372

Жжёнка-с, господа!

Зима наступила нежданно и сюртук из аглицкого сукна уже не греет телеса? Приторный глинтвейн опостылел, а грог больше не веселит? И даже крамбамбуля с душепаркою не в силах согреть благородных господ? Извольте-с отведать жжёнки!

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, только более крепкий и изрядно сдобренный карамелью из горящей сахарной головни. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство – гусары, студенты, «золотая молодёжь» XIX века.

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812—1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту.


Из воспоминаний А. Л. Вульф, описание распития жженки гусарами, данное графом Остен-Сакеном:


«Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид: в комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетами в руках; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское и готовою жженкою наполняют пистолеты, начинается попойка..."


Отлично умели готовить и всем сердцем любили жжёнку Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Островский. Например, Лермонтов научился её готовить, когда учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.


Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.


А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое…


«После обеда Гоголь в беседке сам приготовлял жженку, и когда голубоватое пламя горящего рома и шампанского обхватило и растопляло куски сахара, лежавшего на решетке, Гоголь говорил, что «это Бенкендорф, который должен привесть в порядок сытые желудки». Разумеется, голубое пламя и голубой жандармский мундир своей аналогией подали повод к такой шутке, которая после обеда показалась всем очень забавною и возбудила громкий смех».


У писателя была особенная манера приготовления «на тарелках», рассказывал Л. И. Толченов в своих воспоминаниях «Гоголь в Одессе 1850–1851 г».

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.


"На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава." А. Герцен. «Былое и думы».

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Конечно, многих ингредиентов для классического рецепта, описанного в книге 1914 года «Денщик за повара» Марии Плешковой, уже не найти. Самая главная проблема возникает с сахарной головней – почему-то все уверены, что в наше время ее не достать. Но всезнающий гугл по простейшему запросу предложит сразу несколько вариантов приобретения этого продукта, причем по вполне сносной цене.


Итак, нам будет нужно:


2 бутылки шампанского;

1 бутылка сладкого белого вина (в оригинале – французский Сотерн);

900 граммов сахара-песка;

Сахарная головня (или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности);

1 средний ананас;

Йо-хо-хо – и бутылка рома.


Приготовление:


Берем широкую большую кастрюлю, в которую влезут все наши ингредиенты.

Помещаем в нее вино, одну бутылку шампанского, сахар-песок, ананас режем небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю.

Греем смесь на медленном огне, не доводя до кипения – как глинтвейн, около 15 минут.

Над кастрюлей устанавливаем 2 перекрещенных шампура – это распространенная и полноценная замена гусарским саблям. Кладем на получившийся крест сахарную голову или выкладываем рафинад пирамидкой.

Обливаем сахар ромом (он должен быть непременно крепким, комнатной температуры) и поджигаем.

Когда процесс пошел – выключаем свет и начинаем петь белогвардейские песни: хоть «Давным-давно», хоть «поручик Голицын». Без этого жжёнка не получится!

Понемногу подливаем ром половником на сахар, чтобы горение не прекращалось. В идеале, за то время, пока сахар оплавится, должна уйти вся бутылка.

Когда сахар догорел – в кастрюлю выливается вторая бутылка охлажденного шампанского.

Жжёнка-с, господа! Лига историков, Алкоголь, Рецепт, 19 век, Длиннопост

Вуаля! Готовую жжёнку нужно пить сразу, лучше всего – стоя, осознавая тожественность момента, мысленно воздавая хвалу Господу, батюшке-полковнику и государю-императору. И главное – не забудьте убрать шампуры – вдруг кого из гостей после дегустации потянет на дуэли!


https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/chto-pili-pi...

Дубликаты не найдены

+21
Теперь придётся идти в магазин, по списку...
раскрыть ветку 7
+14
Герцен не советует
раскрыть ветку 5
+19

Он просто не выспался

раскрыть ветку 1
+14

Герцен уснул под столом,

Герцен конечно дурак,

К нему что бы не разбудить

Мамин ползет сибиряк.

Герцен проснется с утра,

Руками ощущает зад,

И будет думать всю жизнь,

Что делать и кто виноват!

раскрыть ветку 2
0
Как приготовишь запили пост
+8
Сохранил в мертвецкой постов про кулинарию, почему-то. А жжёнкой (сюзьмой) на западе Казахстана зовётся продукт из соцветий конопли, пережаренных с маслом и сахаром :)
раскрыть ветку 1
0
Кузьмич же))
+12

Умели предки , зажечь.

раскрыть ветку 13
+9

О, так вы из дворян?)))

раскрыть ветку 12
+5

Как и вы.

раскрыть ветку 9
0
Из рода любителей запятых и пробелов в неожиданных местах
0

Он даже в пунктуацию не смог, не то что в дворянство.

+3
Нишутя кило сахара!
раскрыть ветку 7
0
2!
0

Ну там и жидкости 3 литра почти

раскрыть ветку 3
0
Тоже сладкой во многом. Вино и шампанское. Ром тоже сладенький. Без вина и шампанского будет концентрат рома с карамелью. Бутылка просто, а ещё бутылка - пережженого. Плюс карамели кило. Только разбавлено шампанским.
раскрыть ветку 2
0
И я говорил слипнется)
-1
В кокаколе не меньше
+7

Не удивительно, что башка болела, это как крепленого перебрать - портвейна там или того же сотерна. Цена у напитка будет кстати ебанистическая: шампанское (ну ок, просекко) по 600-1000 р,; сотерн - от 1500р за бутылку; ром - ещё косарь. Побелить потолок - бесценно.

раскрыть ветку 3
+25

Ой шикуют гусары, зажрались! Сотерн! Просекко! 1000! 1500!

А ну ка по походному извольте, как под Аустерлицем!

Шампанское - Фанагория за 250-300

Белое сладкое - "все те же и Герцен"(опять Фанагория) - 200 - 250 из КБ по акции)

Ром - "цирроз капитана Моргана", пряный, от туда де по акции - 450 -700

Так то сударь. Не гоже! В трудные для отечества времена фанфаронить не сметь!

раскрыть ветку 2
0

Да вы гнушаетесь ерепениться???)))

раскрыть ветку 1
+2

Что значит "наполняли пистолеты"?

раскрыть ветку 5
+16

В стволы наливали. Калибр то в 19 веке был не 9 мм

раскрыть ветку 4
+7

И ствол освинцованный для вкуса.

раскрыть ветку 1
+1

Я не специалист но карамель не забьет там ничего?!

раскрыть ветку 1
+3
Ппц сколько сахара. Это ж ни одна поджелудочная не выдержит. Желудок крякнет, печень ваще лопнет, а почки уйдут искать более достойного владельца. Зубы...
раскрыть ветку 5
+2
Думаю, все это количество алкоголя подразумевает большую компанию и небольшие шоты. А если в одно лицо это все употреблять, то, конечно, крякнет все
раскрыть ветку 1
+2

Да не сказать, чтобы шоты, в ствол кавалерийского пистолета тех времен примерно 200 мл помещается)

+1

Гусары за здоровье не бояться:


В сраженьях нам, не на постели,

Расстаться с жизнью, нам расстаться суждено...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

«Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!» (фр. Tout hussard qui n’est pas mort à trente ans est un jean-foutre). Сам автор фразы Антуан Шарль Луи де Ласалль (фр. Antoine Charles Louis de Lasalle; 1775 — 1809) — французский кавалерийский командир периода революционных и наполеоновских войн, дивизионный генерал, был убит в 34 года.

раскрыть ветку 1
+1

Feuerzangenbowle, извиняюсь

+1

Селедочку не забудьте

+1

Чисто русский, не совсем ,Fezerzangebowle старый немецкий напиток. Правда там всё вместе не мешали.

0

Самая главная проблема возникает с сахарной головней – почему-то все уверены, что в наше время ее не достать. Но всезнающий гугл по простейшему запросу предложит сразу несколько вариантов приобретения этого продукта, причем по вполне сносной цене.
Ну я нашёл минимум 370 р/кг. Ничего сносного.

0

Что-то я запутался. Перед второй картинкой написано:

Несмотря на состав – ... – жжёнка считается исконно русским напитком.

А сразу после второй картинки:

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию.

Как же это получается? Привезли в Россию то что в ней изобрели? или они сначала его куда-то вывозили?

PS На всякий случай. "Исконный" значит существовавший с самого начала. "Исконно русский" значит он был создан в России и именно в России начал свой путь.

раскрыть ветку 1
-1

придумали в ходе европейского похода и привезли в Россию

0

Не знаю, в этом году делаю глинтвейн и пью без проблем

0
Схоронил. Буде время сварю)
0

А Ром я так понял до напитка не доходит, а просто как топливо для сахара?

-1

Красота. Получил удовольствие. Надо продолжать))

-1

После рекомендации Александра Сергеича обязательно попробую!

раскрыть ветку 2
-1

Главное на дуэль никого не вызвать.

раскрыть ветку 1
-1
И няню не спивать...
-4
А ром на сахаре точно будет гореть? Речь о 40 градусах.
раскрыть ветку 4
+4
В самбуке 30-40, прекрасно горит
раскрыть ветку 3
-1

Л-логика. В водке 40, горит она очень хреново.

раскрыть ветку 2
-10
Пойду лучше Водки жахну.
раскрыть ветку 3
+4
Ну ты и челядь.
раскрыть ветку 2
0
После водки положено и челядь жахнуть...
-3
Да еще и с Удовольствием )))))
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: