609

Жизнь в Италии, об итальянских школах.

Начнем с самого главного: тут 13 классов, 13 блин!!! 5 младших классов, 3 средних и 5 старших. Как только я переехал сюда, я никак не мог понять, как у итальянцев получилось так растянуть все это дело, но, им это удалось. Из-за различий в системах образования я фактически потерял два года, так как меня скинули на два класса ниже моего года рождения, но с этим ничего не поделать. Окончив среднюю школу, довольно таки спокойный закрытый католический колледж, я предстал перед выбором куда же мне идти, так как разные "ступени" школы являются разными заведениями. Самое интересное что старшей школы как таковой в Италии не существует, есть только лицеи(liceo) и институты(istituto), которые помимо обычного набора предметов имеют свои дополнительные, взависимости от направления; например экономику, право, философию, латынь итд. С одной стороны это хорошо, так как позволяет подготовиться к поступлению в университет намного лучше, а также изучать именно то что тебе интересно, а для тех кто собирается работать после школы можно получить среднее специальное образование учась в колледже для обслуживающего персонала (istituto alberghiero) или техникуме. С другой стороны, в 13-14 лет ребенок не слишком сильно знает, чего именно хочет в будущем, и чаще всего это кончается тем что он поступает в самое лёгкое заведение или же за него решают родители. Поэтому смена школы в 9-10 классе случается очень часто, ибо не у всех получается правильно выбрать с первого раза.

В моем случае был выбран экономическо-финансовый институт, начав учиться в котором я полностью прочувствовал итальянскую систему образования:
1. Несмотря на то что обучение бесплатное, каждый год на покупку книг уходит 500-600€, плюс около 100€ на разные налоги и взносы, а в сумме это средняя зарплата по югу Италии.
2. Ученики ведут себя как маленькие зверята, могут орать весь день, крушить инвентарь, спокойно грубить учителям, не боясь быть наказаний, устроить соревнования кто сильнее рыгнет и прочая красота. Для меня это был треш первые несколько недель, но потом я привык.
3. В туалетах курят просто в индустриальных масштабах, причем нетолько табак, поэтому по школе неплохо так гуляет оборот лёгких веществ. С этим даже директора обычно бессильны.
4. В классах с обычными ребятами также учаться дети с отклонениями, в моем классе был парень с тяжёлой формой аутизма, а в классе на этаж выше была девочка - даун. К ним приставленны дополнительные учителя которые помогают с учёбой.
5. Вместо столовой тут есть бар где можно выпить кофе (Италия всё таки), купить чипсы или другую химию.
6. Урок длится ровно час, перемен нету, есть время передохнуть пока учителя меняются, но не больше.
7. В каждом классе висит распятие с Христом и есть урок религии, хотя от него можно о казаться когда записываешься на учебный год.
8. Остаться на второй год в Италии не считается чем то очень постыдным, это почти что норма, в старших классах пока я учился, каждый год стабильно не переводили пару человек минимум.

Если сравнивать с Россией то учеба тут довольно таки простая а образование слабовато, особенно на юге. Итальянцы сами это признают и собираются обновлять ее к следующему году. Единственное затруднение вызывает местный аналог ЕГЭ, у него очень интересная структура:
1. Письменный экзамен по литературе.
2. Письменный экзамен по одному из предметов направления, в моем случае это был бухгалтерский учёт.
3. Письменный экзамен по другим четырём предметам, по три вопроса на каждый.
4. Устный экзамен, надо выбрать одну из тем по каждому предмету, из того что прошли за год, логически их соединить и сделать что то типо дипломной работы с презентацией.

А сами школы выглядят примерно так:

Место где я учился было в самом центре города, и со стороны выглядело как обычное здание, самое интересное то что футбольное принадлежало церкви по соседству а не самой школе.

Жизнь в Италии, об итальянских школах. Италия, Интересное, Автобиография, Учеба, Образование, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Снаружи выглядит не сильно радужно, особенно учитывая решетки на стеклах

Жизнь в Италии, об итальянских школах. Италия, Интересное, Автобиография, Учеба, Образование, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост
Жизнь в Италии, об итальянских школах. Италия, Интересное, Автобиография, Учеба, Образование, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

А это класс, удивительно что там стоит компьютер, обычно такого не бывает.

Жизнь в Италии, об итальянских школах. Италия, Интересное, Автобиография, Учеба, Образование, Жизнь за границей, Заграница, Длиннопост

Надеюсь этот пост хоть немного приоткрыл вам занавес о итальянских школах на юге Италии!)


P.S. О высшем образовании рассказывать не могу так как собираюсь поступать в Китай.
И как всегда я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и приму предложения о чём писать в следующих постах!

Дубликаты не найдены

+19
Первое, что приходи в голову по прочтении:

https://www.youtube.com/watch?v=zgUevFTLhW0

раскрыть ветку 6
+10
Хахахах, очень приближенно к реальности!)
раскрыть ветку 5
+5
Иллюстрация к комментарию
+1

в китай по грантам? какие вузы рассматриваешь и при каких собираешься проходить обучение китайскому? для поступления же требуется HSK4(в нормальные вузы), для этого год при вузе учат китайский.

и да, китай для вышки не советовал бы, если там и хочешь оставаться. русское образование раз в 5 ценится выше, нежели местное.

раскрыть ветку 3
+11

Buongiorno, bambini. Sono il vostro nuovo maestro!

раскрыть ветку 2
+9
Уно сервеза пор фавор
раскрыть ветку 1
0

данке

+9
Интересно, хоть мне и не пригодится уже)
Решетки на окнах - жесть, конечно. Это, чтобы не сбегали с уроков?)
раскрыть ветку 4
+17
Чтобы избежать вандализма, а также(имхо), уберечь прохожих от школоты)
раскрыть ветку 3
+4
600-700 евро, средняя месячная зарплата?
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
+2
"Энзо сосет/отстой" - ну тут сразу понятно, что школа) полюбому где то есть надписи, кто из девок какого класса шлюха)
раскрыть ветку 1
+2

думаю, это на самом деле Евро (ЕС). В Риме, Болонье, Флоренции видел множество похожих надписей. Часто с дополнениями про Меркель и эмигрантов

+2
Благодарю, для расширения кругозора, самое то.
+3
Очень не соглашусь со слабоватым образованием.Всё зависит от региона и выбора школы.Расписание тоже разное в большинстве школ это три урока перерыв три урока.У некоторых классов 5 уроков и 6 дневная неделя обучения.Плюс отношение учителей очень отличается от России.Я в посте увидела почти одни минусы и ни слово о плюсах по типу электронного журнала с оценками и пропускали, волонтерского устного тестирования и вообще организации школой различных конкурсов,которые дают тебе кредиты,которые очень помогут при сдаче финального экзамена.С оставлянием на второй год тоже не стоит забывать что сначала ученикам дают возможность пересдачи и оставляют только в крайнем случае если полный ноль и конечно же если ты не сдашь экзамен финальный.
раскрыть ветку 17
+11
Так и в России уже давно электронный журнал
+1
Электронный журнал я опустил, но его ввели только в этом году, это во первых, а во вторых эта система все равно у нас почти не работала, поэтому все дублировалось на бумаге. Тестирования тоже не было. Тем более я рассказывал именно о юге Италии, а тут все по другому, я несколько раз на это обратил внимание. А столько минусов лишь только потому что я сам совсем недавно закончил обучение и, так сказать, по свежим ощущениям рассказываю. Но не могу не согласиться что в разных школах по разному, тем более если мы говорим о других регионах)
раскрыть ветку 12
+4

Я такжэ закончил 11 классов у нас и потом приехал в Италию(Рим), где меня сунули доучиватса ещё 3 года в школу. На удивление я был не самый "старый" в классе, на второй год некоторых оставляют постоянно и по несколько раз (и это был институт рекламы и дизайна, туда шли потому что "халява")....Так вот, ученики не умели переносить слогаемые в уровнениях, и дажэ не могли дать определение слову "полуостров"(запомнилось, и это в возрасте 18ти лет).Ах да, в 8 утра у входа в школу у нас ежедневно стояли карабинеры с овчарками, вынюхивали травку.

раскрыть ветку 1
0
Закончила в этом году на севере,разница с вашим постом колоссальная,что соглашусь так это то что финальный экзамен доставляет проблем;)
раскрыть ветку 9
0
Тоже не согласна по многим пунктам поста. Как-то всё слишком сыро получилось.
-2

Автор просто запутинец, и пытается ввести нас в заблуждение!

раскрыть ветку 1
+6
Чёрт, ты меня расколол)
+2
О поступлении в китай было б интересно прочитать...
раскрыть ветку 5
+5
Обязательно напишу, как закончу рассказывать про Италию!
раскрыть ветку 4
0
Чел, как так? Школа в Италии, универ в Китае. А язык? Или ты полиглот?
раскрыть ветку 2
-1
Напиши об итальянских женщинах! У них правда все они худенькие модные стильные поджарые даже в 40-50 лет? Я много таких в Вероне видел
+1
Автор ВК есть? Можем пообщаться, я тоже живу на юге, меня кстати также откинуло на 2 класса назад из за языкового барьера, ну и вчера я сдал устный и последний экзамен) Или же можно пообсуждать тут, если народу интересно. К тому же 2 года проучился в Турине если и есть то очень маленькая разница между школами на юге и севере )
раскрыть ветку 1
+1
Можешь найти мой ВК через инсту в предыдущем посту, там ссылка есть:) с удовольствием пообщаюсь)
+1
Ха, кто-то решил что электронный журнал супердостижение ? Так вот в Южно-Сахалинске у меня родные, там есть электронные журналы, есть и продленки из которых дети уходить не хотят, ибо там и уроки делают и кружки по интересам, кроме того ребенок занимается в детской местной футбольной команде. Это начальная школа. В Геленджике у знакомой дочка учится : есть электронный журнал, это уже про среднюю школу, там родителей уведомляют об оценках , мероприятиях на каникулах . Это то, что лично наблюдала. Сейчас дочка приятельницы отдыхает на Кипре, отправили от школы, ибо девочка талантливая еще и в школе искусств занимается народным пением. Правда из Геленджика на Кипр, по мне так равноценно, но ребенок первый раз в поездке без родителей и за рубеж , думаю впечатлений будет много. Третья семья живет в Москве , дети подростки 11 и 13 лет, учатся в школе искусств , помимо общеобразовательной, электронный журнал есть, уже давным давно. Регулярно слышу о проводимых в школе конкурсах, олимпиадах и поездках на экскурсии. Как выглядят школы , мне кажется все знают. Судя по фото, которые мне шлют, школы выглядят аккуратно, с хорошей мебелью и не так УБОГО как в описываемой итальянской. И уж конечно, у каждой СВОй стадион. Напомню еще, что в школы и другие детские заведения везде закрыт прямой доступ , есть охрана и проверяют пропуск. Без пропуска ребенка пропустят, а взрослого не пускают.
раскрыть ветку 2
0
Но этого нет по ВСЕЙ России.В большинстве школ можно просто взять и уйти с середины учебного дня и никто тебя не остановит.Всё что вы описали так же есть в Итальянской школе +к этому могу добавить о поездках в Испанию и Францию для посещения различных музеев,опыт работы в 3-4 классе высшей школы,индивидуальная программа для учеников которые имеют различные сложности с пониманием обучения и главное то что тебе не поставят оценку за твоё поведение,только лишь за твоё знание.
0
Это фото были сделаны пока я ходил с документами разбираться, как раз был удобный момент.
Со школами в Италии проблема, не везде конечно, но на юге она есть, хотя сейчас стараются все обновить и улучшить, а это уже первый шаг)
+1
Очень познавательно. Спасибо. Если будет возможность, расскажи что нибудь про футбол.
+1
Зачем вы сняли мои розовые очки?
+1

уже несколько лет во всех школах италии  интерактивные доски и ноути.

  что не так с вашей школой?

раскрыть ветку 2
+1
У нас есть интерактивная доска, и даже Мак, но это в специально оборудованном классе, который используют в день открытых дверей)
раскрыть ветку 1
+1

шутишь.  я живу в Салерно.   у нас действительно все школы хорошо обустроены.   у меня дочь ходит в прима медиа

0

А как на счет того, чтобы работать в Италии с российским образованием? Прокатит? Или скажут получать итальянское образование? В данном случае дело касается бухгалтерского учета и налогообложения. Все таки страны разные.

0
НЕТ НЕ ПОСТУПАЙ В КИТАЙ!! тут должным образом не учат н и ч е м у, кроме китайского языка
0

А ты там капиш?

раскрыть ветку 3
0
Конечно капиш)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Да неужели, и как много ты сделал для семьи?

раскрыть ветку 1
0

В 3 экзамене не всегда по 3 вопроса. Зависит от выбранной типологии. Эта, вроде, B. Есть в виде теста - типология С, есть смешанная.
Есть ещё 4 экзамен, у лингвистов.
А по поводу устного: предметы на выбор это только в порядке дополнительной подготовке. Совершенно не факт, что тебя их спросят. Часто преподаватели, особенно из внутренней комиссии, сами задают тебе вопросы, не спрашивая что ты подготовил.
Тезина, маппа кончеттуале, презентация - всё сугубо на на выбор ученика. Можно на какой-то отдельный предмет, можно попробовать уместить несколько. Но надо уложиться в 10 минут.
У меня была презентация по литературе (училась я в итисе на курсе информатики), которую закончить мне не дали, после 5 минут сказали что могу пойти отвечать всё остальное, что по существу является нарушением со стороны комиссии - в течении этих 10 минут прерывать отвечающего нельзя. Ну да ладно, раньше всё закончилось.
А вот с оборудованием в нашем институте всё довольно хорошо: компьютерные классы для биеннио, для триеннио, для лицея, большой ангар для механиков, класс для электриков...Компьютеров много было, в том числе новых. Во время стажа мы их все конфигурировали - за 3 недели 15 человек не успели всё наладить :(

По поводу выбора старшей школы: я помню у нас весь год в 3 классе были разные лекции, посещения разных учебных заведений, книги выдавали, всё связанное с выбором старшей школы. И плюс учителя писали индивидуальные рекомендации.
Лично я поняла что ошиблась с выбором института когда начался триеннио. Поменялись личные предпочтения в некотором роде. Но уходить уже было поздно.

По поводу хулиганства и курения: лично я попадала в очень спокойные классы. Было конечно пару штрафов за курение, но ничего более серьёзного.
Ну и автоматы со жратвой взламывали постоянно, информатики же.

На учебники большинство забили после 2 класса старшей школы. Слишком уж они дорогие. Даже б/у. Делали фото и отсылали их в нашу группу в мессенджере.  Хотя реально использовались лишь книги по итальянскому, истории и английскому. Все темы по итальянскому и истории легко находились в интернете. В итоге только по английскому и нужен был учебник.

Вот меня тоже на два года откинули, хотя это было по совету директора средней школы. Я вообще не разговаривала на итальянском, когда приехала. Если бы не откинули, то на второй год точно осталась бы (чего не случилось за 8 лет ^^ )
Пишу с Алессандрии.

раскрыть ветку 1
0
Очень классно что есть ещё пикабушники которые тоже учились в Италии!)
0
А как в Италии бухучёт ? Похож на РСБУ ?
раскрыть ветку 1
0
На самом деле я не смогу тебе точно ответить. Но тут тоже используют метод двойной записи и прочую красоту) если тебе интересно, напиши мне в инсте, я постараюсь тебе примеры скинуть)
0

Это из какого года пост?

Мой первый монитор почти 20 лет назад был таким, как в последней фотке!

0

расскажите что-нибудь о возможностях трудоустройства.

0
А есть информация о других странах?
Мне скоро мелкого в школу отдавать, вот думаю Кипр или ?
0
Получается, что учеба длиться как в РФ?
11 лет в школе, 2 года в ПТУ (или три в колледже). Просто объединено.
Плюс есть подготовительные к вузу, вместо ПТУ и Колледжей.
раскрыть ветку 5
+4
Разве пту не после 9?
раскрыть ветку 3
0
Так ведь можешь и после 9-го три года, и после 11-го на 1 (или два, не помню уже).
Колледж после девятого -4-5 лет
раскрыть ветку 2
0
У них нету четкого разделения на ПТУ и школу, в любом случае курс среднего образования будет длиться 13 лет, без него не поступить в универ, а направление самому надо выбирать, что больше тебе нравится.
-8

Ну почему, почему я прочитал "Жизнь в Италии, об итальянских шлюхах."?! Ведь теперь даже интересно стало!
Реквестирую подобный пост

-12

Иностранцы - лохи.

Для завоевания стран готовят армии, изобретают оружие, тратят миллиарды на войны...

Русским для завоевания мира войны не нужны. Русские уже живут по всему миру и рассказывают остальным русским как и что нужно сделать чтобы в других странах становилось все больше русских. Никто и не заметит, как вся планета вскоре будет русифицирована))

раскрыть ветку 2
+1
Ага. Видел на форуме ZOG уже на русификацию собирают.
-1

Китайцам это расскажи. Они то, бедные, не в курсе.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: