628

ЖКХ: истории (40)

В тамбуре девятиэтажки две квартиры. Там же расположен электрощиток.
В одной квартире мужик со своей бабой пьют алкоголь и выясняют отношения.Муж и жена, возраст сорок плюс, из увлечений исключительно алкоголь, как можно дешевле и больше.


Соседи, понятное дело, от такого соседства охреневают и иногда срываются выдавая люлей то одному, то другому. Участковый в курсе дел и уже опух от выписывания штрафов, судов и заявлений. Оба маргинала инвалиды (ну ещё бы!) и им всё как с гуся вода.


В этот раз эта пьяная баба сообщила своему мужику, что она его больше не любит, а поэтому велела ему покинуть квартиру и её сердце как можно скорее.
Мужик опечалился и решил покончить жизнь самоубийством. А как это сделать нетривиально, надёжно, и чтоб все охренели?
Стал думать...


После двух минут этого процесса наш герой решил уйти из этого жестокого мира нестандартно и удивительно.
Короче, этот засранец открыл щиток, выгнув дверцу и сломав замок, вздохнул, и крича что то в стиле: "Прощай белый свет!", "Погибаю из за любви!" и "Господь, иду к тебе!" стал мочиться прямо на провода.


При этом он старался попасть на сжимы и приборы учёта.
К сожалению до автоматов достать струёй он не смог, очевидно не дал небольшой размер ствола, а лишь обоссал нижний счётчик и обильно полил стояковые провода.
На крики и вопли вышел сосед, который реально чуть не убил беднягу, разбив ему лицо в кровь о стену, чем напрочь выветрил мысль о красивом уходе из жизни.
Моча же протекла вниз и там закоротила два автомата на квартиру в которой проживал владелец пивного ларька.


Вот такая вот карма, ребят.



А вот ещё, из той же серии, было года два назад.


Поступил вызов о едком запахе горящей проводки на этаже одной девятиэтажки.
Тоже тамбур, тоже две квартиры.
Прихожу- горит выключатель нагрузки. Старый, ещё советский, круглый, который все зовут "пакетник". Вполне обычное дело. Они часто горят, шают и дымят.
Я стою у открытого щитка, с этого пакетника тонкой струйкой поднимается дымок в месте соединения провода с клеммой.


Звоню в обе квартиры, но открывают лишь в одной. В той, откуда собственно, и был вызов. Говорю хозяйке, что сейчас свет погашу, что ненадолго, что всё нормально.
Женщина скрывается в недрах квартиры дабы вытащить приборы из розеток (чтоб не сгорело ничего), а я примериваюсь как лучше всё исправить.


Тут мне звонят, я отвечаю, это мой знакомый, звонок важен для меня, и я отхожу от щитка в сторону. Глупая привычка не стоять на месте во время телефонного разговора- я выхожу из тамбура и топчусь на лестничной клетке туда-сюда. Тем не менее вижу, что творится у щитка.


А творится там нечто интересное. Открывается дверь второй квартиры, из неё выглядывает древняя старушка, смотрит в щит подслеповатым взглядом, потом на меня, и громко, как обычно это делают старые люди, кричит: "У тебя тут горит чёй то!"
Я делаю пальцем знак, с помощью которого хочу сказать, что знаю, что сейчас всё исправлю, что это ерунда для такого охрененного профи как я, что звонок реально важен и перенести его я не могу, и что осталось пара минут на его завершение.
На удивление, но бабуля очевидно всё это понимает, так как кивает головой и исчезает.
Я продолжаю разговор, краем глаза вижу как бабка снова появляется в тамбуре, пятясь спиной и вытаскивая что то из квартиры.
Бабушка маленькая, хлипкая, то что она несёт небольшое, но ей всё равно тяжело и неудобно.


Она поворачивается к щитку и я вижу в её руках ведро. Чёрное, литров на восемь. Пластиковое с такими, знаете ли, изящными выштамповками на боках.


Время как бы замирает и растягивается, у меня в голове воедино связывается вот это всё: бабка, ведро, её крик про огонь и открытый щиток. Я успеваю лишь крикнуть: "Стой, сука!!!", не особо выбирая выражение и понимая, что делаю это зря, так как старушенция широким красивым жестом выплёскивает содержимое ведра в щиток.
Пару секунд ничего не происходит, бабка даже успевает сделать шаг назад в квартиру, но затем из щитка раздаётся крик "ПФФФХХХХХХ!" и яркая вспышка бьёт в голову сквозь сомкнутые веки. Звук не громкий и я удивляюсь почему, но вот спустя ещё секунду хлопок раздирает уши, а вспышка ослепляет так, что несколько минут я вижу перед глазами лишь яркое пятно. Окружающий мир наблюдаю по краям. В центре распухло белое солнце.


Водой коротнуло два выключателя нагрузки. Выбило два предохранителя в щитовой дома. Без энергии осталось примерно две трети квартир из тридцати шести расположенных в этом подъезде. Сушили щиток полчаса, минут пятнадцать менял выключатели. Бабка жива, даже не особо испугалась.



Третий случай, свидетелем которого я не был. Рассказал мой коллега. У него заискривший счётчик потушила женщина стаканом воды.


Вполне, говорил коллега, вменяемая женщина. Чуть за тридцать. Не алкашка и на идиотку похожа мало.
Счётчик в квартире. Деревянный дом. Услышала треск и запах, заморгал свет. При более внимательном рассмотрении прибора учёта узрела искрение где то внутри.
Без всякой задней мысли ( а скорее вообще не думая) налила стакан воды и затушила искрение.


Метод сработал. От короткого замыкания отключился общедомовой вводной автомат, погасивший весь подъезд (шесть квартир). Женщина испугалась очень сильно. Коллега говорит, что при нём она даже заикалась, хотя по словам соседей до этого подобного за ней не замечалось.


Что побудило её поступить именно так? Отвечала, что виноват "инстинкт".


Только вот какой именно- непонятно...

Дубликаты не найдены

+80
Бабуля с ведром наверняка ничего не поняла и в следующий раз все будет аналогично. Но, пардон, хоть трижды важный звонок. Если знаете, что мир полон долбанутых, то щиток оставлять было неразумно.
раскрыть ветку 34
+33

Вот-вот.  Честно говоря,  автор поступил тут как идиот. 

Бабка могла вообще руками туда пролезть,  да и не только бабка,  а например,  ребенок с шилом в жопе, или бухой кто-нибудь.

Вот рассказывал бы автор в суде какой важный звонок.

раскрыть ветку 30
+13
Ну, я и автора понимаю - не ждешь за каждым углом маньяка с топором и это логично.
раскрыть ветку 12
+5

А почему как идиот?

Автор не отрицает своей невнимательности и ответственности с себя не снимает.

Но если откинуть эмоции и выдавить сухой остаток?


Пострадавшие есть? Нет. Пострадавших нет.

Электрооборудование заменено на новое.

Более того- вместо одного вышедшего из строя пакетного выключателя были поменяны два, вместе с проводами, что изначально в планы не входило. Плюс? Несомненно.

Интересная история получилась? Конечно. Иначе её бы не обсуждали и не оценивали бы положительно. Считаем за условный плюсик...


А реальный минус один- вместо четверти часа электроэнергия была отключена в три раза дольше, что минус довольно туманный. Днём абсолютное большинство людей на работе, а те что остались львиной долей представлены вот такими вот бабками, которые и не заметили, что нет электроэнергии чуть больше получаса.


А все обоснования идиотизма автора будут начинаться со слов "а если бы..."

"А если бы пьяный беременный ребёнок выскочил из квартиры и прыгнул в щит?" и так далее))

То есть обвинения автора в идиотизме основаны на фантазиях и предположениях обвинителя, а не на реальных событиях имевших место быть.

Как говорится- история не знает сослагательных наклонений. И победителей не судят.

раскрыть ветку 16
-1
Это полностью его нарушение! А бабка это просто бонус.
раскрыть ветку 1
+3
Бабка - это финальный босс😂
-1

"Бабка жива"

Зря-зря )))

+23

У нас в отделе постоянно был какой-то комп в ремонте и сетевой шнур из розетки не выдергивали - перетыкали из системника в системник. Сама розетка за стойкой. Уборщицу неоднократно предупреждали не трогать ничего без разрешения. И все равно она отодвинула системник, выдернула шнур и отбросила его в угол. Начала мыть пол и получила нехилый удар током. Вот после этого только перестала что-то двигать.

+19
Иллюстрация к комментарию
+13
А теперь вопрос: как правильно тушить электрощиток? Понятно, что не водой, а чем? Огнетушителем? А каким именно? А если его нет?
раскрыть ветку 9
+3
Примерно такой штукой, до 1000в
Иллюстрация к комментарию
+2
Тушить углекислотным огнетушителем. За неимением можно тушить порошковым (но потом электрик будет материться, ибо порошок спечется в корку и порошок будет везде). За неимением обесточить щит, и ждать пока сам погаснет (современные автоматы, провода должны сами погаснуть). Если нет возможности обесточить щит, то хотя бы попытаться снять с него нагрузку (опять же справедливо для современных проводов/автоматов). Ну и как бе пожарных необходимо вызвать, особенно если здание и проводка старые.
раскрыть ветку 4
+5

Вначале стоит добавить, что если не чувствуешь 100% уверенности или не хватает знаний для решения ситуации, то надо повернутся к проблемному месту спиной и бежать. По дороге позвонить пожарным. Если дело в подъезде можно ещё орать погромче, чтобы соседей всполошить. Тушение пожара не так просто как кажется, пока расчехляешь огнетушитель, особенно первый раз, пока выпускаешь его - можно надышаться продуктами сгорания. Из скромного опыта - хватает пары вздохов, чтобы получить серьёзные заболевания.

+2
А как снять нагрузку?😳
раскрыть ветку 2
0

В доогнетушительную эпоху песком тушили.

0
порошковым огнетушителем. я парочку таких дома на всякий случай держу
0
Хороший вопрос. Я с вами постою. Послушаю.
+11

Вот какие ситикомы надо снимать, а не про сытых студентов и курсантов.

раскрыть ветку 3
+13

Недавно только на работе обсуждали. Почему никто не снимет сериал про работников ЖКХ. Только не в стиле "Интернов-студентов", где на первом месте взаимоотношения и приколюхи, а больница-институт фоном, а чтоб хотя бы в равных долях, типа "Обратной Стороны Луны". Чтоб и работу показать интересно, ну и про тёрки меж работниками не забыли.

раскрыть ветку 2
+8
Думаю такой сериал будет не очень интересен. Ведь в каждой серии будут показывать как работник пытается объяснить человеку, сделавшему заявку, что его заявку выполнить ни как, да и смысла в этом нет.
Вчера в одном из дворов делали освещение( уличное, сгорел дроссель). Одна бабка " докопалась", требуя на соседнем столбе развернуть светильник, в сторону детской площадки. Я пытался объяснить ей, что это невозможно так как надо полностью разворачивать гусак, а он приварен. И мы не имеем на это право. Тем более светильник освещает пешеходную дорожку. Да даже если развернём, то все тильник будет освещать ветки деревьев, которые там растут. И при всём желании, ничего не выйдет, детская площадка находится в 60-70 метрах от столба. Человеку было плевать, сделайте и пофиг. Послал её, уехал. Обещала на меня пожаловаться. А мне пофиг.
раскрыть ветку 1
+4

Было у нас зеркало, примерно как на картинке. Оно и сейчас живо.

Перегорела одна лампа и ее благополучно вывернули и выкинули.

Я маленькая, лет пять или шесть, бегаю по квартире в ожидании матери с работы.

Мать работала посменно и в этот раз должна была вернуться около 12 вечера.

На улице уже было темно и бабка включила свет на этом зеркале, сама стояла на кухне и смотрела в окно.

Я, беру табуретку, беру сверло самое маленькое в наборе, залезаю на табуретку и вставляю сверло в патрон, где нет лампочки.

От-это-был-феервееееерк....

Помню - куда то лечу.

Улетела не далеко - метра два по коридору.

От сверла остался оплавленный шпенёк размером не больше 3 см, ну и короткое замыкание в квартире.

Больше я ничего ничего в розетки-плафоны-патроны не совала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

А зачем было вставлять сверло в патрон? Ну чем-то же вы руководствовались. Или просто по-приколу.

раскрыть ветку 3
+1

Пфф. Я в детстве хотел от розетки зарядить батарейку. Вставил гвоздь обёрнутый резиной и кусок провода. Замкнул их между собой.... Так я узнал про КЗ.

Пробки в то время были с плавкими предохранителями. Так что жертв и разрушений не последовало, осталась только кучка отложенных мной кирпичей.

+1
В детстве есть такой бзик у многих)из темы,а что будет)
0
Руководствовалась?! Мне не больше 6 лет было😂
+3

Вот замечал, что кто бы не пришёл из ремонтников: сплит починить, в щитке искрение, или ещё что к любому человеку, так обязательно у него зазвонит телефон и эти ремонтники будут стоять пиздеть минут 10-15. Ваш звонок очень важен для нас. Ни один сука не сказал что занят и перезвонит минут через 10-20. Особенно если электрик, так у него вообще телефон разрывается и судя по тому что слышал, по всякой хуйне.

раскрыть ветку 1
+1
И наказать не получится)у них в ук зарплата фигня, основной заработок шабашки по этому телефону
+3

а я видел как тушат электрощит водой из ведра.

потом "при разборе полетов" оказалось что вариант того, что дальше будут гореть два производственных цеха был % этак 90.

только не надо повторять если вы не выпускник лиижта, инженер-электрик с тридцатилетнем стажем. он знал что делал.

раскрыть ветку 2
+2
Как так оказалось что нет хотя бы порошковых огнетушителей в производственном цехе?
0
А я видел как горел бак со стружкой титановой и повезло что успели остановить дебила с ведром воды)
+17

ТС, по второй истории не мешало бы дисциплинарное взыскание попросить у руководства за разговор по телефону не по работе во время выполнения должностных обязанностей. Тем более, что привело к порче имущества...

очень радуют специалисты показывающие глупость клиентов, но в своём глазу бревна не замечающие.

раскрыть ветку 7
+5

Абсолютная правда. Во втором случае полная вина автора!

+3

Место работ не огорожено, посторонние не удалены...

раскрыть ветку 4
+2

Эвакуировать всю девятиэтажку надо было?

Или можно ограничиться подъездом?))

раскрыть ветку 1
0

Как показывает практика «крутые» спецы никогда так не делают. Потом правда суды, знакомство(для некоторых в первый раз) с ПУЭ и стандартами в области ОТ, написание статьи на Пикабу что их судят жестоко, а они заложники ситуации...

раскрыть ветку 1
-2

Абсолютно согласен, ТС реально как кретин поступил, а виновата у него бабка конечно. Еще там чтото пиздит про глупость людей, сам реально iq70 максимум.

+3
Я делаю пальцем знак, с помощью которого хочу сказать

Оторваться от телефона на пару секунд и сказать СЛОВАМИ никак нельзя было?

раскрыть ветку 7
+1

Человеку, который тушит искрение в электрощитке ведром воды? А смысл?)

раскрыть ветку 6
+6

Действительно. Зачем напрягаться и предупреждать пожилого человека о чем-либо, если можно просто потрепаться по мобиле, а потом (когда неграмотная бабулька плеснет водичкой в щиток) обматюгать ее?

раскрыть ветку 4
+3

ты попробуй встать перед зеркалом и чтото сказать человеку который по телефону пиздеть там стал. блять слов нет =) и виновата бабка конечно. блять ну ты и конченый.

+1

В первом случае мужик явно рассчитывал, что его убьет сосед. Ибо все смотрели разрушителей мифов и знают, что писать на кабель под напряжением безопасно (ну начиная с какого-то небольшого расстояния, а-ля 10-15 см).

+1

Хорошо б, если было в конце статьи, как должа вести себя бабка или девушка, не имея огнетушитель в наличии...( он явно есть у одного из десяти живущих в квартире, а может и из ста)

раскрыть ветку 3
0
Вызвать специалистов, обесточить то куда можно добраться
0

Узреть электрика и успокоиться. Этого вполне достаточно.
А вообще, если у вас прямо совсем выхода не будет - засыпайте песком.

раскрыть ветку 1
0

Где б ещё взять песок в девятиэтажке на площадке...

0

> Старый, ещё советский, круглый, который все зовут "пакетник". Вполне обычное дело. Они часто горят, шают и дымят.

О, у меня такой. На 2-3 фазы сразу. Давно ещё предупредили, что бы в случае чего, ни при каких обстоятельствах его не трогать, иначе рассыпается и коротит всё наглухо.

0
Бомбит от того, что автору важней телефонный разговор, чем завершенная работа. Тем более это не в офисе очередной договор печатать, а опасность для окружающих. Сделал дело - гуляй смело. Смешно от оправданий ТС
раскрыть ветку 2
0

Я вижу что бомбит. некисло так, кстати. Эхо аж до сюда докатывает))


А оправданий с моей стороны нет, как и нарушений.

Если таковые имеются- смело опишите, со ссылкой на правила))

раскрыть ветку 1
0

да тут младо-радикалы не признающие, что кроме ПРАВИЛЬНО и НЕ ПРАВИЛЬНО может быть сложнее:)
забейте:)

0

У нас в падике однажды какие-то утырки кота закинули в щиток, воняло потом пипец просто.

Что в голове у людей.

раскрыть ветку 1
+2

Я вынимал крысу с шин в щитовой по высокой стороне.


Выковыривал кота с ножей рубильника в электрощитовой, которая находилась прямо в подъезде точечной девятиэтажки.

Я проделал треть работы, а блевать уже не мог. Не чем было.

Меня жильцы водкой потом поили.


В щитке крыса залезла между кабелями и откусила провод, который шёл на две квартиры. Проблему заметили лишь когда она стала дико вонять. Электроэнергия не прекратилась- крыса пропускала ток сквозь себя.


Ну и голуби в распредкоробке, в подвале дома как самое удивительное, что я видел из подобного. Нет, их не убило, они засрали сжимы так, что ток прекратился. А сами ничего. Довольны были.

Повторюсь- подвал. Девятиэтажный дом.

0
Инстинктивно действовала. Я как-то раз залил телефон суперклеем. И... побежал в ванную, засунуть его под струю воды. Хорошо, мать там была и схватила за руку.
0
Ахах...ТС красава! Сам электрик практик. Тоже всякого повидал! Бабка жгёт!)))
-1

По 2 истории ти сам виноват. если начал ремонтировать то доделивай до конца. тем более  на пару мину осталось. а по телефону поговорить можно било б позже после ремонта щитка. нездох би твой приятель

раскрыть ветку 3
-2

В чём виноват? Ущерба нет. Ремонт я ещё не начал, лишь предупредил и снял нагрузку.

Вот обрежь я провода и оставь их болтаться в воздухе, начав разговор- тут да. Но и в этом случае от выплеснутой воды ситуация не сильно бы изменилась.

Так что претензии не понятны. [развожу руками]

раскрыть ветку 2
0
Привет коллега. По твоим комментам я тебя поддерживаю, но ничем, увы, помочь не могу один. Так, пару плюсиков поставил. Сам часто попадал в трешовые ситуации, когда работал по обслуживанию.
раскрыть ветку 1
-1

Меня вот добивают дебилы которые лезут в электроустановки при чем НИХЕРА не понимая, тем самым рискуют себя завалить(ну и хер бы сними) так еще и подставить персонал отвечающий за это.

раскрыть ветку 1
0

Коллега ковырялся в щитке минут десять, когда из соседней квартиры вышли двое пьяных, оттолкнули его со словами: "Хули ты так долго?" и вырвали провода со своими автоматами.


После того как коллега свалил, они отключили соседей, оторвав у них нолевую колодку и сломали замок щитка.


Ездил восстанавливал я, уже после семнадцати часов, будучи на смене в Аварийной, вместе с участковым. То меня охранял стоял.

-1

То есть если нет огнетушителя, то всё? Сделать ничего нельзя???

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: