65

Жизнь после отказа писать по собственному или борьба с ветряными мельницами российского трудового неправа

Если кому будет интересно, распишу отдельно как все начиналось, там были свои приключения, но сейчас очень кратко для понимания развития сюжета сразу перейду к моменту любимого приёма работодателей в России «Пиши по собственному или пожалеешь».

Сразу уточню, что я прекрасно понимаю тех людей, у которых ипотека, дети, отсутствие в семье других источников дохода кроме вашей зп и нет никакой физической возможности бороться с ветряными мельницами. Каждому самому виднее что для него лучше.

Работаю я около полутора лет и только удалённо, это было моё условие при устройстве на работу. Как говорится, вбелую. В момент оформления трудовой договор подписала не на ту организацию логотипы которой висят на входе и по всему большому офису, а на другую ООО-шку. Сказали, что в основной нет моей должности, все юристы и тендерный отдел оформлены в другой, что мол по факту без разницы - начальник везде один. Вы же понимаете? Я поняла. И я же по своей тупости, не настояла, чтобы в трудовом договоре была прописана удаленка. Согласилась на устную договорённость.

Потом с попеременными успехами, но по большей части спокойно, без острых конфликтов, выговоров и претензий, в один непрекрасный день вместо согласования очередного отпуска я получила звонок от генерального о том, что: «очень жаль, но мы вынуждены сократить тендерный отдел (отдел из одной меня), ситуация такая сложилась, что компания дальше не планирует участвовать в тендерах», мы обсудили рабочие вопросы и возможности дальнейшего сотрудничества по разовым выплатам как физ. лицу, если я им понадоблюсь. Т.к. знаю все подноготную и уже ориентируюсь, детали оформления мне должен был сообщить кадровый специалист.

И, конечно, кадровый специалист максимально удивилась слову сокращение и максимально проникновенным тоном сказала: «Ты напишешь заявление по собственному желанию, никаких выплат окладов тут никому не делали». Не буду утомлять вас рассказами о бесконечных созвонах, обещаниях обсудить с главным моё предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, моментами, когда мне прямо и неоднократно говорили: «Да, это сокращение. Да, вы не виноваты. Да, мы полностью довольны вашей работой. Нет, оформить сокращение по ТК невозможно, предлагаем вам пойти навстречу и написать по собственному или для начала, вместо удаленки, вы выйдете в офис на постоянную основу, и работа в дальнейшем будет некомфортной», как и не буду уточнять, были ли записаны эти слова на аудиозапись для дальнейшего использования. Скажу только, что муж додумался-таки в этом всем вихре, чтобы я звонила и писала не только фактическому начальству, принимающему решения, но и официальному по трудовому договору. Да, номинальный директор сказал, что ничего не знает и не решает и отправил обратно к прошлым действующим лицам, а на официальное письмо никто не ответил, но это важный момент. Конечно, пока по телефону меня кормили обещаниями обсудить с главным вопрос выплат окладов, согласовывали очную встречу и обсуждение, на почту они прислали официальный перевод на работу в офис.

В первый офисный рабочий день у меня был только юр. адрес конторы и большое чувство охреневания. Я знаю где большой офис и сидит фактическое начальство, но мне нечего им предъявить - они не мой работодатель и ничего мне не должны. Мой работодатель не говорит где рабочее место, как попасть в бизнес центр через охрану, кто предоставит рабочий комп, что делать, увольняют меня или нет. Он вообще мне ничего не говорит, кроме того уведомления о вызове в офис, без указания конкретного места. Но раз на работу меня вызвали, прогула я допустить не могу. Не понятно как меня пропустила охрана, я потупила у закрытой двери на этаже по юр. адресу своей конторы и пошла атаковать большой офис, где секретарь хотя бы знает мою фамилию. Спустя полтора часа качания на стуле в их переговорке, мне дали рабочее место на том закрытом этаже. Я работаю по юр. адресу работодателя ОДНА, кроме меня в кабинете есть люди, но они сотрудники другой организации, мне некому передать даже письмо или заявление, я хз где мой гендир, бухгалтерия или кадры, на все мои письма на официальную почту никто не отвечает, к моему компу запретили подключать принтер, ключ ЭЦП (главный инструмент работы) у меня изъяли. Текущие задачи продолжать выполнять я не могу без ЭЦП, да и технически они относятся к куче разных организаций, но не к моей. Мне не направляют в работу ничего по моему трудовому договору, никто не выходит на связь. Охрана каждый день говорит, что завтра не пустит меня здание, потому что я без пропуска и меня нет в списках сотрудников. Другие люди на этаже и в кабинете работают с десяти часов, я, чтобы не получить дисципринарку за опоздание, прихожу до девяти к закрытой двери, и стою пью утренний кофе на лестничной клетке, надеясь что захочу в туалет позже, чем кто-нибудь придёт и откроет дверь на этаж. Соседи сказали, что ключи от кабинета все делают себе самостоятельно, мол их никому не выдают тут и предложили мне сделать тоже самое, чтобы не ждать в коридоре. Это было мило и человечно. Но, как понимаете, это не официальное получение ключа от своего рабочего места, а ни с кем не несогласованный, самостоятельно сделанный дубликат с ключей сотрудников посторонней конторы. Официально разрешения на такие действия арендатор помещения или руководство мне не давали. Непредсказуемо чем это может для меня обернуться и что на меня могут повесить при таких действиях. Пока я пишу каждый день письма, то запрашиваю копию трудовой в кадрах, то уведомляю в очередной раз, что у меня нет пропуска в здания и возможности попадать на рабочее место, то прошу обеспечить меня работой, отпуск вот запросила повторно) Собирается здоровая пачка писем которые летят в бездну официальной почты моего работодателя и остаются там грустить.

Если у кого-то есть удачный опыт интереснее жалобы в трудовую инспекцию, или советы что именно туда стоит направить во второй и третьей жалобе - буду признательна. Полную информацию о том, что именно и каким образом я фиксирую, делаю, куда и что еще отправляю позже сформулирую структурированно в отдельном посте, когда ситуация закончится. Во-первых, потому что это будут советы из категорий помогло/не помогло, во-вторых, на случай если на пикабу сидит часть орков, устраивающая мне данный перфоманс.

Самое интересное это то, что когда все началось я очень боялась. Что не знаю что делать, что и как говорить, как спорить с людьми, которые ворочают сотнями миллионов в год и управляют сразу кучей ООО-шек, которые привыкли не считаться с винтиками/шестерёнками и выкидывать их когда вздумается. Я, конечно, знаю свои права и умею читать кодексы, но эти люди, проворачивающие сделки на кучу денег, решающие дела на уровне максимально далёком от меня.

А я, напомню, люблю работать удалённо БЕЗ ЛЮДЕЙ и лишних диалогов. Ковыряться в документах три часа, найти все подковырки и собрать идеальный комплект, чтобы не к чему придраться - да. Сраться с кем-то, требовать и воинствовать - нет. Так что, я думала, что в день прихода в офис где-то в моменте общения с большим дядькам вживую о том, что я отказываюсь писать по собственному и они не правы, у меня оторвётся тромб или схватит инфаркт)

Я не то, чтобы мямля, нет. Умею расставлять границы, ставить на место и могу порой очень зажестить, но у меня не было в жизни конфликтов на таком уровне. И вот что я имею всем сказать: в таких ситуациях проконсультируйтесь со всеми, с кем можете, будьте аккуратны и методичны, но закрывайте глаза и херачьте, если чувствуете, что вам это важно. Мне важно. И это чувство собственного достоинства, когда выходишь из кабинета и понимаешь, что спокойно смог сказать большому начальнику, привыкшему срать на таких как я, что ты отказываешься самостоятельно ущемлять свои права и писать заявление. Когда говоришь людям что то, что они делают шантаж и давление, ты не согласен с этим и будешь отстаивать свои права. Это чувство, оно уже мне оплатило авансом мою работу на них. Мне приятно осознавать, что оказывается я могу ответить им и не разрыдаться, приятно слышать свой голос, когда он произносит то, что я думаю и хочу сказать. Если изначально дело было в выплате окладов, сейчас это уже не главная цель. У меня, как у самурая, уже нет цели - только путь) Я чувствую, что даже если это борьба с ветряными мельницами, то и похер. Я знаю, что добросовестно работала раньше, знаю, что добросовестно выполняю все свои обязанности сейчас и что я права. Была проблема с выходом в офис, потому что надо каждый день делать уколы пожилому человеку, но и этот вопрос удалось решить с помощью родственников. И ничего мне не мешает продолжать хоть до декрета)