8

Жизнь, оперативника, в 90-е.

Мой друг, сейчас уже пенсионер,рассказал мне эту историю.

Не для кого не секрет, что оперативники на работе одевают простую одежду, причем которая необходимая для выполнения их сепецефической работы.

И 90-е не отличались этим. Мой друг говорит, что ходили в то время в тренировочных костюмах, занимались спортом, и по внешнему виду их в принципе невозможно отличить было от "спортиков".

Под утро, часов 5-6 проходил мимо молокозавода, через забор мужик лезет, что- то тащит.

Друг ему кричит, что-то типа : "мужик, ты что тащишь? иди сюда" Мужик посмотрел на него, и сразу деру дал, ну товарищ мой за ним, бегали некоторое время.

Тут на встечу им УАЗик , тогда еще милицейский, мужик к ним кричит:"Помогите, помогите, за мной бандит гонится!!!

:) :) :)

Дубликаты не найдены

+3
Рассказывал товарищ из органов. Был у них один опер, приезжал на работу, переодевался и садился в "копейку" разбитую, а ауди q7 грустно ждала его возле отдела.
+1

Да так и было. Спортивный костюм в то время - наряд расхожий.

+2

А в 90-е оперативники и были бандиты.

раскрыть ветку 8
+2

Как-будто что-то изменилось.

раскрыть ветку 7
-3

Всё.

раскрыть ветку 6
0

А что тащил мужик через забор?

раскрыть ветку 1
0

творог

0

Поскольку работа ,,сепефическая" одних от других не отличишь...

0
Не для кого не секрет

правильно "НИ", извините!

раскрыть ветку 1
+1

спасибо!

Похожие посты
250

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров, которое было совершено в 1995 году. Представитель столичного управления Следственного комитета России Юлия Иванова.

В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост
10 июня 1995 года на Булатниковском проезде нашли припаркованную «пятерку», в которой находились два трупа сотрудников вневедомственной охраны милиции. Младший сержант Александр Козырев и рядовой Григорий Александров были убиты выстрелом в голову; их оружие, документы и личные вещи преступник не забирал. Через месяц следователи вышли на подозреваемого — им оказался некий Олег Бабаев, на тот момент ему было 24 года. Подозреваемого объявили в розыск, но найти его никак не получалось. И вот недавно Бабаева всё же выследили. Оказалось, что почти всё это время он скрывался в Азербайджане. Ну как, скрывался — с 2002 по 2015 год он сидел там в тюрьме за разбой. После отсидки Бабаев сменил имя — он стал Павлом Уловским — и вернулся в Россию. Правда, смена личности ему не помогла: после возвращения его вычислили и задержали. (Baza).
В Москве раскрыли двойное убийство милиционеров из 90-х Новости, Преступность, Убийство, Полиция, Арест, Москва, Негатив, 90-е, Длиннопост
Показать полностью 1
1460

Случаи из практики криминалиста. «Мы не того взяли»

Работаю экспертом-криминалистом, на сей раз расскажу случай, на который ездил мой коллега (мой коллега – тег «Моё»).

Пришёл как-то к нам в дежурную часть парень: «Меня похитили»…

С его слов: шёл он по улице, подъехал автомобиль, загрузили его в багажник и повезли (прям как в лучших фильмах). Выгрузили в лесу, приставили пистолет к голове (прям 90-е) и потребовали деньги за наркоту… А парень вообще не в курсе, что, куда, зачем. Морально приготовился копать могилу, или говорить последнее слово, что там делают в таких случаях. И вдруг один из похитителей вышел из машины (сидел там всё время) и говорит: «Да это не он! Одежда та, а лицо не то!» Короче оставили его в лесу и уехали. А парень в шоке, несколько часов пёрся до ближайшего населённого пункта (не каждый на попутку посадит пассажира в грязной одежде и лицом в крови). Сел на автобус, доехал до города и сразу в полицию.

В итоге история подтвердилась, негодяев задержали. Вдохновлённые духом бандитизма и романтикой тюрьмы, трое 20-летних организовали банду и барыжили наркотой, крышевали палатки и обносили непокорные магазинчики в одном из удалённых микрорайонов на протяжении месяца (кто-то не заявлял, кого-то напугали, кто-то был в теме). Вот однажды этих чуваков кинули на товар, они и решили проучить. Но тем самым ускорили процесс поимки себя. Ибо нефиг, 90-е закончились, и у нас не блокбастер снимается.

778

Как одним окурком уничтожить 57 человек и целое здание ГУВД. В Самаре нашли способ

В конце прошлого века в России было неспокойно, потому милиция работала от рассвета до упада. Сотрудникам Самарского ГУВД тоже продлили рабочий день с шести до восьми вечера. Но именно 10 февраля сразу 20 человек отпросились пораньше – во Дворце спорта ЦСК ВВС выступала Лариса Долина. Так вышло, что ее концерт спас людям жизнь.

Как одним окурком уничтожить 57 человек и целое здание ГУВД. В Самаре нашли способ Самара, Гувд, Пожар, Полиция, Пекло, Россия, Длиннопост, 90-е

10 февраля 1999 года около 17:30 в 75-м кабинете на втором этаже заканчивался девичий перекур. Одна из дам сунула непотушенный окурок в урну с бумажками и убежала работать. Задымление заметили далеко не сразу – лишь в 17:52 поступил звонок в пожарную службу.


Здание состояло из двух корпусов, соединенных между собой пристройкой. Как вспоминал Евгений Карон, служивший тогда старшим опером, они с коллегой заметили дымок, валивший из окна соседнего корпуса. Мужчины набрали пожарных, но там ответили, что знают о проблеме и решают ее. Никакой тревоги по зданию не объявили – люди продолжали вкалывать.


Прошло всего 15 минут – и загорелся корпус, в котором находился Карон: «Я выглянул в коридор, там уже стояли дым и гарь. То есть с другого крыла здания, со второго этажа, это все пришло к нам. Посмотрел во двор – дым валит уже не только с первоначальной точки, но и с других окон, в том числе и соседних».


Благодаря конструктивным особенностям здания огонь распространялся стремительно. Кирпичные стены скрывали за собой деревянные перекрытия, но хуже всего, что между потолками и полом на всех этажах были полуметровые пустоты. За 63 года эксплуатации пятиэтажки там накопилось достаточно пыли, тополиного пуха и другого мусора, чтобы превратить здание в факел.

Как одним окурком уничтожить 57 человек и целое здание ГУВД. В Самаре нашли способ Самара, Гувд, Пожар, Полиция, Пекло, Россия, Длиннопост, 90-е

Люди слишком поздно осознали степень опасности. Тем, кто был заблокирован на нижних этажах, мешали выбраться решетки на окнах. Десятки человек блуждали по коридорам в густом дыму. По классике жанра аварийные выходы были закрыты.


На верхних этажах решеток не было, но, к примеру, четвертый этаж здания ГУВД был на уровне шестого в обычном многоквартирном доме. Люди все равно прыгали, спасаясь от невыносимой жары, – и разбивались насмерть.


Под окнами была суета. Кто-то ловил падающих людей тентом от грузовика, кто-то – пуховиками. Подобраться к огню было непросто: где-то мешали припаркованные машины, где-то деревья, пришлось даже срезать провода троллейбусной линии. Тем не менее, пожарные вытащили из огня 165 человек.


В 18:20, спустя 28 минут после сообщения о пожаре, спасать было некого – огонь охватил здание ГУВД полностью.


Пламя тушили больше суток. Спасатель Дмитрий Раков вспоминал, что увидел внутри: «Зрелище, конечно, страшное. Было много тел погибших. Тогда я представил, какой ад там творился. В некоторых местах висели сплавленные батареи, на полу валялись пистолеты, которые от высоких температур стали просто какими-то непонятными фигурами из металла. И в этом аду накануне находились люди».

Как одним окурком уничтожить 57 человек и целое здание ГУВД. В Самаре нашли способ Самара, Гувд, Пожар, Полиция, Пекло, Россия, Длиннопост, 90-е

Погибли 57 человек, более 200 получили травмы и ожоги. Многие отравились продуктами горения и поступали в больницы в следующие дни.


За 11 месяцев до пожара в здании Самарского ГУВД проходили учения. Многие сотрудники решили не отвлекаться от работы ради такого пустяка – возможно, кто-то из них потом пожалел об этом. Впрочем, отвратительная пожарная безопасность здания намекает на то, что и вышестоящие чины вертели на одном месте собственные правила и нормативы (в то время пожарная охрана была одним из подразделений ГУВД).


Вычислить сотрудницу, которая не умеет тушить сигареты, не удалось. Хотя популярна версия, что здание спалили братки с АвтоВАЗа – уж больно сочное досье на них уничтожил огонь. Единственным, кто понес наказание, оказался Александр Жарков, начальник пожарной службы – его уволили.


Здание ГУВД выгорело полностью. Крыша рухнула, провалились все перекрытия, внутри не уцелело ничего. Вскоре руины сравняли с землей. Сейчас на пепелище стоит часовня.


Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК

Показать полностью 2
216

Про Коляна из Владика и наркотрафик в Сингапуре

Про Коляна из Владика и наркотрафик в Сингапуре Сингапур, Наркотики, 90-е, Полиция, Россия, Политика, Таможня, Контрабанда, Длиннопост

История эта приключилась в 90х в Сингапуре, где я тогда жил. Хороший город! Чистые улицы, торговые центры, шикарные пляжи. Преступности почти никакой. Залётные гастролеры карманники порой щипали зазевавшихся туристов на центральной Орчард роуд, и иногда случались эксцессы на почве ревности.


А в начале шестидесятых Сингапур был центром азиатской преступности. Хулиганьё на улицах, коррупция, мафиозные триады, перевалочная база наркотрафика Азии.


Основатель независимого Сингапура Ли Куан Ю объявил криминалу войну. Ввели большие сроки и смертную казнь за несколько уголовных статей.


В 1973 приняли жёсткий закон о контрабанде наркотиков. Сделали таблицу "смертной дозы". Чтобы угодить на виселицу было достаточно, чтобы в багаже нашли 15 грамм героина или 30 грамм кокаина или полкило конопли и так далее. Если поменьше - давали большие сроки, вплоть до пожизненного. Вешали и сажали без разбора - сингапурцев и иностранцев, мужчин и женщин. Лидеры США и Европы, правозащитные организации типа “Amnesty International” протестовали, обзывали Ли Куан Ю фашистом, но Ли их просто игнорил.


На таможенных декларациях для туристов крупно написали «ВНИМАНИЕ! СМЕРТЬ ДЛЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ НАРКОТИКОВ ПО ЗАКОНАМ СИНГАПУРА».

Про Коляна из Владика и наркотрафик в Сингапуре Сингапур, Наркотики, 90-е, Полиция, Россия, Политика, Таможня, Контрабанда, Длиннопост

Маленький Сингапур прочно занял первые места в мире по количеству смертных казней на душу населения. Количество желающих возить дурь резко сократилось, но идиоты находились.


В 1993м Аэрофлот запустил по вторникам рейс Сингапур - Хабаровск. Дальневосточники полетели в тропики. Кто по делам, кто просто на пляже позагорать.


И вот однажды в среду с утра Сингапурская полиция проинформировала посольство России, что российский гражданин был задержан за контрабанду наркотиков. ЧП! До этого русские с наркотиками не попадались.


Обязанность дипломатов - защищать всех своих граждан и консул Российской Федерации поехал разбираться в полицию. Дальше расскажу с его слов, как он мне рассказывал.


"В полиции мне предъявили Николая, жителя Владивостока, и большой брикет с травой размером с кирпич. Я прикинул - дело плохо. На вышку тянет или на очень большой срок.


А российский гражданин Николай - ну чистый браток, как в фильмах показывают. Косая сажень, кулачища, бритый и цепь с палец толщиной.

Про Коляна из Владика и наркотрафик в Сингапуре Сингапур, Наркотики, 90-е, Полиция, Россия, Политика, Таможня, Контрабанда, Длиннопост

Начался допрос. В полиции Сингапура русский никто не знал, так что я и допрос переводил, и права гражданина Российской Федерации защищал.


Сначала, как всегда, необходимые формальности для протокола заполнили: фамилию, имя, год рождения, цель визита и прочее. Потом перешли к сути дела.


Полицейский спрашивает:

- При досмотре в аэропорту у задержанного был найден подозрительный пакет. Спросите, что в этом пакете?


Я Коле перевёл. А тот, не моргнув глазом, с наездом так отвечает:

- Он что, дебил, блин?! Конопля это, что же ещё?! Расслабиться на пляже. Я ж отдыхать приехал! А здесь, говорят, с этим туго.


Я ему пытаюсь объяснить, что контрабанда наркотиков - серьезное преступление в Сингапуре.

- А какое ихнее дело? - не въехал Коля. - Я ж не местным на продажу вёз, бабла у меня хватает. Мне здесь две недели оттягиваться. Я не один, друзья и подруги из Владика есть, вот и взял с запасом. Объясни ему!

- Послушайте, на таможенной декларации, которую вы заполняли, написано большими буквами, что за ввоз наркотиков в Сингапур - смертная казнь! Вы что, не видели?!

- Я по-ихнему читать не умею. Стюрке паспорт дал, она и заполнила. А за что вышак-то у них? Не въезжаю...?!


Вижу - тяжёлый случай. Начинаю Коле аккуратно объяснять всю сложность его ситуации. Что ему светит большой срок или того хуже.

Коля начинает медленно багроветь.

- Чего? Из-за этого пучка травы меня на зону упекут? Что за хрень такая?! Ты им, блин, скажи, что мои пацаны из Владика приедут и тюрьму эту по кирпичику разнесут. А заодно и весь их долбаный пляжный городишко!

Тут полицейский вмешивается:

- Переведите, пожалуйста, что вам сказал арестованный.

Говорю:

- Арестованный очень сожалеет о случившемся и не знает, что находится в пакете.

Полицейский недоверчиво:

- Тон у него какой-то угрожающий?

- Да нет, - отвечаю, - это у него просто манера разговора такая. Мы, русские, вообще редко улыбаемся. У нас погоды холодные, солнца мало, вот мы и хмурые. А голос у него грубый потому, что простуженный.

- Извините, но я сомневаюсь, - сухо отметил офицер. - Ладно. Спросите, где он взял этот пакет?


Спросил Колю.

- Да у Степана с рынка взял. У него делянка в сопках. Чистый продукт. Без подставы!

Перевёл полицейскому, что Николай купил у продавца на рынке, как лечебные травы.


Полицейский ещё пару мелких вопросов позадавал.

- Всё, - говорит, - допрос окончен. С результатами экспертизы брикета вы сможете ознакомиться в понедельник.


Попрощался я с полицейским, Николаю удачи пожелал. А сам понимаю, что парень уже не жилец. Даже если повезёт и дозы для виселицы не хватит, всё равно в тюрьме долго не протянет. Экватор. Тропики. А в камерах кондиционеров нет, это не Европа.


В посольстве России происшествие бурно обсуждалось. Посольские, как всегда, сошлись во мнении, что, во-первых, в советское время такого не было и, во-вторых, что довёл страну Борис Николаич. Мнения дипломатично высказывались вполголоса, чтоб не подрывать престиж главы государства.


В понедельник я опять поехал в полицию. Встречает меня тот же полицейский. Слегка растерянный. Здоровается, вручает документы и говорит:

- По данным экспертизы в конфискованном пакете наркосодержащих веществ не обнаружено.

- Как не обнаружено? - спрашиваю я ошарашенно. - А что же это такое?

- Экспертиза показала, что это луговые травы. Более точно сказать не можем, так как специалиста по флоре Владивостока у нас в полиции нет. Но процент содержания наркотиков в брикете ниже запрещённого законодательством республики Сингапур. Так что это не наркотики и ваш гражданин Николай свободен. Поскольку есть серьезные подозрения в его намерениях, то он будет депортирован ближайшим самолетом в Россию и внесён в чёрный список нежелательных иностранцев. Въезд в Сингапур ему запрещён.


Самолёт на Хабаровск улетал на следующий день. Полицейские доставили Николая с вещами в аэропорт Чанги. Я его сопровождал к самолёту. Коля был в ярости от ментовского беспредела и попадалова на бабки.

- Чего меня высылают? У меня ж виза на две недели! И отель забронирован! Пусть бабки вернут! И за авиабилеты тоже!!


Я как мог объяснил Николаю, что его только чудо спасло. Повезло, что травка оказалась простой травой.

Коля конкретно набычился.

- Блин! Говорили ведь пацаны, что Стёпка этот газон на лужайке косит! Не верил! Забирало ведь конкретно... Ну, ладно, во Владик приеду - разберусь! Все бабки вернёт, что я ему за год накидал. Падла! И билет отобью и гостиницу тоже.


Найдя крайнего, Коля заметно повеселел и бодро двинулся к самолету.


За всё время действия закона республики Сингапур по борьбе с наркотрафиком, ни один гражданин СССР или России не был осуждён за контрабанду наркотиков.


Ни к чему нам это❗️)


Про Сингапур 90х у меня есть ещё истории,

Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей Про посольство России в Сингапуре, гнездо королевских кобр и брунейских гусей


КАК НАШИ БИЗНЕСМЕНЫ С ИНДИЙСКИМ СПЕЦНАЗОМ РАЗБИРАЛИСЬ  КАК НАШИ БИЗНЕСМЕНЫ С ИНДИЙСКИМ СПЕЦНАЗОМ РАЗБИРАЛИСЬ 


#ЗаповедникИсторий

Про Коляна из Владика и наркотрафик в Сингапуре Сингапур, Наркотики, 90-е, Полиция, Россия, Политика, Таможня, Контрабанда, Длиннопост
Показать полностью 3
875

Нежданчик в подвале

Были лихие девяностые. Я - совсем мелкий peace duke. С друзьями ради развлечения, когда надаедало лазать по помойкам и жечь костры, гуляли по подвалам. Делали это периодически. Фонариков не было, иногда делали факелы. Подвалы окрестных домов могли пройти в полной темноте, тк знали их наизусть.
Так вот, однажды, пробираясь по коридору подвала, в котором было темно как в попе у афроамериканца, обо что-то спотыкнулись. Попинали ногами, тут кто-то сказал, что это труп, и мы с криками выбежали наружу. Посмеялись и забыли. А через пару дней во дворе собралось дофига тогда ещё милицейских машин. В подвале действительно нашли труп. У трупа отрезана голова, найдена в другом краю подвала. Как я рад, что в тот раз мы решили пойти в подвал без факелов, тк фиг знает что бы случилось с детской психикой от вида безголового жмура.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: