102

Жизненный юмор от ученых

Из инстаграма своей родственницы по линии жены, которая работает в Норвегии, учёным-биологом. Сценарии наших жизней преподносят не только комичные объявления на подъездах или шутки про пьяных соседей, но и вот такое вот. Орфография — автора.

"Все тут хиханьки-да хаханьки. А сейчас будет серьезный пост. Про науку. Ну, почти. Знаете ли вы животное, изображенное на картинке? Думаю большинство первый раз в жизни видит. Это Nematostella vectensis — литоральная роющая актиния из семейства Edwardsiidae.

Жизненный юмор от ученых Наука, Эмбрион, Таможня

В 1990-х годах была разработана методика культивирования нематостеллы в лабораторных условиях (Это из Википедии, там подробнее можно прочитать, кому интересно). Модель для изучения оказалась благодарная, ученые наделали разные генетические линии, и изучают основные процессы вдоль и поперек.


И вот созрел проект. Международный. Оборудование для эксперимента есть в одной лабе, и перевезти его в страну, где выращивают животных ну никак нельзя. Вариант 2 - доставить животных к оборудованию. Вроде ОК. Итак, люди, которые умеют выращивать животных отправляются в лабу (Испания). Готовят там все, аквариумы, еда, фильтры - короче мини-лабу для выращивания животных. Другие ученые придумывают, как переслать животных. Быстро. Чтоб не сдохли по пути. Придумывают сделать оплодотворение, оставить эмбрионов в морской воде в запаяной емкости и послать DHL. Через 36-48 часов эмбрионы вылупятся и захотят жрать. Но DHL быстрый. Он сможет.


Итак, эмбрионов не видно в воде. Маленькие и прозрачные. На таможню приходит посылка. Емкость с водой. Из Норвегии. Фигня какая-то. Таможенники напряглись. Биооружие? Химия? Что Это? Решили узнать. Звонят секретарше научного института в Испании, и строгим голосом спрашивают: "что в посылке?" Секретарша в шоке и панике, не знает можно ли пересылать в посылке животных. Да и в ее понимании животное - это минимум мышь... отвечает: "там СУХИЕ ЛИСТЬЯ!!" можно ржать тут. Таможенники совсем загрустили сидя перед емкостью с водой после такого ответа. Оставили емкость себе "до выяснения". Животные сдохли.


Секретаршу поругали, и наши ученые пошли на таможню. Плакали и в ногах валялись. Получили обратно контейнер. С водой. Дошли до верхов, объяснили важность идеи, что тут ничего страшного, морская вода из Норвегии. Ну всякое бывает, нам в Испании очень нужна она прям позарез. Но эта вода старая, неделю у вас стояла. Нам новую пришлют, свежую. Вы ее пропустите быстро, ок? ОК- сказала таможня покрутив пальцем у виска. Наши здесь снова оплодотворяют яйцеклетки, пакуют, отправляют.


И что вы думаете? Таможня опять звонит в институт. Получившая по шапке секретарша переадресует звонок не нашим, а директору отделения. Который честно отвечает, что они ждут экспериментальных животных, генетически модифицированных, в контейнере с водой, да они там живут, нет, это не рыба, да они там точно есть, но невидимые. Таможня в шоке. Для них животные тоже мининум мышь :) Опять оставили до выяснения. Ученые эти люди опасные, переправляют генетически модифицированных невидимых зверей через границу - опасность для страны. Короче даже не знаю, чем закончится. Столько денег вбухано, столько народу задействовано..."
конец рассказа.

Дубликаты не найдены

+4

Гонца бы послали самолётом,эмбрионов в воду в бутылку и в багаж.


Сама сколько раз привозила так воду горло полоскать.

раскрыть ветку 1
+1
Там наверное бюрократы тоже есть. Не выделяют денег на билет.
+2

Какой-то Plague inc в реальной жизни

Иллюстрация к комментарию
+1

В бутылку с под миниральной воды и отправить как подарок. Еще рядом положить чаю и конфет для вида...

раскрыть ветку 8
0
Ага, на таможне выпить заставят.
раскрыть ветку 7
0

Кто что заставит выпить? Бутылку воды из багажа? Который уже сдан?

раскрыть ветку 1
0
Двойное дно
0

А если не выпью?

раскрыть ветку 1
0
Кого, курьера?
раскрыть ветку 1
-2

можно коротко описать в чём юмор? мне лень читать.

раскрыть ветку 1
0
Могли б залить доверху и переслать как "контейнер лабораторный водозалитый". Как та история с контрабандой пробирок.
Похожие посты
324

Новый эксперимент над геномом человека

2-го августа 2017 года в журнале Nature были опубликованы данные эксперимента по редактированию генов человеческих эмбрионов.

Ученые нацелили мутацию на ген MYBPC3 . Такие мутации вызывают утолщение сердечной мышцы - состояние, известное как гипертрофическая кардиомиопатия, которая является основной причиной внезапной смерти у молодых спортсменов.

Эмбрионы не предназначались для имплантации и были уничтожены после нескольких дней развития.

Отличительной особенностью стало введение  компонентов CRISPR-Cas9 в яйцо одновременно с введением спермы, а не через несколько часов, как было ранее. Метод уменьшил вероятность появления побочных эффектов (мозаик и изменений вне мишени). Это означает, что ученые достигли некоторого прогресса в успешном редактировании генома человека.

Исследование проводились в США во главе с Шоухратом Миталиповым, специалистом по репродуктивной биологии в Университете здоровья и науки штата Орегон в Портленде. Соединенные Штаты не позволяют использовать федеральные деньги для исследований с участием человеческих эмбрионов, но эта работа не является незаконной, если она финансируется частными инвесторами, кто оплачивал эти исследования не сообщается.

В США с февраля этого года разрешено редактирование генов в эмбрионах человека для исследований, так же предполагается приемлемым использовать эту технику для изменения эмбрионов, предназначенных для имплантации в будущем.

Шухрат Миталипов, проводивший эксперимент,  — ученый-биолог уйгурского происхождения родился в Алма-Ате в 1961 году. После службы в армии отучился в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем – в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии медицинских наук РФ. Он родился в поселке Ават Алма-Атинской области. А в 1995 году переехал в США, чтобы продолжить работу со стволовыми клетками. Сейчас он входит в узкий круг ученых, которым власти США выдали разрешение на проведение экспериментов со стволовыми клетками человека.

В России проводить эксперименты с эмбрионами человека на данный момент запрещено.

Источник :http://www.nature.com/news/crispr-fixes-disease-gene-in-viab...

841

Ученые впервые успешно отредактировали геном человеческого эмбриона

Ученые впервые успешно отредактировали геном человеческого эмбриона Гены, Наука, Моды, Эмбрион

Команде ученых из США и Южной Кореи впервые удалось успешно отредактировать геном человеческого эмбриона на ранней стадии развития, устранив генетическую "поломку", которая вызывает смертельное заболевание сердца и передается родственникам на генетическом уровне, передает BBC. Результаты эксперимента также было опубликованы в специализированном журнале Nature.


Как отмечают журналисты, этот успешный опыт может в будущем позволить ученым предупреждать около 10 тысяч генетических заболеваний, которые передаются из поколения в поколение. Именно за редактированием и заменой генов в дефектных человеческих эмбрионах будущее современной медицины.


В научной публикации идет речь о том, что группе ученых удалось исправить мутацию в гене MYBPC3 на 11-й хромосоме, на которую приходится около 40% всех случаев наследственной гипертрофической кардиомиопатии. На данный момент заболевание, которое проявляется только у взрослых и может стать причиной остановки сердца и смерти, неизлечимо.


В ходе исследования группа ученого Шухрата Миталипова из Орегонского медицинского университета (США) работала с генетическим материалом 12 здоровых женщин и одного мужчины, имеющего мутацию гена MYBPC3. Шанс унаследовать здоровую копию гена для эмбриона составляет 50%. С помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9 ученым удалось получить 42 здоровых эмбриона из 58 (72,4%).


"Мы получили больше здоровых эмбрионов, чем в контрольной группе, но пока их не 100%, так что, я думаю, у нас есть возможность улучшить этот результат. Мы можем добиться эффективности в 90-100%", - подчеркнул Миталипов.


Авторы нового исследования подчеркивают, что редактирование ДНК с помощью CRISPR-Cas9 в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением и предимплантационной генетической диагностикой в теории могут помочь справиться и с другими генетическими болезнями. Однако, по их словам, прежде чем переходить к клиническим испытаниям этой технологии, ее нужно "оптимизировать".

Показать полностью
87

Ученые США впервые отредактировали гены человеческих эмбрионов

Эксперимент был всего лишь проверкой возможности подобных действий — эмбрионам не дали развиться и намерение имплантировать их в искусственную или естественную матку вообще не рассматривалось. Эта противоречивая операция направлена на лечение наследственных заболеваний у детей.

Ученые США впервые отредактировали гены человеческих эмбрионов ДНК, Наука, Эмбрион, Евгеника

Официальные представители Орегонского университета науки и здоровья подтвердили, что исследование имело место, и его результаты вскоре будут опубликованы в одном из научных журналов. Подобный эксперимент впервые произошел на территории США; ранее такие исследования проводили в Китае. Сколько эмбрионов было создано и отредактировано в ходе эксперимента, не уточняется.


Редактирование было осуществлено с помощью CRISPR, технологии, которая позволяет заменять или изменять определенные участки ДНК, причем эти изменения остаются постоянными и могут передаваться по наследству.



Подобная техника представляет возможность излечить множество генетических заболеваний, но, естественно, она породила немало страхов о возможности создания «детей по заказу», с различными улучшенными способностями по желанию родителей.


Тем не менее, исследования в этой области ведутся; как говорит доктор Эрик Тополь, один из ведущих специалистов США в области генетики, редактирование генов «нельзя остановить, оно неизбежно, и этот опыт - еще одно доказательство этому».


Сейчас в мире ведутся исследования по лечению генетических заболеваний с помощью CRISPR, но, как говорит Тополь, «если вы действительно хотите найти лекарство, то надо изучать эмбриональную стадию. Если это не будет сделано в нашей стране, то кто-то другой проведет такие исследования».


Подобные эксперименты также фактически одобрила Великобритания в прошлом году.

Источники:
1
2

Показать полностью
552

Ученые смогли «поставить беременность на паузу»

Специалисты из Калифорнии нашли способ, как можно остановить беременность на определенный срок или паузу. Пока ученым удалось это сделать только на 30 дней, после чего плод развивался вполне естественным образом.

Исследователи из Калифорнийского университета в ходе изучения процессов формирования эмбриона грызунов совершили, казалось бы, невозможное: им удалось временно полностью остановить развитие плода, после чего вновь запустить этот процесс. Иными словами, ученым удалось «поставить беременность на паузу». После «снятия с паузы» и родоразрешения потомство, появившееся на свет, оказалось абсолютно здоровым.

Стоит отметить, что бесконечно держать этот процесс на паузе пока невозможно. Исследователям удалось затормозить развитие плода на срок в 30 дней. При этом стадия развития, на которой находится эмбрион, не должна быть позже стадии бластоцисты.

Самое интересное, что организм может и самостоятельно осуществлять такую функцию. Это называется «диапауза». Такое состояние возникает вследствие угрозы жизни плода от внешних условий либо если резко прекращается питание матери, а следовательно, и плода. Этот процесс контролируется белком под названием mTOR. Увеличение концентрации ингибиторов этого белка и позволяет увеличить время «паузы».

Как говорят ученые, такая процедура поможет не только в эмбриологии, но и в борьбе с раком и старением организма. Дело в том, что раковые и стволовые клетки также можно «ставить на паузу». Это может открыть новую главу в лечении онкологических заболеваний и изучении стволовых клеток. Ученые утверждают, что увеличение срока «паузы» возможно, но в таком случае плоду может потребоваться очень много питательных веществ, что может сказаться на здоровье матери.

Как и многие открытия, это было сделано случайно. Как говорит ведущий автор исследования Айдан Булут-Карсиоглу,

«Открытие стало неожиданностью. Мы намеревались изучить, как подавление mTOR замедляет рост клеток бластоцисты, а не найти способ погрузить эмбрионы «в спячку». Последующие эксперименты показали, что эмбриональные стволовые клетки, полученные из эмбриона на стадии бластоцисты, также можно погрузить в состояние анабиоза ингибиторами регулятора клеточного роста. По всей видимости, препараты действуют за счет снижения активности гена в большей части генома, за исключением нескольких доминантных генов, которые сами по себе могут подавлять активность других. Это яркий пример власти фундаментальной науки. Мы не искали способы приостановить развитие бластоцисты или имитировать диапаузу. Мы не пытались создать эффективную терапию против рака или разработать более эффективные методы для регенерации тканей или трансплантации оргианов».

http://tech4life.uk/uchenye-smogli-postavit-beremennost-na-p...

296

УЧЕНЫЕ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ НАД 3D-АТЛАСОМ ЭМБРИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Современная эмбриология шагнула достаточно далеко, но, несмотря на это, сам процесс развития и формирования человеческого эмбриона до сих пор скрывает много загадок. Новый проект ученых из Амстердамского университета позволит лучше увидеть то, как происходит развитие и зарождение новой жизни, благодаря первому в мире интерактивному 3D-атласу эмбриологии.



В работе над атласом принимало участие 75 человек, которые проанализировали более 15 000 образцов тканей и органов. Все образцы были предоставлены экспертами из университета Карнеги. В итоге было создано 14 различных моделей возрастом от 0 до 60 дней.



Полученный в итоге атлас может лучше понять, как развиваются и протекают различные генетические заболевания эмбриона. По словам одного из участников проекта доктора Бернадетт де Баккер,



«Ученые знают больше о Луне, чем о том, что происходит после зачатия, а на данный момент даже для новых книг используют изображения эмбрионов, сделанные на основе информации 1930-х годов. Новые пособия выходят с теми же иллюстрациями, что и старые, добавляется только новая текстовая информация. В учебной литературе часто рассказывается о развитии человека по аналогии с развитием мыши или цыпленка, что не всегда соответствует истине».



Новейшее учебное пособие создатели выложили в свободный доступ, чтобы любой желающий мог ознакомиться со структурой атласа, а также предоставили демонстрационное видео. С помощью атласа можно во всех подробностях ознакомиться с тем, как формируются различные органы и системы человека.

573

В Японии разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов.

В Японии разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов. Наука, Новости, Эмбрион, Ученые, ДНК, Doom

Человеческий эмбрион из четырех клеток


Японские власти одобрили генетическую модификацию оплодотворенных человеческих яйцеклеток в научных целях. Соответствующее решение принял правительственный совет по биоэтике, пишет The Japan Times.



Ученые получили право вносить изменения в геном эмбрионов, чтобы изучать роль отдельных генов в их раннем развитии, разрабатывать новые методы лечения врожденных заболеваний и совершенствовать репродуктивные технологии. При этом в каждом случае будет необходимо подтверждать, что подобные исследования невозможно провести каким-либо другим способом.



Применять редактирование генома человеческих эмбрионов в клинических условиях по-прежнему запрещено, поскольку оно может иметь непредсказуемые последствия для ребенка и его будущего потомства. Также совет назвал этически проблематичными вмешательства в ДНК с немедицинскими целями, например, для изменения цвета глаз или наращивания мышечной массы.



Впервые о генетической модификации человеческих эмбрионов в научных целях сообщили в 2015 году китайские ученые. В частности, они пытались внести изменения в структуру гемоглобина и удалить из человеческой ДНК генетический материал ВИЧ, однако значимых успехов не достигли. В феврале 2016 года редактирование генома человеческих эмбрионов разрешили в Великобритании.



От себя добавлю: ставлю квартиру в Урюпинске, что лет через 20 семейные пары с достатком, будут выбирать пол, рост, цвет глаз, хороший обмен веществ и т.п. своему чаду.

Показать полностью
486

В лаборатории впервые выращен двухнедельный человеческий эмбрион

В лаборатории впервые выращен двухнедельный человеческий эмбрион Geektimes, Наука, Эмбрион, Голованов, Биотехнологии, Будущее наступило

Учёные из Кембриджа впервые смогли поддержать рост человеческого эмбриона в лаборатории в течение первых двух недель его развития. Ранее это удавалось сделать вне матки не более девяти дней, после чего эмбрион погибал. При этом начальная стадия его развития содержит больше всего загадок для учёных.


Используя метод культивирования, опробованный ранее на эмбрионах мышей, учёные смогли наблюдать за почасовым развитием эмбриона, за его начальным ростом и самоорганизацией, вплоть до 13-го дня. Учёные намеренно прервали эксперимент, поскольку текущие правила работы с человеческими эмбрионами, существующие в дюжине стран, включая США и Великобританию, запрещают проводить исследования на эмбрионах людей более, чем 14 дней с начала их развития.


«Это наиболее загадочная и таинственная стадия развития человека,- поясняет Магдалена Церника-Гоец [Magdalena Zernicka-Goetz], соавтор работы. – В это время определяется основная форма тела».


Учёным, например, удалось установить, что на 10-й день развития эмбриона у него появляется клеточная структура, которая полностью исчезает через 2 дня. На пике своего роста она занимает 5-10% от всего эмбриона. Учёные пока предполагают, что это какой-то транзитный орган, вроде хвоста, который развивается на более поздних стадиях роста эмбриона, а затем утрачивается.


«Развитие эмбриона – процесс чрезвычайно сложный, и хотя наша система не в состоянии воспроизвести каждый аспект этого процесса, она позволила нам открыть потрясающую способность к его самоорганизации, которая не была ранее известна»,- восхищается Марта Шабази [Marta Shahbazi], один из членов исследовательской команды.


Исследователи уверены, что полученные ими сведения помогут усовершенствовать процедуры экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне тела, ЭКО) — около 50% помещаемых в матку оплодотворённых яйцеклеток не выживают. Также они могут помочь в развитии регенеративной медицины, и понять причины неудачных беременностей.


В данный момент для биологов существует ограничение – они не могут поддерживать в лабораториях рост человеческих зародышей более 14-и дней. Теперь, когда к этому легальному барьеру подошли вплотную реальные эксперименты, специалисты ожидают пересмотра этого ограничения.


Церника-Гоец уверена, что всего несколько дополнительных дней, доступных для изучения эмбрионов, приведут к получению огромного количества новой ценной информации. В то же время она признаёт, что это поднимет вопрос о том, где стоит остановиться в процессе увеличения лимитов.

Исходник: https://geektimes.ru/post/275392/

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: