Жизнь Уве
"Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакман.
Довольно ироничная и трогательная история про ворчливого, нелюдимого, замкнутого, грубоватого, сварливого, угрюмого, упертого и вредного старикашку-самоубийцу, с огромным добрым сердцем и чувством ответственности.
Самоубийца из него так себе, честно говоря. Столько попыток и все мимо, и только потому что его вечно что-то или кто-то отвлекал - то война с чиновниками, то ободранный кот, то непутёвый сосед айтишник, то беременная жена соседа с нелепыми наездами и глупыми просьбами, то подростки со своими велосипедами, то ещё что-то.
Сказ о втором шансе, после потери смысла жизни. О любви, дружбе, верности и ободраном коте.О том, что после смерти жены у Уве оставалась только работа, и то он не жил, а скорее по привычке совершал некий ритуал, а как только его отправили на пенсию и у него появилось много свободного времени, он решил отправиться к своей жене на небеса. Все подготовил, все дела уладил, записку написал и..и тут кто-то снёс ему почтовый ящик! Этого он так оставить не мог, а умереть можно и на следующий день. И вот так каждый день, откладывая смерть на следующий день, ибо постоянно возникало что-то в чем без него ну ни как не разобраться, он обрёл новую семью, смысл, цель и вновь начал жить полной жизнью. Не забывая при этом ворчать на всех и обзывать всех рукожопами и чудаками на букву м.
В общем-то довольно жизненная история, которая вполне себе могла быть или была, или будет. . Написано не без юмора, слог лёгкий и непринуждённый, довольно увлекательно. Легко, иронично, трагично, эмоционально и обыденно
9 "Сталина на вас нет" из 10 "расстрелять"
Вторая моя прочитанная книга у Бакмана, явно лучше первой. Но я все ещё не понимаю почему он стал мегапопулярным Не спорю, книга очень даже хороша, но как бы ничего особенного из-за чего она могла бы стать бестселлером, на мой непрофессиональный взгляд