11481

Журналист телекомпании новосибирского правительства потребовал от Москвы начать тушить пожары

Новосибирский журналист правительственной телекомпании ОТС Николай Сальников потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению лесных пожаров. Он подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними «экономически невыгодно».


Журналист государственной новосибирской телекомпании ОТС и член партии «Зеленых» Николай Сальников опубликовал видеообращение к федеральным властям на своей странице в соцсетях. Он напомнил, что уже неделю Новосибирская область и ее соседи задыхаются от смога, а общая площадь лесных пожаров в Сибири приблизилась к 1,5 млн га.


«Для понимания: ежегодные лесовосстановительные работы в Красноярском крае охватывают максимум 90 тыс. га. Иными словам, то, что уже сгорело за последние две недели, удастся засадить в лучшем случае лет через 10», — заявил Сальников.


Он также привел мнение экспертов, что наводнение в Иркутской области в этом году произошло из-за вырубки лесов и раскритиковал слова чиновников о том, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно, напомнив о зарплатах топ-менеджеров российских госкомпаний.


- ДА ВЫ ТАМ ЧТО, В СВОЕЙ МОСКВЕ СОВСЕМ ЗДРАВЫЙ РАССУДОК УТРАТИЛИ?


«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? — заявил Сальников. — Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».


Ранее Тайга.инфо писала, что площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса.


В Красноярском крае, по данным на утро 26 июля, горит около 927,3 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь возгораний выросла на 21 тыс. га.


В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.


В Иркутской области огнем охвачено около 557,9 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 100 пожаров площадью 533,6 тыс. га.


Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны, в Бурятии и Забайкалье также начались сильные пожары. Общая площадь возгораний, по данным на 25 июля, составила 64,1 тыс. га.


Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,54 млн га. Утром 25 июля, по официальным данным, горел 1,31 млн га.


Еще 784 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране. Площадь пожаров республике выросла на за сутки на 134 тыс. га.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог уже дошел до Урала.


При этом Среднесибирское управление гидрометцентра, находящееся в Красноярске, обвинило коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба». В регионе, где пожары, которые не тушили, подошли к населенным пунктам в Эвенкии, не стали ограничивать выбросы промышленных предприятий.


25 июля жители Красноярска провели акцию у здания краевого правительства. Они вышли на прогулку в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». Ранее губернатор Александр Усс предложил промышленным предприятиям ограничить выбросы, но официальное постановление об этом должен принять гидромет. В местном Роспотребнадзоре уверяют, что воздух, в котором висит смог, чист.

Дубликаты не найдены

Отредактировал npo6ka 22 дня назад
+703
В местном Роспотребнадзоре уверяют, что воздух, в котором висит смог, чист.

Да-да, в Нск тоже Роспотребнадзор на днях выступил с подобным заявлением. Правда накануне рекомендовали носить маски, пить больше воды и т.п. А тут вдруг за один день воздух стал чистым, полезным и вообще не стесняйтесь и дышите полной грудью.

раскрыть ветку 261
+132

Ну сегодня в НСК голубое небо наконец) прям праздник

раскрыть ветку 83
+641

Пожарник:"Кто-то в доме остался?"

-Да,там дед с бабкой,побыстрей пожалуйста,они задохнутся!

Пож-к:"Так они ещё и пенсию получают небось,извините,экономически невыгодно для государства...

раскрыть ветку 52
+21

Я когда сегодня по утру на балкон вышла - даже подумалось, что сплю еще, ибо прям удивлена была такому виду, да)

раскрыть ветку 5
+18
Я уже забыла, какое оно, голубое небо :( надоело, на улице темно, холодно, солнце не видно, небо не видно, иногда очень отчетливо пахнет дымом.
раскрыть ветку 1
+5
И в Томске чистое небо и жара) но всё равно как подумаешь над площадями пожаров, так грустно становится от того, к какому вождю мы сами себя подвели
+5
В 6 утра встала с собакой гулять, за окном белая взвесь, как в фильме про зомби, ничего не видно. Просто кисель. На улице видимость была метров 10.
Потом распогодилось, да, но запах гари все равно есть.

пысы. Территориально метро Заельцовская
раскрыть ветку 7
+4
Не знаю как у вас в Сибири а у нас в Башкирии уже неделю Смок стоит. Мы так долеко от этих пожаров но поражает масштаб всего этого что если даже до нас смог дошел. А это ведь Урал уже а не Сибирь .
раскрыть ветку 4
+1
Ну так дождь же прошел, прибил пыль и гарь к земле.
0
Да, второй день уже)кайф то какой) никогда бы не подумал что буду так радоваться clear sky
0

Уже я думаю не голубое,  Омск в смоге,  а младший брат сейчас поймает.  Дыши пока есть  возможность,  были  дожди  прибило,  а теперь,  дубль 2.

0
Зато утром и ночью ужасно гарью воняло
раскрыть ветку 4
+60
Никогда не понимал, чем руководствуются эти люди заявляя подобный бред. Люди задыхаются, все в огне и дыму; "не стоит беспокоиться, все под контролем и вам ничего не угрожает, живите спокойно и счастливо". За жопу таких в тайге повесить стоит.
раскрыть ветку 5
+4
Если их так не скажут их посадят нахрен! Все так делают в филиалах перед головным офисом.
+1
Как чем? Списать лес надо, который китайцам продали. Этот план был изначально. Там чиновники по несколько ярдов заработали за год. Все в доле. И МЧС тоже
0
Поавительственная логика : лес - дорогой. Тушить, ещё дороже. Люди - бесплатные.
P. S. Что там Сибирь не желает отделиться от РФ?
0
Лучше за яйца
0

Оскорбление власти, за вами выехали, ожидайте

+36
Завтра они скажут, что варенье, в которое бахнули половник говна, тоже абсолютно чистое и вкусное
Подумаешь, говно
Варенье-то чистое
раскрыть ветку 5
+10

Эта шутка - не шутка. Колбаса, в которую бахнули половину говна - чистая, вкусная и полезная. И остальное тоже. Именно так это и звучит не первый год.

+14
Будьте оптимистичнее.
Если в банке с вареньем половина говна, то следует сказать, она наполовину с вареньем.

Только противные пессимисты говорят, что банка наполовину с говном.
раскрыть ветку 2
+2
Сначало поржал с ваших комментов , а потом чёт грустно стало(
+82

пока не догорят следы от незаконной вырубки, воздух будет чистым. давно уже по оруэллу живем, ниже аналогичный пример
https://www.youtube.com/watch?v=dV-KAyX-O-g

раскрыть ветку 2
+18

абсолютно согласна.
в свете недавнего интервью Татьяны Давыденко - это можно было ожидать.
Причем горелый лес так же можно использовать и продавать.
Эти твари в наваре в любом случае

-4

Догорит? Вырубка? А чему там гореть, собственно? Да и после пожара легко даже на глаз отличить где рубили. Как не печально, но всё так, как говорят. Просто анриал всё это потушить.

+10

Ну да, чистый. Вот говорят, дым находится на высоте 4-5 км, а потому воздух чист. А я смотрю на деревья в конце огорода, и вижу их через синий туман. И верю, что воздух чистый и можно свободно дышать.

раскрыть ветку 5
0
Хотел фото показать с севера байкала а фото не выставляется почему то.
0

я сегодня ночью проснулся от стойкого запаха гари (нск). утром уже полегче было. видимо из-за давления спустился смог.

раскрыть ветку 3
+35
Я - Сибиряк, живу в Москве уже давно. Им тут в Москве некогда. Они наебали в открытую всех на выборах в Мосгордуму и народ пошел на улицы, нереально пошёл. У вас вряд ли это показывают но в Ютюбе легко гуглится. Так вот плевать они хотели на пожары, Росгвардия и менты стянуты в столицу со всех ближайших регионов. Тут трон шатается а вы про банальные лесные пожары !
раскрыть ветку 3
+16
Господи, помоги России стряхнуть с себя все это дерьмо!
+4

Хоть разок качнулся? Или опять только ветерок над лысиной пролетел?

раскрыть ветку 1
+17
Более того что порекомендовали - это экономически выгодно, нежели тушить то что росло годами... Чиновники вы долбаебы и идите нахуй все. Президент - иди нахуй со своей коррупционной игрой.
Власть вы всех достали из-за своих нелогичных и некомпитентных действий... Посадите меня хули, я и из тюрьмы найду способ вас уебать!!!! Аж пукан уже 3 года подгорает....
+25

Жесть. Ребят, очень вам сочувствую. Я из Киева, но в шоке от сложившейся ситуации. И, что страшно, не знаю, что бы мы делали, сложись у нас такая ситуация. Скорее всего так же сидели бы и не знали, как это исправить. Не знаю, исправится ли что-то у нас в ближайшие пару лет, но жуткая усталость от бездействия властей, от хаоса вокруг. Каждый день читаю пикабу, слежу за новостями распространения пожаров и становится страшно. Помню пожар в селе родственников. Небольшой сравнительно с этим, но от домов остались одни печи, а от деревьев - обугленные пеньки. А здесь миллионами гектар уже считают. Возможно, переполнятся больницы из-за последствий загрязнений, врачи будут работать на износ. Насколько обесценивается земля и жизни людей, когда это "экономически невыгодно".

раскрыть ветку 4
+10

а может нам вашему Зеленскому в инсту написать ? ...
вроде нормальный мужик, если как-то потроллит наших чинуш по этой теме уже будет хорошо

раскрыть ветку 2
-13

не сидели бы так, украинцы рабами не были

ещё комментарий
+7
Я живу в Казани, вчера решила, что все, капец моему зрению - дымка вокруг. Муж успокоил - тоже её видит. Это в пригороде было. Пусть пока в лёгкой форме, но и к нам этот ужас добрался...
+7

может им этот чистый воздух поставить всем руководителям?

раскрыть ветку 2
+8

Глупости какие! Гораздо проще было повысить уровень ПДК и на бумагах сразу все хорошо, и дышится легче, и трава вообще зеленее.

раскрыть ветку 1
+18
Маськва готова тока мусора отосрать регионам, по столичному, сразу пару миллионов тонн. А тушить не, маськва вам не народная власть, а власть кгбни и воров.
раскрыть ветку 3
+20
Москва может все, тушить Франции, Израиль ,слать гуманиарки, отстраивать чужие города, тратить на чужие войны миллиарды а вот Сибирь тушить не выгодно там же 500км до пожара лететь.
раскрыть ветку 2
+36

Можно провести референдум по выходу сибири из состава России. Тогда начнут чесаться.

раскрыть ветку 66
+72

а вообще, лучше провести всероссийский референдум, по выходу москвы из состава России. Выбрать любой другой город столицей, и пусть они там в своей москве творят что угодно.

раскрыть ветку 25
+10
Мы в Луганске уже провели один
раскрыть ветку 2
+14

Если москва не слышит завываний из сибири - я с другой страны пулей метнусь на этот референдум. Долой ебучую москоу со всей ебучей гос думой.

раскрыть ветку 1
+10
Сибирь не является республикой. Согласно законам РФ не может выйти из состава. А если и попробует, то начнется война. Так, что странные советы вы даёте.
раскрыть ветку 24
+9
Надо Москву отделить от России, а то всей России от нее житья нет...
раскрыть ветку 8
-10

А кто тогда будет тушить лес? Или не поджигать?  Сибиряки? А что раньше мешало?

Да нет, будет как с хохликами. Отделились и 30 лет как все равно россея виновата...

ещё комментарий
+70
Простите что под Топовым, но думаю предложить стоит.
Наши ребята в край там на макушке ахуели. Постараемся вызвать резонанс? Кому не жалко потратить время, давайте в инстаграмм запустим посты с хэштегом #потушителес . Может начнут булками шевелить.

ни кого не призываю, но это уже пиздец...
раскрыть ветку 43
+256

Ща ща, я уже полайкал все посты на эту тему. Ща ещё в группу ВК репостну и инстаграмм.

ПОКАЖЕМ ИМ!!!!!

раскрыть ветку 6
+122

Не дай боже дойдет до инстаграма, это же последняя инстанция, больше уже ничего не сделать

раскрыть ветку 16
+17
Я думаю, что эти хештеги надо писать под постами зарубежных звёзд и политиков. Может тогда правительству станет стыдно, что народ просит помощи у иностранцев. А делать посты с этими хештегами бесполезно, думаю.
раскрыть ветку 3
+13
Мне кажется эффективно эти хештеги ориентировать на весь мир, особенно Запад. Не с целью найти там прямую помощь, конечно. У нас ужасно боятся выставлять все напоказ. Опозорить страну на весь мир - тогда зашевелятся.
Как с допингом.
раскрыть ветку 4
+16

Сидит такой Путин в своём дворце и диву даётся , хуя они там лайкают, репостят и хеш теги запускают.

раскрыть ветку 2
+7

там щас в москве митингующих вяжут, им не до дыма

+2
Генерал, karmakshtat каковы дальнейшие указания?
+1

#тушилес как-то лаконичнее

раскрыть ветку 2
0

Сейчас опять выйдет всевышний и рукой махнет - тушите. Рейтинги взлетят и народ успокоится

0

Не, не будут шевелить. Будут в инстаграмчик постить селфочки и власть ругать...

+6

Ага, про Сибай тоже говорили что всё норм и одновременно раздавали маски.

+3
Если иностранные СМИ объявят об этом, наши начнут суетиться
+3
Как же грустно такое знать, слышать, и самое главное понимать что нас таких много, но изменить получиться ли... А если и изменишь, встанет ли тот самый... Грустно товарищи ...
+12

хуже всего, помимо общего раздолбайства, и смерть нашей авиации. Количество аэропортов по сравнению с СССР уменьшилось на %. Понятно, что территории тоже меньше стало, но не на % же

Сколько сейчас выделяют денег на тушение пожаров с воздуха--большой вопрос

Но а так, да, жопа

раскрыть ветку 6
+17
А % это сколько? Это много?
раскрыть ветку 3
+30

вы не из росстата? я смотрю у вас там на всё шаблоны есть

раскрыть ветку 1
+2

Опять небо смогом накрыло. 500 км от Новосиба к юго-западу. А вчера только разъяснилось. Ветер южный был. Сегодня сменился и накрыло. (

+2

Ещё призывают умереть скорее,  ибо не  хуй.

+1
Воздух-то чистый, что вы зря. Вот смог, который в нем висит, грязный, это да, но это совсем другое.
+1
Ну так и не врут. Воздух в котором смог чистый,а вот про то что получается в итоге ничего не сказали.
+1
Может путевку к вам купить?
раскрыть ветку 7
+10

Непременно! Ведь у нас вы насладитесь не только чистым воздухом, но еще и прекрасным видом и ароматом золоотвала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1
В Тольятти тоже так... все хорошо.. Врете вы все. Однако элитные дома стали продаваться целыми посёлками.
0
Дышите полной грудью. Мы надеемся что вы так быстрее сдохнете...
0
Для правительства сейчас выгодно не пажары тушить а митинги за выборы разгонять.
0
Больше удивляет как такие @prokurator56 готовы защищать власть и ищут любые оправдания их глупостей
-1

Может ветер?

+127

Конечно "чистый", на ночь невозможно окна было открыть, а город мои нужно сказать от Красноярска в 1383 км находится, что творится в близ лежащих городах я не представляю. Сегодня первое утро когда у нас солнце видно.

раскрыть ветку 12
+74

Я не понял - а на восстановление сгоревшего Парижского собороа с россиян то уже насобирали или нет ещё?

раскрыть ветку 5
+62

Успокойтесь,  французские транснациональные частные компании справились и без вашей помощи. В РФ, чтобы какой-нибудь гаспром решил помочь Сибири - скорее солнце с запада  встанет

раскрыть ветку 4