-25

Жизнь понаехавшего в Санкт-Петербург. Неожиданные стороны города.

Так сложилась моя жизнь простого провинциального юриста, что я внезапно этим летом понаехал в Санкт-Петербург. До этого регулярно бывал в Москве (по работе) и наивно предполагал, что жизнь понаехавшего в СПб будет примерно похожей по общим принципам столичной жизни и ежедневной рутины. Жизнь, однако, внесла существенные корректировки. Возможно, кому-то, планирующему подобный переезд, этот пост будет полезен.


Для начала такой вот дисклеймер. Город мне на самом деле понравился многими своими аспектами, в том числе и архитектурой, и каналами, и людьми, и многим другим. Об этом написано много, это можно увидеть и туристом, да и вообще приятности замечательно воспринимаются лично по факту. Поэтому пост не о приятностях, а о сюрпризах неприятных. Это вовсе не значит, что город состоит только из этого. Просто небольшая памятка о другой стороне Питера. Также отмечу, что в студенческие времена и позже по работе бывал во многих городах нашей необъятной Родины и имею возможность в некотором роде сравнивать.


Ну а теперь к сути.

Жизнь понаехавшего в Санкт-Петербург. Неожиданные стороны города. Санкт-Петербург, Понаехали, Личный опыт, Совет, Бомбит, Длиннопост

Специфичная транспортная система.


Метро не покрывает средних транспортных потребностей. Метро не в шаговой доступности в целом по городу. От метро до нужной точки зачастую нужен отдельный транспорт, и поездка на этом транспорте может занять дополнительные 10-20 минут. И энное количество рублей. Путешествие между удаленными точками города при условии чёткого знания маршрута и ориентирования на местности вполне может занимать час-полтора и включать две-три пересадки. Нередко бывает выгоднее во всех смыслах проехать пол-города наземным транспортом, нежели в метро. При этом такой транспорт может быть и довольно замученным на вид/комфорт, и более чем достойным.

Жизнь понаехавшего в Санкт-Петербург. Неожиданные стороны города. Санкт-Петербург, Понаехали, Личный опыт, Совет, Бомбит, Длиннопост

Климат.


Постоянная пасмурная и дождливая погода - вовсе не факт. За месяцы моего пребывания хвалёная пасмурность и дождливость в совокупности была от силы неделю. Климат практически один в один с прибрежными территориями моей родной Ростовской области, а равно и южного берега Крыма. И да, зимой тоже был, и зимой такая же грязь и такой же лёд вместо снега, как и на югах.

Жизнь понаехавшего в Санкт-Петербург. Неожиданные стороны города. Санкт-Петербург, Понаехали, Личный опыт, Совет, Бомбит, Длиннопост

Свежий воздух.


Скорее всего, его вам придётся вдыхать очень редко, если вы не редкостный везунчик. На самом деле Питер - город очень и очень зелёный. Статистику не смотрел, но в сравнении всё с той же Москвой по сугубо моим личным впечатлениям парков, скверов и прочей зелени в нём заметно больше. Хотя и Москва в сравнении с моей малой родиной город весьма лесной. Но есть, так сказать, один нюанс.

Вы курите. Вы можете сказать, что Вы-то не курите. Но... переезжая СПб, Вы курите. Независимо от того, курите Вы или не курите.

Ждёте общественный транспорт на остановке в не очень плотной, но всё же в толпе людей. Будьте уверены, часть из них прямо в толпе будут замечательно и спокойно курить. Отойти в сторонку и подождать там - вроде нормальный выход. Однако ж Питер - город культурный и в нём много хороших людей. Они отходят в сторону от толпы и курят там. Зачастую распределяясь весьма равномерно вокруг остановки. По итогу зона на 50 метров вокруг остановки перманентно окутана табачным дымом. Выдохнуть результат последней затяжки уже в салоне - норма жизни.

Готовитесь перейти улицу с интенсивным движением на регулируемом перекрёстке. На светофоре указывается время до смены сигнала для пешеходов с красного на зелёный. Часть скопившихся с Вашей стороны дороги людей решают, что они успеют покурить. Отходить некогда/неохота. Запаха выхлопа от автомобилей Вам просто не дадут шанса понюхать.

Замечательный зелёный сквер между парой улочек с не очень активным движением транспорта. Посередине пешеходная дорожка, лавочки, урночки, всё замечательно, красиво и экологично. Вдоль по дорожке дамы и кавалеры прогуливаются сами и выгуливают своих собачек самых разных калибров. Они разделены между собой и от других людей по 50 метров минимум. Чувствуете, к чему это ведёт?.. Один из трёх обязательно будет отмечен алеющим в вечернем полумраке окурком в руке. Да, дойдя до ближайшей урны, этот человек выбросит окурок. Но остальные два вдруг спохватятся, что они-то давно не курили, и вот оно, то самое хлопанье себя по карманам в поисках необходимого реквизита.

И таких примеров - каждый день и пачками.

Как вишенка на торте. Ваш бомбящий ТС как-то в процессе перемещения по городу приобрел себе бутылку энергетика в ближайшем магазине. Которую открыл возле сквера неподалёку и вполне себе начал злостно употреблять. Мгновенно на звук открываемой крышки появился наряд полиции, поинтересовавшийся, что это тут планируется к питию. Ну и прочей проверкой документов. В ходе этого мероприятия меня и наряд обкурили, проходя мимо, человек 20. Совершенно не заморачиваясь. Мне по итогу козырнули, что всё в порядке, и ушли обратно в засаду. Оставив кашляющего меня там, где стоял. Без малейших претензий к традициям северной столицы.


Будьте осторожны, следующая остановка - Санкт-Петербург!

З.Ы. Как это обычно бывает, текст полностью мой, а картинки для разбавления.

Найдены дубликаты

+9

Это лето было офигенным в плане погоды. Прошлый раз такое классное лето было в 2010м году.


Предыдущие два года лета не было вообще. Так, неделька в мае - и все.


Про курение. Помню, на 9е мая пошел с детьми на парад. Потом - гулять в сторону Артиллерийского музея и дальше на Марсово. Так вот всю дорогу дико хотелось курить, но я находился в толпе и... Вопщем, если бы увидел кого-нибудь курящего - то спокойно бы присоседился и тоже подымил бы. В итоге такого курящего я нашел только где-то в 16:00 уже когда вернулся на север, на Просвет. В центре, во всей этой праднующей толкучке курящих не заметил. Хотя специально искал чтобы не быть таким одиноким нахалом.


Про распитие... ну не знаю. Раньше, лет 10-15 назад это было вполне нормой. Собирались толпами на скамейках, бухали, играли на гитарах...


Сейчас на гитарах уже не играют, сейчас слушают музыку с мобил... Или просто я уже не бухаю...

раскрыть ветку 13
-2

Офигенным в +30 за бортом с такой влажностью?! О, вы из Африки? Да все вокруг просто изнывали от духоты. В +25 уже было нечем дышать.

С остальным согласен.

раскрыть ветку 4
+1

А мне нравится. Это прекрасно было. Лето 2010 вообще идеал

раскрыть ветку 1
0

Я просто в Алма-Ате родился. Мне норм было.

раскрыть ветку 1
-3

Личный опыт - он такой. Может быть совершенно не репрезентативным. Но я каждый божий день нахожусь в толпе курящих. Без исключения. Быть может, если сам куришь, то это не так заметно.

раскрыть ветку 7
0
приехала в СПБ погулять. Курю. Запарилась искать место покурить. В толпе почти никого с сигаретами 😏 как-то аж удивилась читая пост
раскрыть ветку 1
0
Вот вообще вашей логики не понимаю. Я как то месяц жил в Питере в октябре, белый воротник на моей куртке за три недели стал черным. При том, что у себя в городе я зиму хожу в ней и воротник только слегка темнеет. В мегаполисе вы каждый день дышите сажей, выхлопами автомобилей и выбросами пром.предприятий. Стоит ли боятся сигаретного дымка?
раскрыть ветку 3
0

Может, тебе это просто нравится? Ведь некурящих значительно больше.

+9

для вывода о климате- вы слишком мало времени в Питере провели. Это лето скорее аномалия. В ноябре свой пост перечитайте

раскрыть ветку 9
0

Только хотел это написать.

-2

Этот раздел был скорее шуткой.

Знаю от тех, с кем общался, что нынешняя погода уникальна для последних 5-7 лет. И всё же лично мне хотелось бы увидеть классику Питера из общеизвестных рассказов. Я ненавижу солнце и обожаю тучи и дождь. Но их пока нет и не предвидится. Увы.

раскрыть ветку 7
+1

Бойтесь своих желаний - они могут осуществляться) Впереди вторая половина октября, беспросветный ноябрь и, вполне возможно, что и дождливый декабрь. Зима у нас приходит по своему собственному расписанию, а не по календарю, так что, насмотритесь на тучи, походите по лужам, будет все, как вы хотели))

раскрыть ветку 5
-1

А как вам туман в последние дни?). А вот прошлое жаркое лето 2010 я до сих пор вспоминаю с содроганием. За пару часов на рыбалке сгорел так, что потом дома снимал футболку вместе с кожей.

+9

Я, видимо, в каком-то другом Петербурге живу.

раскрыть ветку 1
+2

Личный опыт - он такой. У меня вот так, у Вас, возможно, иначе. На абсолютную истину не претендую.

+10

Половина обзора посвящена крайне субъективному и спорному утверждению, что в Питере все курят (хотя, как учит наш Шнур, в нём бухают). Лучше бы написал, что темп жизни там заметно менее скоростной, чем в Москве.

раскрыть ветку 2
+1

Да, темп жизни сильно медленнее, чем в Москве. И это хорошо видно по метро с его людскими потоками. Но лично я фалломорфировал именно от масштаба курения для некурящего. Екатеринбург, Москва, Краснодар, Томск, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Калуга, Тула, Казань, Чебоксары... это города, в которых я был и даже близко подобного не замечал.

раскрыть ветку 1
0

Курят везде также. Екб и мск - прямо под табличками "не курить"

+3

Как-то пиз..ц тяжело читается! Много текста, смысла на три предложения. Пиши понятнее, автор.

раскрыть ветку 1
-2

Чукча не читатель, чукча писатель. Вот так и выходит =(

+2

1) По поводу зелени:
Вы сильно заблуждаетесь. В пределах КАДа зелени очень мало. Особенно в историческом центре. В Москве же очень много парков, почти что в каждом спальном районе (в центре да, мало). Один только Бицевский лесопарк в Ясенево чего стоит или Царицинский парк, Терехово, Фили, Крылатское, остров Серебряный бор, Сокольники, Лосиный остров. Это я как человек, проживший в Москве 7 лет утверждаю.
Исторически Петербург застраивался как европейский город, в которых парки занимают небольшую площадь. Плюс брандмауэрная застройка только способствует маленьким размерам парков.


2) По поводу алкоголя:

Бухают все! Менты очень лояльно относятся к распивающим. Ну или мне просто везет))) Спокойно можно увидеть господ, хлещущих водку из горла прямо на Невском рядом с музыкантами. Про Думскую и каналы я даже не говорю. Есть даже одна чисто петербургская народная забава: бухать на спусках к воде на каналах.


3) По поводу свежего воздуха и курения:

Стабильный приток свежего воздуха обеспечивает перманентный ветер с Финского залива.

Слышал, что по статистике, Санкт-Петербург один из самых курящих городов России. Может быть, через дым мы так пытаемся согреться))


Продолжайте пилить посты, уважаемый. Очень интересно услышать мнение понаехавшего о городе.

И помните, "Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может… выкарабкаться".

+3

Блин. А в ебенях твоих родных никто не курит?

раскрыть ветку 1
-2

Курят. Но так, что я этого практически не замечаю.

+2
Постоянная пасмурная и дождливая погода - вовсе не факт.

Пасмурно и дождливо осенью и зимой. Самое жестокое это практически полное отсутствие солцна зимой. А с дождями и температурой как повезёт. Год на год не приходится. Например: сентябрь в этом году был на градус теплее июня прошлого года, хотя в среднем июнь на 3 градуса теплее. Тут всё как повезёт. ТС повезло. Зима зиме рознь, в одну зиму неделю стоит мороз -20, в другую же -5 максимум, например зимой 2016 в январе было в среднем -11.2, а в этом году всего -2.9. Вообще +8 и дождь может быть в любой месяц года, так что не стоит судить о климате Петербурга по одному году.

раскрыть ветку 2
0
Поехали на 2003 НГ встречать, встречалм в гостинице. Минус 30 было.
0

Буду судить по остальным годам тогда, когда их проживу. Пока что солнце в глаз у меня было не меньше, чем на югах. И очень надеюсь, что в дальнейшем это будет не так. А пока высказывание "В Петербурге всегда дождь и пасмурно" - лютая ложь.

+2

Автор, уезжай из моего города, позаботься о своем здоровье, здесь курят.

раскрыть ветку 3
0

Не дождетесь :-Р

раскрыть ветку 2
-1

Ну тогда и не пизди.

раскрыть ветку 1
+1

Что это с тобой сегодня? Приступ графомании?

раскрыть ветку 1
-2

Вместо работы по 28 часов 12 дней в неделю перешёл на работу по ТК РФ, вот и высвободилось время =)

По-прежнему рад вниманию =) Почему бы и не поджигурдить, собственно.

+1

>Климат практически один в один с прибрежными территориями моей родной Ростовской области

если тебе выпали 2 отличные недели в году в Питере на отдыхе. не стоило делать такие выводы про "климат".

"климат" - описывает не твои 2 недели путешествия отдыха в Таиланде под новый год. климат это более долгосрочная хуйня.


>Питер - город очень и очень зелёный

про "легкие" планеты слышал? при чем тут любые зеленые насаждения в городе? если у под боком миллион машин.

я, человек курящий с пониженным обонянием, выезжаю на природу. и только в 100-200 км от Москвы начинают понимать, что "там воздух другой".

раскрыть ветку 4
-2

В Москве, кстати, очень накурено.  Если в Питере я выкуриваю пачку в день и не замечаю - то в Москве курить вообще неохота, одна-две сигареты в неделю, остальное воздухом добираю.


А если в лес выехать за 100 км от города - то курить хочется непрерывно, до трех пачек в день уходит.

раскрыть ветку 3
-2
Если в Питере я выкуриваю пачку в день и не замечаю

Дык вот и ответ.


А зелёнка конкретно рядом - она многое решает. По части Питера - можно выехать в Пушкин, погулять там по паркам и буквально отключиться от обилия кислорода в воздухе. Формально это Питер.Ну и да, альтернативно одарённых людей, курящих пачками в любом общественно доступном месте - любленные толпы. В парке, на свежем воздухе... почему б и не порадовать себя. Равномерно расположившись на всех дорожках и лавочках парка, кроме самых лютых джигурдей.

раскрыть ветку 2
-3

Я в Спб пожил некоторое время, и меня обычно преследовали только два запаха - запах тухлятины в центре и запах алкоголя от проходящих мимо. И с погодкой как-то тоже раз на раз, был как-то летом пару дней - чуть не подох от жары и духоты, однако как-то раз за три недели я увидел солнце только один раз, и то, оказалось - показалось, оно тут же скрылось за тучей и пошёл дождь...

раскрыть ветку 1
-2

Повезло =(

-7
Посередине пешеходная дорожка, лавочки, урночки, всё замечательно, красиво и экологично. Вдоль по дорожке дамы и кавалеры прогуливаются сами и выгуливают

выгуливая Куру, и подкармливая ее гречей. А на поребриках расселись гопники из ближайшей парадной, обсуждая что-то из Достоевского.

раскрыть ветку 2
+2
 Гопников в СПб я уже лет десять не видел... Даже в Купчино и Веселом Поселке.
-2

С этой фигнёй, кстати, проблем особо нет. А уж узбекам с таджиками вообще без разницы, шаурму им готовить или шаверму.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: