Жизнь заповедных людей. Курилы
Скучали по заповедным зарисовкам? Исправляюсь и запускаю новую рубрику ЖЗЛ: в ней я буду общаться с сотрудниками ООПТ, описывать быт и работу в заповедных далях.
Вулкан Менделеева. Все не подписанные фото сделаны Мишей или Настей
Герой сегодняшней статьи – Рагимов Михаил. В 2021 году он вместе со своей женой Настей и двумя кошками проехали всю страну и обосновались на острове Кунашир. Их историю переезда можно почитать тут.
Мише 37 лет. За плечами 2 курса исторического факультета Самарского университета, школа командиров стрелковых отделений, курсы промышленного альпинизма.
О работе
В заповедник «Курильский» ребят позвал старый знакомый. Миша с августа 2021 устроился в качестве инспектора, а Настя с апреля 2022 работает в научном отделе.
Что входит в твои обязанности?
Обязанностей – две страницы машинописного текста!) Но если коротко – то поддержание режима охраны, помощь научному и эко-просвещенскому отделам. А так – от сопровождения туристов, до зимней подкормки рыбных филинов.
Какие предусмотрены льготы?
В связи с тем, кто Курилы приравнены к районам Крайнего Севера, отпуск длинный – 56 дней. Кроме того, раз в два года проезд к месту его проведения по РФ оплачивается.
В этом году Настя и Миша планируют поехать в Иркутскую область. Будут делать права на оружие и квадроцикл.
Еще из приятного – есть доплата за нахождение на кордоне.
Кордонов в заповеднике меньше десятка, относительно обитаемых – 4. Но и то, на зиму постоянно жилой только один.
Сколько ты зарабатываешь?
Со всеми доплатами, премиальными и полевыми выходит в районе 60-ти. Доплата идет за полевые – сто рублей в день, ну и за работу с туристами.
Как проходит типичный рабочий день?
Типов проведения дня много – жизнь заповедника и инспектора в нем – очень разнообразны.
Когда идет «кордонная» часть, то в общем так: проснулся, поел, пошел на маршрут ловить нарушителей и туристов, которые пытаются проскочить без пропуска. По дороге – осмотр береговой полосы на момент нахождения полезного. От канистр и ведер, которые идут в хозяйство, до мертвого дельфина, возле которого можно поставить фотоловушку.
Ближе к вечеру – назад. Попутно, снова осмотр. Потом, уже на кордоне, пока время еще светлое – хозработы. От ремонта крыши, до заготовки дров.
Работы на маршруте
Что самое сложное\приятное в работе?
Сложное… Наверное, объяснить человеку, почему ему нельзя в заповедную часть, тем более, на машине. К счастью, такие попадаются очень редко.
Из приятного – сидишь на пороге, смотришь на закат над Хоккайдо, над головой орланы-белохвосты парят, на сопке медвежонок на поваленное дерево забрался, рядом ручей бежит.
Ну и конечно, делать открытия, пусть даже исключительно для себя. Хотя и для заповедника удалось много полезного сделать. К примеру, зафиксировали первую зимовку японских журавлей на острове за всю историю наблюдений, калана в совершенно неположенном месте увидел и снял. Ну и в том же духе.
Каланы к берегам Кунашира подплывают крайне редко.
Лисица. Кордон "Саратовский".
Какой день\период за время работы запомнился больше всего?
Выбирались с одного из дальних кордонов в конце декабря. Неожиданно навалило снега по пояс. А ни лыж, ни снегоступов. 20 км шли 11 часов. И главное, солнышко сверху светит, ветра нет.
О жизни на Курилах
Ребята обитают в пгт. Южно-Курильск. Снимают квартиру на свои кровные, так как жильем заповедник не обеспечивает.
Квартира ребят находится на первом этаже. Миша говорит, иногда приходилось с лопатой наперевес вылезать в окно
Пользуются интернетом от Ростелекома – быстрый, но дороже (около 900 руб\мес). С мобильной связью всё хуже – перебивает японская. Билайн работает только в поселке.
Связь кое-где, мягко говоря, паршивая – так на одном из кордонов, чтобы позвонить, нужно или выходить на берег океана, или лезть на березу (там уже и лестница с площадкой оборудованы).
Магазинов много, есть даже ДНС и супермаркет. Весь остров закупается в Южно-Курильске, хотя продуктовые есть везде.
Можно даже побаловать себя походом в рестораны. Однако, как говорит Миша, возвращаться в «чудесный 2007 год» не хочется, поэтому они ни разу там не были.
Есть краеведческий музей, с Кунаширским Сфинксом у входа.
Фото из интернета: https://www.culture.ru/institutes/11571/yuzhno-kurilskii-kra...
Что по тратам?
Продукты, в целом, дороже материковых на 10-15%. Намного дороже мясо, фрукты\овощи и алкоголь. Выручает то, что тут много военных, а им выдают пайковые продукты, которые они распродают намного дешевле, чем те стоят в магазинах. Рыба дешевая, иногда очень. Ну это логично, имея рыбокомбинат на острове.
Бензин в начале года был дороже 70 рублей. Ездить приходится много, получается весьма накладно.
Какие есть местные ништяки?
Осенью собирают спизулу, шиповник, арктическую малину, актинидию. В конце весны – папоротник и черемшу (солят, делают кимчи – рецепт от Миши). Морская капуста – круглогодична. Как готовят можно почитать тут.
Фотография из интернета. Спизула
Чем живет население (работа, досуг)?
Рыба, порт, сфера обслуживания. Большой процент населения – военные и члены их семей.
В плане досуга – неплохая самодеятельность, бассейн, спортзал, хороший кинотеатр. Опять же, рыбалка и выезды на побережье.
Чем занимаешься в свободное время?
Читаю чужое, пишусвое– от романов, до статей в СМИ. Последнее время подсел на ролики «Архивной революции» – я все-таки недоучившийся историк, темы попадаются занятные.
Иногда отвечаю на вопросы) Когда есть возможность, ходим с женой по острову, теми маршрутами, где крайне редко бывают люди.
Чего не хватает для комфортной жизни?
Тут очень мало людей, и общение в основном перешло в виртуал. Артиллерийского музея (Спб) не хватает. На какой-нибудь приличный концерт типа «Оргии Праведников» или «Чижа» сходить, хаером потрясти…
Из материального, в принципе, всего хватает – в крайнем случае, можно заказать и подождать.
О туризме
На остров лучше приезжать с конца июля по сентябрь. С ноября по апрель лежит снег.
Набор по вещам стандартный: палатка, спальник, горелка, коврик. В связи с наличием большого количества мишек – всё «антимедвежье». Обувь и одежда – в расчете на то, что может прийти тайфун. А это – суточный ливень, ветер и грязь.
Если приезжаете надолго, то брать надо все, что удастся. В целом, особого дефицита тут нет, но когда что-то резко нужно, то фиг найдешь. Опять же, логистика свой процент накручивает.
Что можно посмотреть на острове Кунашир?
Посмотреть тут можно весь остров. Серьезно! Почти на каждом километре что-то интересное да попадется! Тот же медведь на дорогу выйдет, к примеру. Или скелет кита на песке будет лежать.
Если приезжаете на небольшой срок, обязательно посмотрите вулканы Тятя, Руруй, Менделеева, кальдеру вулкана Головнина, мыс Столбчатый, кекур Чертов палец, Головнинский клиф, Столбовскую экотропу и ручей Кислый.
Вулкан Тятя
Для любителей истории – огромное количество артефактов времен как Холодной войны (танки, ЖБОТы, капониры, неплохо сохранившиеся позиции рот танковых огневых точек и взводов танковых башен, так и предвоенной Японии (тихоокеанское побережье просто усыпано развалинами старых деревень и рыбстанов).
Кое-что осталось от айнов и представителей Охотской культуры (котлованы домов, остатки каменной индустрии, при особом везении можно найти наконечники стрел и копий).
Береговые находки Михаила. Кремень
Обсидиановый наконечник
Гэта - традиционная японская обувь
В чем особенность погоды?
«Снежные субтропики»! Вроде бы на широте Крыма, но при этом – довольно прохладно. Зимой ветра до 52 м/с. Часты туманы, притом из-за рельефа острова – кусками. С охотоморской стороны погода в целом мягче и солнечнее. Но тоже бывает всякое.
Погода меняется быстро – куда там распиаренному в этом отношении Питеру!
Расчистка дороги до здания заповедника. Фото: Ирина Неведомская
Дай совет тем, кто решит приехать туристом\на работу.
«Хорошего вам настроения и здоровья!», чего же еще?). На работу сюда стоит ехать очень осмотрительно – все же нужен определенный опыт и своеобразный тип характера и отношения к жизни. Много тут не заработать, сразу скажу.
А туристам… Приезжайте чаще! У нас интересно.
Волонтеров в заповеднике тоже ждут. Работа всегда найдется.
Маякните, если было интересно. Каких вопросов на ваш взгляд не хватает?
В ближайших планах рассказать о жизни в Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и Путоранском заповедниках. О личном опыте жизни и работы в Командорском уже рассказывала))
Ваша @zapoved.anzhi. Всегда готова ответить на любые вопросы, предложения и критику. Пишите!