36

Жизнь в Казахстане глазами россиянина

Так как стало модно делать посты о жизни в разных частях света, то и мне захотелось поделиться с вами информацией о городах Казахстана Алматы (Алма-Ата) и Астана, это вам конечно не Европа и не Америка, но все же. Я переехал в Алматы с женой и сыном в 2009 году, сам из России (Омск). Меня перевели сюда по работе, но часто бываю в командировках в Астане. Вот несколько фактов о жизни в этих городах:
1. Каждый в этих городах говорит на русском, так что проблем с языком не возникает(в отличии от Киргизии). Все названия улиц, вывески, объявления либо только на русском, либо дублируются на казахском/русском.
2. Общественный транспорт в Алматы стоит 80 тг (16руб). Это метро, трамвай, троллейбусы и автобусы. Такси в Алматы дешевле, чем в столице. В среднем от 100тг до 1000тг (20-200руб). В аэропорт за 3000 (600руб) довозят. Автобусы и трамваи могут прибыть с опозданиями, но сколько бы я ни ездил опаздывали они максимум на 15 минут. Метро, поезда, самолеты (в хорошую погоду) всегда прибывали вовремя. В Астане такси стоит от 500 тг до 3000 тг (100-600 руб).
3. Образование в Казахстане намного сложнее, чем в России, и это не только из-за второго языка (казахский входит в обязательную программу образования). Например, мой сын учится сейчас в 9 классе, и по математике он знает больше, чем его друзья в Омске, здесь программа довольно нагруженная. Все государственные школы (если не специализированные) бесплатные, но качество образования там ниже, чем в гос. специализированных или частных школах, так как работают там в основном начинающие учителя. Образование в частных школах (ТОП30) стоит от 500.000 тг до 3000.000 тг в год (100.000 - 600.000 руб в год). Мой сын учится в Almaty International school, образование на английском, но казахский и второй язык (французский или немецкий) обязательны.
4. Продукты питания относительны дешевле, чем в России, но цены в Астане и Алматы отличаются. Например хлеб в Астане стоит 35 тг (7 руб), а в Алматы 60 тг (12 руб). Фаст фуд (типа KFC, Hardees, Burger King) стоит 1000 тг (200 руб) (меню), а приличный ужин в ресторане на одного человека 3000-5000 тг (600-1000 руб).
5. Безопасность в этих городах намного выше, чем в Омске или других городах Казахстана. Полиция всегда приезжает на вызов, дорожная полиция в последнее время начала останавливать подряд машины, под предлогом проверки.
6. Работу найти не очень сложно, но фактор родственных связей здесь есть. Но не смотря на это Казахстан занимает 3 место в мире (1 в СНГ) с самой развивающейся (не развитой!) экономикой. Это радует
7. Пробки в Алматы есть, иногда их можно сравнить с московскими, в Астане же они бывают, но не такие как в южной столице.
8. Отдых и развлечения очень развиты в Алматы. Это и горнолыжные курорты и минерально-оздоровительные санатории, и пляжные курорты (в г. Капчагай, недалеко от Алматы).
9. Больницы и поликлиники государственные бесплатные, в некоторых врачи добросовестные, в некоторых нет, но уровень здравоохранения в Астане лучше, чем в Алматы или Омске.
10. Зимой снег в Астане чистят и убирают везде, в Алматы только на главных улицах
11. Климат умереннее в Алматы, здесь летом максимум +35-37, зимой -20-25. В Астане летом +28-32 к тому же сильные ветры, зимой -40-43. Осадков больше в столице
12. Люди здесь добрые, отзывчивые, народ гостеприимный, всегда поможет в трудную минуту. Казахов здесь около 60%, но 20% из них казахского не знают. Русских 30%, немцев 3%, др. нац. 7%.
Вот и все, наверное, что я выделил за время проживания здесь. Страна мне очень нравится, уровень жизни лучше, чем в России и других странах СНГ, но незначительно.