8

Жизнь в древнем Риме на основании книги современника.

Жизнь в древнем Риме на основании книги современника. Рим, Древний Рим, Римская империя, История, Император, Видео, Длиннопост

Книга «12 цезарей» это одна из тех книг, которые, можно считать, написаны современниками тех событий. Светоний Транквилл - родился примерно 70 году нашей эры, тогда как Юлий Цезарь – с которого начинается описание книги, родился примерно в 100 году до нашей эры - разница примерно 170 лет. Конечно, эта книга не может претендовать на полную историческую достоверность, зато в ней есть много интересных событий.


Сначала древний Рим представляет собой республику и во время правления Юлий Цезарь делает себя главным императором – и это уже империя. Главное отличие республики - это то, что власть передавалась выборным путём, то есть надо было задобрить избирателей материально. А во времена империи передача власти шла уже по наследству, или путём государственных переворотов. Чтобы удобнее было передавать власть по наследству, заключались выгодные браки или усыновления, так Тиберий по приказу императора Августа лишился своей любимой жены и женился на дочери Августа, чтобы после него стать императором, а ведь у неё была низкая социальная ответственность!


Сенат это сборище самых ушлых людишек из знатных родов, для дележа добычи и продвижения собственных интересов – государственная дума по-современному. Иногда там попадались не только ушлая знать, а и выходцы из плебеев, например Цицерон и даже инородцы – например галлы. В разное время в нём было от 600 до 1000 человек. Это Юлий Цезарь туда ввёл своих корешей – галлов, так как воевал в галлии (современная территория Франции). Сенат во времена республики избирал двух консулов сроком на один год. Древний Рим был расписан на 35 триб, от каждой трибы население избирало народного трибуна, который представлял интересы плебса в противоречиях с местными олигархами. Одна триба подавала один голос на выборах консула. Во времена республики народ собирался на марсовом поле и голосовал за того или иного консула, взятки были обычным делом - у кого бабосов больше тот может оплатить плебеям по 300 сестерциев для развесёлой попойки и получить голоса, сейчас видно, что по прошествии 2000лет не многое изменилось. Во времена империи народ мог высказать своё мнение только путём бунтов, которые происходили при переделе власти либо когда умирал или убивали императора. В эпоху империи, император имел власть над сенатом и что самое важное - над войсками. Но это не помогало избегать постоянных мятежей, заговоров и переворотов, организованных военачальниками или родственниками, однако хорошо действовало и устрашало сенаторов.


Общество в Риме представляло собой три сословия. Сенаторы - высшее сословие, люди из старых знатных родов, как правило, но не всегда. Для поддержания сенатского достоинства они должны были обладать состоянием в миллион сестерциев (доходы шли от ренты - сдачи земли или недвижимости, сенаторам запрещалось получать доход от торговли - торгашей нигде не любят!), сенаторами можно было стать из плебеев, но это очень и очень редкие случаи, например Цицерон.


Второе сословие - это всадники, они должны были иметь состояние 400 тысяч сестерциев, они имели свои места в театре и цирке, всадникам нельзя было садиться на места сенаторов.


И третье сословие - это плебс, все крестьяне и бедные ремесленники. Их труд мало оплачивался вследствие завоза бесплатной рабочей силы с войны, но чтобы кресты не бунтовали им постоянно организовывались раздачи хлеба, масла и денег по триста сестерциев(стандартная такса для шумной попойки), а также шоу и представления, например Юлий Цезарь опирался на народ (был популяром) и устраивал регулярные раздачи добычи из свежих грабежей на чужих территориях.


Можно ещё выделить четвёртое сословие - это всякие деятели искусства (креативный класс по-нашему) писатели, ораторы, певцы, актёры, некоторые из них имели очень большие состояния. Например: Сенека - учитель Нерона. Вергилий имел состояние 10 миллионов сестерциев.


Армия в среднем состояла из 25 легионов, но в разное время по-разному. Любимый легион цезаря 10 и ещё он набрал один легион чисто из галлов, он назывался - «Алауда» (жаворонок). Один легион это примерно 6 тысяч человек, и ещё городские когорты 10 тыс человек – так называлась преторианская гвардия под руководством префекта. Эта гвардия - это личная охрана императора. Так как в Риме из вооружённых частей могла находиться только преторианская гвардия, то легионеры недолюбливали военных из городских когорт, потомучто они не участвовали в сражениях, а только развлекались, потребляя все блага мегаполиса: доступные женщины, представления и дешёвое вино в тавернах. Руководил легионом - легат, при республике было шесть войсковых трибунов, при империи они стали помощниками легата. Простолюдин мог дослужиться только до центуриона, а сын патриция мог начать службу уже с центуриона. Когорта – это наименьшее тактическое соединение, примерно 360 - 400 человек. Солдаты поступали на службу сроком на 25 лет, но не все 25 они находились в армии, а были промежутки, например долгосрочные отпуска, когда нет боевых действий. Однако, солдатами было быть очень выгодно - их кормили, одевали и платили железные деньги, если крестьяне были в нищете (ибо постоянно было наличие бесплатных рабов), то тут живые бабосики – можно шиковать в мегаполисе. В армии всё было не однозначно - как правило, армия доверяла своему военачальнику больше чем императору или сенату, а в случае бунта выступала на его стороне, так Цезарь взял свои легионы и двинул их против Рима.


Религия была языческая с множеством богов и храмов этим богам, более всего уважением пользовался храм Юпитера, ему больше чем другим приносили в жертву животных. Также почти все императоры в Риме были суеверными и верили в знаки, священная птица орёл и дубовые листья пользовались особым статусом. Многие императоры боялись грозы, считали её гневом божьим и прятались кто под кроватью, кто накрывался кожей тюленя или укрывались дубовыми ветками. Был храм богини Весты, там служили только женщины – весталки, они обязаны были хранить целомудрие 30 лет, патриции обычно старались откупиться если чью-то дочь назначали в храм. Однако весталки имели немалый авторитет и заступились за Цезаря во времена гонения Суллы. Если весталка теряла целомудрие в течении этого периода, то она приговаривалась к смерти, но были те кто не выдерживал и потом благополучно или не очень откупались взятками.


Образованный римлянин должен был знать латинский и греческий языки, так как римляне поглотили более продвинутую греческую культуру и переняли многое оттуда.


Современность не многим отличается от государства римского. Основное отличие древнего Рима является то, что теперь безнаказанно убивать рабов стало сложнее, а в социальном плане у нас почти древний Рим с сенатом, взятками, раздачами плебсу по 300 сестерциев и бесплатными шоу. Технологии стремительно летят, а социум всё лениво ползает.


Статья написана на основании книги «12 цезарей» Светония Транквилла.

Найдены дубликаты

0
А пожно поподробнее про современные 300 сестерциев? Друг спрашивает
раскрыть ветку 1
0

допустим материнский капитал - раздача народу денег чтобы с голоду не померли х)
разовые всякие выплаты к пенсиям и пособиям х)
всё это направленно на то чтобы народ както влачил своё существование возле телека с пивасиком х)

0

Прочитала в первый раз эту книгу лет в десять, по недосмотру родителей)) С тех меня было ни чем не удивить

раскрыть ветку 1
0

не самый лёгкий текст для 10 летнего ребёнка, я её еле в 30 прочитал х)

0

Я думал, что «12 цезарей» полу-художественная книга.


И недавнего веселого нашёл почему свобода возможно только при демократии, согласно Аристотелю.

«Демократия предполагает свободу, ибо считается общепринятым, что никто не свободен при ином образе правления»

раскрыть ветку 1
0

так и есть 12 цезарей полу-художественная книга, однако там хорошо описано социальное устройство общества, некоторые неоспоримые события и много слухов и домыслов х)

0

Ещё рекомендую Теодор Моммзен  "История Рима" и "История римских императоров"

0

Ну и кто у нас тогда весталки? Матвиенко и Поклонская, что-ли?

раскрыть ветку 1
0

ахахах эт врятли, у поклонской муж есть и ребёнок вроде, её б давно казнили х)

0

Кому интересно так же советую прочесть "История Рима от основания города" Тит Ливий

раскрыть ветку 1
0

ещё Плутарх неплох х)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: