1506

ЖКХ: Истории (107)

Мужик по имени Роман Сергеевич работал электриком в одной Управляющей Компании. Был он уже не молод, возрастом перешагнул планку в пять десятков лет, и особо много от жизни не требовал.


Жена, дети, внуки, холодное пиво...


Получал он 27 000 рублей в УК (работал по договорам), плюсом выполнял частные заказы от жильцов, принося в дом ещё тысяч десять-пятнадцать. Ещё иногда брал подработки в одной фирме, но об этом чуть позже.


Жизнь как фруктовый кефир- утром автобусом на работу, вечером с работы. Выполнял заявки на велосипеде, осенью/зимой ходил пешком.

Иногда возили на казённой буханке.

Обед в мастерской плотников, там же просмотр телевизора, если заявок нет.


Тут случается так, что у Ромы сажают хорошего знакомого и Рома, поддавшись на уговоры, покупает у него машину по какой то смешной цене. Хороший авто, скажу сразу, состояние отличное.

Рома не любил машины, последняя его тачка была восьмёркой, купленной ещё в салоне (прикиньте это какие времена?) и убитой им буквально за пару лет в многочисленных авариях. После этого машин он больше не покупал, но навык вождения поддерживал ездой на Патриоте родственников летом в деревне.


Машину поставил во дворе, изредка катая семью в кинотеатр или в парк.


Тут наступили холода и Роман решился поработать на авто.

Спустя месяц он был шокирован, вот серьёзно, изменениями, которые произошли в его жизни.


Вставать он стал позже, до работы доезжал не в забитом ПАЗике, а в тепле и одиночестве, на заявки стал тратить, буквально, полтора часа утром и час после обеда, успевая скататься покушать домой.

Стало больше времени на родных и дополнительные заработки.

Вопреки ожиданиям расходы на бензин и авто оказались незаметными на фоне увеличившейся прибыли и комфорта.


В УК было три участка. Один обслуживал Роман, второй ещё какой то там Олег, а на третьем участке работал крайне нестабильный работник Михаил, нечасто, но регулярно уходящий в запои.

Во время подобных эксцессов руководство терпеливо копило заявки, а потом, когда жильцы начинали негодовать, посылало либо Рому, либо Олега на выполнение работ. Отправляло либо на буханке, либо щедро выдавая деньги на автобус. Конечно за это работникам немного доплачивали, но ситуация напрягала всех.


Электрик снова уходит в запой, Рома на своей машине выполняет его заявки, и в разговоре с мастером они решают, что Рома будет работать на два участка, пока тот алкач не пропьётся.

Рома работает почти месяц на два фронта и при подведении итогов приходит к выводу, что вполне может продолжать работать так и дальше.


Расходы выросли незначительно, зато к его 27 тысячам ещё прибавили 24 косаря за второй участок, плюс выросло число частных заказов, но снизилось количество свободного времени. Последнее, опять же, несильно, на фоне повышения заработка.


Тут Роме снова фартит. Миша выходит на работу после запоя не протрезвев, чем вызывает гнев начальства, и тогда руководством принимается решение так и оставить Романа на два участка. Тем более, что он совершенно не запойный, а скорее наоборот, плюс исполнительный.


Я упоминал фирму, в которой Рома брал заказы. Это была некая компания, которая занималась ремонтами, в основном капитальными, и которая давала небольшие халтурки в виде установки светильников на многоэтажных домах, прокладку линий в теплоузлах, частичную замену кабелей и так далее. При этом все подобные заказы делались на домах, подконтрольных УК.


Фирма находилась на втором этаже, то есть отдельно от УК, имела собственное название, директора, бригадира, но заработанные в этой конторе деньги Роме выплачивали, почему то, в его родной бухгалтерии, а директор компании, в которой работал наш герой, бывало поднимался на второй этаж и кипишевал на руководство этой строительной фирмы, отчитывая тамошнего директора за разные косяки.

Короче, без бутылки тут не разобраться, и Рома не разбирался. Какая разница из чьих рук дают заработанное?


Если раньше Ромка брал только небольшие заказики у этой стройконторы, то сейчас развернулся вовсю.

Прежде то как было? Надо ему светильники повесить, например. Он пёр на себе стремянку, удлинитель, перфоратор, коробку с материалом...Если во время монтажа его дёргали на какой то срочный вызов, то нужно было сначала всё вышеперечисленное спрятать в щитовой, если такой возможности не было- тащить всё до соседнего, например, дома и прятать уже там, потом идти до заявки, после тащиться обратно...

Сейчас он кидал материал на заднее сиденье и спокойно занимался делом. Если нужно было куда срочно подскочить, то не проблема- прячешь всё в машину, едешь до места, потом обратно.


Роман Сергеич стал улыбаться чаще, стал хвастаться заработком, стал крафтовое пиво пить по 300 рублей за литр и нахваливать его коллегам. Даже удивлялся, что он раньше машину не взял. Сколько времени профукал.


Ладно, буду переходить к сути.


На отпуск решил Роман наработать впрок, чтобы отдохнуть всей семьёй нормально ( у них давняя затея была в Крым скататься) и чтобы после отпуска лапу не сосать (по договору работает, никаких отпускных) Ну он в этой стройконторе и понабрал заказов. А у них как раз наплыв работ. Замена общедомовых приборов учёта, трансформаторов и установка модемов.

Ромка понабрал от души и принялся делать. Так это он всё активно исполнял, что за месяц суммарно выдали ему 95 тысяч рублей. Это вместе с участками то есть.

Казалось бы, ну что может пойти не так? А ведь пошло...


Мастер участка, он же зам.директора, случайно увидел листики зарплат, офигел от полученного Романом, прищурил левый глаз и побежал к директору.

У директора он разразился целой речью, суть которой была- "Где это видано, чтобы подчинённые (да ещё и такие вот лохи на логанах) получали больше своих начальников на камри?"

Директор справедливо заметил, что электрик, во первых, пашет на двух участках, а во вторых берёт доп.работы. В чём проблема?

Да вот в чём,- кричал зам,- У меня официальная сорок две, а он и без допов получает больше полтинника. Это проблема! Требую поднять мне зарплату, а то фигня какая то...


Директор задумался.

-У меча предназначения две стороны...

-Что?

-Имею ввиду, что у проблемы есть два решения. Первое- поднять тебе зп, второе- снизить зарплату электрику. Давай подумаем. Тебе зарплату поднимали год назад, сразу на тысячу. Руководство не одобрит повторных повышений. Тем более у тебя неплохая сумма такая, красивая...Надо, короче, электрику снизить. Пусть будет получать сорок одну тысячу . Всё как ты хотел- меньше тебя на тысячу и больше, чем он на одном участке зарабатывал...А с допработами мы ничего сделать не можем, пусть пашет, чоуж...


Эту радостную весть мастер и озвучил нашему герою. Конечно мотивом снижения зп он указал неверный расчёт коэффициента суммарности прибавки к ставке заработка в условиях районов приравненных к крайнему северу, который совершили в бухгалтерии, но обрадовал тем, что перерасчёт в пользу конторы делать не будут и зарплата в 41 000 рублей окончательная и более изменениям не подлежит.


Электрик плюнул ему в глаза и официально уволился по всем правилам. Фирма не могла найти такого же ответственного на работу, поэтому нанимала всяких алкашей и бездарей, в результате чего участки пришли в запустение, произошло несколько крупных аварий, переросших в настоящие ЧП.

В дело вмешалась прокуратура, директора посадили, и он умер на зоне от тоски, печали и домогательств, мастер ловко избежал правосудия, показав бумаги, в которых он числился логистом, но его настигли владельцы компании, которые отобрали квартиру-машину, а самого так избили, что у мастера парализовало ноги, и он теперь на площади у ЖД Вокзала развлекает таксистов матерными частушками в обмен на беляши.

Роман же устроился в новую фирму, где ему сразу предложили хорошую зарплату, стали давать прибавку на ГСМ и амортизацию авто, он съездил в Крым.

А иногда, после получки, приходит на железнодорожный вокзал послушать песенки инвалида, после чего угощает последнего шаурмой.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Предыдущие два абзаца чистый вымысел, рассчитанный на доверчивых, добрых и трогательных людей, которые пустят слезу от умиления и не прочитают вот этих строк.

На самом деле ситуация решилась так, как она решается в большинстве случаев.

Роман повозмущался повозмущался, но остался работать, ибо фигли тут сделаешь?

Пара моментов- теперь он старался в стройконторе брать заказов не так много, максимум тысяч на десять, больше делая упор на собственные частные работы и вообще стал довольно скупо говорить о своим заработках...

п.с. В Крым съездил. Поездкой доволен.

Лучшие посты за сегодня
16018

Вкл-Выкл "Умной ленты"

10032

Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» 

Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме» Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Зарплата
Показать полностью 6
8757

Крик души. Олды тут?

Крик души. Олды тут?
6551

Будим еб*т


6253

Зря я так

Зря я так
6249

ТЗ

ТЗ
5234

Эти письма…

Эти письма…
4896

Несправедливость

Несправедливость
4476

И так всегда

И так всегда
3864

Делай добро, и бросай в воду

Делай добро, и бросай в воду Честность, Добрые дела, Подарки, Длиннопост
Делай добро, и бросай в воду Честность, Добрые дела, Подарки, Длиннопост
Делай добро, и бросай в воду Честность, Добрые дела, Подарки, Длиннопост
Показать полностью 3
3692

Как сделать, чтобы носки никогда не рвались

3661

Утопленник

3590

Давайте так! Тогда подумаю...

Давайте так! Тогда подумаю... Религия, Ислам, Мусульмане, Толерантность, Терпимость
3571

Как знакомится когда ты инвалид, или почему девушкам стоит встречаться с одноногим парнем

Как знакомится когда ты инвалид, или почему девушкам стоит встречаться с одноногим парнем Картинка с текстом, Черный юмор, Знакомства, Отношения, Протез, Ампутация, Инвалид, Ноги, Самоирония, Совет, Позитив, Длиннопост
Показать полностью 1
3551

Ох уж эти парни

Ох уж эти парни Исследователи форумов, Скриншот, Womanru, Геи, Чулки, Секс
3519

Мужская солидарность

3222

Ответ на пост «В стопицотый раз про умную ленту» 

3056

Да и вообще, тяжело с таким именем в Англии

Да и вообще, тяжело с таким именем в Англии Ирландская республиканская армия, Ирина, Ирландия, Англия, Игра слов, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
3042

Деньги не могут купить вам время

Деньги не могут купить вам время SSD, Мемы, Леонардо ди Каприо
2913

Соседи

Соседи Комментарии на Пикабу, Соседи, Расстояние, Скриншот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: