ЖКХ: истории (27)
Часто в комментариях пишут: "А почему сделали именно так, ведь можно было сделать по другому!" В частности это касается предыдущего рассказа. Несколько человек посоветовали другие способы попасть в тамбур.
Сейчас расскажу историю, которая идеальна для обсуждений в стиле "Надо было сделать по другому!"
Пятиэтажка стоит торцом к девятиэтажному дому. Расположение домов буквой Г.
С торца кровли пятиэтажного дома на крышу девятиэтажки перекинут кабель. Не силовой, а какой то старый, висит там с постройки дома, то есть с шестидесятых. Телевизионный или телефонный. Жёсткий, в диаметре сантиметров пять, внутри алюминиевые жилы в изоляции. Кабель обрезан на обоих крышах и держится на крепежах. Тоже старых.
Висел себе спокойно и висел, пока вдруг его крепления не оборвались и он не провис аж до седьмого этажа. Стал качаться, бить ногами по карнизам и вообще люди стали опасаться его падения вниз. А внизу, со стороны пятиэтажки, вход в какой то собес или что то в этом роде (постоянно бабули ломятся), а у девятиэтажного дома несколько машин паркуется. Если упадёт кабель будет нехорошо.
УК решила действовать. Нужно было убрать этот кабель нафик. Пока он не повредил имущества или не покалечил бабулек.
Вот вы какие видите варианты снять кабель в предложенных условиях, чтобы максимально просто, но минимально опасно?
Например- один работник встаёт на пятиэтажку, другой на крышу девятого этажа. Первый привязывает бечёвку к кабелю, второй перетягивает кабель на крышу девятиэтажки, после окончания первый обрезает бечёвку, а пока она летит вниз, второй быстренько сматывает её. Бечёвку взять нейлоновую, лёгкую, чтобы даже после удара о стену девятиэтажки она не повредила окон.
Нужно два человека. Время выполнения: минут десять-пятнадцать. Опасность- минимальная.
Или ещё. Наколотить деревянных ограждений и выставить их на парковке, с приклеенными объявлениями о будущих работах и опасности.Чтобы никто не мог припарковаться до завтрашнего дня.
На следующий день созвать двух разнорабочих, чтобы они натянули ленты вокруг зоны работы и не пускали никого внутрь.
Ещё двум рабочим нужно выйти на обе крыши и обрезать кабель, чтобы он упал вниз.
Потом смотать его и уйти. Время выполнения- около часа, если учитывать создание и расстановку заграждений. Требуется одновременно четверо человек и ещё один плотник. Опасность- средняя. Летящий кабель всё таки может зацепить подоконник или форточку.
Ещё пришло в голову- оба работника привязывают бечёвки к концам кабеля и начинают его аккуратно спускать вниз.
Подвариант- спускается один конец, после того как он касается земли, спуск начинает второй.
Нужны трое. Третий будет на земле контролировать опускание кабеля. Время выполнения- минут пятнадцать-двадцать. Опасность- минимальная.
Вы ведь уже догадались, что выбран был вариант номер два? С ограждениями, падением кабеля, негодующими старушками, не могущими попасть в свой любимый собес и так далее? Я не шучу и не придумываю. Хотя, наверное, покажется именно так.
И подобных "неочевидных" решений в управляющих компаниях пруд пруди.