3

Жизнь в рассказах, 2 часть, мошенники и наивность

Всем доброго времени суток!


Первая часть по ссылке: Жизнь в рассказах, 1 часть

Пока мы с бабушкой жили в деревне, моя мать училась на аспирантуре, подрабатывала в передвижном киоске с сестрой на пару в парке развлечений, и изредка перебивалась написанием курсовых, изготовлением чертежей, ну и в целом помощью с домашними заданиями.


Первое образование у мамы было педагогическое, учитель русского языка, ну а второе - строительство магистральных трубопроводов. Училась она всегда на отлично, ну вы наверно знаете как учатся хорошие девочки? Через год она позвала бабушку перебраться в город, ибо одной ей там было тяжело эмоционально. Она меня любила и любит очень сильно, и я не могу представить как тяжело ей дались эти времена.


И вот вскоре наша семья воссоединилась в новом для меня, большом городе. Жилья не было своего, поэтому решено было арендовывать пристройку в частном доме с маленьким земельным участком 5х5 метров в неблагополучном районе невдалеке от рынка. Пристройка была самых спартанских видов: спальная комната, гостиная и маленькая кухня-коридор-все-остальные-комнаты-вместе, но мне она помнится намного больше в силу более окрепшего ума. Для того чтобы выжить, и скопить деньги на своё жильё бабушка начала подрабатывать на прилежащем рынке продавая выпечку местным продавцам. Ей было тяжело освоиться в новом, большом городе, и очень часто были плохие последствия знакомства с новым миром. О них чуть подробнее хотелось бы рассказать, ибо эти моменты для меня являются и смешными и болезненными одновременно:


⁃ Напёрстки кручу, обмануть хочу

Все наверно помнят что девяностые стали инкубатором не только для дерзкого криминалитета, но и для хитрого мошенничества. Нечистые на руку люди тогда стояли почти на каждом углу, придумывая все новые способы обмана. В основном бабушка моя на них и попадалась в силу своей наивности. Для неё, советского человека, воспитанного на идеях марксизма, социализма, проведшую почти всю жизнь в деревне, где все друг друга знают, это было в диковинку. И очень манили быстрые выигрыши, особенно когда хотелось поскорее купить свой тёплый уголок. Одним из таких миражей были напёрсточники, которые в начале заманили бабушку, поддавшись пару раз, и показав ей что со смешных пары рублей можно было заработать сотни. Бабуля моя, уже видя как она домой приносит горы денег, сначала проиграла весь дневной заработок, а потом побежала домой за заначкой, дабы отыграться. К нашему счастью мама к тому времени уже пришла домой, и, увидя бабушку, сразу поняла в чем дело. Обратно они уже пришли вдвоём, но без добычи для мошенников. Мама пыталась сыграть на совести людей, обманувших мою бабушку, но то ли у них совести не было, либо мама фальшивила на тонких струнах души (хотя в этом я сомневаюсь, ибо она хорошо играла на скрипке). Знаете что делают мошенники когда видят что у человека больше нет розовых очков на глазах и он теперь мешает обкрадывать других? Правильно, бабушку и маму чуть не побили подельники, стоящие в стороне. Благо дело не дошло дальше толчков и ругательств, потому что пришли местные охранники, так полюбившие бабушкины пирожки, и разобрались с мошенниками (на самом деле нет, они так же были в доле, поэтому просто увели бабушку и маму, успокоили их и спасли от преступной ячейки).


⁃ Телевизор в подарок!

Есть ещё одна схема развода, когда человеку говорят что ему несказанно повезло, и вот он становится счастливым обладателем холодильника/телевизора/дивана! И все, что ему надо сделать - это забрать свой приз, только "ой, у нас знаете товар задержали на таможне, а это именно ваш подарок. Может давайте так, раз этот подарок уже ваш - вы заплатите за него пошлину? А то сегодня пятница вечер, у нас бухгалтерия закрылась, а с понедельника бухгалтерша уходит на декрет, ну и вы понимаете что тогда ваш подарок застрянет?"

Люди тогда уносились по новомодной бытовой технике, устав от советских зенитов, рябин, и прочих. Бабушка тоже захотела «выиграть» новенький телевизор, чтобы меня порадовать новым, цветным(!) экраном с мультиками.

Но мошенники оказались хитрее чем в прошлый раз, и показав бабуле ее телевизор предложили ей новый расклад: на самом деле главным призом была двухкомнатная квартира в центре! А её патетический владелец взял и отказался от участия в розыгрыше, и они, с помощью небольшой благодарности, могут помочь бабушке выиграть заветные квадратные метры. Перед ее глазами проплыли счастливые мы с мамой, как я буду играть в песочнице огромного двора в центре, как мы все вместе будем сидеть вместе и смотреть цветные фильмы с огромного экрана. Будь я чуть наивнее - я бы и сам поплыл. Бабушка вновь побежала домой за деньгами, и опять же спасла нас счастливая случайность, в тот день бабушка забыла ключи дома, и ей пришлось ждать маму. О том, что потом у бабушки болело сердце от разбитых ожиданий - говорить не стоит. Она ещё много раз обжигалась о черствость людей. Но мама тогда впервые за долгое время увидела все со стороны: своего сына, по вечерам смотревшего фильмы с черно-белого экрана маленького телевизора, старую разваливающуюся халупу, неблагополучный для моего взросления район, и все эти нелицеприятные факты, на которые она закрывала глаза, уйдя с головой в заработок денег.


Именно с того момента у нас появился новый телевизор, купленный мамой. И это стало самым большим шагом в покупке будущей квартиры.


Кстати, кому интересно почему сегодня меня было мало в тексте: меня отдали в детский сад, чтобы родители могли больше заработать, а не нянчиться со мной. Благо он был государственным и дорого не обходился.


А на сегодня все, спасибо что дочитали, как всегда рад замечаниям по грамматике, стилистике и прочей критике, до новых встреч!

Дубликаты не найдены

+1
Я так поняла, ты хочешь писать посты и, не зная с чего начать, решил рассказать про себя.

Попробуй начни с небольших интересных историй из жизни, возможно анекдотичных историй.
Либо, если тебе это не по душе, можешь писать что то вроде эссе, свои размышления на спорные вопросы.
И у людей будет интерес читать и комментировать. А у тебя с каждым постом будут навыки.

Но не бросай, пиши дальше!
раскрыть ветку 1
0

Благодарю) идея поначалу была просто писать для формации своих мыслей, и потихоньку обросла целями скопить рассказы для детей и внуков, улучшить стиль, узнать мнение людей о своих рассказах, да и просто пообщаться с людьми в коментариях)

+1
Если хочешь критику, могу сказать от себя. Но не в обиду, а только для того, чтобы в след.постах ты заработал много +.
У тебя обычная автобиографическая история. Таких историй миллионы, почти у каждого (я имею ввиду по обыденности) и такую историю ты можешь рассказать своим детям, потомучто им будет интересно знать подробности про отца.

Но чтобы привлечь читателя, который тебя не знает, надо внести что- нибудь интригующее. Интригу, которая бы заставляла читателя читать до конца.

Не знаю как об'яснить доходчиво, это не просто))
+1
История жизненная , желаю добра всем :)

Вообщем в части увидел своё детство .как говориться- у всех проблемы одинаковые , только разная аранжировка :)