Зира (кумин) — самая универсальная пряность

Зира (кумин) — самая универсальная пряность Зира, Кумин, Специи, Приправы, Пряности, Еда, Кулинария

У большинства людей зира ассоциируется с пловом, что неудивительно — с ним зира творит чудеса, и плов без зиры — не плов. Но эта популярность и знаковость сыграла с зирой злую шутку. Для многих эта пряность стала как актёр одной роли, прекрасный в своей, но совершенно не воспринимающийся в других ролях.


И это совершенно незаслуженно, ведь зира — абсолютно универсальная пряность. Мы привыкли, что прибор со специями состоит из двух баночек, с солью и чёрным перцем. И если и должна появиться третья баночка, то это, на мой взгляд, должна быть баночка с зирой.


Зира подходит к абсолютно любым блюдам, даже сладким, поскольку она очень похожа на тмин. Она входит в состав подавляющего большинства классических смесей, от индийских и кавказских, до мексиканских. В Европе зиру стали использовать не так давно, но и там она благодаря иммигрантам стала популярной.


Конечно, одну и ту же пряность не стоит добавлять во всё, но есть блюда, к которым зира подходит настолько хорошо, что не использовать её — преступление. Кроме плова, о котором уже упоминалось, зиру стоит добавлять в любые блюда из мяса, птицы и рыбы. Не обязательно чтобы она там доминировала, но нотка зиры присутствовать должна.


Тушёные овощи и мясо, блюда из бобовых, яйца, кисломолочные продукты, соусы, холодные закуски, фарши, колбасы, несладкая выпечка — во всё это можно и нужно добавлять зиру. На самом деле сложно придумать, где бы зира могла помешать.


Примечание: как это часто бывает с всемирно популярными пряностями, зира имеет множество названий. Её можно встретить в рецептах под именами: кумин, зэра, римский тмин, волошский тмин, кмин, кимион, тминовый кмин, а также под десятком других, менее популярных имён.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зира, тмин и кумин - это разные специи
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, зира и кумин -- это одно и то же.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В этой статье следующая ошибка: ажгон и кумин -- родственные растерия, и зирой их оба называют в разных регионах. В современном русском языке зирой называют именно кумин, а ажгон -- это ажгон, который практически не используется в современной кулинарии.

Автор поста оценил этот комментарий

Собственно на латыни только зира и является кумином, а никак не ажгон -- Зира (лат. Cumīnum cymīnum)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку