1977

Жизнь с гиперактивным ребенком

Не думала, что мой опыт окажется кому-то полезным, пока меня не пригласили в группу подержки родителей детей с СДВГ.
СДВГ - это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Буду рада, если этот текст окажется кому-то интересен здесь.
Начну с того, что речь пойдет не о той мифической гиперактивности, которую педиатры и, зачастую, мамы диагностируют шалунам или невнимательным шилопопам, а о реальном нарушении, мешающем нормально жить и развиваться ребенку, сводящем с ума его окружение и разбивающем браки. Этот диагноз ставится неврологом / психоневрологом не на основе жалоб родителя, а лишь с их учетом.
Сейчас я имею "стаж" мамы сдвг-мальчика 7.5 лет, и мамы совершенно обычных, но шумных и активных мальчика 5 лет и девочки 6 мес. То есть сравнить есть с чем. И пока не родился наш второй ребенок, я искренне считала, что являюсь наихудшей матерью, а также гадала, для каких же детей придумали кубики, пирамидки и юлу, ведь ими травмоопасно колошматить все вокруг. Мой ребенок выбил колено тренеру по гимнастике, отрезал половину косы девочке в саду, дважды был причиной вызова скорой младшему брату, выгрыз дырень в спинке кресла в моем авто, меня вызывали к заведующей детского сада примерно раз в месяц, пока мы не забрали документы.. Так много треша, не хватит поста даже перечислить.
СДВГ дебютировал у сына после второй вакцинации АКДС (на самом деле после первой, но не настолько явно, чтобы уже тогда бить тревогу). Поствакцинальное осложнение подтверждено врачебной комиссией (она нужна была для того, чтобы получить направление в НИИ на сомнографию). При этом хочу особо подчеркнуть, что не являюсь антипривочником, оба младших ребенка вакцинируются. АКДС послужила лишь катализатором, а им могло быть и обычное ОРВИ, отравление, гельминты и т.д.
Дебют заболевания проявился в нарушении сна, а именно, согласно сомнографии, просыпании в середине фазы сигма-сна ("сонных веретен"), т.е. ребенок спал по 14-17 минут и просыпался с криком (т.к. чувствовал себя неотдохнувшим и раздраженным). Также имелись трудности с засыпанием: его надо было укачивать строго вертикально (приседаниями) примерно по 300-330 скачков и исключительно моих (понимаете, да, какие у меня были бицепсы/трицепсы и бедра? Айронмен брал автограф).

Жизнь с гиперактивным ребенком Гиперактивность, Дети, Выживание, Сдвг, Длиннопост, Медицина

Вы даже не представляете, сколько способов, травок, биодобавок мы тогда по глупости своей испробовали, пока наконец не получили адекватного медикаментозного лечения в 1 год и 1 месяц сына.
К девяти ребенкиных месяцев я поняла, что вижу жуткие галлюцинации (я то ведь с ним не спала, качала днем и ночью, бабушки уложить не могли, иногда лишь забирая парня на прогулку на часок), стала до ужаса бояться наступления ночи (реально ревела, что вечер заканчивается, и я остаюсь один на один с качанием/бессоницей/страхами), у меня появились суицидальные мысли, страх своего ребенка (думала, что Омена родила) и я стала ненавидеть мужа, который спал в другой комнате, т.к. надо было работать днем. Короче, кукушка у меня уехала знатно.
Не смотря на неприятие моего шага родными, обратилась к психиатру.
Это был первый шаг на пути к нормальной жизни. Психиатр очень мне помогла, назначила антидепрессанты и другие препараты, заставляла спать по часу на кушетке ))) Кажется бред, но в моем случае это было верное решение.
.

Жизнь с гиперактивным ребенком Гиперактивность, Дети, Выживание, Сдвг, Длиннопост, Медицина

Потихоньку у меня появился ресурс на решение проблемы и, отпраздновав первый день рождения ребенка, мы наконец встретились со специалистом по СДВГ. Миллион неврологов только констатировали факт ММД + СДВГ, назначали безопасную ерунду в таблетках/микстурах/даже уколах. Толку не было.
Доктор в первую очередь вправила мне мозги на тему того, что если воспитывающий взрослый не будет иметь сил, ситуацию станет контролировать ребенок, а тогда мало не покажется никому. Она отправила меня в группу поддержки для родителей (СПАСИБО ЕЙ). Во вторую, пресекла все мои опасения по поводу сильных медикаментов, назначила то, что считала нужным. И это помогло! Это была реанимация. А лечением мы занимаемся до сих пор, достигнув прекрасных для случая моего ребенка результатов: он ходит в обычную школу (частную), занимается спортом, стал управляем.
Большая прелюдия получилась, стараюсь сократить.
Итак, мои ошибки:
1. Я позволила самоустраниться отцу, посчитав, что он должен иметь силы для работы. В этом, конечно, есть заслуга и свекрови (у меня прекрасная свекровь, но сын - есть сын). Напарника мне не хватало.
2. Некоторое время я боялась обратиться к психиатру.
3. Боялась давать ребенку серьезные медикаменты, транслируя свой страх докторам, и получала назначения глицина и валерьянки, нервохеля и зайца-баюна. Слушала родственников, которые ругали меня за то, что хочу "накачать мальчика феназепамом, чтобы он был как овощ и не мешал маме". Речи про феназепам, на самом деле, никогда не шло.
4. Я ввела прикорм, не убрав глюкозу/фруктозу из рациона (потом распишу, если кому-то будет интересно, но уровень сахара усугубляет СДВГ и гипертонус).
5. Я пыталась быть как все: водить на площадку, учить общаться и т.д.
6. Детский сад. Отнял у меня огромное количество сил и нервов, не дав ничего взамен.

Наши наработки:

1. Не забывать принимать лекарства курсами. Категорически не позволять ребенку принимать таблетки самостоятельно (примерно раз в неделю сын уверяет меня, что забыл выпить лекарство, хотя я ему лично выдала его минут 20-30 назад. То есть, самостоятельно он бы выпил еще. И про такие случаи рассказывали мамы в группе, причем это были достаточно взрослые дети - 9-11 лет ).
2. Не "забивать" на жалобы о болях в мышцах. Скорее всего, это гипертонус. В помощь массаж + магний + кальций.
3. Ограничивать потребление сахара (уже писала).
4. Научиться определять точку невозврата, т.е. момент, когда ребенок войдет в штопор и разнесет окружающее его пространство. Сложно объяснить, но это скорее опытным путем выясняется: тембр голоса, частота дыхания, взгляд. Это момент, когда еще не поздно уйти из гостей или общественного места без вреда для собственной, в первую очередь, психики.
5. Откликаться на "проверку связи" всегда, даже когда не хочется или нет ресурса. Я сейчас о привязанности ребенка, о его необходимости получать подтверждение "с тобой все нормально, я тебя люблю". Об этой связи очень хорошо написала Петрановская.
6. Обучить ребенка технике "здесь и сейчас", как игре в управление временем. Сначала это упражнение вызывает раздражение, потом деть сам начинает его использовать, когда хочет тормознуть свои реакции. Мы начинали с мультиков: ставим на паузу и быстро описываем, например так: "Здесь и сейчас Спанч Боб едет с Патриком на американских горках. Они в парке перчаток. Им весело. Погода хорошая. На головах у них смешные перчатки". Ок, смотрим дальше.
7. Особенное внимание уделить тому, что чувствуют другие. Например, перед полетом рассказываем: "Знаншь, я однажды летела 7 часов, а мальчик, который сидел сзади меня, все время бил ногами в спинку моего кресла и громко говорил. Я к концу полета хотела его побить. Представляешь, тебе бы такой сосед попался, ты бы как отреагировал?".
В этом пункте сделаю отметку об отношении к животным. У моего сына такой проблемы не было, но многие мамы рассказывали, что дети не понимают, когда причиняют боль животному. Группой мы пришли к выводу, что надо очень внимательно следить за ребенком, если рядом животинка, особенно незнакомая, особенно очень привлекательная (и сам то еле сдерживаешься, чтобы не затискать и не зацеловать её о.О), ну и объяснять, повторять, типа "если котенка уронить с твоей высоты, это примерно как тебе упасть с пятого этажа - будут переломаны кости, разорвутся органы внутри", "если в кота бросить тапок, это примерно как в тебя бросить кресло".
8. Книги. Читать на ночь каждый день. Долго. Много. Хорошую добрую красивую литературу. С картинками.
9. Спорт. Моего сына выгнали из 7 разных секций, но мы нашли ту, в которой он стал звездой, несмотря на проблемы с поведением, которые иногда не удается вовремя решить.
10. Перед тем, как оставить ребенка в незнакомом детском коллективе предупредить воспитателя/учителя не о том, что у детеныша проблемы, а о том, что ночью он плохо спал и именно сегодня очень шебутной/раздражительный.
11. Тренировать внимание. Лабиринты, игра на запоминание и т.д. Огромное количество пособий. Дефицит внимания - это когда везешь грузовик на веревочке и врезаешься лбом в дерево, потому что следить одновременно за грузовиком и окружающим пространством слишком сложно. Или когда начинаешь читать предложение из пяти слов, но не можешь закончить, потому уже 3 секунды не смотрел в окно.
12. Готовиться заранее к посещению магазинов, ресторанов, транспорта. Это самое сложное, унижает родителей, которые не могут справиться со своими детьми. Но от этого никуда не деться. Доставлять минимум неудобств окружающим. Быть фокусником и уметь в нужный момент достать зайца из шляпы ))
13. Приобрести GSM трекер или часы. Практически каждый СДВГ-ребенок сильно терялся.
14. Быть на чеку. Всегда. И вместе с напарником (с супругом, конечно).
15. Воевать не против ребенка, а за него. Хвалить. Их очень много ругают, одергивают, а они хотят быть хорошими

Жизнь с гиперактивным ребенком Гиперактивность, Дети, Выживание, Сдвг, Длиннопост, Медицина

Найдены дубликаты

Отредактировал morbize 8 месяцев назад
+401

Не смотря на неприятие моего шага родными, обратилась к психиатру.


Черт возьми, как же бомбануло с этого. Люди, которые прочитают мой комментарий, запомните, никогда НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ВИЗИТ К ПСИХИАТРУ и в особенности слушать мнение людей которые говорят что это фи и фу.

раскрыть ветку 86
+142

Многие смеси бояться вводить - бабушка заругает, а Вы о визите к такому серьезному врачу. К сожалению, авторитет семьи пока еще имеет большой вес в подобных вопросах. Тут или сама должна быть с характером или муж.

раскрыть ветку 16
+39
Характер есть, но когда ситуация с глюками и страхом зажимает в угол, когда крик/качание/сосание не прекращаются, сложно остановиться и просто спокойно подумать. В этом был сбой.
раскрыть ветку 3
+53
Мне повезло, и оба комплекта старшей родни адекватные. Но если бы их мнение вступало в разрез с моим - топало бы оно в тайгу... Это мой ребенок и моя ответственность.
Если бы моё поколение было сильным и здоровым, был бы смысл слушать каждое слово, раскрыв рот. Но лет с 25 каждая встреча - перекличка, у кого болит спина, а кто копит на зубные импланты, и не найдется ли у кого-нибудь таблеточки от аллергии...
раскрыть ветку 9
-8

Черт знает, первые люди, кому я готов доверить ребенка - это родители. Что мама, что бабушка - верх адекватности и мастерства обращения с малыми.

-26
Своего ребенка родила, и думает о том, как ее бабушка ругать будет. Тушите свет.
ещё комментарии
+95
У меня в городе года полтора-2 назад женщина убила своих детей. Одному от 2х лет было вроде а второй постарше. Потом позвонила в полицию и объяснилась. Приехали менты, скорая и реал. Убила.
Съехала крыша.
Моя подруга её знала шляпочно- их матери дружили, сказала что женщина неоднократно говорила что ей плохо, что её всё заебало. А в ответ наверное слышала что и все- Ой все рожали кучами и ничё, не умерли и работали на 3х работах. А тут встала у тебя стиралка есть, плита есть, продукты есть, игрушки и подгузники есть. А раньше не было.
В общем насколько мне известно она сейчас проходит лечение. И муж и родственники все в шоке. Хз есть ли в инете инфа что женщина говорила о своей проблеме родственникам, могу пруфы поискать.
раскрыть ветку 19
+73

Ой, любимая моя сказка про раньше и уход за детьми. Пусть перенесутся в прошлое запишут по пунткам и сравнят. Не только техника появилась, да и овощи сами себя не помоют, не почистят и не нарежут и в мультиварку не запрыгнут. Стиральная машинка да - супер изобретение, только раньше не стирали каждый день и кофты/рубашки носили по неделе. Ноги и подмышки раньше не брили, а главное не было огромного осуждения невыбритых ног, незакрашенной седины, отсутвия маникюра.

раскрыть ветку 16
раскрыть ветку 1
+37

Немного про психиатров. Ведь необходимость обращаться к специалистам есть не только в случаях с детьми. И тут если родитель принял решение, то что бы кто ни говорил - на прием можно прийти. Если это пожилые родственники - вот тут ад. Стереотип, что психиатрия - только феназепам и превращение в овоща настолько силён, что человек годами готов мучаться сам и других. Вот только проблема в том, что лежачий пожилой человек (не обязательно пожилой, конечно) может днём поспать, а тот, кто ухаживает не спит ночью, а потом херачит на работу, вечером тоже не до сна, а затем снова НОЧЬ.

И психиатра не привести домой, потому что "я что, психичка?!"

Короче, молодец ТС, что смогла перебороть стереотипы! Выгоревший родитель не сможет помочь.

раскрыть ветку 4
+21
Верно. Если обычного ребенка можно просто вести за руку по жизни, помогая иногда вставать, если спотыкается, то для социализации СДВГ-дитя нужно практически нести его на руках. Он как мотылек бьется в банке, все время устраивая какую-то квинтессенцию суеты и истерики. Если сил нет, хочется только спрятаться.
раскрыть ветку 2
+7

Феназепам, между прочим, шикарная штука! Не надо тут. Если реально болен и разумно принимаешь, конечно.

+84
Увы, наше общество пока ещё очень отрицает таблетки и психиатров/психологов(
я принимаю таблетки уже года два курсами и они мне очень помогают, но мама до сих пор нет-нет а заведет шарманку что меня подсадили на наркотики. Или если жалуюсь на проблемы -"а ты не думала что это из-за таблеток?"
раскрыть ветку 22
+10

Очень многие просто боятся идти. Пока нету диагноза - ну может у тебя и так всё в порядке?

раскрыть ветку 18
0

Если у меня проблемы, то на общественное мнение становится вообще похуй. Мне важно их решить а не "что люди скажут")

раскрыть ветку 2
+25
Вот, кстати, был у меня момент, о котором знает только моя мама и муж, сыну уже было полтора года, на меня навалилась куча всего, полгода как умерла бабуля, все заботы о дедушке легли на мои плечи, то есть я была женой, матерью и заменяла деду мою бабушку в плане готовки, стирки, уборки и болтовни о жизни. Тупо не хватало часов в сутках, по началу появилась бессонница, вслед за ней апатия, я снова начала курить, по началу помогало, в один не очень прекрасный момент я поняла, что сижу в ванной, а в мыслях только взять лезвие и закончить вот это вот всё. Причем, это не просто мысль, а такое чувство, что мозгом я понимаю, что бред это всё, но рука буквально тянулась. Хотя я никогда не понимала суицид и всегда была на позитиве. Рассказала маме, на что она сказала, что бред это всё, но сына взяла на выходные, рассказала мужу, на что он взял мой телефон и набрал мою знакомую психиатра и поддержал меня, после курса таблеток всё прошло, но стремно до сих пор.
+20
Да, Вы знаете, говорили, что ребенка отберут, водительских прав лишат, это ярлык на всю жизнь и т.д. Меня пугало только первое и не было сил сесть и разобраться. Но потом нашла эти силы, изучила вопрос. Сейчас легко с доступом к информации.
+11
Вы так рассуждаете умно, прям не придраться. Только Вы плохо читали автора - она была потеряна, напугана, измучена и вообще была на грани нервного срыва. А в таком состоянии человек не способен принимать
самостоятельные решения и адекватно оценивать реакцию и советы окружающих.
У меня сын мучился запорами с 3-х месяцев до 1 года и 9 месяцев, я знаю каково это.
раскрыть ветку 11
-1

с 3х месяцев наступает физиологический запор, если на гв то до недели без какашек норма, проходит с введением прикорма. Если не прошло тогда и стоило диагностировать и подбирать питание. Исключать применение слабительного, клизм и свеч - категорически, иначе будет нарушение перистальтики и запор станет уже патологическим состоянием.

Не знаю что у вас там были за проблемы, но подозреваю что как и многие уже на 2-3 сутки вставляли свечку и паниковали, кому-то везет и отложенных проблем не возникает при таком "лечении", но бывает что не везет и начинаются реальные проблемы.

раскрыть ветку 10
+4
Знали бы эти люди, во что такое выливается иногда. Моя ближайшая родственница в свое время оказалась в психиатрической больнице. И вся жизнь наперекосяк. Лучше бы вовремя ее направили к психиатру, может, не пришлось бы пережить этот ужас
-20
Да-да, я откладывал и теперь на всю жизнь ебанутый. А мог бы как белый человек закидывать транки, запивая водкой, и проблем не знать.
-21

Ну как сказать... Поставят на учет и хана...

ещё комментарии
ещё комментарии
+211

Такие посты заставляют посмотреть на свою жизнь и понять,что твой активный, шумный, иногда очень вредный ребенок - просто ребенок. Не совсем понимаю, почему отцы, видя, как мать страдает от усталости, недосыпа и прочего спокойно спят в соседней комнате.

раскрыть ветку 212
+58
Мне кажется, что отцы отсыпаются в другой комнате, потому что мамы сами им это разрешают. Мой муж сидел даже больше, чем я, возможно. Потому что знал, что я буду орать как белуга. К тому же первые два месяца после родов женщина "сырая", нельзя ничего делать практически. Я два месяца просто лежала, ребенка приносили на кормление. Сын засыпал очень тяжело, колики адские были, просто орал без остановки, как будто его убивают, засыпал от усталости на полчаса на руках, потом снова начинал орать. Всякие Эспумизаны, укропные водички, горячие пеленки и прочие танцы с бубном не помогали. Начиналось с 6 вечера, заканчивалось в 4-5 утра, каждый день!!!! Родители мои дежурили в основном днем, сами усыпляли, гуляли, купали, стирали, убирались, готовили, мнежнельзя. Я после родов чуть кони не двинула. Мужа моего отправили спать, а сами переменно ночевали у нас.
раскрыть ветку 52
+84

Бля, вот и заводи детей после этого.

Лучше сразу в ад.

раскрыть ветку 13
+8

Не всем так везёт с родственниками. Моим родителям и дети не нужны особо были, что уж говорить о внуках.

раскрыть ветку 1
+14

" Всякие Эспумизаны, укропные водички, горячие пеленки и прочие танцы с бубном не помогали. Начиналось с 6 вечера, заканчивалось в 4-5 утра, каждый день!!!!"


Оооо, как же я вас понимаю. Это был ужас. Началось на второй день, как приехали из роддома и продолжалось до тех пор, пока не прочитала про лактазную недосточность.

раскрыть ветку 27
+5

Белуга это большая рыба семейства осетровых. Орет белуха, это кит.

раскрыть ветку 6
0

А ребенок доедал?

Тоже думала что у ребенка колики первый месяц, а оказалось что просто недоедает (совсем немного каких-то 10-20 мл, но этого хватало чтобы быть недовольным и орать) - помогло сцеживаться и докармливать смесью, когда своего не хватало. При всем при этом ребенок набирал хорошо и поняла что недоедает только когда сцедилась в ноль и оценила объем реально в течении нескольких дней. Благо поняла это достаточно быстро.

Мне повезло, что у меня на связи был мой знакомый, очень хороший педиатр ( сейчас за рубежом живет). Колики это то когда причину установить не удалось, это как ВСД)) другими словами надо искать причину почему ребенок орет и устранять и вот если уж совсем ничего, тогда уж смириться и просто пытаться пережить этот период.

+27
Женщина отважилась ещё двух родить!герой!
ещё комментарии
+2

У меня такой отец,и вы знаете,это катастрофа...Один на один я с ним не поговорю,и сказать ,что думаю,не могу ибо не те отношения,он как баран..стараюсь помогать и поддерживать мать как могу ибо от атмосферы в доме едет чердачок

-96
Можт потому что работают, не?
раскрыть ветку 153
+123

А жена что днем делает? Спит и отдыхает? С СДВГ-ребенком?


Почему няня-это работа, причем довольно высокооплачиваемая, а мама-фигня,выживет?

ещё комментарии