4

Жизнь Пи#### или как я порвал ахилл. Ч. 3. Раздевалка, сельская больница и первый "сложный" выбор.

Пришел в раздевалку и уселся на одно из свободных мест. Расшнуровал кроссовок и начал его снимать. Интересным оказался тот факт, что я начал замечать отсутствие сил, чтобы сопротивляться трению кроссовка о пятку для ее извлечения. Обычно же это как происходит: напрягаешь стопу и давишь на заднюю часть кроссовка, чтобы высвободилась пятка. Но в данном случае это у меня не вышло. Я чувствую как стопа следует за моим усилием руки и движется вместе с обувью. Это сейчас мне очевидно, но на тот момент я объяснил это сам себе как попытка сберечь ногу и старание ее лишний раз не напрягать. Тем более я ее практически так же не чувствовал. Пришли ребята из местной команды (ее можно увидеть в предыдущем посте) и начали расспрашивать про мое самочувствие. К этому времени я уже извлек ногу из кроссовка и сидел отдыхал пытаясь прощупывать свою конечность. Ребята заметили некоторую припухлость ноги, но для меня ее не было видно. Кто то начал поговаривать, что быть может это ахиллово сухожилие повреждено. Тем временем слышу звуки доносящиеся из зала. Там игра кипела и была в самом разгаре. Мне сказали, что наши отвоевали вторую партию и все должно быть хорошо.
Мне была предложена помощь по доставке меня в мою деревню прямиком в больницу. Я медленно собрал все свои вещи и проследовал к машине. Помню, что ходить было как то затруднительно. Возможно, я сам не чувствуя ноги старался ее приберечь лишний раз и прихрамывал чуть сильнее. Наступал только на пятку. Никакой нагрузки на носок старался не давать. Шаг за шагом медленно к машине.
И вот мы уже мчимся в больницу. Не сказать, чтобы я был как то опечален на тот момент. Просто мне хотелось понять по скорее что со мной и план дальнейших действий. Позвонил матери и поинтересовался про баню, которую заказывал еще утром. Она мне сказал, что все уже затоплено. Я попросил, чтобы она сильно ее не грела так как у меня тут на турнире задержка и непонятно во сколько буду дома. Приехав в больницу я зашел в прихожую и уселся на кресло. Ко мне вышла врач-анестезиолог моя одноклассница. Мы не виделись уже очень давно, а тут такой повод забежать в гости :). Рассказал ей вкратце все что со мною случилось. Она сказала, что нужно вызывать хирурга. Собственно это она и сделала, но и от личного осмотра не отказалась. Пощупала мне ногу с казала, что нашла вроде бы какую то ямочку у меня на ноге. В ожидании приезда хирурга мы с ней успели поговорить о разном. Обменялись информацией о наших одноклассниках: видел не видел, знаю не знаю и так далее. Затем она меня оставила и ушла по делам, а я продолжил ждать приезда врача.
Приехал врач. Рассказал ему про свою ногу. Он ее начал смотреть. Я при этом сидел также на кресле. Я встал сказав ему,  что в таком положении быть может лучше удастся прощупать ногу и понять что со мной. Он сказал, что нога припухла и отекла. Нащупал ямочку где то вверху. Возможно это надрыв мышцы или же разорвал себе ахилл. Предложил пройти повторный осмотр завтра. Порекомендовал мне купить и попить нимесил, чтобы спал отек, пригласил меня на перевязку. В перевязочном кабинете мне наложили лангету по нижней поверхности стопы примерно в положении 90 градусов, чтобы я мог наступать на ногу и отправили в коридор сохнуть и ждать машину для отъезда домой.

Жизнь Пи#### или как я порвал ахилл. Ч. 3. Раздевалка, сельская больница и первый "сложный" выбор. Ахиллес, Дневник памяти, Дневник, Длиннопост

А это я уже сижу и жду когда мой новый сапожок затвердеет по-лучше. Написал своей команде о всем произошедшем и позвонил, чтобы приехала машина увезти меня домой. Дождался машину, аккуратно спустился по ступенькам и уже дальше на одной ноге допрыгал до подъехавшего автомобиля.

Дома меня встретила мать и с порога сразу же бросила взгляд на мою ногу не смотря на все мои попытки прикрыть ее от глаз пальто, что нес с собой в руках. Она изменилась в лице, так как поняла, что просто так гипс не накладывают. Я не помню сразу ли я ей признался во всех своих соображениях по поводу моего предполагаемого диагноза, но был в нормальном настроении. Делал вид, что тут ничего такого. Обычное дело. Завел разговор про баню, что надо в нее сходить вот только придумать бы как не намочить свою новую обувь.

В итоге решение не заставило себя долго ждать. Я попросил у нее полиэтиленовые пакеты из магазинов. Гипс обычный и мочить его было нельзя. Каждый пакет который попадал мне в руки имел ряд дырок в области дна. Надевать дырявый пакет на дырявый пакет мне показалось сомнительным занятием. Я почему то подумал, что вода так или иначе просочится. В итоге нашел один более или менее нормальный целый пакет. Проверил я его элементарно: надул, завернул и надавил. Убедившись, что с течением времени объем пакета заметно не уменьшился я понял, что нашел нужный экземпляр. Единственный минус у данного пакета был в том, что он едва налазил мне на стопу. В ходе нехитрых манипуляций с пакетами и скотчем получилось следующее изделие.

Жизнь Пи#### или как я порвал ахилл. Ч. 3. Раздевалка, сельская больница и первый "сложный" выбор. Ахиллес, Дневник памяти, Дневник, Длиннопост

Кочерга получилась что надо. Хоть бандеролью отправляй.

Сходил в баню и провел оставшийся вечер и ночь в покое. Спал хорошо. Нога меня не беспокоила. Проснувшись утром мне показалось, что нога у меня не болит вообще. Но во время похода на кухню я как то неловко ей шевельнул и почувствовал, что еще рано радоваться.

В больницу мне нужно было к 11 утра. Ближе к 10 приехал старший брат с которым я заранее договорился о помощи в моей доставке туда и обратно. В ходе продолжительного разговора мне была прочитана куча наставлений и нравоучений по поводу того, что, возможно, нужно завязывать и все это не шуточки, здоровье одно и нужно задуматься о чем то другом в жизни, беречь себя и сидеть на попе ровно.
Приехали в больницу к 11. На проходной меня встретила толпа пациентов которым хирург назначил прийти еще к 10, но как оказалось сам он еще в больнице не появился. Узнав об этом от пришедших ранее людей я сделал звонок хирургу и попросил его поторопиться.

На проходной меня встретил приятель-анестезиолог фразой: "Ну что, отъе**лся Бобик?!". Мы с ним посмеялись и я рассказал ему снова о обо всем случившемся. Затем приехал хирург и попросил меня подождать так как есть пациенты, которых нужно было принять в первую очередь. Мне особо торопиться было не куда и я идел и ждал. До этого еще вчера мне поступило сообщение о том, что, скорее всего, меня будут оперировать тут на месте. И мне был дан совет отказываться всеми правдами и неправдами и ехать в город, так как там будет лучше.
Настала моя очередь и меня пригласили на перевязку. Сняли гипс и я снова лег на кушетку лицом вниз. Хирург меня прощупал и начал тянуть за икроножную мышцу в направлении колена от пятки на обеих ногах по очереди. Затем прощупал ахиллово сухожилие на здоровой и травмированной ноге. Попросил чтобы я пошевелил стопой и попытался максимально ее согнуть и разогнуть. Шевеления дались нормально, но в небольшом диапазоне. Полное сгибание и разгибание вызвало боль. Он создал искусственное препятствие своей ладонью на пути движения моей стопы и попросил надавить. Мне было больно это сделать. О силе с которой моя нога давила на его ладонь мне можно было только догадываться. Возможно это было просто незначительное прикосновение.
Результат был неутешительный. Очень большая вероятность, что у меня разорван ахилл на ноге. Частичная двигательная функция объяснялась тем, что помимо ахилла есть другие мышцы и связки которые опосредованно способствуют движению стопы без нагрузки. Разумеется, мне было предложено оперативное лечение по месту нахождения. Хирург говорил об этом с уверенностью, дабы не вызывать у меня каких либо сомнений в этом. Я сидел на кушетке, слушал и задавал вопросы. Отвечая на мои вопросы хирург рассказывал, что операция на ахилловом сухожилии это не такая уж и сложная операция, чтобы ради этого ехать куда то там за 300км в город. Это очень толстый "трос" который из-за больших размеров довольно легко сшивать. Далее он начал рисовать мне на листочке эскизы моего предполагаемого ахилла и примерно как будет выглядеть шов. Дополнительными аргументами в пользу операции на месте были: оперативность (если соглашаюсь то уже "сейчас" ее можно сделать и очень быстро я могу оказаться дома), безболезненность (мне поставят спинальную анестезию от которой я полностью перестану чувствовать все что у меня ниже пояса), дополнительные риски и накладные расходы (поиск транспорта в город, время на дорогу и прочее прочее прочее).
Я спросил у врача сколько он уже проводил подобных операций по шову ахилла. Он ответил, что уже было три. Затем после разговора я вышел в коридор и узнал, что на самом деле подобных операций тут не было вообще никогда. Я якобы буду первым. Врач молодой, ноги у меня хоть и две, но ходить хотелось на обеих и с максимальным комфортом. Помимо местной операции мне еще в качестве альтернативы предлагали съездить в ближайший город Камень на Оби и сделать операцию там, если уж я не доверяю местным врачам.
Я сделал звонок своему знакомому врачу-травматологу в г.Барнаул. Этот травматолог в свое время поставил на ноги моего преподавателя, когда другие врачи после осмотра его травмы предлагали просто ампутировать конечность. Данный факт вызывал у меня небывалый авторитет по отношению к данному специалисту. Именно до его звонка я испытывал колебания в своем выборе. И лишь хитрость увиденная мною во взгляде местного хирурга подкрепленная всей правдой которую я выведал чуть позже подтолкнула меня немедленно звонить в город.
Так как все это происходило в выходной/праздничный день 1 мая, то я не решился сразу звонить, а отправил смс доктору в котором коротко описал суть текущей ситуации. Он мне перезвонил буквально через минуту или две. Я ему снова рассказал обо всем и он мне сказал так: "Коля, если ты хочешь и дальше играть в волейбол, то никаких операций в деревне! Берешь машину и едешь к нам в город!". Помимо этого он сказал, что в деревне мне нормально эту операцию не сделают, более того даже в г. Камень на Оби это тоже очень маловероятно так как он перечислил сходу по фамилиям всех опытных врачей которых он оттуда знал и они уже там к этому моменту не работали по причине ухода на пенсию или каким то другим. Разговор у нас был не длинный. Данная речь не оставила в моей голове ни единой капли сомнения. Я отказался от операций и мне наложили второй гипс, чтобы я в нем смог доехать в машине до города.

Жизнь Пи#### или как я порвал ахилл. Ч. 3. Раздевалка, сельская больница и первый "сложный" выбор. Ахиллес, Дневник памяти, Дневник, Длиннопост
Жизнь Пи#### или как я порвал ахилл. Ч. 3. Раздевалка, сельская больница и первый "сложный" выбор. Ахиллес, Дневник памяти, Дневник, Длиннопост

Собственно это последние пару фотографий перед тем как я покинул местную больницу и отправился домой собирать вещи. Я уже заранее предчувствовал, что, скорее всего, события приобретут именно данный ход развития и заранее побеспокоился о бронировании места в машине в программе Bla-Bla-Car.
Выходя из больницы я запнулся, снова наступил на ногу и погнул не до конца затвердевший гипс в области голеностопного сустава. По дороге домой позвонил матери и сообщил, что срочно отправляюсь в город на обследование так как тут пока что еще не понятно. Велел ей пока что собрать мои документы и ноутбук. Приехал домой, мать заставила меня пообедать несмотря на то, что машина уже вот-вот должна была подъехать. Я торопился, она отвлекала меня вопросами и разговорами о сборе вещей, до которых мне не было дела, чем повергала меня в гнев так как моя цель была достичь конкретного результата: минимум вещей и ехать в город. Обедать я тоже не хотел так как был не голоден и вообще считал, что не умру за еще какие то 4 часа в машине, но тем не менее от половины тарелки борща я не отвертелся.
Приехал парень с одного из сел нашего района на автомобиле Toyota. Я сел на переднее сиденье и мы двинулись в путь.

Дубликаты не найдены

0
А как ты его порвал, просто шел себе как обычно и в раздевалке обнаружил что что то не так или были дикие нагрузки на сухожилие до этого и в раздевалке просто последняя капля так сказать произошла?
раскрыть ветку 1
0
Дорогой друг, читай посты Жизнь Пи#### ч.1-2
0
Главное не падать духом,
Всё будет хорошо.
Удачи тебе.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Да я не падаю. Я просто пишу это как дневник, а не как мольбы о жалости к себе. Но все равно спасибо на добром слове! :)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: