96

Жуки: половая гонка вооружений

Жуки: половая гонка вооружений Конфликт полов, Эволюция, Адаптация, Репродукция, Callosobruchus maculatus, Половой орган

Покрытый шипами половой орган азиатской многоядной зерновки (Callosobruchus analis)

Конфликт полов – это не только про семейную ссору. Это – еще про процессы эволюции. Самцы и самки разными путями идут к общей цели – репродуктивному успеху, и их эволюционные «интересы» могут вступать в конфликт. Такое положение дел порождает разнообразие вариантов отношений между полами – от совершенно беспорядочных до строго моногамных. Крайняя форма полового конфликта – травматичное спаривание, когда самец причиняет самке физический вред

Таков жук Callosobruchus maculatus или четырехпятнистая зерновка, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды, вредитель бобовых культур. Самец зерновки может «похвастаться» внушительным половым органом, покрытым сотнями острых шипов, которые во время спаривания ранят репродуктивный тракт самки.


В чем биологический смысл существования полового органа, способного наносить вред здоровью самки? Гипотеза о том, что травма гениталий мешает самке спариваться с другими партнерами, не подтверждается: они все равно делают это. Сейчас считают, что шипастый половой орган самца C. maculatus – побочный продукт отбора на увеличение его репродуктивного успеха. Например, раны могут облегчать попадание в гемолимфу (аналог крови у насекомых) самки биоактивных веществ семенной жидкости самца, влияющих на поведение самки.


Как самки C. maculatus справляются с такой ситуацией, исследовали ученые из Университета Западной Австралии. Пойманных в разных точках планеты представителей 13 популяций этих жуков независимо содержали в одинаковых условиях и наблюдали за их морфологическими и биохимическими изменениями. Сопоставив изменения, произошедшие за десять лет и сто поколений жуков во всех 13 группах, ученые смогли понять закономерности возникновения адаптивных мутаций у самцов и самок зерновки. Этот процесс получил название «половая гонка вооружений».


В процессе мутаций половой орган самцов становится еще опаснее, чем был, шипы удлиняются. Самки же приобретают признаки, позволяющие уменьшить наносимый им вред. Например, становится толще стенка репродуктивного тракта, – чтобы ее было труднее проткнуть. Другие изменения касаются иммунной системы: улучшается защита от инфекций и ускоряется заживление ран. Правда, «апгрейд» иммунной системы связан со снижением плодовитости: видимо, и на то, и на другое не хватает ресурсов.


Конфликтное половое поведение демонстрируют многие виды животных, хотя столь ярко выраженная «эскалация гонки вооружений», как у жуков Callosobruchus, встречается редко. Кроме Callosobruchus, самые известные «садисты», пожалуй, постельные клопы: их половой орган похож на крючковатую иглу, которой клоп пронзает брюшко самки, вводя эякулят прямо в полость тела. Насколько сильно подобные половые конфликты влияют на эволюционные процессы в целом, пока не вполне понятно.

Фото: https://en.wikipedia.org

НАУКА из первых рук

Дубликаты не найдены

Наука | Научпоп

5.7K постов65.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
+15

Болезненные или даже травматические роды - расплата за прямохождение.

раскрыть ветку 19
+21
Нормально, что прямо ходят все, а расплачиваются женщины?
Эволюция - сексист :D
раскрыть ветку 15
+5

Скорее это расплата за большой мозг.

раскрыть ветку 1
0

Блиин, я это хотел @Nekripssa ответить, на вот этот комментарий #comment_88367661

+9

Половой акт у людей (и не только конечно) более гуманный, но вот роды - это ж кошмар :/ Какой вот профит в этом аду вынашивания и деторождения? Это вообще нельзя назвать даже не то, что лучшим, но даже оптимальным решением.

Но если я по причине страха перед этим не буду рожать - мои гены выключатся из гонки, а если буду - поддержат ее в том же направлении.


Бзхдть :(

раскрыть ветку 15
+2
вот роды - это ж кошмар
эти роды обеспечили нам ужасную фору в эволюционной гонке) а сейчас есть и кесарево.
раскрыть ветку 9
+1

Мы в эволюционном плане очень быстро стали прямоходящими, что осложнило роды, а потом ещё и отрастили большой мозг, который не вдруг через таз пролезает. Смысла в тяжёлых родах особого нет, это просто баг, но, пока большая их часть не приводит к смерти или бесплодию, он не критичен.

раскрыть ветку 4
+12

Листаю свежее - оп, хуй на картинке в посте.

Потом думаю - да не, ну все же под кат загоняют.

Читаю - ну точно хуй, емана.

раскрыть ветку 2
+3
Утро начинается не с кофе,а с члена жука.
Доброе утро.
+3
"... присмотрелась - ан нет - ябутся!!!"
+10
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4
Как же у нас все просто, оказывается...
+2
И никто фото жуков не запостил. Лл до вас доберется! Но потом!
+1

Ещё у жуков-плавунцов весело. Самец цепляется лапками за надкрылья самки и спаривается, но, самка при этом если вовремя не вырвется может захлебнуться. Поэтому с каждым поколением у самцов всё развитее крючки на лапках, помогающеи цепляться за самку, а у самок - рельеф надкрыльев, мешающий за них цепляться.

+1

@ScienceFirstHand , давайте ссылку не на сайт целиком, а на конкретный пост-источник текста. поправьте, пожалуйста

раскрыть ветку 1
+1
@ScienceFirstHand Ну неужели так сложно?
+1
Мда, тут бы тег "жесть" не помешал :)
раскрыть ветку 2
+1
Клубничка лучше
раскрыть ветку 1
Похожие посты
111

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией

«Афганский синдром» оказался эволюционной адаптацией Эволюция, Адаптация, ПТСР, Длиннопост
Показать полностью
143

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию

Новый «островной эффект»: жизнь в комфорте может замедлить эволюцию Ящерица, Anolis, Эволюция, Островной эффект, Адаптация, Длиннопост
Показать полностью
134

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт

Стопа грызуна и человека – родоначальник собачьих лап и лошадиных копыт Млекопитающие, Стопоходящие, Пальцеходящие, Копытные, Эволюция, Адаптация
Показать полностью
430

Как выжить если вокруг вымирают динозавры

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
До 60 % съеденной пищи у крокодилов может переходить в жир, запасаемый в специальных полостях между мышцами, что позволяет им переживать длительные периоды голодовки. Будучи холоднокровными животными, крокодилы требуют примерно в пять раз меньше пищи, чем теплокровные хищники такого же размера. Крокодилы хорошо адаптированы для длительного голодания. Без еды взрослые крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно до одного года. Даже только что вылупившиеся детеныши за счет понижения уровня обмена веществ способны прожить без пищи около 58 дней, потеряв при этом 23 % от своей массы.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Преданные родительницы еще несколько месяцев оберегают детенышей в «яслях» — в тихих мелких заводях, теплых и богатых пищей. Некоторые мамаши приводят туда свое потомство и оставляют на попечение другой самке. Опека над малышами продолжается 2—3 месяца. Детеныши стараются держаться вместе и в случае опасности так громко кричат, что призыв слышен матери за полсотни метров. У некоторых видов крокодилов, например, у матера (Crocodylus palustris), самцы по очереди с самкой дежурят у гнезда, помогают потомству выбраться из яиц и приглядывают за ним какое-то время.

Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Согласно палеонтологическим данным, зуб эмбриона прирастал не более чем на 30 мкм в сутки. Таким образом, яйца всех динозавров, имеющих зубы, должны были развиваться медленно. Эти расчеты согласуются с имеющимися данными о гнездах динозавров: у большинства они напоминают гнезда современных рептилий, которые свои яйца закапывают и мало о них заботятся. Только тираннозавры, по-видимому, сооружали открытые гнезда и заботились о кладке, так что она могла развиваться быстрее, чем в зарытой яме.
Ускоренное созревание означает меньшую уязвимость кладки и птенца просто из меньшего времени нахождения в гнезде.

Так же отличается скорость роста и достижение половой зрелости у энанциорнисов птенцы росли медленно и достигали репродуктивного возраста  значительно позже чем птенцы настоящих птиц.
Любопытные подробности удалось узнать благодаря находке птенца энанциорниса в янтаре.

Ученые предполагают, что птенцы энанциорнисовых птиц вылуплялись на земле и залезали на деревья. Именно на этом пути им и могла встретиться смертоносная смола. По мнению исследователей, одной из причин, по которой эти птицы вымерли, могло стать отсутствие родительской опеки. Почти все современные птицы заботятся о своем потомстве после его вылупления, иногда в течение долгого времени — недавно мы рассказывали о том, что даже галапагосские пингвины иногда кормят своих выросших детей.
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Как выжить если вокруг вымирают динозавры Палеонтология, Вымирание, Эволюция, Адаптация, Динозавры, Длиннопост
Показать полностью 7
972

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны

«Поломка» всего лишь одного гена у древних людей позволила нам бегать марафоны Выносливость, Адаптация, Мышцы, Мутация, Эволюция
Показать полностью
272

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя Форель, Радужная форель, Пресноводные рыбы, Океанические рыбы, Эволюция, Адаптация, О Мичиган, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: