1006

Жизнь в Африке. Часть 3. Музунгу или человек без кожи.

Активные дебаты в моих прошлых постах вызвало использование слова «негр» в отношении темнокожих жителей Африки. Ну тут каждый волен решать сам, а я бы хотел рассказать вам об обратной стороне медали – как эти самые предки Александра Сергеевича Пушкина называют нашего бледнолицего брата.
Если цвет вашей кожи напоминает начинку ватрушки в Восточной Африке (Кения, Танзания. Уганда, Руанда, Бурунди) вас назовут «музунгу». Слово это пришло из языка суахили, на котором в той или иной степени разговаривает большинство жителей названных стран. Лингвист из меня препаршивый, и возможно я вам безбожно вру, но большинство руандийцев утверждает, что «музунгу» значит просто «белый человек». Часть склоняется к тому, что оно переводится как «праздношатающийся» или «путешественник». Моя любимая версия: «музунгу» - это «человек без кожи». Очень логично – у всех нормальных людей кожа черная, а у подозрительных типов, передвигающихся на самоходных экипажах светлая, значит ее нет.
В Руанде «музунгу» это скорее не расовый, а финансовый феномен. Китайцы и индусы, которые держат мелкие лавчонки, а то и вовсе трудятся на стройках, к музунгам не относятся. Африканец, сколотивший хороший капитал – музунгу несомненный.
Музунги повинны в бедах африканцев. «Музунгу, гив ми май мани» заявит вам уличный мальчишка-попрошайка. Если на него прикрикнуть, он стыдливо пояснит, что не ел 6 дней (что вряд ли правда), и согласится получить какую-нибудь еду. Если дать денег одному, сбежится еще штук 10 его собратьев, и тогда надо скрываться бегством (что-то я отвлекся).
Музунги – это очень интересно. Если при поездке по стране вам придется остановиться по большим или малым нуждам, вы вроде выбираете место, где тихо и никого нет. Но как бы не так. Руанда – страна с самой высокой плотностью населения в Африке, люди здесь везде. Завидев освежающихся музунгов, побросав мотыги, сбегается население всех окрестных холмов. Можно просто стоять и смотреть, а если ты посмелее, то можно подбежать поближе и громко вопить «Музунгу!!!».
Музунги совершенно не приспособлены к жизни, поэтому им надо принести стул, предложить воды и донести покупки до машины. Возможно это остатки пережитков колониализма, но, черт возьми, приятно.
Работать на музунгов очень престижно. Домработница белых людей (а у них должна быть домработница, ведь, как известно, только руандийцы умеют правильно мыть пол и чистить картошку) практически обязана иметь свою домработницу. Особенно повезло, если тебе доверяют белого малыша, ведь они, как известно приносят удачу. Если рассказать в своей родной деревне, что можешь каждый день мыть попу фонтану удачи, да еще и получать за это 100 долларов, могут и не поверить свалившемуся счастью.
Молодые музунги падки на местных граждан. Поэтому на дискотеке за каждым европейцем увивается с десяток лиц противоположного пола.
Музунгам, похоже нравится, что их так называют. Один из самых популярных сувениров из Восточной Африки – майка с надписью “My name is Muzungu” или “My name is NOT Muzungu”. К сожалению, на мое атлетичное 140-килограммовое тело изделия местных кутюрье не влезают.
P.S. На загрузку фото у меня пока не хватает скорости Интернета, так что они будут в следующих постах. А останавливаться, окрыленный Вашим драгоценным вниманием к моей скромной писанине, я покамест не намерен.

Дубликаты не найдены

+100
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+34
Это самая расистская шутка, которую я слышал)
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
не совсем понял, после поста об уважительном отношении к "Музунгу", это про свинство и наглёж, или про верования анекдот?
раскрыть ветку 1
+9
Моча музунгу приносит удачу, судя по содержанию анекдота.
+76
140!! Брось булку
раскрыть ветку 9
+81
там написано "атлетичное 140", и я хочу сказать это пугает... в принципе ты можешь и в России заставлять людей тебя звать музунгу.
раскрыть ветку 8
+71
насчет атлетичности - это своего рода сарказм) пузан я чуть-чуть
раскрыть ветку 7
+25
автор напиши что ты там вообще делаешь то хоть
раскрыть ветку 1
+4
он работает в посольстве
+20
Месяц был в командировке в Уганде и полностью подписываюсь под словами автора, разве что только попрошаек практически нет. Вот пара фото оттуда ))
На предпоследней не удержался и сфотографировался с подружками невесты ))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1
На фото это пробка или парковка? Авто у них не самые отстойные я смотрю... невеста я так понял белая была?) И что на последнем фото?

Прости что столько вопросов...
раскрыть ветку 4
+6
Пробка. В столице действительно живут очень неплохо. Особенный фетиш у них это различные меховые торпедо, розочки на кулисе и прочая бахрома по лобовому. Особенно люто это смотрится на новеньком Рэндж Ровере или Лексусе ))
Невеста тоже была черная. Мы просто приехали попить пивка в ресторанчик, а там оказалась свадьба (позже выяснилось что и не одна), попросил коллегу щелкнуть меня с подружками невесты.
На последнем фото, если кратко - спящие поломники возле Базилики Мучеников Угандийских (Basilica of the Uganda Martyrs). Подробней про нее лучше педивикнуть.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Ух ты, какие принцессы.
+12
Спасибо, что вняли нашим просьбам и продолжаете свою серию! Думается, отныне и навсегда, здесь Вы для всех будете "Музунгу"!
раскрыть ветку 8
+26
ник музунгу, к моему превеликому сожалению, здесь был уже занят. видимо моим коллегой по региону проживания
раскрыть ветку 7
+8
@muzungu
действительно!
+1
удавком?
раскрыть ветку 2
0
Тогда станьте "Музунгуу"
0
Не беда - ведь на самом деле он не музунгу, а mzungu)
По крайней мере, так на языке суахили.
0
Не расстраивайтесь, он не заслужил этот ник)
+8
Тебя уже может просили, но сделай пожалуйста дниннопост с фото, ну уж очень интересно)
раскрыть ветку 2
+17
я же говорю, я бы с радостью, но пока скорости Интернета на этио не хватает, но я буду работать над этим вопросом.
раскрыть ветку 1
+1
Я всё ещё жду фотки:) Кстати, оформи их со смыслом и в юмористическом жанре, у тебя это хорошо получается)
+8
Черт возьми! это самый интересный, по моему мнению, пост на пикабу, за последний месяц! Я подразумеваю все серию... Продолжай, не бросай начатое!
+8
Это во всех африканских странах так) В бывших португальских колониях европейцев называют "брАнку" ("белый" по-португальски). Бежит за тобой толпа детишек, хватают за руки, тычут пальцем и орут всю дорогу: "бранку! бранку!". Прикольно. А наличие кожи проверяют бесцеремонно разглядывая и прощупывая твои руки.
О, а еще если в стране в советское время было много русских (моряки, военные), то местные запоминают слова и очень смешно и не по-делу их повторяют. Например, когда я приезжала на местный рынок, один мужик, торговавший пакетами, завидев меня, подбегал и орал прям в ухо: "Нет, товарисчь!". И так каждую неделю на протяжении 2х лет. Чего-то у него нет, короче.
Автор, пиши еще!
раскрыть ветку 2
+1
а ты там какими судьбами был?
раскрыть ветку 1
+1
Командировка
Если тебя заносит в такую страну - то только по работе или потому что ты Тёма Лебедев
Хотя, однажды приезжала девушка за позвавшим ее африканским "принцем"...надеюсь ее не съели
Интересно было как она добралась вообще, самолет раз в неделю летает
+7
"Фонтан удачи" — интересный лексический оборот =)
+6
"Музунги совершенно не приспособлены к жизни, поэтому им надо принести стул, предложить воды и донести покупки до машины. Возможно это остатки пережитков колониализма, но, черт возьми, приятно."
Что-то очень захотелось в Африку. Вообще по чесноку это моя давняя мечта, но походу несбыточная, все ж дорогое это удовольствие, а устроиться туду работать - не всем так везет в жизни. =)
раскрыть ветку 1
+7
Если у тебя есть высшее образование, тебе 25, ты владеешь английским и/или испанским и/или французким, то можешь попробовать стать волонтером ООН (пусть не пугает слово волонтер, какие-то деньги ты все равно получишь). С большой вероятностью тебя отправят в Африку.
+4
120) тажа проблема с майками)

подписался)
+4
Да, хорошо быть музунгом, не то что фарангом :)
+4
а в Индии белых называют White monkey :(
+4
Домработница белых людей (а у них должна быть домработница, ведь, как известно, только руандийцы умеют правильно мыть пол и чистить картошку) практически обязана иметь свою домработницу.


Домработница белых людей обязана иметь свою домработницу?
раскрыть ветку 1
+3
А если у нее белая домработница то это наверное вообще шик
+4
музунгу,вполне сносно)))я в третий раз тебе завидую,друже)))для местных в Алжире мы тут -неверные(кафир,кЭфир как-то так по-арабски),очень часто в разговорах они упоминают это слово,кивая на нас...
раскрыть ветку 2
+1
Это означает "неверный", ну не мусульманин. И наверное кЯфир, если не ошибаюсь конечно.
раскрыть ветку 1
+1
произношение зависит от наречий как я понял)))то же самое приветствие Ассолом Алейкум -произносится по-разному в разных странах)меняются и буквы и ударение и все в этом духе)
+1
А много ли наших соотечественников в тех краях?
+1
Теперь я знаю как почувствовать себя мачо :)
0
Здорово, очень интересно, обязательно пишите еще! Сразу вспомнился японский "гайдзин" - иностранец, такое же пренебрежительное слово.
0
Э
0
а не можешь узнать что мой ник означает? Вроде тоже с суахили, гугл такое выдает, интересно что держатели языка скажут)

1) чёрный (тж. о цвете кожи), тёмный;

watu weusi — люди с тёмной кожей

2) перен. мрачный3) перен. плохой, злой; преступный;

roho nyeusi — чёрная душа
раскрыть ветку 3
0
Ты же и так ответил на свой вопрос. Eusi - чёрный.
раскрыть ветку 2
0
"интересно что держатели языка скажут)"
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
+3
Мне этот молодой человек не знаком. Плюс в Руанде произносят музунгу, а у него мзунгу
0
больше фото)))) всего))))
0
Музунгу, давай фотки! Ну интересно же.)
0
Напишите пожалуйста о инфраструктуре стран, провайдерах, ценах на интернет, жизнь и тому подобное^^
0
автор... хочется фоточек...
0
А как Вы туда попали? Простите, я упустила эту информацию)
0
Очень увлекательно пишешь) "Еще неси!")
-1
а что там с эболой?
-2
А как крокодилятина и нигрятина на вкус?
-12
„А останавливаться, окрыленный Вашим драгоценным вниманием к моей скромной писанине, я покамест не намерен“ - ну все блин, звездная болезнь.
раскрыть ветку 1
+2
да пусть хоть автографы раздает, главное фоток дождаться :) и пишет интересно
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: