575

Жизнь в Корее, часть 3. Ответы на вопросы, часть 1

Сначала мои заметки.

Жизнь в Корее, часть 3. Ответы на вопросы, часть 1 Работа, Жизнь за границей, Зарплата, Факты, Южная Корея, Заметки, Длиннопост

Разнообразим валюту. Будем считать в вонах.

Скутеристы и самокатчики здесь тоже отбитые. Ездят по дорогам, тротуарам без правил. На красный, через сплошные, по встречке.

Драться категорически нежелательно. Заявление напишет каждый, так как штрафы огромные и полностью идут пострадавшему. Штраф от 2 млн вон (~$1500). Поэтому все вежливые.

Может и не поэтому. (: Сами по себе корейцы создают впечатление возмущённых людей. Это связано с особенностями языка и интонацией. Но в душе они добряки, буддисты одним словом.

На работе всегда есть либо комната отдыха, либо диваны. Рядом кулер с водой, растворимый кофе. Мороженое, печеньки, напитки, кофемашина, фрукты и т.п. - что-то из этого обязятельно будет. Но всё сразу.

Рабочий день нормирован. С 8:00 до 17:00. Обед час, ужин и завтрак полчаса. Завтракают с ночной смены, ужинают те кто остается на переработку. Перерывы в основном каждые два часа по 10-15 минут. Если завод небольшой, то может и каждый час быть по 15 мин. И обед будет полтора часа, а ужин час. То есть с обеда полчаса и с ужина полчаса засчитываются в зп. Халява, сэр.

Переработки оплачиваются всегда. 150% от ставки. Если позвали работать в выходные - также умножаем на 1.5 минимум. Где-то и на 2 можно. Зависит от тяжести работы. Но не всегда)

Где-то ты можешь отказаться от переработок, где-то нет.

На первой работе меня спрашивали - останусь ли я до 21:00 или нет. Если отказаться, то потом могут и не предложить. Минус денюжка(

На второй работе они чередуются. Понедельник, среда и пятница до 17:00. Вторник, четверг до 20:30.

Ставка в час начинается от 9000 вон ($6.8). Сейчас я работаю по ставке 11250 вон ($8.5).

Везде есть недельные бонусы. Отработал все пять дней - получи в зачет ещё одну дневную зп.

Месячные бонусы встречаются реже. Схема такая же, как и с недельными. Сумму назвать пока не могу, из моих знакомых никто не работал в таком месте. Попасть на такую работу совсем рай, имхо. Получаешь халявных 4 дня + месячный бонус.

Итого в месяц по минимуму мы имеем 1 600 000 - 1 800 000 вон ($1208 - $1359). У меня должно быть в районе 2.8 млн вон ($2115). У себя в Казахстане я имел $648-864. И это ещё считается нихуясебе зарплата.

Машины в основном новые. Корыт и вёдер не увидел пока что. + они все чистые. Будто мойку каждый день посещают. Но это вряд ли так.

Мало пыли. Если в Караганде я пешком прошелся до работы, то надо протирать обувь. Здесь не так. Я уже две недели хожу и даже близко нет той грязи на башмаках, в отличии от родного города.

Ответы на вопросы. Часть первая.

Они понимают что вы не кореец?
Конечно понимают, даже японцы, китайцы и корейцы друг от друга отличаются, а казахи тем более на них не похожи.
Кем работаете?

Пока успел поработать полу-грузчиком, полу-оператором станка и разнорабочим. Без знания языка устроиться кудо-то по приличнее очень сложно. Точнее невозможно.

газ дороже бенза? Шта? Пруфы пожалуйста ))

Это на работе обсуждали коллеги, которые тут уже год и 3 месяца. Бензин дешевеет, а газ и электроэнергия дорожает. Началось после сами знаете чего. На текущий момент газ дороже бензина. Хз как они посчитали, как разберусь сообщу. Пока вопрос остается открытым.

зачем кот привязан ?

Он живет на заводе. Когда все уходят, включают датчики движения. Для охраны помещения. Иногда он отвязывается, приезжает ГБР и привязывает его обратно. А так котейку очень любят.

Кто востребован?

Те, кто работает руками. Как правильно заметили в комментариях - белых воротничков своих достаточно.

Че с жильем? Сколько хата стоит?

Мы снимаем за 340 000 вон в месяц ($256). В среднем однушки 3х4 м по 300-400 тысяч вон. Постоплата, но вносишь залог. Минимум 1 млн вон ($755). Я внёс 2 млн вон. Коммуналку сам ещё не платил, но говорят плюсминус 30-40 тысяч вон (~$26,44) на такую однушку.

Жильё дорожает. Как и везде. Строящегося жилья тоже навалом. Недвижимость она и в Африке в почёте. Квартир сдающихся в аренду достаточно. С этим проблем нет.

А как попали туда, что за работа? Нужен пост

Это уже не формат заметок. Как я попал туда - больше повесть) Если очень надо, то запилю пост.

Легально работаешь или туристом приехал?

Приехал паровозом за женой. Она кореянка. Я заехал легально, но работать мне нельзя. Работаю неофициально.

А можете объяснить? какой смысл ехать заграницу, чтобы работать разнорабочим? Зп сильно выше чем в Казахстане?

На двоих мы в месяц имели $1080. Больше половины уходило на съём квартиры, еду, необходимые вещи, расходники для быта. Копили еле-еле.

Тут, по нашим расчётам, будет $3777 на двоих. На цифрах выгодно. Через год посмотрим как будет на самом деле.

Наш смысл (цель) в том, что мы вдвоем тут быстрее заработаем себе на квартиру, машину и остальные хотелки.

Коллега, а ты случаем не в курсе про их местный сайт объявлений типа авито? Где они продают свои б/у технику, инструменты, машины?

Подумываю сделать сборник приложений, сайтов для приезжих в Корею. Эдакий мини-гайд-лайфхак. Надо ли?

Там так много русскоговорящих, что даже информацию дублируют?

Конкретно в Ансане при населении ~600к людей, 100к русскоязычных. Но объявлений на улице на русском и заведений русских не так много. Просто я тоже был удивлен, отсюда и фото на русском.

Заканчиваю простыню, продолжение следует.


Камсахамнида! (спасибо)