260

Жизнь в Дании, часть 5

Продолжаем путевые заметки. Сегодня я расскажу, как я нашёл работу в Дании и как проходил собеседования.


Как я вообще попал в Данию?


Начну немного издалека - после окончания ВУЗ'а я работал с 2014 по 2016 год на должности QA в одной Новосибирской конторе. Там я в основном занимался автотестами на C#/NUnit/Selenium, а потом решил перейти на вольные хлеба и стал работать из дома на Upwork.com. Брался за всё, что попадётся - в основном этим чем-то было программирование на C#, скрейпинг и анализ данных, машинное обучение и тестирование/оптимизация БД. Я продолжал пастись в таком состоянии ещё пару лет, до конца 2017, ну а потом мне подвернулся полноценный full-day контракт на удалённую работу на фирму в Швейцарии, которая занималась digital marketing'ом и финансами. Летом 2018 года они позвали меня к себе на трёхдневный тимбилдинг в Берн, и я просто влюбился в страну с первого взгляда 😁 думаю, вы все прекрасно понимаете какой для меня это был культурный шок, с учётом того что я вообще практически до этого не был за границей.


По возвращению я сразу понял, что надо готовить сани/лыжи и перекатываться за рубеж самому - либо в саму Швейцарию, либо в страну, которая примерно похожа на неё по зарплате, менталитету и уровню жизни. Составил список стран в порядке привлекательности(Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Польша, Чехия, Сербия), написал длинное сопроводительное письмо, и начал копаться на сайтах с вакансиями и рассылать резюме.


У меня ещё был запасной вариант на случай если я ничего не найду - просто переехать в Сербию и жить там, не меняя работы. Это был не самый плохой путь, и я уверен, что мне бы там понравилось, но в то же время мне хотелось чего-то большего, и более интересных перспектив, а в далёком будущем - легализации с получением гражданства. Ну и плюс текущая работа начала доставать 🙄 наша команда пересела на Scrum, и у нас из-за этого сразу появилось много двух- а то и трёхчасовых бесполезных онлайн-митингов каждую неделю(хотя сразу скажу что сам Scrum не виноват, это в компании его реализовали через одно место).


Последней соломинкой, которая-таки сломала хребет ослу, была перспектива того, что всех сотрудников заставят поставить на свои машины тайм-трекеры - это такие программы, которые фоном отслеживают активность мыши/клавиатуры и отправляют на сервер к работодателю скриншоты рабочего стола примерно раз в десять минут. Разумеется, в конторе от таких новостей сразу поднялся огромный shitstorm, да и лично мне не понравилось что начальник будет в курсе, что я смотрю цветных ослов и японские мультфильмы пока у меня код компилится.


И сколько времени на это ушло?


В целом у меня ушло около трёх месяцев на поиск работы, и я отправил около сотни писем, прошёл около двадцати собеседований и получил три приглашения на интервью лицом к лицу. Доходило даже до смешного - в некоторых компаниях меня просили пройти длинные и совершенно малополезные психологические тесты, где-то HR понятия не имел, о чём меня спрашивать и гуглил вопросы сразу во время разговора. :-D Самым же смешным моментом было, когда на собеседование в одну очень серьёзную фирму два дядьки в пиджаках на полном серьёзе попросили меня написать псевдокод и показать им его на бумажке в камеру - я честно подумал, что они надо мной издеваются или это такая проверка на вменяемость, но нет, так что пришлось сделать так, как они просили, а потом удалить их номер из телефонной книги и забыть это собеседование как страшный сон.


В итоге в мою датскую фирму у меня сначала было обычное ознакомительное интервью, на котором мы просто болтали с начальником про предыдущий опыт работы, интересы, отношение к жизни, и какое пиво я люблю :) а после него я получил небольшое техническое задание с просьбой решить его в течение недели, и подробно рассказать, что именно я сделал и почему. На следующем, техническом интервью меня уже довольно плотно спрашивали о предыдущем опыте, но без всяких бессмысленных вопросов вида "чем отличаются UNION и UNION ALL в MySQL" и "напишите алгоритм сортировки для двухсвязного списка", к моей огромной радости. Много спрашивали про отношения с людьми, способы решения конфликтов, мотивацию("почему вы хотите именно к нам, у нас же холодно и далеко!"), а также аккуратно пытались прощупать на тему того, на сколько я могу у них задержаться. Больше всего их интересовало, почему я часто менял специализацию(QA-разработка-data engineering), и почему у меня не было магистерской, но я вроде бы сумел достаточно убедительно и красиво на всё это ответить. В самом конце мы обсудили зарплатную вилку, меня попросили написать обратную связь по итогам собеседования, и сказали что свяжутся.


Через пару дней меня пригласили на личное собеседование, и попросили взять с собой жену. Компания закрыла стоимость перелёта(для меня одного) и оформление туристической визы/стоимость отеля(для нас обоих), и предоставила однодневный ознакомительный тур по городу, на который я доблестно опоздал, и в итоге с аэропорта поехал сразу на такси в компанию, а потом - обратно, и сразу на самолёт домой. Я был настолько напряжён во время интервью, что совсем ничего не помню :) единственное что я помню - я рисовал на доске какие-то схемы, много шутил, и сам задавал много встречных вопросов. Сразу после собеседования у нас с женой был разговор со специалистом по релокации, где нам подробно расписали цены, условия жизни, документы, перспективы в случае если я перееду, и ответили на все вопросы, а на прощание мне дали пакетик с фруктами, и отправили в аэропорт.


Следующие пять дней я сидел как на иголках, и дёргался от каждого телефонного звонка, но в итоге-таки получил звонок и приглашение, и вот теперь я здесь.

Сначала переехал только я один, а про оформление документов, переезд жены, и подробнее про то, что я сейчас делаю, расскажу на следующей неделе. 😉😁


Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.

Дубликаты не найдены

+31

Как я устал , один поднимать Россию с колен

раскрыть ветку 19
+8
Почему же она всё время на них падает...
раскрыть ветку 2
+6

Потому что поднимающих все меньше и меньше

0

Коло́сс на глиняных ногах

+13

ну шутки шутками, а так в целом и есть, народ уезжает, в стране дикая нехватка специалистов (будем честны, ну не могут у нас по зп конкурировать), в стране ничего не развивается, жопа и унынье... народ уезжает

раскрыть ветку 8
+5

Если брать программистов со знанием английского, то зарплаты после налогов в России значительно выше европейских. ( сам работаю на американскую компанию и знаю про что говорю, а если не верите мне - посмотрите вакансии в том же хэдхантере) Да и вцелом, активный человек, способный трудоустроиться в Европе может иметь зарплату в России значительно большую чем в Европе. Россия - страна возможностей, без шуток.

Уезжают по другим причинам: в Европе лучше инфраструктура, Атмосфера и политическая обстановка, больше уверенности в своем и своих детей будущем

раскрыть ветку 4
+2

Замкнутый круг

0

будем честны, ну не могут у нас по зп конкурировать

а что с вами будет если я скажу что, есть куча людей которая уезжает за кордон теряя в деньгах и уровне жизни но все равно при этом став намного счастливее?

0
а что мешает платить нормальную зарплату?
+4

Не ссы нас двое )

раскрыть ветку 2
+2
Я с вами!
+1

Тогда я спокоен

+2
Сами поставили, сами и поднимайте.
0

Так ты лёжа поднимаешь.

раскрыть ветку 1
0

Все -равно устал

0
Стахановцы Вы наши)
+7

Блин, вот приятно такие истории читать. Человек имеет знания и опыт, это все востребовано у работодателей, есть выбор где и за какую зп работать. Прям успех, респект!


Сам был в дании в копенгагене, красивейший город, с приятными людьми. И что удивительно для европы, мало было арабских мигрантов, по крайней мере в 2016.

раскрыть ветку 1
0

Про мигрантов я потом напишу, но тут с ними всё норм :)

+2

Хз, не понимаю, что за проблема с оформлением жен? Все время это такой типа квест... Мы в германию переехали, пришли в консульство германии в один день с мужем, он подавался на рабочую визу, я в тот же момент подавала на воссоединение. Через три дня паспорта были на руках с визами. И никаких гребаных паровозиков, когда мужа одного оставлять на хз сколько месяцев. Я по приезду немного дала себе отдохнуть и устроилась на работу.

раскрыть ветку 4
+3

жене делают визу на основании моей, поэтому сначала нужно оформить меня, а только потом начинать возиться с ней.

раскрыть ветку 3
0

Я подавал документы и получил визы одновременно на себя, жену и ребенка.

0
а она в какой сфере работает?
раскрыть ветку 1
+2
какой у тебя был уровень английского на момент переезда?
раскрыть ветку 1
+17

свободный, но я его учил долго с репетиторами :)

+3

Так скоро половина страны переедет в Москву, а половина уедет за бугор)

0
Красиво и подробно, подписываюсь, палец вверх кинул тоже!
0

Вопрос а как там с qa? Что требуют и есть ли спрос на специалистов?

раскрыть ветку 1
0

Спрос есть :) требуют как обычно - Python, Selenium, средства автоматизации всякие типа Sikuli, умение грамотно общаться и писать документацию.

0

Автор, а почему именно Дания? Очень дорогая страна, не самые большие зарплаты в айти. Нет ли ощущения падения уровня жизни?

раскрыть ветку 2
+1

Нет, мне нормально :) зарплаты мне хватает, и получаю я больше чем раньше. Главная причина - я недавно женился, и надо было думать о семье и о будущих потенциальных детях.

0

Не знаю на счёт не самых больших. Мы тут прикидывали, сложно по Европе найти место, переехав куда из Дании в сухом остатке получалось бы больше.

0
Автор, а почему именно в таком порядке расположение приоритета стран?
раскрыть ветку 1
0

Уровень жизни, зарплат, климат + личные предпочтения. Хотя в моих глазах они все практически на одном уровне :)

0
Спасибо большое за пост, интересно читать) через пару лет тоже есть подобный план по переезду, только в Швецию :)
0

Не подскажите компанию, пожалуйста?) Интересно чекнуть просто, я тоже с такими планами валить хочу года через три-четыре)

раскрыть ветку 8
0

Grundfos

раскрыть ветку 7
+1

Часто насосы для систем отопления у вас покупаю))

0
Насосное оборудование?
0

спасибо) какое оптимальное количество лет опыта на ваш взгляд для переезда?

раскрыть ветку 4
0

Сразу в лоб: какая зп? Хоть приблизительно?

раскрыть ветку 3
+3

40-45 тысяч крон до налогов - сильно зависит от стажа, на чём кодишь, и насколько уболтаешь начальство. свою не скажу, секрет)

раскрыть ветку 2
-1

Работаю в Австрии, у меня в полтора раза больше ок 10к. Специфика такая же)

раскрыть ветку 1
0

Интересно, а как переехать не айтишникам:)?

раскрыть ветку 4
+4

Жениться/выйти замуж, получить грант в европейском вузе, или найти работу по не-айтишной специальности. Для Дании можно глянуть Positive List - это список востребованных специальностей, та помимо айтишников есть ещё финансисты/менеджеры, инженеры, геодезисты, учителя и врачи. Ещё им очень нужны работники на фабрики и свинофермы :) работа, конечно, тяжелая, но всё же. Ещё можно приехать беженцем, но это не самый лучший вариант.

раскрыть ветку 2
0

А как инженеру нефтянику податься за рубеж ?!

0
Смотрел есть вакансии на Архитектора, а вот дизайнер интерьеров по контракту не востребован((
0
Где был тут пикабушник который нашел мужа из Дании и переехал.
0
Благословенная страна.
0
Подпись, про фото не забудь!)
раскрыть ветку 5
0

Какое фото, где?)

раскрыть ветку 4
+1

а, понял. всё будет ^^

раскрыть ветку 2
0
Фото к постам
-1

Автор, я не хочу выглядить, как будто я наезжаю, но..


QA, скрейпинг, С# да еще и машинное обучение - это как сказать "ну подрабатывал врачом, потом экономистом и немного юристом по ночам". Ну т.е. это разные области абсолютно, каждая из которых требует немалых знаний (особенно машоб). Плюс машинное обучение на фрилансе? Это ну ооочень сомнительно.


А так читать было интересно

раскрыть ветку 1
+3

Моего работодателя это тоже смутило, но у меня все специальности связаны между собой и вполне логично перетекали одна в другую, потому что QA был с автотестами на C#, и скрэйпинг был на нём же + с применением того, что я узнал когда был QA. Это было самое начало карьеры, и я искал то, что мне может быть по-настоящему интересно, и теперь нашёл вот :)

-2

А как-же Родина?

раскрыть ветку 1
0
Родина его не забудет)))
-4

Вот это я понимаю. Честно сп@#дил сраный трактор:)

В смысле аффтар - пеши есч0.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: