Найдены дубликаты

+61

Чисто для информации.

На первом съезде народных депутатов Союза некий Ельцин должен был возглавить программу «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году». Он старался изо всех (см. график выше).

раскрыть ветку 5
+42

Ага, путем уменьшения количества семей.

раскрыть ветку 2
+32

Ну да, это демократический вариант решения проблемы — при социализме пришлось бы строить.

раскрыть ветку 1
+1

Ага. А село планировалось ликвидировать, как клас?

раскрыть ветку 1
+2

Угу. А ещё планировалось бахнуть, обязательно бахнуть и не раз — весь мир в труху, но потом.

+220

Общаясь с людьми, которым сейчас 50-60 лет у меня возникло ощущение, что буквально все получили по квартире на халяву. А у практически всех моих знакомых, которым сейчас 25-30 лет висит ипотека на 15-20 лет. Дерьмовое чувство...

раскрыть ветку 155
+15

Ещё все забывают про приглашённых специалистов (а это 60-80% выпускников по направлению, обязанных отработать, за деньги ессено 3 года), которым сразу давали общагу или балок, а в течении 3х лет обычно хату. Мои родители и родственники приехали именно так. Но не в Мск конечно.

раскрыть ветку 2
+4

Мои родители приехали в таежный поселок геологов. Молодые специалисты без многолетнего опыта. Поселок в 60 км от ближайшего крупного поселения. Они тут же получили большой дом с огородом и .... центральным отоплением! Была еще кирпичная печь. В Сибири отопление важнее чем вообще что-либо.
Тем кто приезжал уже после них повезло не так сильно. Им пришлось ждать несколько лет. Но тут был вопрос скорости строительства. Желающих было просто огромное количество, а вот строителей в тайге немного.

раскрыть ветку 1
+110
Только в советские годы было несколько наоборот: люди годами ( некоторые лет 20) ждали очередь на квартиру. Сейчас берёшь ипотеку. Живёшь и расплачиваешься, ну да 20 лет.
раскрыть ветку 78
+39

Сейчас приходишь в банк- а там говорят что недостаточно зарабатываете. И херак- вам 40 лет- ни квартиры построить и халявы не дадут.

раскрыть ветку 7
+135

Раньше работающие граждане, пока стояли в очереди на жильё, обеспечивались жилплощадью в общежитиях. Сейчас и такого нет.

раскрыть ветку 38
+10
Сейчас вступаешь в долевое строительство, ждёшь 10 лет, подрядчик разворовывает все деньги, потом сбегает или садится в тюрьму, а ты остаешься без денег и квартиры.
раскрыть ветку 5
+3

Ценные сотрудники обеспечивались жильем намного быстрее.

раскрыть ветку 1
+1

только простите ждали они не на улице, и никому ничего все это время не платили

раскрыть ветку 1
+1

ага, но вот люди пока ждали, все заработанное тратили на себя, а сейчас работают на ипотеку

-1

И живёшь с ипотекой так же как при союзе - ни пожрать ни по путешествовать.

раскрыть ветку 3
-5

Сравнение вообще то не корректное, т.к. в советские годы жильё ещё не было построено, ну так уж получилось, что в Царской России 3/4 населения жило в избушках да землянках, и многоквартирное жильё пришлось уже строить Советскому Союзу в усиленном темпе, т.к. население стремительно росло. Сейчас то когда все уже живут в бабушкиных квартирах и нет миллионов нуждающихся в жилье прямо здесь и сейчас, можно конечно пожурить чуть чуть советские времена, мол 164 млн. за 18 лет - чо так долго то? а чо не сразу 300 млн. в год??

-50

Ты что! Про святое ссср такое говоришь! Люди жили и радовались, имели по квартире, даче, прекрасной работе (с зп 95р) и заваленными магазинами с одеждой и продуктами!

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+3
Не знаю, папе 51, квартиру как будто получил в 32 года, но по сути, эту квартиру он купил, 70% зарплаты уходило в счёт оплаты стоимости квартиры, даже договор купли продажи есть. Жили на мамину зарплату.
раскрыть ветку 2
0

Двадцать лет назад - это совсем не брежневские времена. Это, на минуточку, 98-й год.

раскрыть ветку 1
+5

Только разница в том, что сейчас ты платишь за свою квартиру, а раньше ты бы фактически просто получал на 20% меньше денег, и на эти деньги строили бы квартиры другим людям и распределяли бы их по своему усмотрению.

Не бывает "бесплатных" квартир, бывают только квартиры за которые заплатил кто-то другой.

+40

Да ладно, а Жигуленок один, на 30 лет ты не хочешь, еще и в очереди за ним постояв годик? А телевизор по очереди, который работает реже, чем сломан? А в очереди за кобласой нет желания постоять?

Чувак, это была не халява, все эти квартиры были ЗАРАБОТАНЫ. И платили за них не в кассу банка, а маленькой зарплатой, дефицитом, сложными условиями работы и жизни.


ПС

А я что то не пойму, а когда это Брежневские времена стали жуткими? Ну это больше в автору поста конечно - но что то кажется, из разряда - сами придумали, сами испугались.

раскрыть ветку 40
+41
платили за них не в кассу банка, а маленькой зарплатой, дефицитом, сложными условиями работы и жизни

Сейчас, типа, зарплаты на высоте, условия жизни зашкаливают, условия работы- не бей лежачего.
Самому не смешно?
По моему, если производитель получает за работу меньше продавца- вот где нужно пугаться.

раскрыть ветку 22
+9

Стоит еще заметить, что ни не в собственность выдавались, а в пользование. Выдали тебе - и живи.

раскрыть ветку 9
+1
Сколько тебе лет?
раскрыть ветку 2
+1

Проблемы с жигуленками, телевизорами и колбасой - это проблемы решаемые в перспективе с ростом производства (сейчас ведь нет таких проблем?). А вот нынешняя проблема с доступным жильём - в перспективе решения не имеет и будет только усугубляться.

раскрыть ветку 2
0

раньше и интернета не было!

-1
Моим родителям дали квартиру исходя из количества человек в семье. Должны были дать секцию из однухи и трешки Но были только трешки, пришлось брать. Что ждёт меня трудно ппедставить.
-4

городское население СССР во время правления Брежнева не превышало 160 млн человек, очередной пиздёж на картинке которому все поверили. Т.е. если верить картинке, по квартире получил каждый житель, даже дети(даже те жители которых не было), а те кто уже жил в квартирах судя по всему по второй получили... умиляюсь с логики.

раскрыть ветку 1
+2

откуда 160 млн городского населения в аграрной стране населением 250 млн?  Все из городов в деревни поля пахать ездили  что ли?

-5

так блядь за эти советские развалины до сих пор платить приходится! за советские здания платишь правительству рф блядь! до сих пор! они что всё ещё не окупились?!

раскрыть ветку 1
+6

Ты про налоги? До недавнего времени налог на недвижимость был настолько мизерным, что это даже платой назвать было стыдно бы.

-6

Ага бесплатные. На халяву прямо. А ничего что люди жили в квартире огромными семьями и не по одной семье иногда? То есть живут такие - дед, бабка, муж, жена, их дети, и брат/сестра мужа или жены на 30 квадратах. И нарадоваться не могут, как им охуенно повезло с жильём и с колбасой из бумаги по талонам.

В это время бедный и несчастный американский пролетарий ютился в собственном доме с тремя спальнями и всего лишь одной машиной на семью, в доме было всего два телевизора и одна посудомоечная машина, а питался он ужасным мясом с соседней фермы и жирел с голодухи. И за все платил своей зарплатой слесаря, которая была всего в 14 раз выше чем у советского инженера.


Ничего что совок не давал квартиры бесплатно? Просто власть забирала себе все доходы у населения, давала этому населению всякое говно, а себе снимала сливки. Номенклатурные дачи были похлеще дворцов, в то время как инженер, человек с высшим образованием не имел дома даже угла, чтобы потрахаться и никому не мешать?

раскрыть ветку 8
-3

о как тебя торкнуло) чего пригорает то так? дачи блять номенклатурные ..не смеши меня, они по сравнению с особняками нынешной власти холупы просто

раскрыть ветку 7
-13

действительно. еще интересный вопрос . Численность населения СССР в ти годы даже грубо возьмем 250 млн, он типа обеспечил 164 млн, а где эти люди раньше жили то?

раскрыть ветку 13
+8

В бараках жили.

ещё комментарии
+11
а где эти люди раньше жили то

уже в сотне километров от мкада, подобные строения как на картинке, не будут чем-то экстраординарным

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Я поясню. У советского человека не было своей недвижимости до 80ых. Вот получил тв от государства комнату в коммуналке, живешь в ней, детей завёл, детям к их 35-40 годам дали однушку/двушку, а когда ты помер твою комнату государство передало  выпускнику вуза, например, детям твоим она останется только пока они там живут и другого жилья не имеют. Построено было за эти 18 лет жилья дай бог на 10 млн человек - все остальное - такое вот перераспределение.

-5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
+8

За период его правление введено около 2 млрд квадратных метров жилья, если разделить это на 164 млн, то в среднем выходит по 12 квадратных метров на человека.

раскрыть ветку 13
-2
по 12 квадратных метров на человека

Знаю семьи, которые вчетвером на 12 кв метрах живут. Без каких-либо перспектив на улучшение.

раскрыть ветку 3
-1

Мат капитал+ возврат НДФЛ это уже 700 тысяч, а если продать их комнату то можно вполне купить двушку.

раскрыть ветку 2
-13

Да это что, пии нем примерно 134млн в россии жили, то есть до него россиюшка была пустырём с бичами =)

раскрыть ветку 8
+7

Только он был ген.секом СССР, а не России, а в СССР жило 276 млн. Мне самому показалось, что че-то тут не так - полез проверять. С учетом того, что квартиры получили 164 млн. граждан, а не он раздал 164 млн. квартир, впринципе на глобус натягивается, но чет как-то все равно жир.

З.Ы. Моя семья видимо была особо нелюбима ген.секом, т.к. в моей семье в годы его руководства никто квартиры не получил, с учетом того, что овер дохуя людей жили и живут в частных домах в деревне и соответственно никаких квартир не получали, я все-таки за то, что это пиздежь.

раскрыть ветку 5
+1

Жили в послевоенных бараках, есть несколько знакомых, которые до сих пор живут, не дождались очереди

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

угу. Просто все реальные материальные ценности сливались в "закрома родины",  а работникам выдавалась зарплата в соответствии со штатным расписанием. Никогда не было и не будет ничего бесплатного - бесплатное для кого-либо это всегда результат складчины всех остальных.

раскрыть ветку 2
0

Ты же понимаешь, что тогда "бесплатное" было для общества в целом, а сейчас "бесплатные" деньги только для олигархов?

раскрыть ветку 1
+3

А олигархи с Марса прилетели? Нет, это дети-внуки тех кто при Брежневе был на верхушке партийной номенклатуры (а зачастую и представители этой номенклатуры, из тех кто пободрее). Секретари обкомов, крайкомов, горкомов, ВЛКСМ, "красные директора". И ты всерьёз веришь что эта камарилья вела себя во времена СССР по-другому? Просто СМИ были полностью подконтрольны "партии и правительству", только и всего. А так и дачи за миллионы рублей и охота с вертолётов и рыбалка на военных крейсерах - всё это было в ассортименте. Равно как и фантастические хищения, коррупция и прочие мутные схемы.
А простые люди радовались "бесплатным квартирам" за которые всю жизнь нужно было вьёбывать на заводе и стоять по 10-15 лет в очереди и "бесплатной путёвке в Ялту" от профкома раз в год. Нахуй-нахуй.

+41

А что вы хотели от режима то.....

+41

Неправильная точка зрения. Кто-то очень хорошо сказал что СССР начал трескаться когда все начали мерить колбасой. Все эти бесплатные жилплощади и прочие социальные гарантии не должно быть чем то вожделенным и прекрасным, потолком мечтаний. Это должно быть что-то само собой разумеющееся, обыденное как автомат с газировкой на улице. Мечтой должна быть система социальной справедливости и равенства для всех.

раскрыть ветку 48
+41

А где Вы тут видите, что это "потолок мечтаний"? В посте приведен сухой факт.


Действительно, мечты о тоннах колбасы это несколько неправильное понимание социальной справедливости. Но одно дело тонны колбасы, а другое дело - жилплощадь. Собственная жилплощадь - это никакая не роскошь (как тонны колбасы), это самая что ни на есть базовая потребность. И СССР уверенно шел к тому, чтобы всех этим делом обеспечить.


Причем эти квартиры не были никакими хоромами с позолотой и служанками, что понятно. Это была самая обычная квартира исключительно для удовлетворения потребности людей в отдельном жилье. Повторюсь: базовой потребности.


Так-то и в плане "предела мечтаний" там все хорошо было. Пропагандировались научные открытия, люди хотели быть летчиками, исследователями северного полюса, космонавтами в конце концов.


А сейчас какие там мечты о покорении космоса, когда сил и средств не хватает даже на покорение чертовой ипотеки?


Именно потому что эти базовые потребности - в еде, в жилище, в медицине, в образовании, в труде - были людям обеспечены государством (по большей части, во многом конечно еще было над чем поработать), люди могли думать о чем-то большем, чем еда, жилье, крутые шмотки и машины (по нынешним временам все это сводится к одному - деньги).


"Раньше мы смотрели в небо и там искали свое место среди звезд, а теперь смотрим под ноги и пытаемся выжить в этой грязи" (С) Interstellar

раскрыть ветку 9
+7

Дак я и говорю что это СЕЙЧАС стало предметом мечтаний. Да и раньше, объективно говоря, в послесталинскую эпоху появился слой тупых дебилов мечтающих о джинсах и жвачке.

раскрыть ветку 7
0

цитатой на цитату: "Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звёзды" О. Уайлд

+16

Все это застопорилась, когда один решает поспать на пахоте и слить солярку, а другой херачил. Платили им одинаково, первого уволить не могли.

раскрыть ветку 37
0

Платили им не одинаково.

раскрыть ветку 36
+21

Только не квартиры, а жилплощадь и не получили, а начали временно пользоваться и 164 млн граждан это сколько в "квартирах" и квадратных метрах? Привет практике "подселенцев" и проживание двух-трёх семей в трёх-комнатных квартирах. А так да, много...

раскрыть ветку 7
-2

А щас то с этим как? Наладилось?

раскрыть ветку 6
0

Если брать сухие цифры именно по жилью - коммуналки и бараки сейчас это больше редкость и крайний случай, чем объективная реальность для 40-50% населения. Объёмы строительства в квадратных метрах выше, хотя население меньше. Кучи гос. программ помощи - одна сотрудница тут в свои 26 лет получила однушку в новостройке как сирота, до этого жила с мужем в манёвренном фонде. Обеспечение военных жильём тоже в целом стало лучше. Да, минусов добуища, но молодые семьи в собственных отдельных квартирах уже не какая-то редкость или история из будущего.

раскрыть ветку 3
0

Да, некоторые за 2-3 года ипотеку закрывают и не стоят десятки лет в очереди за квартирой хер пойми где, а покупают то что им хочется. Одним словом - Свобода.

раскрыть ветку 1
+3

Ещё немного информации.

Строилось не только бесплатное, но и кооперативное жильё. С 1958 года. Примерно десять процентов.

+53

Зачем нужна квартира, если у тебя нет СПИДа, джинсов и бубульгума?..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+18
Эй, грустный котик это читерство(
раскрыть ветку 1
+5

Неа.Баблгам,Госпади я аж слюной подавился!

Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5

И аниме тоже нет и слава богу.

раскрыть ветку 3
+9

Леня-молоток.

Понимал,что болеет-сам просил отставку.

Жаль,что многим запомнится в анекдотах

раскрыть ветку 19
+9

Тем кто заглянет за анекдоты понятно что вместо идеологического возрождения СССР после Хрущева он тупо его законсервировал. Я ему никогда не прощу смерть проекта ОГАС.

раскрыть ветку 17
+2

Ух какой злой комментарий то, простить он не может смерть проекта ни чего ж себе.


А теперь откинь всю эту фантазию о кибернетическом будущем и взгляни на ситуацию здравыми глазами. На тот момент для запуска ОГАС (а это на секундочку предполагалось создание 100 центров в крупных промышленных городах) требовалось найти порядка 20 млрд рублей, плюс обучить около 300 тысяч новых специалистов, это не считая того, что нужно было ещё всё это прокладывать, задействовать технику и т.п., причём ОГАС планировали запускать общей сетью. Это я уже молчу про фантазии Глушкова о второй версии ОГАСа, где нужно было раза в 2-2.5 больше затрат. Если посмотреть ещё глубже, то после первых 20 созданных центров стало понятно, что качество каналов связи низкое и связь обрывалась создавая проблемы в работе. Для обновления техники и прочего нужно было ещё докинуть денег из бюджета. Теперь представь что всё это планировалось на территории СССР, а это тебе не один кусочек силиконовой долины.


Логично, что ни кто не хотел брать на себя такие траты от проекта, который мог и не заработать на полную, так как в то время были ощутимые технические проблемы с ЭВМ третьего поколения и прочие факторы.

раскрыть ветку 16