термоядерную дрянь.

Маркус слышал рассказы бывалых вояк о пурпурных протуберанцах, полыхающих на поверхности дома чужаков. Исполинские ядерные грибы, подобно распоровшим небеса деревьям, вздымались ввысь и заслоняли небо. Именно тогда, из-за этой чудной "растительности", пожравшей мир чужих, нежилую ныне планету, прозвали Мортем или попросту «Лес самоубийц».


Теперь же Маркус мог наблюдать, как представитель непокорной, почти безумной расы, мерно следовал за тардумом как ручная шавка огромных размеров.

Дополняло образ "выгуливания питомца " щупальце, тянувшееся от брони-контроллера "безмозглого" к металлическому телу Корда.

-Коховски, какого хрена? Что случилось со Скулли? - Окрик Гростера вывел Маркуса из секундного оцепенения.

-Я остался минировать, потому что эта конопатая морда, хоть и нельзя о покойниках плохо, делал это довольно-таки паршиво и главное медленно, а Лучо пошел оценить обстановку. И нет бы, мудаку сенсором подсветить обзор - сразу стал башку свою дурью за тот треклятый угол высовывать. А таракашки эти сраные катят. Золотые, Командир, понимаешь? Воины. Плазменных зарядов и на щит хватило.

-Что-то я смотрю ты не сильно расстроился смерти напарника? - Гростер вздернул почти седую бровь под прозрачным сейчас забралом брони.

-Командир, давай вот без этого. Я даже прикидываться не стану, что расстроился. Что мне плакать теперь из-за какого-то говнюка?


Прервал Маркуса, взрыв донесшийся из левого коридора - один ход для кордов был отрезан, оставалось два.

-Альфа! Занять оборону на двенадцать и два часа! Если не услышим чарующий сердце «бабах», придется встретиться с породистыми букашками.

Маркус, обрадовавшийся концу расспросов, все же, решился спросить командира о том, что тревожило всех без исключения десантников, еще до начала операции:

-Как мы поймем, что пора отступать?

На дредноуте были максимально сложные условия ведения переговоров. Естественно, ни о каком кибере речи и не шло, но даже простые рации плохо действовали на дальнем расстоянии, из-за постоянных помех, генерируемых кораблем.

Что уж было говорить о связи со вторым отрядом, находившемся, как предполагалось, на другом конце огромного корабля чужих.

Гростер невольно почесал скрытый шлемом затылок и сказал:

-Бог его знает, Коховски, а в случае с этим проклятым Фобосом, скорее дьявол. Этот поехавший Эпос просто сказал, ждать. Сказал, что мы поймем.


Гростер развернулся и пошел к "Урагану" как раз в тот момент, когда из центрального туннеля донесся взрыв.

Мина с антивеществом создала точку в пространстве, начисто лишенную материи и спровоцировала схлопывание обширного участка инопланетного корабля. Еще долго букашки не смогут подобраться к людям этим путем.

Оставался один ход – тот, за который были ответственны Маркус и покойный Скулли.

Прошла минута… Две… Из коридора не доносилось ни звука. Золотистого цвета корды уже должны миновать расстояние от поворота и напороться на мины. Или же, обнаружить их и насторожиться.

В любом случае - ничего хорошего тишина в туннеле замершим абордажникам не сулила.


Стоило Маркусу успокоиться и отойти от нервозности первых мгновений ожидания, как из коридора донеслись звуки выстрелов.

Редким всплескам плазменных турелей отвечали импульсные разряды.

"Не мог выжить, там мозги по полу растеклись."


Стоило десантнику подумать об убитом им товарищем, как нечто в черном выскочило из коридора и повалилось на пол причального дока бесформенной массой.

Объектом, повалившимся на пол прямо в прицелы систем наведения альфовцев, оказался десантник в экзокоже, которая в нескольких местах была прожжена сгустками плазмы. Генератор силового поля, черным обуглившимся наростом, болтавшийся на поясе абордажника, будто говорил, о том, что сделал все что мог для защиты человека и лишь потом, с чувством выполненного долга издох.

-Коховски, посмотри, кто это. - Команда Гростера заставила Маркуса чертыхнуться.

"Ну с чего опять я-то? Чуть что сразу Коховски."

Спорить с грозным командиром, абордажник, естественно, не стал.

Он осторожно высунулся из-за своего укрытия, которым, как и в прошлый его визит в док, оказался огромный контейнер, из которого на пол продолжала вытекать фиолетово-бурая жижа, уже образовавшая приличную лужу и пошел к неподвижному десантнику.

"Ну не может, это быть он. Не приросла же к нему голова"


Коховски подошел ближе и осторожно, дулом импульсника, перевернул лежавшее на боку, лицом ко входу в коридор, тело.

-Уффффф, - Маркус выдохнул. Вместо конопатой физиономии бывшего напарника он увидел маску смерти, застывшую на лице незнакомого десантника. Прозрачная лицевая пластина давала рассмотреть еще одну особенность умершего - не так давно он принимал "коктейль".

Не успел Маркус сложить воедино синюшное, почти черное лицо десантника и тот факт, что абордажник, принявший "Укол последнего шанса", не принадлежал к отряду альфа, в одну логическую цепочку, как все вопросы, терзавшие сейчас его разум, обрели ответы.

Еще двое десантников с чернильными лицами и красными глазами выволокли на себе из коридора человека в тяжелой броне, в котором пассажиры «Разряда» узнали паренька, сопровождавшего Айзека Райберга, перед самым стартом операции.


Второй отряд абордажников, попавший на корабль пришельцев с другой стороны дредноута, каким-то чудом преодолел почти четыре километра по враждебной территории и встретился с отрядом альфа.

За свершенное чудо, как было видно по куцым остаткам отряда сигма, многие из десантников поплатились жизнью. Еще двое были готовы это сделать, лишь бы донести лежащего без сознания паренька, до товарищей.

"Коктейль" если вовремя не успеть принять «Откат», мог оказать на организм необратимые последствия - человек сжигал себя изнутри, сам не замечая этого.


Следом за первой троицей выживших сигмовцев, выскочил еще один десантник, тащивший на себе диковинного вида винтовку, шириной ствола, способную поспорить с "Ураганом".

«Они совсем что-ли долбанулись? «Кронид» с собой припёрли», - название самого мощного и самого нестабильного переносного вооружения Сил Самообороны мелькнуло в голове Маркуса и тут же улетучилось, вместе со всеми другими мыслями, стоило ему взглянуть на человека, замыкавшего шествие поредевшего абордажного отряда.

Боль заставила Маркуса отвести глаза, как только тот на секунду сфокусировал взгляд на прозрачной броне Айзека Райберга.

Все сознание абордажника поплыло, повинуясь вязи символов, будто гулявших по поджарому телу Эпоса. Лишь на окраине помутненного разума Маркус улавливал еле-различимые слова:

-Не смотреть, не смотреть на коридор! Пять секунд!

«Один…Два…Три…»

Маркус покорно отсчитал в голове положенные мгновения и с опаской взглянул в направлении, где совсем недавно стоял Фобос.


На прежнем месте Эксперта по экстренным ситуациям не оказалось: он уже сидел возле закованного в тяжелую броню парнишки и что-то кричал подоспевшему к нему Гростеру.

Маркус смог напрячь заполненный белым шумом разум и все же услышал Райберга, отдававшего команды в групповой системе связи:

-Двойной «Откат» всем четверым и в регенератор на полную.

Ответ Гростера показался Маркусу неразличимым бурчанием, а вот слова Эпоса, сочившиеся злостью и волей, прозвучали в голове абордажника как-нельзя четко:

-Да мне похеру на ресурс и этого «красномордого». Этих людей нужно спасти!!! Они того стоят.

Командир попытался было подхватить мальца в тяжелой броне, но Райберг остановил порыв Гростера новой волной почти звериного рыка:

-Да не этого! С этим, физически, все хорошо. Десантников в регенератор.

-Но, Сэр, труп тоже? –Наконец-то слова командира долетели до ушей Коховски.

-Трупы двигаются? Вы что здесь - все такие тупые, как тот дегенерат херов, что застыл над моим человеком и не хочет ему помочь?

Маркус не сразу сообразил, что «дегенератом херовым» его, собственно, и называли. Рука десантника, лицо которого почти совсем потемнело, вцепилась в его ногу мертвой хваткой.

Обласканный в нескольких местах плазмой, подвергший свой организм безумному воздействию "Коктейля", десантник отказывался умирать.


Маркус, придя в себя, подхватил тело умиравшего бойца на руки и что есть сил, подгоняемый окриками Гростера, понесся к кораблю.

В чреве "Разряда " уже раскрыли свое лоно четыре капсулы биорегенераторов.

Эти, почти чудодейственные сосуды, могли спасти человека из самих лап дьявол (праведников в отрядах космодесантников не водилось), но использовали их крайне редко.

Регенераторы были крайне энергозатратными штуками и в миг могли «выпить» энергозапас такого маленького корабля, как "Разряд". Энергию на флоте предпочитали беречь больше чем людей, так что – капсулы, пусть и чудодейственные, очень выборочно спасали людей.


Маркус, влетев в медотсек корабля, отдал команду броне чуть живого десантника и та, секунду подумав, распалась на составные части, оставив на руках абордажника почти голое, иссохшееся и имевшего неестественный цвет, тело товарища. "Коктейль", в процессе башенного метаболизма, выжег почти все внутренние ресурсы организма человека и готов был пожрать оставшееся.

Коховски опустил десантника в чашу биорегенератора, предварительно вколов ему двойную дозу "Отката" и вышел из корабля, прямо в гущу десантников, скопившихся около Гростера.

-О, ну вот - все и в сборе.


Командир вяло улыбнулся и протянул толпе альфовцев руку, с зажатыми в ней кусками проводов.

-Тяните парни, все по-честному. Я сам не рад, но этот ублюдок, похоже прав. Другого выхода нет.

Маркус ничего еще толком не успел понять, а Гростер уже протянул ему руку, с оставшимися в ней двумя проводами.

-Давай, Коховски.

Маркус вытянул фиолетовый провод, оказавшийся вдвое длиннее чем последний, доставшийся самому командиру. Гростер приобнял застывшего Маркуса за плечо и отвел в сторону:

-Ну что, сынок, Родина не забудет твой подвиг, ты будешь покрыт вечной славой!


"Какая, к чертовой матери слава, старый пердун! Ты, о чем?"


Мысли метались в голове десантника, подобно кометам, оставляя за собой ледяной шлейф из страха и смятения.


Гростер начал посвящать замершего абордажника в детали очередного безумного плана Фобоса: как оказалось, сигма попала на дредноут не через пробоину в корпусе, а каким-то хитрым путем, неизвестно откуда известном Райбергу. Десантники, облаченные в легкую броню приняли «Коктейль» еще на «Фантоме» и высадились на поверхность корабля чужих, в броне, для этого не предназначенной.

Но, самое паршивое заключалось в том, что стоило команде десантников покинуть свой корабль, не весть как, обнаружившая его система ближней обороны дредноута, растерла «Фантом» в порошок.

Эпос опасался, что после того, как "Разряд" пробьет изнутри, едва затянувшуюся в месте пробоины, броню дредноута и выберется наружу, система ближней обороны, разотрет корвет, на этот раз не прикрываемый огнем людских линкоров, в труху.

Эпос предлагал простое решение проблемы: кто-то из десантников должен выбраться на поверхность корабля чужаков и уничтожить хотя бы ближайшие турели, дав остальным людям шанс спастись.

Глядя на длинный кусок кабеля в своей руке Маркус понял, что эта «почетная» обязанность выпала ему.


"Тварь!!!Сволочь!!!Гнида!!!" - Разум абордажника взорвался от криков отчаяния и ненависти, обращенной на Эпоса, все так же сидевшего около громоздкой брони.

«ААААААААА, какого хрена я фиолетовую-то взял? Я ведь терпеть не могу этот цвет. Цвет бабкиных волос.»


Оглушительный звук взрыва, донесшийся из правого коридора напомнил людям, что корды не забыли о них.

-Пойдем, Маркус, – Гростер, никогда не любивший панибратства, впервые назвал абордажника по имени. - Сейчас "Разряд" пробьет внешнюю оболочку, эта дрянь еще не нарастила все слои. Тебе нужно будет выбраться наружу.

Гростер потянулся к наспинному отсеку и извлек оттуда несколько мин.

"Ну как так то? Сдохнуть одному, ради этих ублюдков - черта с два. Может мне удастся выбраться и найти ход под обшивку. Может смогу сдаться в плен? Я много чего знаю. Послужу немного чужим, что с того?"


Безумная круговерть образов в голове Маркуса отпряла, с первым словами командир.

Потрепанный судьбой и чужими вояка еще немного подержал мины в руке и убрал обратно в отсек брони:

-Нет, сынок, не могу я так… Отправлять хорошего парня на смерть, сам оставаясь в стороне. Как я потом буду смотреть в глаза бойцам? Извини. Сам пойду. А ты не забудь, поднять за меня стаканчик чего-нибудь покрепче…

Гростер хлопнул Каховски по плечу и, если судить по закатившимся глазам, отдал ментальную команду телу, для перестройки в боевую фазу. Глаза пожилого бойца, вернувшись в нормальное положение, стали краснеть: "Коктейль" начинал действовать.


Маркус оставил, начавшего терять человеческий образ, командира, не веря своему счастью.

"Старый дурак - героем стать решил. Ну и прекрасно. Мы всех этих героев переживаем!"

Десантник вбежал в чрево корабля, спровоцировав закрытие отсека: все было готово к старту.

В самый последний момент, окрыленный неслыханной удачей абордажник заметил, что чертов Эпос и его товарищ остались снаружи.

-Ибарро, а эти что, решили остаться? - Маркус. окрикнул пилота, спешащего на свое место.

-Этот псих, сказал, что у них свой транспорт, ну и ладно, одним чудаком меньше на нашем корвете.

Темнобровый, смуглолицый Рауль Ибарро выразительно покосился в сторону, и только тогда Маркус заметил тардума и корда, все так же соединенных щупальцем, исходящим от брони «безмозглого». Они мирно сидели в дальнем конце десантного отсека.

-Сейчас дам внешний обзор, посмотрим, что будет твориться снаружи.

Как только десантники заняли свои места, "Разряд" сделал несколько выстрелов в ту точку брони, которая только недавно и далеко не полностью, оправилась от предыдущего "ранения".

Обладавшие памятью формы, материалы обшивки уже успели «нарастить» несколько слоев брони, но они не смогли сдержать даже не великую огневую мощь корвета.

Вакуум вновь ворвался, в лишь недавно обретший атмосферу, док.

Десантники видели, как их командир, активировав магнитные подошвы брони, дождался конца декомпрессии и устремился к разрыву брони, через который в док врывался холодный свет далеких звезд.


Следующие несколько минут ничего не происходило, а потом два взрыва оповестили абордажников, что Гростер еще жив. Следом за взрывом, внимание людей приковал к себе серебристый объект ворвавшийся в причальный док снаружи.

Это был крохотный космический корабль, размером с яхту, заостренной, обтекаемой формы, к самому носу, сужающейся в хищное острие. Корабль похожий на наконечник стрелы - древнее оружие предков, почти забытое и канувшее в лету, завис в считанных сантиметров надо полом, подле Эпоса и его подручного.

Парень все так же лежал без сознания.

Маркус продолжил смотреть, на галопанель с изображением Фобоса, с трудом закинувшего тяжелую броню в чудной корабль, а потом крикнул:

-Ибарро, черт тебя дери, ты чего ждешь? Раз он залетел, то мы можем стартовать!

Пилот, словно бы только и ждавший такой команды от кого-нибудь, активировал дюзы, проделав в покрытие дока, привыкшего отправлять корабли в космос с помощью гравитационных ловушек, пару обугленных дыр и направил "Разряд" в брешь брони дредноута.

Маркус успел заметить крохотную точку, мелькнувшую на галопанели заднего обзора, аккурат рядом с прорехой на месте, еще недавно бывшем огневой точкой сил ближней обороны. Их командир до последнего защищал свой отряд.


" Дурак." - Думал Маркус, откинувшись на спинку своего кресла.


Вывел десантника из сладостной дремы, всегда накатывавшей на абордажников, после выхода из боевой модификации, шум из дальнего угла десантного отсека.

Корд что-то шептал…


***


Айзек, еще раз посмотрел на изображение пробитой человеческой головы, заснятое им в одном из коридоров дредноута:

-Этот след явно не от плазмы, корды здесь не причем. Кому ж ты насолил конопатый? Люди - такие люди… Впрочем - это уже неважно. Верг, как там наш пассажир?

Степенный голос, обволок Эпоса, раздаваясь, казалось, ото всей обшивки крохотного командного отсека корабля:

-Модифицированный модуль мозга почти норме, усвоение такого объема и рода информации не могло пройти бесследно. Возможны побочные эффекты. Первый слой информации может просачиваться наружу, реагируя на информационные раздражители, но будет жить. Второй слой в норме.

-Спасибо, Верг, дай последние кадры перед взрывом корвета. Добавь перевод.

-Хорошо, Айзек, но прошу: больше не сокращай мое чудное имя, к слову, тобой и предложенное, до этого вульгарного «Верг».

- Хорошо-хорошо… Вергилий.

Галопанель перед Эпосом вспыхнула изображением. Десантный отсек "Разряда", не долетевшего до линкора, считанные километры, был тих.

В следующее мгновение, корд-техник, вся механика которого, если судить по контроллеру «безмозглого», была под управлением человека, начал издавать треск. Корд, точнее его органическая часть, говорил. Переводчик преобразовал долгий треск чужого всего в одну фразу:

" Не зря."

Вспышка взрыва, поглотившего корвет и унесшего жизни почти двадцати людей, прервала запись.

Айзек сложил руки вместе и задумчиво, подняв вверх свои полные стужи глаза, сказал:

- А, вот с этим уже можно работать...


Продолжение следует.


P.s. Впервые публикуюсь в "профильном" сообществе.

Надеюсь Вам понравится.

Дубликаты не найдены

+1

Хорошо. Много опечаток, но чтению не мешает. Интересно.

0
Как Айзек узнал, что он конопатый? Там же башку снесло...
раскрыть ветку 5
0

Сам же отвечаешь на свой вопрос. Снесло. Не разнесло. Если затылок раскурочить, это не значит, что лицо не сохранится. Но хорошее замечание) Спасибо.

раскрыть ветку 4
0
Ну еп ты...
Обезглавленное тело абордажника повалилось на пол...
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: