544

Жизнь после рака языка, часть заключительная

Все порывался написать этот пост но как то руки не доходили, внезапно пикабушники читавшие предыдущие части истории начали чаще писать спрашивая как у меня дела, стало быть беспокоятся, посему и было решено написать этот пост.


Итак, дела у меня хорошо. 5 го сентября прошел год с момента операции и снова в карточке красуется запись: " признаков рецидива не обнаружено". Далее я все разобью по пунктам чтобы не запутать читателя и не запутаться самому. Погнали.


Здоровье.


Не жалуюсь от слова совсем. Да, все еще довольно быстро устаю, но нахожу силы учиться и восстанавливать форму. После операции и лучевых потерял много веса и балансировал на 60 кг при росте 186 см, сейчас приближаюсь к 83 кг нормального веса, то есть накушал 23 кг чуть больше чем за пол года. Зубы целые, но ослабли, лучевой терапевт сказал что есть шансы что они восстановятся. Нуда я не могу кушать сухари и грызть орехи со шкарлупой, но с шашлыком и таранкой вполне себе уверенно справляюсь. Писал раньше что бросил курить как только начал лучевую терапию и начинать не собираюсь так как для меня это скорее всего равносильно самоубийству.


Деньги.


Денег нет от слова совсем, но это вполне такое наживное дело, будет здоровье и мотивация, а деньги как нибудь заработаю. Пока проедаю остатки сбережений и живу за счет девушки, да неприятно но на данном этапе нет выбора.


Работа.


В феврале этого года уволился с должности руководителя производства очень хорошей киевской типографии, ребята если вы это читаете, привет вам. Ушел потому что не умею работать, а умею только ебашить плюя на свое здоровье и личную жизнь. Сейчас переучился на 3d художника и надеюсь в будущем именно этим зарабатывать на жизнь. Кстати если есть ребята которые понимают как быстро нагрести опыта грубо говоря джуну в этой области, буду очень рад советам). Учусь примерно 4 месяца и мой прогресс можно увидеть на Sketchfab под ником Elisey, прямой ссылки не дам, ибо набежит Пикабу и даст мне накрутку, а я этого не хочу)


Личная жизнь.


Как была так и осталась, судьба подарила мне любовь всей жизни, и моя девушка прошла со мной через болезнь и вытащила считай с того света, спасибо тебе за это Крошка. Кстати если кому интересно как потеря половины(чуть меньше половины) языка влияет на интимную жизнь отвечу, а никак)))


Далее я кратко резюмирую рекомендации на основе вопросов которые мне задавали подписчики и те с кем я общался по поводу болезни.


Лечение.


Лечение онкозаболеваний в полости рта болезненное и тяжелое. Лучевая терапия это очень больно (не сама процедура а лучевые реакции, о ник я писал отдельный пост), восстановление после операции это больно и неприятно, но через это нужно просто пройти.


Психологическая составляющая.


Больные раком всегда больны психически, нет они не бросаються на людей и им не видятся чертики, у них просто депрессия, а еще им как правило больно. Человек который испытывает постоянные сильные боли не может трезво мыслиьь от слова совсем, подавленный человек не может адекватно мыслить. Близкие люди больного должны запастись терпением, больной раздражителен, легко выходит из себя, у больного могут опустится руки, он может попытаться забить на лечение (лечение это как правило боль и страдание), но вот как раз этого допустить нельзя, больного нужно поддерживать, понятия не имею как но это нужно делать. Желание выздороветь очень важная составляющая выздоровления.


Питание и гигиена.


Даже здоровому организму нужно полноценное питание, а больному оно тем более важно. Если есть возможно можно сходить к онкодиетологу, или просто к диетологу, или просто найти в интернете сбалансированную диету и следовать ей. Ну а полость рта желательно держать в чистоте всегда, ну а если вы лечитель от рака в полости рта, то гигиена становится на первое место. После лучевой и операции рот больного это бешеный очаг разной бацилы и грибов что с учетом ксеротомии (отсутствия слюней) становиться вообще критичным, так что нужно постоянно полоскаться, про курение забыть, ну а про алкоголь, острое и кислое забыть хотя бы на год.


Врачи.


Вот тут все сложно, реально сложно, к сожалению херовые врачи есть, я не знаю сколько их на просторах СНГ но они есть и в довольно большом количестве. Я общался с многими больными которым предстояло лечениу, общался с теми, которые лечение перенесли и инога мягко говоря охуевал.  Далее я напишу некоторые ошибки врачей на которые следует обратить внимание пациентам.


1) После удаления новообразования оно не было отправлено на гистологический анализ. любую повторю, ЛЮБУЮ херню которую из вас вырезали у которой есть есть минимальная вероятность оказаться онкологической нужно проверять на гистологию.


2) Стоматолог не идентифицировал новообразование на слизистой как онкологическое. То что случилось со мной, я лечил язву языка более полугода и сука 7 стоматологов не предположили что это может быть рак. Это при том что у них есть сраный протокол которому они должны следовать, если что то хоть отдаленно напоминает рак - отправляем к онкологу и делаем биопсию/гистологию. Возможно начнись лечение раньше я бы сохранил больше тканей. Но что случилось то случилось.


3) Онколог и пациент не следуют протоколу лечения. Есть такой протокол NCCN согласно которому происходит лечение онкозаболеваний, и там написано чуть ли в какую сторону пердеть пациенту и врачу по время операции и прочих процедур. Отходить от этого протокола может либо врач с колосальным опытом, либо пациент самоубийца.


4) Пациент начинает лечение после первой консультации. Медицина наука крайне не точная и всегда, нет ВСЕГДА перед началом лечения от которого зависит ваша жизнь нужно узнать мнение не одного и не двух а хотя бы трех специалистов, по возможности тех кому вы можете доверять.


5) Мнение что чем больше заплатишь тем лучше лечение получишь. Пиздежь чистой воды. Поскольку медицина наука не точная то как правило самый лучший врач это самый опытный врач, а какой врач самый опытный, правильно который больше всех вылечил/убил пациентов, а поскольку в СНГ больше всего пациентов со средним или же малым достатком.. В общем выводы делайте сами. Исключние составляет оборудование, понятно дело что лечение на более совершенном оборудованиии стоит больших денег, но плюсы любого оборудования могут быть ничелированны бездарными врачами или неправильно подобранным планом лечения.


Нужно заканчивать. Одна подписчица которой предстояло лечение спросила, почему в интернете нет историй людей которые излечились от рака, неужто все повымерли. Отвечаю: они среди нас, очень многие вокруг вас прошли через рак но не афишируют этого. Потому что мы гордые, потому что мы так же как и все живем полноценной жизнью. И каждый у кого диагностируют онкологию должен понимать что рак это нихуя не конец, иногда это возможность посмотреть на свою жизнь под другим углом и что то поменять, но вот то что это не повод ложиться и подыхать я уверен на 100%.

Дубликаты не найдены

+30

Ты крут, чувак, отличный настрой. Здоровья тебе!

+13
Не читала остальные посты,на речь как повлияло?
+6
Каждому забившему врачу отдельный котел. Проблемы были нос или зубы. За год все врачи открестились. Все ок. Из 2х операций 1 была ненужной. А проехали стоматологи!!!!! Всего один за год назначил дообследлвание и все показал и рассказал. Вам здоровья сил и терпения! Девушка золото
+5

Парень, бесконечной ремиссии тебе:)

+2

  Привет. Хочу тебе сказать,  что ты очень крутой,  я воодушевляет твоей историей.  Так держать.  Ты "железный человек ".

Теперь немного о себе.   У меня рак корня языка 4 стадия  T4N2M0. В первые в ноябре 17-го обратил внимание на увеличенный лимфоузел. Обследовался у лора и стоматолога, сделали КТ без усиления,  поставили диагноз киста,  рекомендовали вырезать. Операцию я сделал в 12-й челюстно-лицевой больнице г. Киева. Сделали биопсию, определили плоскоклеточный рак, метостаз в лимфоузле.  Отправили в НИР. Там Соловьева и Прочее не смогли найти первоисточник, отправили в Онкоцентр на Верховинной 69 и в лор институт на зоологической.  Визуально определили рак корня языка.

Я прошел шесть курсов химиотерапии (карбоплатин,  дотексотел)  и душевую терапию 66грей на корень языка и 44 грей на лимфоузлы. Всего 33 сеанса без перерыва (😊). Начинал 5сеансов на кобальтовом аппарате, остальные делал на линейной ускоритель. Последнее обучение прошел 05.09.18г. Лучевичка вытолкала меня в никуда с осложнениями. 10.09.18 чуть не завернулся. Сейчас легче.

Хотел сказать, что рад за тебя. Жду когда пройдет месяц и я сделаю КТ.

Просьба, сбрось по реабилитации инфу и по тому где делал КТ на эту почту  govorukhagg@dtek.com

+2
По 3d могу дать дельных советов)
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0
Давай так atlas.unique@ya.ru
+2
Вы молодец! Поздравляю вас.
Как ооперация повлияла на речь?
раскрыть ветку 1
+1

Шепелявлю и картавлю, не не намного больше чем раньше )

+2
С последним абзацем соглашусь. Среди близких и знакомых 4 человека от 20 до 65 лет излечились и наслаждаются жизнью дальше.

Здоровья тебе, долгих лет жизни!
+2
Ох жесть
Поправляйся, мужик!
С таким настроем у тебя будет всё хорошо в жизни)))
+2
Парень, такие люди как вы (ты и твоя девушка) являетесь показательными особями нашего вида)) удачи вам.
+1
покажи фото
0

Добрый вечер)) Ваш настрой просто восторгает ))

Ваша история, практически, единственная на просторах интернета...

Я хотела бы задать некоторые вопросы... может быть сталкивались

У близкого человека обнаружили рак языка 2 стадии в корневой чести. Тут же произвели операцию по Удалению части языка и лимфо с левой стороны, после чего было облучение и химиотерапия. Сейчас после всех этих процедур во рту все очень сложно заживает ... кстати об этом мясе, о котором вы писали. Теперь пока это все дело заживает , с той стороны где операция не проводилась , живая часть языка , очень сильно натирает и боль такая же как и во время того, когда обнаружили слева. То ли это такой дискомфорт от заживления и действительно так натирает... боимся не может ли с другой стороны оказаться тоже самое. Хотя химия и лучи только закончились.

А к врачу назначено совсем нескоро((( к сожалению у нас дефицит с хорошими специалистами ... а этот момент заживления просто изводит .... буду очень признательна за ответ

раскрыть ветку 1
0

Напишите ваши контакты.

0

Удачи ракоборцу и родным!

0
Ты молодец!
0
Тебе повезло. У моей мамы так началось... Увы закончилось метастазами и сам понимаешь чем. 3 года боролась. И все 3 года я даже не мог к ней приехать. Этот рак такая мразь ((((
0

Посмотрела Ваши работы на скетчфабе. Есть еще куда расти, но и на данный момент работы хорошие. Продолжайте развиваться в этом направлении. У вас хорошо получается.

0
А можешь подробнее рассказать о лучевой терапии и в чем особенности восстановления?
раскрыть ветку 1
0

Для слизистой важно чтобы там постоянно было чисто, минимум раздражающих факторов,  и максимум гигиены. В пораженных тканях проседает местный имунитет и на них цепляется всякая зараза вроде бацилы и грибов, так же во время лучевой терапии сжигают слюнные железы (побочка) и слюны нет совсем, поэтому нужно пользоваться искуственной и/или постоянно пить. Ну и ждать пока все заживет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: