288

Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули

Всем здрасьте!

Написано со слов знакомого.


Дело было в давнем 1996-1998 году (аж страх берет – это же больше 20 лет прошло!).

Подрабатывал по той стародавней поре (в совместимости с учебой на примата – прикладного математика) мой старший брат на местном кирпичном заводе системным администратором. Тогда сисадмин был зверем редким, спецов по это профессии все больше из народа находили, а не по дипломам ориентировались. И брату моему потребовалось надыбать где-нибудь пару-тройку планок памяти. Он к начальству, начальство ему ключ дало, говорят – иди ищи де на складе, а денег на новую память мы тебе не дадим.

Пошел он, значится, на склад, нашел там закуток пыльный, где валялась древняя рухлядь, уже под утилизацию приготовленная (реально должны были изничтожать и изничтожили в последствии), поковырялся и решил что нибудь да прихватизировать для личной пользы. А компы там были… 286 да пара тройка 386, ну и фарша к ним соответственно кой-какие копейки рассыпухой. Материнские платы большие – нафиг они нужны, а вот процессоры и мультикарты он оттуда натырил. Ну и, соответственно, надо бы это дело впарить кому нибудь.

Едем на пару на нашу радиобарахолку в субботу с утреца пораньше, до барыг тамошних давай докапываться – кому нужны древние процессоры. Ну взяли их у нас по цене семечек – маленький стакан по три, большой – по пять (утрирую конечно, но ценовые категории где то в этом масштабе). А вот с мультикартами этими – облом вышел. Никому они нах не нужны. Товар редкий, гореть не приучен, для апгрейдов – малоиспользуемый (если не сказать хуже), а у нас этой невостребованной тухлой продукции – пол пакета, штук двадцать. Выкидывать что ли? Ну шарохаемся дальше, тремся меж людями, для себя что-то высматриваем, народ расспрашиваем – вдруг кому такое старье нужно?

Кстати – вот как выглядит мультикарта:

Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули Братки, Обман, Страх, 90-е, Студенты, Школьники, Бандиты, Компьютер, Мат, Длиннопост

И подходят, вдруг, к нам двое чуваков – настоящие такие братки, как их в фильмах показывают. В кожаных плащах оба два, мощные, кулаки, что банка трехлитровая, челюсти фиксатые, бошки бритые, носы сворочены, шеи бычьи.


Приблизительно такой вот типажик:

Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули Братки, Обман, Страх, 90-е, Студенты, Школьники, Бандиты, Компьютер, Мат, Длиннопост

Подходят они к нам и так вполне в братско-бандитском стиле начинают до нас докапываться. Че-почем? Чем банчите, пацаны? Откуда че повылазило? Где натырили? Ну и дальше в том же стиле.

А по той самой поре пошли первые, что ни на есть прям пионерские разработки 3DFX на рынке, вроде Вуду их кликуха была. И стоили эти графические ускорители, как небольшие авианосцы на военной распродаже.

Вот так вот они выглядели:

Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули Братки, Обман, Страх, 90-е, Студенты, Школьники, Бандиты, Компьютер, Мат, Длиннопост

Ну брат у меня, а его когда нести начинает, семеро не удержат – во вранье прям виртуоз – Поганини, ну и я, на тот момент еще глупый подросток, без страха, без чувства последствий (сейчас бы я под тот развод точно бы не подписался). Короче брат у меня возьми да и ляпни, то ли ради шутки, то ли и взаправду сразу захотел их наколоть.

- Вуду это, 3D ускорители, слыхали про такую шнягу?

Братки репу почесали, мульикарту в пальцах покрутили, а пальцы те у них, что сарделька добрая – такой лапой за горло ухватить, да и смять прям до позвоночника – вообще не вопрос. Один из братков, тот что чуть поменьше (ну как поменьше, это как слона с мамонтом сравнить – разница есть, да только от того все одно – не легче), спрашивает:

- А чего без коробок, без документов?

- Ну дык в коробках мимо охраны хер протащишь, а так со склада потырил, на карман кинул, да и пошел.

- Тырены значит?

- Ну, дык, и ежу ясно, что тыренные.

- Не, тыренные мы по нормальной цене не возьмем, так то были б с коробками, документами… - ну и далее в том же духе, - короче, треть цены дадим.

Сколько сии приблуды стоили – я не помню, но брат заартачился, давай на повышение играть. Короче ценник едва не до половины догнал. А я на братков на этих смотрю, и мне чей-то как-то ссыкатно становится. Ну само собой раскроется, что мы их нае… обманули, и тогда что? Найдут же! И пойдем мы в нашем водохранилище, аки два Садко, пучины морские, да ландшафты подводные изучать. Неприятная, наверное, экскурсия.

А уже все, уже процесс не остановить, брат то кураж-азарт словил, да и на попятную идти – прямо там, на рынке, проучат, чтобы и впредь неповадно было представителей криминальных нае… обманывать. Короче заткнулся я, соплю в две дырочки, а у самого коленки трясутся.

Братки давай каждую мультикарту обсматривать на предмет корябок, чтобы цену еще сбить, спрашивают:

- Точено это ускорители эти ваши? Не нае… не обманываете?

- Точно! – брат себя едва ли не левой пяткой правой ноги в грудь стучит, доказывает, пальцами своими пухлыми в выходы тычет, - Глянь, сколько выходов, сколько там всяких разъемов, на другом железе такой шняги нет!

- Смотрите пацаны, если что, мы вас найдем. Знаешь как под молотком пальцы хрустят (это дословно – эту фразу я ооооочень хорошо запомнил), где говоришь их натырил? Живешь где? А это братан твой? Звать как?

Брат все честь по чести отвечает, и контору назвал, и имена, и адрес – ясен пень, что все не наше, но говорил быстро, без запинки – на кураже был, его бы тогда сам черт во лжи бы не уличил.

- Ну ладно, пацаны, берем вашу тряхомудию, - достал этот «мелкий» браток котлету дензнаков из внутреннего кармана плаща своего, и давай нам отмуслявливать. А после хитро так на нас глянул, и почти половину бабла обратно, на карман кладет, говорит:

- Остатки после проверки. На следующей неделе подъезжайте, вот тогда и будут.

Братан мой весь завозмущался, говорит, а если де кинете? Прям оскорбленная невинность. Смилостивился браток, часть вернул, но все же не все, и говорит – подъезжай за остатками после.

Повздыхал брат мой, погорюнился, бабки взял, да еще и уточнил на прощание:

- А точно не кинете?

- Да ты че, мы ж Штырь да Молоток (конкретные погоняла не помню), нас вся братва местная знает, за базар ответ держим!

- Смотрите, на слово верю

- Валите, солобоны.

Ну мы и свалили, и только по выходу с барахолки брата моего на страх пробило. Потому как бабла мы урвали, наверное с зарплаты три его, если не больше – за такое искать буду, тут к гадалке не ходи, дело принципа.

Короче мы с полгода на барахолку не ездили, на бабки те в нашем местном Элисте новый комп взяли, еще и на то, чтобы крепенько пополнить общий семейный (то бишь родительский) бюджет – осталось.

Прошло уже больше 20 лет, я живой, у брата тоже все пальцы целые – все закончилось хорошо, но когда вспоминаешь о том деле… Страх берет. Ведь если хорошенько пораспрашивать тех же барыг – можно было нас найти, потому как тогда, в наших уездных краях, компьютерное сообщество было мелкое, немногочисленное, и все друг-друга хоть и косвенно, да знали.

Найдены дубликаты

+41

Они смогли убедить компьютер, что это таки 3DFx.

раскрыть ветку 2
+12

)))) зачетно! Хорошая шутка

раскрыть ветку 1
0
Верно подмечено, в точку.
+43
Так вот Ты Где??? Давай адрес, ща подъеду. Я тебе эти 3д ускорители хочу ввернуть........
раскрыть ветку 9
+10

сначала ссыкотно стало, а после - к самаре я отношения не имею, не наш регион

раскрыть ветку 4
+3
Э, салабоны, вы че? Думали мы вас не найдём? В Челябинске они значит, на Локомотиве решили пацанов ровных кинуть! Столько лет, столько зим!
+3

Ты это, не радуйся особо, просто у тех братков теперь коллцентр в Самаре.

раскрыть ветку 2
+5
По часовой или против?
+1

Штырь, не гони...вначале процент за 20 лет возьмем, а потом насладимся хрустом пальцев..

раскрыть ветку 1
+2
Ок. Волыны нужны не палёные. Мешки полиэтиленовые. И давай не как в прошлый раз.....
+1
Смех смехом, а ведь два брата тупо кинули людей на деньги, как последние...кхм...
Подло ребята поступили, очень подло, какие бы оправдания они себе не придумывали.
+27

Да слабоумие и отвага. Пацанов искать не стали, чтоб себя лохами не выставить. Ибо слава лоха на тот момент была хуже чем бабосы потерять.  На телок в сауне - больше уходило.

раскрыть ветку 1
+2

вполне вероятно

+60
ответный пост

была у меня похожая история в тех далеких годах, как раз помню эти Вуду Баньши в продажу пошли. Я тогда у бати на фирме работал сис админом. В те времена любой фирмач был знаком с бандитами, потому как заезжали они к фирмачам за данью очень регулярно. Жили мы тогда в Беларуси. город Слуцк. он хоть и в 100 км от Минска, но маленький очень, и никаких фирм компьютерных в то время там не было. это преамбула, ну а дальше сама фабула, ну или как наши говорят амбула:)

приезжают к бате в офис эти самые бандюганы и просят позвать меня, как нихуевого такого по их мнению специалиста по компам. берут меня с собой и везут в какой-то домик на окраине города. Там я вижу в белой майке алкоголичке и трениках с растянутыми коленками кондового такого сидельца, синего от татушек. и говорит он мне человеческим голосом: "мы компьютер нашли, оцени че за железо, почем продать можно"

Угу думаю нашли вы. знаем даже примерно где (тогда у фиала московского ВУЗа который у нас в Слуцке открылся как раз компьютерный класс подломили).

Смотрю на железо, а это на тот момент топовый практически комп (я уж не помню за давностью лет эго конфиг, но точно в разы лучше того что у меня дома стояло). я слюнки подобрал, что бы не палиться сильно и говорю: " говно какое-то цена 100 баксов, больше не выручите". Ну главный  говорит что лучше он его в речке утопит за такие деньги. ну хотите топите хотите нет, а я пошел раз больше нет ко мне вопросов. Да ты погоди уходить, говорит. может заберешь это говно за сотню раз приехал. А нахрена оно мне надо? сто баксов это сто баксов а эту рухлядь я куда пристрою? ну давай мы тебе ще принтер продадим (выносят LBP-300 вроде, тоже не помню. но помню лазерник неубиваемый) ну говорю это т хлам за двадцатку заберу. На том и порешили.

так у меня дома появился комп за полторы штуки баксов ну и принтер почти новый тож не дешовый на тот момент.

комментарии 28
+7

386 и 286 в 1998г в провинции весьма в цене были.

раскрыть ветку 8
+2

соглашусь, но реализовывали мы это дело в областном центре, а там уже как то  больше круче народ был - на 486 сидели или вообще - на пеньках, только вот в нашем захолустье (в городке что чуть в отдалении), радиобарахолки не было, а там Большой город и, соответственно, уже свои условия

раскрыть ветку 7
+3

Как раз началась какая-никакая компьютеризация госучреждений, ушлые закупщики рисовали одно железо, а сами собирали с барахолок в три раза дешевле машины. Там один хер только тестовым редактором пользовались первое время.

раскрыть ветку 6
+6

Челябинск. Локомотивка, 1998 год. Ребята, вас там до сих пор помнят. ;)

раскрыть ветку 10
0

Хм... интересное предположение, но... не там

раскрыть ветку 9
+3
Не сознавайся где))) Если что коси под дурака)))
раскрыть ветку 4
0

Не боись, нет уже давно тех людей, которых вы кинули! ;)

раскрыть ветку 3
+6

Славик-не-пизди. Начало.

раскрыть ветку 5
+1

зуб даю на отсечение! (как раз один есть древний-гнилой зуб мудрости - пора удалять)

раскрыть ветку 4
+5

А! Вы не знаете эту поучительную историю? Так послушайте -

раскрыть ветку 3
+3

Компакт-параболики ))

+5
Байку слышал как студенты станок для печати денег собрали и продали цыганам. Заливаешь краску, закладываешь бумагу, крутишь ручка - вываливается купюра. Как настоящия, не один спец определить не мог, доже номера разные. Предупредили их станок не перегружать. Не больше определенной суммы в день. Цыгане не долго радовались сломалась машинка. Студентов не нашли сами вскрыли агрегат. Не чего она не печатала, настоящие деньги были заряжены. И как всё хорошее они кончились. Цыгане в меетовку, что их обманули. Студентам в итоге срок за мошенничество. А цыганам за фальшивомонетничество.
раскрыть ветку 7
0

Фильм «Даже не думай!» 2002 года. Там есть этот сюжет, только интересней и смешней. Годная комедия для тех лет

раскрыть ветку 5
+1
Да только, я про эту байку слышал лет за 6 до фильма. 1994
раскрыть ветку 4
-1

красиво

+2

Фильм "Гений" напомнило, момент со спутниковыми тарелками )

раскрыть ветку 2
0
Ты что, думал в белых перчатках в говне ковыряться и не испачкаться? Папа!
0

там была спланированная акция, а тут - импровизация

+2

прохладная история

+2
Попахивает пиздёжом
раскрыть ветку 1
+5

пруфов нет и не ждите - дело давнее, да и какие они могут быть - эти  пруфы? Так что верить не верить - дело ваше

+1

Я думаю Штырь и Молоток на том свете давно. Так что прекращай бояться!

раскрыть ветку 3
+1

Как вариант,  депутатами стали

раскрыть ветку 1
0

вообще вариант для таких парней

0

вполне вероятно, время то лихое было.

0
Может братков убили при попытке впарить крутяцкие Вуду, людям которые сведомы в теме
0

Как долго же я ждал этого дня! Ну все, килобайтный Волчок, попал твой бочок)))

Иллюстрация к комментарию
0

фух блять, ладошки вспотели пока читал

да вы на всю башку отбитые были

0

Ну красиво развели:)

0
Похоже вы этих брадков Садками и сделали...;) Они же полюбасу эти "ускорители" кому то впарили.
0
ну вот и появилась ниточка...
0
Я Штырь, и я тебя всё-таки нашел, ублюдок.
0

".... А вот с мультикартами этими – облом вышел. Никому они нах не нужны. Товар редкий, гореть не приучен,...."

Вот по поводу "гореть не приучен" - очень поспорю! Очень часто горел LPT порт! Выдернули принтер "на горячую" - и привет! Иногда горели FDD контроллеры. У меня была пара машин (386-х) аж с тремя!!! мультикартами. При помощи джамперов настраивал работу разных контроллеров на разных мультяхах.

Так что - горели они, но кусочками. ))))

0

Скупая слеза скатилась по щеке братка: "- Эх, мы тоже когда-то так начинали..." Скорее всего и не искали вас.

раскрыть ветку 1
-1

а это был бы лучший вариант

0

Вот только процессоры древние в 386 вроде несъёмные были?

раскрыть ветку 3
+1

Разные были. Если вбить поиском на ebay, то и 286 и 386 свободно находятся в сокетном исполнении.

раскрыть ветку 1
-1

тут я совсем не копенгаген

-1

я по тем потрошкам не лазил, и, если честно, с пенька на 97 мГц (или подобное) стартанул (почти по мажорному вышло), так что как оттуда из тех динозавров извлекалось - то мне неведомо

0
Похожим образом пакет с палеными картриджами продал таким типам. Договорился за полную сумму с оговоркой что половину сегодня принесут а половину завтра, они очень обрадовались такому лоху и сразу бабло отдали. За второй половиной я не пришел ))
раскрыть ветку 1
-1

видать много историй в те времена таких было

-1
Вот ты и попался.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+2

я так понимаю, что каждый третий коммент будет в таком стиле

раскрыть ветку 6
0

это как бы немного предсказуемо? )

раскрыть ветку 1
0

красавцы! тот самый случай присев на измену не впадаешь в ступор а начинаешь что-то такое лепетать а получается что и не лепет вовсе а вполне правдоподобное наебалово. 286-е и 386-е тогда были в ходу только у тех у кого не хватало на Пентиум-122-133 (я 98-й, вроде бы в том году как раз на рынок массово эти "Вуду 3dfx". Брательник твой наверное тогда "выдохнул" когда получил от пацанов бабло и вы отошли подальше.

а они скорей всего внаглую впарили эти мультикарты и тоже как минимум при своём остались либо было стрёмно вас в открытую искать чтобы не выставить себя лохами перед близкими

раскрыть ветку 1
-1
Пост располагает к данному комментарию.
раскрыть ветку 1
-2

>> "виртуоз – Поганини"
Оно самое ))
Жесть какая-то. Зачем мне в ленте мемуары мелкого мошенника? Дальше посыпятся "моя первая ходка" и "исповедь шоплифтера"?
Какая-то иррациональная вера в божественность IT, придающая мистический ореол любому действию. Не вор, но "хакер". Не на.балово, но ловкий обман "братков". Мда.

раскрыть ветку 1
0

Ладно, надоело выкручиваться - история не моя, рассказанная, но проданная мол типа как реальное событие. Байка. И да, читать вас сей опус я не заставлял

-2

боян

раскрыть ветку 6
0

интересно... отчего. Вроде бы нигде эту историю не светил

раскрыть ветку 5
0

Подобных историй в 90-е было миллионы. И, кстати, вот как раз где-то в то время (1996-1998 годы) были такие интересные расклады, что можно было продать 8 Мб ОЗУ (4*2Мб SIMM 30pin) от древних "писюков" (на базе i286-386 и младших i486 процессоров) за деньги, на которые можно было купить современную, на тот момент, планку 32 Мб DIMM 72 pin (для iP I и старших моделей i486).   

раскрыть ветку 4
-4
ответный пост

Я был свидетелем подобного развода. Дело было в году 96-97. Пошёл я на рынок за продуктами. Вокруг рынка был стихийный блошиный рынок. И вот иду я по ряду этого толчка и вижу такую картину: алкаш продаёт всякое барахло и среди него лежит старая клавиатура с разьёмом АТ, наверно ещё от "Поиска-2". Что-то типа вот этого.

Ответ на пост «Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули» Обман, 90-е, Колхозники, Рынок, Клавиатура, Игровая приставка, Ответ на пост, Длиннопост

К нему подходят парень с девушкой, явные колхозники, приехавшие на электричке в город за шмотками. И вот парень тыкает пальцем в клавиатуру и спрашивает, что это такое. А алкаш не растерялся и говорит, мол это игровая приставка. Если помните, в те времена продавалась приставка "СЮБОР" с клавиатурой.

Ответ на пост «Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули» Обман, 90-е, Колхозники, Рынок, Клавиатура, Игровая приставка, Ответ на пост, Длиннопост

Парень заинтересовался, стал вопросы задавать, типа как её подключать, как игры загружать. Алкаш ему и объясняет, что вот у вас на телевизоре сзади есть такой разьём. Вот туда её воткнёте - и будут вам игры. (в советских телевизорах сзади был пятиштырьковый разьём - выход на наушники, и АТ-штекер туда подходил).

Ответ на пост «Жмурки 2, или как студент со школьником братков обманули» Обман, 90-е, Колхозники, Рынок, Клавиатура, Игровая приставка, Ответ на пост, Длиннопост

Парень впечатлился, стал торговаться. В конце концов они сошлись в цене (что-то дёшево, где-то около пятой части от стоимости нового сюбора). Парень напоследок спросил: а если она не рабочая? В ответ алкаш его заверил, что мол если что, приносите обратно, я каждый день здесь стою. После этого парень расплатился, взял "приставку" и довольный под ручку с девушкой пошёл дальше. Я не стал вмешиваться и портить алкашу бизнес, просто стоял рядом и наслаждался шоу.

комментарии 35
-5
Стрёмные вы ребята. Подлые и трусливые.
раскрыть ветку 1
+1

не без греха

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: