25

Журналист Los Angeles Times призвал американцев ехать в Крым

Корреспондент отдела путешествий издания Los Angeles Times Джефф Опдайк написал статью, в которой рекомендует американцам отправиться в аннексированный Россией Крым. Журналист назвал свой материал так: «Крым — неожиданная красота на фоне неурегулированной истории».


Отметим, что официальным лицам в США запрещено посещать Крым, или же они должны получить разрешение Украины. На частных лиц этот запрет не распространяется, однако Госдепартамент рекомендует американцам избегать посещения Крыма.


«Не следует посещать Крым, поскольку на полуострове продолжают существовать злоупотребления в отношении иностранцев», — говорится в сообщении Госдепартамента.


В ведомстве также подчеркнули, что власти США не могут предоставить экстренные услуги помощи американцам, путешествующим по Крыму, так как сотрудникам правительства Соединенных Штатов запрещено посещать полуостров.


В начале своей статьи Опдайк отмечает, что в 2014 году Россия аннексировала Крым, являющийся территорией Украины, и это привело к международному осуждению и введению санкций. Кроме того, пишет Опдайк, въезд в Крым из России является нарушением украинского законодательства, которое влечет уголовное преследование с возможным отказом в посещении Украины или тюремным заключением.


Статья начинается с того, что Опдайк напоминает о Крыме в контексте исторической Ялтинской конференции, в ходе которой Сталин, Черчилль и Рузвельт «встретились перед финальным рывком, который поставил Германию на колени». Журналист упоминает и Хрущева, передавшего Крым Украинской ССР. Опдайк отмечает, что российская оккупация Крыма остается важным вопросом на повестке дня мировых лидеров.


Журналист напоминает, что Госдеп США призывает американцев не ездить в Крым. «Учитывая политически напряженную ситуацию, зачем стоило бы рекомендовать Крым в качестве туристического направления?» — как бы высказывает немой вопрос читателей Опдайк. И добавляет, что за 2019 год был в Крыму 5 раз и считает, что жители Запада должны чаще приезжать в это «живописное, гостеприимное место, даже если некоторые из них брезгуют подпитывает экономику спорной территории своими туристическими долларами».


«Представьте, что у горной Калифорнии и прибрежной Ирландии был бы русскоязычный любимый ребенок, колыбель которого была бы украшена древними руинами, виноградниками, монолитными горами, обширными лесами, каньонами и водопадами, возвышающимися над морем скалами, причудливыми прибрежными местами, скрывающими мировую историю, а еще там была бы база подводных лодок, на которой когда-то планировали ядерное уничтожение Америки. Все это вписывается в достаточно компактный регион, который можно увидеть за неделю», — отмечает Опдайк.


Журналист советует четырехдневную поездку с рекомендациями по каждому дню.


День 1. Ялта и крымские вина


Ялту Опдайк сравнивает с американской Санта-Барбарой и называет «намеком на Голливудские холмы». Компактный город с населением почти 80 000 человек втиснут между Черным морем и надвигающейся горной грядой. Бутики, клубы, рестораны и отели расположены вдоль широкой зеленой набережной вдоль береговой линии. Уличные художники продают картины, которые в худшем случае обычны, а в лучшем — вполне хороши.


Опдайк рекомендует поехать в Массандру — ведущую винодельню полуострова, и напоминает, что Крым находится приблизительно на одной широте с Орегоном и северной частью штата Нью-Йорк, где также есть виноградники. Журналист сокрушается, что большинство туров — на русском языке. В Массандре есть тур за 150 долларов для 10 человек, отмечает корреспондент, и напоминает, что русские вина более сладкие, чем те, что любят в Америке.


День 2. Дворцы


Увидев прибрежный Крым, вы поймете, почему цари, князья и советские лидеры предпочитали этот район для летнего отдыха, замечает Опдайк. Первую остановку он сделал в Воронцовском дворце, где во время Ялтинской конференции находилась база Черчилля. Горы, вид на которые открывается из дворца, Опдайк сравнил с видом из «Игры престолов», эпизоды с Белыми Ходоками.


Для второй остановки он рекомендует Ливадийский дворец — летняя резиденция императора Николая II, где позже и проходила та самая конференция, дворец также был резиденцией Рузвельта в это время. В советские времена дворец был психиатрической лечебницей.



День 3. Панорамные виды и сказочный замок


15-минутная поездка на канатной дороге от Воронцовского дворца доставит вас до вершины горы Ай-Петри (Святого Петра), где вы найдете пешеходные тропы с потрясающими видами, хороший татарский ресторан и сувенирные магазины, пишет Опдайк. Он рекомендует проявить осторожность, пересекая деревянный мостик в скалах, — из-за сильных ветров.


Для спуска журналист рекомендует взять такси, чтобы полюбоваться лесом. А на обратном пути советует остановиться у Ласточкиного гнезда — самого фотографируемого места в Крыму. Замок находится на узком мысе над морем, рассказывает американцам Опдайк.


День 4: Секретная база подводных лодок и древняя крепость


В советские времена прибрежная Балаклава была настолько секретной, что лидеры называли ее Объектом 825, пишет Опдайк. Даже семьи моряков, базирующихся здесь, не знали о ее существовании. Причина: под горой находилась база советских атомных подводных лодок, способная выдержать прямую ядерную атаку.


Сегодня за 3 доллара вы можете совершить поездку по этой интересной реликвии времен холодной войны (и здесь тур тоже только на русском языке). Через залив расположены каменные останки генуэзской крепости 14-го века, построенной на склоне горы. На гору Опдайк настоятельно рекомендует подняться.


Что еще советует журналист


Из Лос-Анджелеса с пересадками в Симферополь — единственный коммерческий аэропорт Крыма — летают Аэрофлот, Delta, Air New Zealand, LOT, Jet Blue, KLM, Scandinavian, Virgin Atlantic и British Airlines, пишет Опдайк. Стоимость билета в оба конца — от 1510 долларов, включая налоги и сборы. Из Симферополя он советует взять такси в Ялту за $25-$30.


Журналист отмечает, что американцу понадобится виза в Россию, и советует обратиться за информацией на сайт российского посольства. Опдайк предупреждает: Госдеп США не может оказывать экстренную помощь гражданам США, путешествующим по Крыму.


В Крыму не работают американские дебетовые и кредитные карты. Опдайк рекомендует бронировать отель онлайн и оплачивать до поездки, а по прилету в Москву снять как можно больше рублей через банкомат. Телефоны же, пишет журналист, будут работать только с WiFi, из-за ограничений на роуминг западных операторов. Также он рекомендует загрузить приложение Google Translate с функцией трансляции в реальном времени, утверждая, что это помогает понять местных, даже если перевод иногда нелепый.


https://www.forumdaily.com/zhurnalist-los-angeles-times-priz...

Дубликаты не найдены

+2
Че такие злобные-то? Простые американцы-хорошие люди. Пусть едут.
0

Против системы пошел. Теперь соотечественники дадут или пулицера, или пизды.

раскрыть ветку 3
+2
Уже дали. Под статьёй в оригинальном источнике нет ни одного положительного коммента.
0
Скорее пизды
раскрыть ветку 1
0

Сам Пулицер даст

-2

Сам в Крыму не был, но одобряю!

Кстати, американские туристы охотно ездят к другому своему врагу - в Иран.. Где так же не работают международные платёжные системы и роуминг под вопросом.. Так что почему бы и не в Крым тоже??

раскрыть ветку 1
-2

Я был два раза.там есть что делать и на что смотреть.

Вот мой видеоотчёт с одной из поездок туда

https://youtu.be/TwA1XJZI73w

-9
Крым НАШ! И нехер там делать пендосам, пусть в своих Флоридах загорают.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: